Поскольку споры относительно травм Григория Кривонищенко не прекращаются, еще раз хочу вернуться к этой теме. Ранее, я писала, что о ГК была получена информация, что "привязан к дереву собственными ногами"
http://taina.li/forum/index.php?topic=1441.1230. Хочу еще раз представить на обсуждение свои соображения относительно этой фразы.
На полянке вместе с двумя кедрами была береза, к которой был привязан ГК очень старым и надежным способом. Костер находился между кедром и березой. Современные поисковики сообщили, что фактическое расстояние от кедра до пня, оставшегося от березы - 3,4 м. Из схемы Неволина известно, что от кедра до костра было 2 м. Если принять, что костер был диаметром в 1 м, расстояние от него до березы - 1,4 м. Эту березу хорошо видно на фотографиях 1959 и 1963 года. По воспоминаниям Зиновьева в 1963 году она еще была. На фото 1963 года видно, что береза обгорела.
С древних времен существует способ как "привязать" человека к дереву без веревок. Для этого один человек приподнимает его, обхватив сзади, а второй "обвязывает" его ногами дерево. Когда человек садиться на свои же ноги под тяжестью тела, он запирает замок. Подняться и распутать ноги без посторонней помощи не возможно! Примерно так
или так
Георгий был усажен лицом на северо-запад.
Внимательно посмотрите картинку. Теперь вернемся к травмам ГК.
1. В средней части лба участок осаднения округлой формы размером 0.3 на 0.3 см. буро-красного цвета пергаментной плотности.
2. В левой височной области две ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, размером 1,2 на ?,3 см и 1 см. на 0,2 см.
3. Слизистая губ темно-коричного цвета пергаментной плотности, рот закрыт, губы отечны.
4. На щеках ссадины темно-коричневого цвета пергаментной плотности и осаднение кожи такого-же цвета
5. Ладонная поверхность правой кисти синюшно-красного цвета с кожной ранкой с неровными краями темнобурого цвета у основания первого пальца. На средней фаланге третьего пальца дефект эпидермиса по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта.
6. В области левого лучезапястного сустава ссадины темнокрасного цвета пергаментной плотности размером 5 х 2,5 см, тыл левой кисти отечный. Вдоль всего поперечника тыла-левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 2 см., тыл пальцев 2-5 левой кисти черного цвета со сморщенным эпидермисом 5 пальца и подсохшими концевыми фалангами. На ладонной поверхности мягкие ткани концевых фаланг подсохшие, плотные. На средней фаланге 4-5 пальцев кожная рана размером 1,5 х 1 см. и 1 х 0,5 см. темнокоричневого цвета, плотная на ощупь с обугливанием.
7. На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом на участке размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см.
8. На передне-внутренней поверхности бедра ссадины темнокоричневого темнокрасного цвета пергаментной плотности размером ? х 2 см. 1 х 1,5 см, и более мелкие. На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки ???ейной формы с ровными краями глубиной до 0,3 см. с острыми углами размером 1,5 на 04 см.
9. Левая голень и ???а отечны. По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31 х 10 см. пергаментной плотности. В нижней трети левой ????? бурочерного цвета с обугливанием тканей и лопнувшим кожным покровом за-??? в средней трети и верхней трети ожоговая поверхность ????красного цвета и светлокоричневого цвета.
10. На задневнутренней поверхности левой голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 1,3 см. ? х 1,5 см и 2 х 1 см.
11. Тыл левой стопы бурокоричневого цвета с участками отслоения эпидермиса размером 10 х 4 см.
Если обратить внимание на одежду ГК в морге, то можно заметить, что ковбойка и руки закопчены, но широкая вертикальная полоса, закрытая деревом, осталась чистой. Также можно увидеть, что одежда срезана (оторвана) в тех местах, где горела. Вероятно, кто-то освободил Георгия и, уложив на спину, снял с него верхние горелые штаны (возможно двое) и срезал с кальсон тлеющие части. "Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани". Скорее всего, Георгий уже был без сознания.
Из информации, ранее полученной от ГК, он спускался по склону в ботинках. Судя по положению тела у дерева, можно предположить, что правый ботинок должен был обгореть. Лично я на фото ГК у кедра вижу четко штаны и один ботинок у кедра, возможно на левой ноге тоже надет ботинок. Полагаю, что эти ботинки и штаны поисковики принесли в лагерь отдельно. 5-7 марта ботинки Кривонищенко описывают в протоколе, однако 30 марта их на опознание брату не дают и на склад УПИ ботинки Георгия не вернули, зато вместо обгорелых ботинок Кривонищенко, возвращают ботинки Золотарева, что и отражено в расписке Кузнецова (л.255 УД).
Из личной беседы с Слобцовым Б.Е.:
- Босиком или в носках они были?
- Ну помню, что кто-то был в носках, босиком я не помню вообще.
К этому мы вернемся позже, когда будем говорить о Юре Дорошенко, а пока кто считает, что Григорий Кривонищенко врет, а я заблуждаюсь, попробуйте меня переубедить. Быду рада выслушать обоснованные контраргументы.