Правильно я вас понял - если, не дай бог, ваша дочь позвонит с вечеринки и скажет что "один мальчик оставил вещи, отошел в джунгли и пропал - мама, что делать?" - вы первым делом отвезете ее на дискотеку? Что бы защитить ее прямо сейчас?
Если мне позвонят с таким вопросом я скажу "скажи охране, стой на месте, я сейчас приеду".
Я вам даже больше скажу... были ситуации когда моя дочь отправлялась с компанией в джунгли, а потом компания возвращалась без нее. Потому что она "хотела попыбть на море одна". И вся эта компания сейчас, спустя годы, с восторгом вспоминает какие матерные слова я оказывается знаю, и как они потом бегали по этим самым джунглям, разыскивая ее. Понадобилось очень много слов и несколько лет, чтобы убедить эту самую компанию, что они несут ответственность за тех, кто среди них. И да, были ситуации, когда они и сами искали (и эти поиски возглавляла в том числе моя дочь), скрывая однако это от взрослых до определенного момента.
И дело не в моей дочери и ее компании - они действительно замечательные и проходили все этапы прекрасного подроскового возрастра. Дело в том, что до 21 года у них недоразвита кора лобных долей и не сформирован определенный нейромедиаторный обмен, в том числе позволяющий им оценивать опасность. Это человеческая физиология. За счет нее во время ВОВ комсомольцы совершали большее число подвигов, если что. В 16 лет они не будут вести себя так, как вы от них этого ожидаете. Они просто не могут.
Есть еще один немаловажный момент. Кому подросток позвонит и к кому обратится за помощью в первый момент, чувствую, что у него горит жопа. Если там с первых часов зфигурировали родители... там не то, что все очень плохо, там вообще все очень даже хорошо и подростки повели себя на удивление адекватно, переживая за Влада.
Потому что в 90% случаев они а) не поймут что произошло б) решат, что "сам виноват" в) уйдут г) испугаются и замолчат.
Там правильно спросили "а чтобы вообще было...?". Им проще между собой договориться о том, что он ушел домой и они вообще ничего не знают.