Расширение это когда что-то становится шире , те увеличивается расстояние между краями этого объекта. В одном месте расширение происходит или не в одном , должны быть края и должно увеличиваться расстояние между ними , а за краями то что?))) По этому надо использовать слова не расширение вселенной , а - я не знаю , это больше подходит к ответу на данный вопрос))
Так как мы - жители Вселенной, то мы, находясь внутри, наблюдаем расширение.
Детям я обычно так объясняю процесс расширения Вселенной:
возьмём, например, упаковочную пленку с пузырьками. Теперь представьте, что эти пузырьки раздавить, а пленку расправить, растянуть! Примерно так расширяется Вселенная. Только это пленка скомкана, как попало. Поэтому расширение Вселенной происходит внутри самой Вселенной. Пузырьками пленки во Вселенной являются Черные Дыры (ЧД). Они как топка, приглашают и перерабатывают материю нашего мира, получая на выходе новую пустоту - Пространство, расширямое нашу Вселенную изнутри.
При этом наша материя , поглащаемая ЧД, попадает в антимир, который "насыщается", уплотняется (сжимается) материей. При этом наша Вселенная расширяется, разряжается видимой материей, но насыщается Пустотой (темной материей). Мы расширяемся, а антимир сжимается.