Так получается, что оффтопите вы, а не те, кто обсуждает возможную подмену Палатки.
А вы именно что-то обсуждаете, а не переливаете из пустого в порожнее? Обсуждать можно с разбором фотографий, за не имением другой достоверной информации. Хотя бы, как это делает nemo на Схеме палатки из экспертизы Чуркиной. Я пока и на него особо не отвлекаюсь, так как уже не раз с другими подробно все разбирал и показывал странное несоответствие рисунка фото палатки в Ленкомнате и с фотографией Разреза №3 из экспертизы, в очередной раз тратя свое время, а интересующиеся сбегали, как только вопросов становилось слишком много...
Мое мнение, эксперт Чуркина пыталась донести до нас (до нас, раз следователя Иванова ничего особо не интересовало) какую-то важную информацию. На мой взгляд, на этом рисунке эксперт Чуркина пыталась указать на механизм/причины возникновения этих повреждений. Я про вертикальный разрыв на дальнем торце палатки и эту свисающую бахрому по краям вырванных кусков. Это явно не дело рук дятловцев в момент Х, так как порвать таким образом палатку дятловцы не могли. На мой взгляд, эксперт Чуркина пыталась донести до нас мысль, что палатка "лопнула". Вот тут бы и включить коллективный Разум нам - может, кому придет другая, не менее светлая, мысль по этому поводу...
Что касается подмены палатки...- Есть Бартоломей, который видел в Ивделе свою палатку из похода 1958-го года, которая не является той палаткой, что мы видим на фото в Ленкомнате и не является той палаткой, что мы видим у дятловцев на фото "Утро на Ауспии...
- Есть факт того, что за счет подбора освещения и прочих манипуляций, палатка на фото в Ленкомнате очень похожа на "двухцветную" палатку Бартоломея...
- Есть факт того, что палатку на фото в Ленкомнате не опознали сотрудницы Лаборатории, которым это фото попросил показать Анкудинов. "Та палатка не была так разорвана" - это их слова...
- И еще, есть факт того, что эксперт Чуркина не сделала общее фото палатки, которую ей помог установить Юдин в Лаборатории. Замечу, что присутствие Юдина в Лаборатории не является неопровержимым доказательством того, что не было подмены палатки - Юдин не видел в походе установленную палатку...
Мне так и не удалось доказать, что была подмена палатки. Вернее, я нашел много аргументов против этой версии. Но, перечисленные выше вопросы, остаются...

наверное вопрос с этой запиской на Отортене, вероятно самый неудобный для ветеранов поисковиков :
http://web.archive.org/web/20150401152245/http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/tipikinsa.shtml
Остается только сожалеть, что тем, кто опрашивал Типикина, просто не хватило в какой-то момент такта, когда его воспоминания стали идти вразрез с официальной хронологией...
Я продолжаю считать, что Типикин ничего не придумал. Он видел палатку, к которой его провел один из ранее прибывших поисковиков, и видел в ней нарезанную корейку. Так же, я продолжаю считать, что под Кедром он видел оба тела. И в игры памяти при таких деталях я не верю. И я не верю, что к месту палатки Аксельрод и Согрин попали только 4-го марта...
Увы, ничего из этого и мне доказать не удалось, как и многим задолго до меня. Слишком много материалов, которые противоречат Типикину. И даже то, что в своей книге 2019-го года Согрин вспомнил, что сразу по прилете он видел только два тела (Дятлова и Колмогоровой) существенно эту картину не меняет. И даже то, что об обнаружении БЛ "Вечерний Отортен" Павлов сообщает 4-го марта, а информация о еще одном найденном на Склоне теле мелькает у Брусницына и Потяженко, не перевешивают все в пользу Типикина. Кстати, еще одно "лишнее" тело и у Коптелова в воспоминаниях...
Из самых сильных аргументов против Типикина - фото трех тел на Вертолетной площадке, которое
энсон датировал ранним утром 1-го марта. Кроме того, еще много свидетельств того, что 28-го были подняты на Вертолетную площадку три тела. И даже Карелин, который вспоминает, что тела от Кедра поднимали с его участием и оба тела подняли в один день, следующий после разбора палатки дятловцев, мало чего меняют. Пока, во всяком случае...
А что про печку можете сказать?..
А что про нее сказать? Печка не была установлена, хотя в более благоприятной ветровой и температурной обстановке в предыдущие дни она устанавливалась. Потренироваться на хладостойкость решили на голом Склоне или Дятлов решил так наказать группу за поздние подъемы? В лесу бы проще было потренироваться, где дрова рядом. Или Вас размеры печки интересуют? Они-то на что могли повлиять?..
Мерзнуть всю ночь в надежде утром согреться у печки, теряя время на ее установку и водружение обратно в чехол? И ведь лошади с санями нет, чтобы отправить кого-то обратно, если кто-то простудится...

Впрочем, это все риторические вопросы, на которые нет ответа...