Кто и почему убил туристов группы Дятлова ? Итоги. - стр. 13 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и почему убил туристов группы Дятлова ? Итоги.  (Прочитано 66757 раз)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

события в своем районе газета просто вынуждена описывать объективно - поскольку любая ложь очень быстро станет очевидной. Но исказить информацию о ситуации в районе в районной газете почти невозможно.
Я похоже догадался, что вы никогда не жили в советское время, поэтому у вас и такие наивные представления о советских газетах.

Т.е. вы никогда не покупали советские газеты в киосках и не выписывали их, поэтому и не могли сравнивать написанное в них с реальной действительностью за окном.

В газетах было не объективное описание текущего положения, а пропагандистская трескотня.

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

не совсем так
97. - Какая разница между "Правдой" и "Известиями"?
- В "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды.
Так тоже говорили, но в шутку. Как анекдот. А если без шуток, то использовали мой вариант.

Добавлено позже:
А Вам известны люди, кто считает, что не понимает логику людей 1959 года?
Некоторые и актеров путают с персонажами. Такие люди могут считать еще много чего не рефлексуя, а правда ли это? И живут себе. И, часто, куда лучше других) Но мы ведь хотим докопаться до правды. До правды в смысле соответствия дествительности. Люди, которые не особенно лефлексируют "на предмет" собственной неправоты нам в этом не помошники (на форуме, увы, таких много). Они не разбирают когда им кажется, а когда - нет.
Вопрос не в том, кто понимает людей 59-ого, а кто нет. Вопрос в том, кто допускает, что ему кажется, что он их понимает. Или кажется, что нет.

Добавлено позже:
Оппозиции как раз ничего не мешало. Возможно. Подчеркиваю, возможно, всплеск интереса к делу, т.е. вброс в инфопространство, информации, по которой нельзя определить не только виновного, но даже сам факт преступления, и является неким давлением в виде "напоминания" о том, что "мы все помним".
Я узнал о гибели группы в 82-ом. Рассказали ребята из Свердловского турклуба. Так что мало вероятно, что некие силы решили напомнить о своем знании именно в конце 80-ых. Потому что и до этого знали. Кроме того, тогда вообще все, о чем умалчивалось раньше, стало вылезать на поверхность (гласность). Или надо предполагать одни сплошные вбросы.
Мне не совсем понятно, что вы называете Властью? Тем более в такой стране, как СССР? Было принято хаять предшественников и валить все на них, на то, какими людьми они себя окружали и т.п. Ну свалили бы все на Сталина, на антипартийную группу (их ставленников), разгромленную в 57-ом? На кумовство, семейственность и т.п? Все это умозрительно, понятно, и обще с моей стороны, но здесь вам надо просто говорить конкретней.
И, на мой взгляд, вы недооцениваете количество людей, которые прямо или косвенно (по вашей версии) имели отношение к делу. О том, что как кого не предупреждай, а слухи и спелтни поползут тем более в среде мажоров. Не тот народ, чтобы молчать.
Вот если бы истину знали действительно 5-6 человек, тогда я бы поверил, что можно сохранить секрет. Но если в деле прямо или криво задействованы несколько десятков (минимум. на самом деле больше), то нет.
Сунгоркин говорил как-то, что о чем только им не пишут: о лагерях и военных базах и т.д. и т.п., но не об этом.
В принципе, я мог бы принять нечто подобное, но надо конкретней выразить свою мысль о Власти.
« Последнее редактирование: 18.12.19 19:45 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Гут. А про "дальше" я и не настаиваю. Разыскивая по квартире телефон Вы находите его в ванной на полочке и первая естественная реакция "Ну, и как он сюда попал?", после которой начинается мысленная попытка это определить, иногда заканчивающаяся глубокомысленным "Да, и хрен с ним!". Этот же вопрос, найдя полураздетый труп в лесу, задаст себе любой человек, даже не следователь. Но следствие-то не может так красиво закончить поиски. На основании чего следак определил, что 9 обнаруженных тел не просто умерли именно здесь, а и пришли сюда по доброй воле? В данном случае карта маршрута с отметкой об установленной на перевале палаткой или план на завтра установить ее там - это лучший ответ на этот вопрос.  А так, придумано, что он пришел из палатки, относительно которой неоспоримыми фактами является только то, что это собственно туристическая палатка сшитая из двух (по поводу того, что это палатка именно ГД споры не утихают) :) и в палатке обнаружены личные вещи ГД. Как на основании этого можно сделать вывод, что человек перед смертью находился в палатке, или вообще в этом месте?
 А, на Ваш взгляд, какие факты в УД говорят о том, что место обнаружения тел является "местом происшествия"?
Так, по пунктам.
... А, на Ваш взгляд, какие факты в УД говорят о том, что место обнаружения тел является "местом происшествия"?...

50/50. Или являются, или не являются.

За - все говорят.
Против - нет протокола опознания палатки.

... которой начинается мысленная попытка это определить, иногда заканчивающаяся глубокомысленным "Да, и хрен с ним!". Этот же вопрос, найдя полураздетый труп в лесу, задаст себе любой человек, даже не следователь. Но следствие-то не может так красиво закончить поиски. На основании чего следак определил...

Гуго Пекторалис,  здесь начинается высшая математика или уголовно-процессуальный кодекс. По "замерзанию" -  СМЭ, по "носом копать" - одобренная в Москве "непреодолимая сила". Ну никак непреодолимая! Тех же манси вывели из подозрения, хотя по первости трясли как Тузик грелку.

Добавлено позже:И записей о финансах приход/расход тоже нет. Деньги распиханы по всем карманам кроме завхоза. Учета дежурств ни прошедших ни грядущих тоже нет. Т.е. все сведения о внутренней жизнедеятельности группы отсутствуют. В комплексе это говорит о том, что эти данные намеренно изъяты. А что они нам могут дать? Правильно! Точное количество лиц, состоящих на денежном и продовольственном довольствии и количество потребленных продуктов, по которым четко определяется количество как временных перекусов в пути, так и полноценных приемов пищи в конце и в начале дня.
По финансам и закупке продуктов должен был отчитаться перед следствием руководитель турсекций УПИ, если бы его спросили. В "нашем" деле отчёта нет, но не факт что его нет в деле от  06.02.1959г.
Зачем вернули билеты в УПИ? для отчета в профком за выделенные деньги, вероятно

А, если замахнуться на святое, то может быть и с записями в дневниках группы?
Вы правы. С записями, точнее с блокнотами, всё не так.

Гуго Пекторалис

• Благодарностей: 25

• Был 23.12.19 21:52

Добавлено позже:Я узнал о гибели группы в 82-ом. Рассказали ребята из Свердловского турклуба. Так что мало вероятно, что некие силы решили напомнить о своем знании именно в конце 80-ых. Потому что и до этого знали. Кроме того, тогда вообще все, о чем умалчивалось раньше, стало вылезать на поверхность (гласность). Или надо предполагать одни сплошные вбросы.
Мне не совсем понятно, что вы называете Властью? Тем более в такой стране, как СССР? Было принято хаять предшественников и валить все на них, на то, какими людьми они себя окружали и т.п. Ну свалили бы все на Сталина, на антипартийную группу (их ставленников), разгромленную в 57-ом? На кумовство, семейственность и т.п? Все это умозрительно, понятно, и обще с моей стороны, но здесь вам надо просто говорить конкретней.
И, на мой взгляд, вы недооцениваете количество людей, которые прямо или косвенно (по вашей версии) имели отношение к делу. О том, что как кого не предупреждай, а слухи и спелтни поползут тем более в среде мажоров. Не тот народ, чтобы молчать.
Вот если бы истину знали действительно 5-6 человек, тогда я бы поверил, что можно сохранить секрет. Но если в деле прямо или криво задействованы несколько десятков (минимум. на самом деле больше), то нет.
Сунгоркин говорил как-то, что о чем только им не пишут: о лагерях и военных базах и т.д. и т.п., но не об этом.
В принципе, я мог бы принять нечто подобное, но надо конкретней выразить свою мысль о Власти.
Вы узнали только о факте гибели группы. Это неудивительно. Тем более, что Вам сообщили об этом члены именно Свердловского турклуба. Абсолютно не возражаю против того, что эта история никогда и не забывалась. Но, я говорил об обнародовании именно документов. Слова это слова, а документ всё-таки гораздо весомее. А не могли бы Вы вспомнить в каком ключе Вам рассказывали об этой истории? Мне это действительно интересно. А по поводу Власти с большой буквы скажу так. Если в наше время ребенок высокопоставленного родителя совершает преступление, разве родитель, находящийся при власти, не предпринимает мер для его освобождения от любой ответственности? Примеров тому не счесть. Почему высокопоставленный родитель не стал бы пытаться спасти своего ребенка в 1959? Тем более, что за убийство группы лиц по законам того времени гарантировано лоб зеленкой мазали. По поводу "несколько десятков" человек не могу с Вами согласиться. На мой взгляд, достаточно максимум 4-5. Выше я писал об этом. Ну, а если человеку объяснить, что он под расстрельную статью попадает, то тут и у "мажора" хватит ума не болтать. В связи с тем, что детализация моих предположений о попытке скрыть убийство туристов с помощью административного или партийного ресурса уводят дискуссию в сторону от главных вопросов по поводу маршрута и состава группы я и назвал Властью силу, направившую следствие по пути удобному ей. На этом этапе неважно кто или что будет этой силой - министр торговли РСФСР, Член Политбюро или еще кто. Важно, кто обладал достаточной властью, чтобы дать указание следствию не включать в расследование данные о маршруте и составе группы. Установив того, кому это было выгодно мы установим круг подозреваемых. Я предполагаю, что такими возможностями обладали люди, занимающие высокие партийные либо государственные посты, для которых преступление, совершенное их детьми, означает не только вышку детям, но и конец их собственной сытой жизни. Этот собирательный образ я для простоты назвал Власть. Возможно перемудрил. Бывает. А конкретно назвать людей я естественно не могу и даже не хочу предполагать.

Добавлено позже:
Зачем вернули билеты в УПИ? для отчета в профком за выделенные деньги, вероятно
А разве билеты вернули в УПИ? Если мне память не отказывает, кто-то доказал, что профком как раз на дорогу денег и не давал. Только на еду. Еще Римма Колеватова возмущалась, что 100 рублей в день на человека это мало.
« Последнее редактирование: 18.12.19 21:16 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 582

• Был вчера в 22:22

Уважаемый Гуго Пекторалис!
Постараюсь ответить Вам максимально подробно.
Я нигде и никогда не говорил, что знаю маршрут и состав группы. Скорее наоборот. Я утверждаю, что они целенаправленно скрыты. Это предположение основано на следующих фактах.
1. Сравнительная таблица обнаружения и фиксации следствием части найденных документов, касающихся непосредственно маршрута похода:
        обнаружено Масленниковым в сумке Дятлова (в каком виде записано в тетради поиска):
- девять посадочных билетов "Свердловск-Богословск" на 23.01;
- проект похода (со всеми деталями);
- маршрутная книжка № 5 (3-экз. 1 подпис. Уфимцев);
- протокол маршрутной комиссии 1 экз.;
- Карты: - лист 39,40 (Сыктывкар)(Ханты-Мансийск)
              - часть карты Ивдельского лесничества
              - несколько фотокарт
              - три кальки с карт лесничества
         в каком виде внесено в Протокол осмотра места происшествия от 27.02:
- железнодорожные и автобусные билеты - к УД не приобщены;
- проект похода - в УД;
- маршрутная книжка № 5. в комплекте три экземпляра - к УД не приобщены;
- протокол маршрутной комиссии - в УД;
- карты, кальки и фотокопии в количестве 9 штук - к УД не приобщены.
     Интересно, что поисковик Масленников дает более детальное описание документов чем прокурор Ивделя. И еще. Вам не бросается в глаза тот факт, что в УД попали только документы планирования похода, а документы выполнения этого планирования (начиная с тех же билетов) нет?
В уголовное дело вносится ведь не все, что найдено на месте происшествия, а только то, что может помочь раскрытию преступления! Туристы благополучно добрались до Вижая, тому было масса свидетелей. Поэтому билеты на поезда и автобусы были излишней информацией - следствию было неважно, каким транспортом пользовались туристы - они ведь не на нем погибли. И билеты были единственными "документами выполнения планирования", других не было. Так что ничего важного из дела не удалялось.

2. Кроки, упоминаемые в неподписанных машинописных листках "Подготовка и проведение похода группой Дятлова" (УД-I стр.33), в т.ч. на основании анализа которых складывается картина проведения похода, кроме этого места нигде не упоминаются и не приобщены к УД. Где и кем они найдены? Куда они впоследствии делись?
Не совсем понятно, что называлось словом "кроки". Под этим словом понимают и схемы маршрута, которые рисуют в походе, и кальки с карт (в моем турклубе именно так понимали слово "кроки"). Скорее всего, и в данном случае имелись в виду кальки с карт. Возможно, туристы обозначили на них какие-то важные точки пройденного маршрута (в частности, места стоянок). Эти кальки найдены в Палатке, следователи не понимали, что это, и отдали экспертам-туристам из Москвы. Те с ними разобрались и отразили информацию во включенном в Дело документе.

3. В том же "Подготовка и проведение похода группой Дятлова" (УД-I стр.33) картина проведения похода установлена исходя из:
1. Анализа дневниковых записей и кроков.
2. Показаний людей, встречавшихся с группой на маршруте.
3. Изучение вещей группы.
Прошу Вас оправдать достоверность этих пунктов (кроме кроков, т.к. по ним сказано выше), ответив на один вопрос по каждому из них.
1. По записям какого из дневников можно, пусть даже приблизительно, определить на местности места ночевок группы после 2 Северного? Многого не прошу. Географические координаты не надо. Хотя бы описание мест ночевок, которое можно привязать к местности. У следствия это получилось.
Здесь, скорее всего, использованы пометки на кальках. Но подчеркну еще раз - это получилось не у следствия, а у опытных туристов.

2. Какие люди встречались с ГД после выхода из 2 Северного и где их показания? Сразу уточню. "Встречаться с группой на маршруте" и "видеть лыжню от узких лыж" или "как люди падали с горы" это не одно и то же.
После выхода со 2-го Северного группа никого не встретила. Показания людей использованы только для восстановления маршрута до 2-го Северного.

3. По каким признакам вещей можно установить маршрут движения? На всякий случай, прошу Вас фотографии вещами не считать ибо это не вещи, а свидетельства такие же как и кроки.
В документе, который мы обсуждаем, описано место сооружения лабаза. Оно установлено по найденным в этом месте вещам группы.

Замечу еще, что сам факт привлечения к восстановления маршрута абсолютно гражданских людей, передачи им документов, которые следствие не могло "расшифровать", однозначно свидетельствует о том, что следователи совершенно не опасались, что правда о маршруте может быть для них неприятной. Так что, думаю, Вы двинулись по тупиковому пути.
« Последнее редактирование: 18.12.19 21:22 »

Grimm

Вы узнали только о факте гибели группы. Это неудивительно. Тем более, что Вам сообщили об этом члены именно Свердловского турклуба. Абсолютно не возражаю против того, что эта история никогда и не забывалась. Но, я говорил об обнародовании именно документов. Слова это слова, а документ всё-таки гораздо весомее. А не могли бы Вы вспомнить в каком ключе Вам рассказывали об этой истории?
Не только факт гибели. Хорошо помню, что история звучала примерно так, как ее рассказывают сейчас: разрезанная палатка, трупы в нескольких км от нее. Даже, вроде, про травмы говорили. Или нет? Версии тоже выдвигали, но запомнил только, что подозревали манси. Давно было. Деталей не помню.
Я сомневаюсь, что кто-то высокопоставленный при автократии тех лет, мог скрыть все от комитета и высших партийных органов. Не представляю себе способа так повлиять на следствие (которое на контроле в ЦК), чтобы никто не заподозрил (кроме 5 человек-участников) ничего. Как вы себе это представляете? Подходит какой-нибудь министр к секретарю ЦК и говорит: Миша, надо спасать Васю? И дальше аргумент: Не поможешь, заложу, что ты человек Молотова? И генерал Миша впрягается по полной.. Удачно все от всех скрыв. Хотя это тоже статья за которую не отставка, а тюрьма.
А если в ГБ знали, то сколько еще человек знало? Не поддается исчислению. И снова ничего не просочилось? Только потому, что Паша попросил Мишу спасти Васю который убил туристов? Да отряд не заметил бы потери бойца.. Ни одного из трех ни всех сразу. Может я не верно понимаю как там было все устроено, но.. Вот если бы вы подразумевали под Влстью что-то темное, аморфное, клубящееся за спинами персоналий (шучу), что не хочет на свет, тогда да. Но это лишь мое мнение. Все очень.. сомнительно.
Кто мог дать указания следствию? По моему мнению, в те годы, только Хрущев. Никто на такое сам не решился бы.
Почему следак решил, что туристы не только погибли там, но и пришли по доброй воле? Отсутстви однозначных свидетельств присутствия посторонних людей, которых можнно было бы заподозрить в гибели туристов. Какие у следователя основания предполагать обратное? Без СМЭ и пр.? Выбрал наиболее вероятную версию и стал ее разрабатывать как основную. По ходу отрабатывал и другие: манси, встреченные группой по дороге..

adelauda_glasha

Добавлено позже:А разве билеты вернули в УПИ? Если мне память не отказывает, кто-то доказал, что профком как раз на дорогу денег и не давал. Только на еду. Еще Римма Колеватова возмущалась, что 100 рублей в день на человека это мало.
Гуго, если билетов нет в УД,  где они могут быть? Это финансовый подотчетный документ.  :)

По возмущению Р. Колеватовой. Выпускники УПИ Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль и "левый" Золотарёв оплачивали участие в походе (дорогу, продукты, инвентарь) из своих денежных средств. 
Да там вообще всё странно, двое из планируемых участников отзываются из группы по веским причинам, одному срочно-срочно надо пересдать один экзамен, второго резко направляют в колхоз (на два дня, но группа уже уехала), Зину приглашает идти Согрин со своей группой, в последний момент она отказывается,  Золотарев собирается идти с Согриным, тоже соскакивает в последний момент, Юдин узнаёт о  присутствии Золотарёва в их группе аж в поезде, а о маршруте не знает вообще ничего, под благовидным предлогом находит в себе силы отказаться. Ну хоть у кого-то чуйка сработала. Экономический факультет, это не физики с лириками.  :)

Добавлено позже:
Дополню.

Бригадир Ряжнев, Борода (Огнев), возчик дед Слава рассчитываются с 41 участка все сразу в первых числах февраля.
« Последнее редактирование: 18.12.19 22:27 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Гуго Пекторалис

Уважаемый, odnokam !
Теперь моя очередь взять паузу :)

Добавлено позже:
Не только факт гибели. Хорошо помню, что история звучала примерно так, как ее рассказывают сейчас: разрезанная палатка, трупы в нескольких км от нее. Даже, вроде, про травмы говорили. Или нет? Версии тоже выдвигали, но запомнил только, что подозревали манси. Давно было. Деталей не помню.
Я сомневаюсь, что кто-то высокопоставленный при автократии тех лет, мог скрыть все от комитета и высших партийных органов. Не представляю себе способа так повлиять на следствие (которое на контроле в ЦК), чтобы никто не заподозрил (кроме 5 человек-участников) ничего. Как вы себе это представляете? Подходит какой-нибудь министр к секретарю ЦК и говорит: Миша, надо спасать Васю? И дальше аргумент: Не поможешь, заложу, что ты человек Молотова? И генерал Миша впрягается по полной.. Удачно все от всех скрыв. Хотя это тоже статья за которую не отставка, а тюрьма.
А если в ГБ знали, то сколько еще человек знало? Не поддается исчислению. И снова ничего не просочилось? Только потому, что Паша попросил Мишу спасти Васю который убил туристов? Да отряд не заметил бы потери бойца.. Ни одного из трех ни всех сразу. Может я не верно понимаю как там было все устроено, но.. Вот если бы вы подразумевали под Влстью что-то темное, аморфное, клубящееся за спинами персоналий (шучу), что не хочет на свет, тогда да. Но это лишь мое мнение. Все очень.. сомнительно.
Кто мог дать указания следствию? По моему мнению, в те годы, только Хрущев. Никто на такое сам не решился бы.
Почему следак решил, что туристы не только погибли там, но и пришли по доброй воле? Отсутстви однозначных свидетельств присутствия посторонних людей, которых можнно было бы заподозрить в гибели туристов. Какие у следователя основания предполагать обратное? Без СМЭ и пр.? Выбрал наиболее вероятную версию и стал ее разрабатывать как основную. По ходу отрабатывал и другие: манси, встреченные группой по дороге..
Всё сказанное Вами про автократию имеет право на существование. Но, на мой взгляд, этот вопрос обсуждать рано. Именно для того, чтобы не потонуть в предположениях я и упираю на рассмотрение первичных следственных действий, которые скорее по умыслу, а не по разгильдяйству привели к утрате документов и сведений об истинном месте преступления и, соответственно, о лицах его совершивших. Всё УД базируется только на показаниях свидетелей, а место обнаружения тел на показаниях свидетелей поисковиков. И те и другие рассказывают истории часто противоречащие друг другу. Хотя бы по факту обнаружения палатки и первых тел. Кто и в какой последовательности их только не находил. А вот работа следствия оставляет желать лучшего. Карты с маршрутом группы пропали. Протоколы изъятия пленок с привязкой к номеру фотоаппарата отсутствуют. Кровь на кедре со слов свидетеля - протокола и экспертизы нет. Ложе трупа со слов свидетеля - протокола и экспертизы нет. Палатка Дятлова - со слов свидетелей - протокола и экспертизы нет. Из тетради Масленникова - "все следы сфотографированы" - в УД даже намека на эти фотографии нет. И это далеко не всё. Резюмируя сказанное. Я не считаю дело сфальсифицированным. Его незачем было фальсифицировать. Оно просто изначально "заточено" под результат. Следствие шло по установленной программе "смерти от непреодолимой силы". Поэтому улики, противоречащие этому в УД просто "не попадали".
У меня сейчас есть ряд интересных аргументов от оппонента odnokam. Я готовлю ему ответ, в котором будет расширенный ответ и на часть Ваших вопросов. Вы, уж, извините, но чтобы не повторяться, я  отвечу ему и одновременно Вам. Добро?
P.S. Чуть не забыл! Хорошо, что Вы вспомнили!
" Хорошо помню, что история звучала примерно так, как ее рассказывают сейчас: разрезанная палатка, трупы в нескольких км от нее. Даже, вроде, про травмы говорили". Вот, в том числе, и для этого были организованы широкомасштабные поиски с привлечением студентов УПИ. Чтобы студенты потом рассказывали именно эту историю. Возможно, ведь, такое?
« Последнее редактирование: 18.12.19 22:55 »

Гуго Пекторалис

Гуго, если билетов нет в УД,  где они могут быть? Это финансовый подотчетный документ.  :)
По возмущению Р. Колеватовой. Выпускники УПИ Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль и "левый" Золотарёв оплачивали участие в походе (дорогу, продукты, инвентарь) из своих денежных средств. 
Да там вообще всё странно, двое из планируемых участников отзываются из группы по веским причинам, одному срочно-срочно надо пересдать один экзамен, второго резко направляют в колхоз (на два дня, но группа уже уехала), Зину приглашает идти Согрин со своей группой, в последний момент она отказывается,  Золотарев собирается идти с Согриным, тоже соскакивает в последний момент, Юдин узнаёт о  присутствии Золотарёва в их группе аж в поезде, а о маршруте не знает вообще ничего, под благовидным предлогом находит в себе силы отказаться. Ну хоть у кого-то чуйка сработала. Экономический факультет, это не физики с лириками.  :)
Добавлено позже:
Дополню.
Бригадир Ряжнев, Борода (Огнев), возчик дед Слава рассчитываются с 41 участка все сразу в первых числах февраля.
adelauda_glasha По поводу информации о неупоминании в записях о Дятлове Вам респект! Не знал. Инфа к размышлению безусловно интересна.Я эти блокноты прочитал пару раз и не посчитал достойными изучения ввиду малоинформативности и бестолковости. А после фразы Тибо (не помню дословно) "Пытался, но не смог", - вообще не могу считать это документом, т.к. такое ведение дневника группы, читай вахтенного журнала, недопустимо. Тем более со стороны Тибо.
То, что часть группы оплачивала поездку из своих средств вопросов не вызывает. Как Вы правильно подметили бардак в составе закончился только на 2-Северном. Как говорят дети, - это доставляет. У меня на эту тему давно другой вопрос стоит. Походами на Северный Урал похвастать не могу, но в детстве по Карпатам по 10-14 дней шарахался. Проблема с закупкой и распределением продуктов стояла остро, т.к. деньги были ограничены и никто не хотел тащить лишний груз. Поэтому состав группы под страхом смерти закреплялся до покупки продуктов. Никаких левых отказов в последний момент не допускалось. В следующий раз тебе просто не предлагали войти в группу. А тут ромашка "иду не иду". Как при таком раскладе они рассчитывали необходимое количество продуктов и распределение веса на участников похода? Закупали в день отъезда? Если едешь побичевать на пару ночей куда-нибудь на скалы, то не вопрос, но для похода зимой в ненаселенной местности такая "подготовка" не подходит. И как Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль и Золотарёв успели сдать деньги на закупку имущества и продуктов? Особенно примкнувший к ним Золотарев, появившийся в группе только на перроне? К этому всему добавляется откровенная ложь Биенко, что он отдал свои продукты Золотареву, который пошел вместо него, хотя в списке группы они указаны оба. А Юдин на Втором Северном группе еще из своего рюкзака продуктов подкинул, а на резонный вопрос кто нес палатку весом не менее 8 килограмм отмолчался. Это все и наталкивает на мысль, что с составом группы тоже что-то не так. Иначе зачем мутить?
Уход Юдина можно оправдать чуйкой. Но, не зная конечной цели группы, на 100% я в этом не уверен.
По билетам. Последнее место билетов это Протокол осмотра места происшествия. Из него часть документов ухнула в никуда. Кстати, я заметил, что вопрос почему всё-таки билеты не до Серова, а до Богословска остался без ответа. Может потому и пропали, что ответ не устраивал следствие?
« Последнее редактирование: 18.12.19 23:41 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Bsp

adelauda_glasha

Гуго,  по дневнику Дубининой, завхоза, стойкое впечатление бардака. Все сборы в последний момент, Дубинина срывается в поход ухитрившись забыть дома свитер. Легкая штормовка,  непонятная нижняя одежда,  чулки (не к ночи будь помянуты), хотя это у нее не первый поход.
Группа почему-то на адреналине, всю дорогу неестественная весёлость. Разительное отличие от группы Блинова. Это мои ощущения от дневников.

Разбор продуктов есть в одной из тем форума. Крупы, для спортивного похода!, много сахара разного вида, соль, колбаса, корейка, сухари, пару упаковок какао. Спирт в двух флягах.

Насчёт сдачи денег действительно непонятно по срокам,  и кто покупал билеты на поезд студентам? Профком централизованно заказывал или брали что в кассах оставалось на нужное направление? Я даже внимания на это не обратила.
Сами билеты думаю, всё-таки передали Масленникову для отчёта по расходам. Война войной, а бюрократия в виде бухгалтерии непобедима.

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

odnokam

В газетах было не объективное описание текущего положения, а пропагандистская трескотня.
Уважаемый nvry70!
То есть газетные материалы о полете Гагарина - это "пропагандистская трескотня"?  *ROFL*
Если серьезно - я много лет покупал советские газеты, и могу точно сказать, что сейчас в газетах "трескотни" гораздо больше, а правды - гораздо меньше. А та же "Северная звезда" 1950-х годов смело критиковала больших начальников, в отличие от современных газеток, которые только после ареста сенатора "внезапно" обнаруживают его величественный особняк.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

nvry70

То есть газетные материалы о полете Гагарина - это "пропагандистская трескотня"?
А что же ещё!

Можно поинтересоваться, с какого года вы лично покупали газеты в киосках?

adelauda_glasha

А что же ещё!

Можно поинтересоваться, с какого года вы лично покупали газеты в киосках?
nvry70,  Вы очень сильно заблуждаетесь. Советские люди сызмальства были обучены читать между строк. Те же передовицы центральных газет союзного значения давали больше информации, чем Голос Америки и прочие Свободы. А уж агентства ОБС не замолкали ни на минуту  :), всегда был повод для сравнения. Местные газеты на первом листе размещали материалы центральных, а дальше только пух и перья от местных князьков летели.

nvry70

Местные газеты на первом листе размещали материалы центральных, а дальше только пух и перья от местных князьков летели.
А вы, разрешите полюбопытствовать, с какого года "местные" газеты в ларьках покупали?

Мы в них никаких перьев не обнаруживали. Наоборот, там одни фанфары звучали.

Мелкий пакостник

• Благодарностей: 398

• Была 18.01.22 11:24

Перья были, не сплошь - но были. Кто-то что-то развалил, у кого-то что-то не работает. Обычно всякая мелочь - то пивной ларек рядом со школой углядят. то единственный на весь город общественный сортир закрыли, то в магазине дурно пахнет... Вот фанфары - те были глобальные, битва за урожай и рекордные плавки чугуна.

nvry70

то пивной ларек рядом со школой углядят. то единственный на весь город общественный сортир закрыли, то в магазине дурно пахнет... Вот фанфары - те были глобальные, битва за урожай и рекордные плавки чугуна.
Эк вы куда хватили. В провинции не было никаких пивных ларьков, да и само пиво было страшным дефицитом, который выкидывали на выборах на избирательных участках.

Это вы с Москвой спутали.

adelauda_glasha

А вы, разрешите полюбопытствовать, с какого года "местные" газеты в ларьках покупали?

Ага.  Откель сами будете? (Мы, Николай ||, не предлагать  :))

Grimm

Вот, в том числе, и для этого были организованы широкомасштабные поиски с привлечением студентов УПИ. Чтобы студенты потом рассказывали именно эту историю. Возможно, ведь, такое?
Может, конечно, и так. Но что толку в устных пересказах если все равно вопросы оставались? Я не помню, чтобы восхищались следствием и его результатами.
И тот факт, что не сохранился ряд значимых документов (в том числе, в оригинале) может наоборот свидетельствовать о подделках и инсценировках. Если бы следы были следами туристов, к чему пропажа фотографий где есть их детальная сьемка? Если БЛ писал Золотарав, к чему пропажа Листка? По копии не проверить почерк, а это вызывает ненужные вопросы и подозрения? Ну и т.д. Пропажа документов и оригиналов ряда вещей скорее указывают на фальсификацию чем на заточенность дела под некий результат.
Но давайте подождем ваш ответ. У меня есть критерий истинности версий. Если версия объясняет такой уровень секретности (при условии, конечно, что она есть) когда скрывается сам факт чего-то, она имеет право на существование. Версия с преступлением власти (может с натягом) секретность объясняет.

Spaniel

• Благодарностей: 583

• Был вчера в 22:23

Гуго Пекторалис                       Вы не ошиблись насчет Колеватовой, что 100 рублей в день на человека это мало, если учесть, что человек, получающий среднюю зарплату, имел на жизнь менее 30 рублей в день ?

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Перья были, не сплошь - но были. Кто-то что-то развалил, у кого-то что-то не работает. Обычно всякая мелочь - то пивной ларек рядом со школой углядят. то единственный на весь город общественный сортир закрыли, то в магазине дурно пахнет... Вот фанфары - те были глобальные, битва за урожай и рекордные плавки чугуна.
Причём, по каждой "перьевой" заметке, те ответственные товарищи, коих это касалось, обязаны(!) были давать официальный ответ печатному органу о принятых мерах.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | odnokam

Мелкий пакостник

• Благодарностей: 398

• Была 18.01.22 11:24

Причём, по каждой "перьевой" заметке, те ответственные товарищи, коих это касалось, обязаны(!) были давать официальный ответ печатному органу о принятых мерах.
Может быть. Во всяком случае, начальнички реально боялись "пропечатывания" в газете. Похоже, это был единственный шанс как-то на них повлиять со стороны общественности.

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 526

• Был 08.05.22 23:17

Эк вы куда хватили. В провинции не было никаких пивных ларьков, да и само пиво было страшным дефицитом, который выкидывали на выборах на избирательных участках.

Это вы с Москвой спутали.
3-х литровый бутылёк разливного, разбавленного водичкой, пива в СССР стоил 1р.50 коп :)
Никакого дефицита разливного пива его не было...

Но всё это конечно относится к более поздним годам конец 60-х  70-е...   в 1959 г. это ещё до денежной реформы 1961г. цена была другая

odnokam

Не ответил на это сообщение, исправляюсь.
Для того, чтобы хотя бы предположить с кем и когда могли встретится туристы ГД надо знать их истинный маршрут. А еще кроме "молодого алкоголика" в дороге группа конфликтовала с мильцанером на вокзале в Серове. Вот, только, следствию этапы движения группы по маршруту совсем не интересны. Протоколов допроса этих двух милиционеров из Серова и поезда нет.
Если начинать опрос всех, с кем туристы конфликтовали на жизненном пути, и нескольких лет не хватит. Следствие знало, что до 2-го Северного группа добралась живой и здоровой, и ни молодой алкоголик, ни разгневанные милиционеры за ними не бежали. Следователи вполне резонно заключили, что события в пути следования до 2-го Северного никак не связаны с гибелью группы. Поэтому они и не интересовались этими событиями.

Пожалуйста, не передергивайте мои слова. Я сказал так: "У нас останется бутафорское УД. Такое же бутафорское место нахождения тел." Не вещдоки бутафорские, а уголовное дело, которое слеплено как попало.
Если если место нахождения тел - "бутафория", зачем дело делать бутафорским? Если "бутафор" поработал еще на месте нахождения тел, дело должно быть красивым, убедительным необычайно, и оформленным с соблюдением всех формальностей. А дело действительно слеплено как попало - поскольку следователи и правда не понимали, что случилось с туристами, и метались от версии к версии. Мне кажется, они надеялись, что в конце концов разберутся, и выстроят документы в некую логическую цепочку. Поэтому и не подписывали некоторые бумаги - чтобы можно было выкинуть их из дела или исправить. Выкинуть из дела подписанную бумагу - должностное преступление, выкинуть неподписанные странички - ничего особенного.

А если, как Вы пишете в другом месте, на хорошую инсценировку времени не было - значит, документы, найденные в Палатке, подлинные. Но тогда нет оснований думать, что группа шла каким-то другим маршрутом, не тем, что отражен в документах. Значит, ни на какой "Базе Ильича" туристы не были (это базы-то и не было в то время).

По поводу спрятать тела, чтоб не нашли. Можно. Если не будут настырно искать. Но, родители туристов гарантированно будут будоражить общественность и требовать продолжения поисков до тех пор, пока группа не будет найдена. Ведь не побоялись они телеграмму Хрущеву отправить? Тем более, что маршрут группы, как бы, известен. Плюс, как только закончится весенняя сессия и экзамены в ВУЗах, - пусть не куча, но достаточное количество студентов ринется искать своих товарищей. Что-нибудь да обязательно найдут.
Что они криминального найдут, если тела уничтожены и пятна крови тщательно затерты? Маршрут у группы огромный, можно ходить по нему годами. А были же еще и аварийные пути отхода с него. Наткнутся на бывшее место отдыха "мажоров" - ну и что? Поди пойми, что это было, да когда.

Представляете какой будет общественный резонанс?
Ну уж не сильнее того резонанса, что был! Почитайте, что отец Дубининой высказал следователю. Это руководящий работник, и официально! 

Кстати, придется объяснять комитетчикам куда пропали с концами два носителя гос.тайны. Эти точно не успокоятся пока не разберутся до конца.
То есть "комитетчики" не были в курсе инсценировки? Кто же ее проводил-то?  %-)
« Последнее редактирование: 20.12.19 17:40 »

Гуго Пекторалис

Уважаемый odnokam!
Не успеваю я за Вами. :).
Сейчас отправлю много букаф по предыдущим вопросам. А по поводу "инсценировки" скажу так. Я считаю, что это слово здесь не подходит. Правильным будет "сокрытие преступления". Полагаю, что в данном случае разделение понятий важно, т.к. При инсценировании и сокрытии разные способы исполнения. Словарь пишет, что Инсценировка, - это процесс придания некоему событию тем или иным путём видимости другого события, а Сокрытие преступлений - это преступная деятельность, направленная на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления и преступника либо их носителей. Если предположить, что туристы поубивали друг друга, а их друзья студенты-поисковики решили это скрыть и для этого переместили трупы в природную версию, то это инсценировка. А, если их убили те же ВОХРы и, например, сбросили с вертолета да без задней мысли часть сложили в овраг, а часть по склону - это сокрытие. Мотивы то разные. Первые хотят сохранить лицо товарищам, а вторые не попасть под статью. А из мотивов вытекают действия. Всё сказано в качестве примера. Не надо считать это моей версией. :)

Добавлено позже:
Уважаемый odnokam!
Не совсем понятно, что называлось словом "кроки". Под этим словом понимают и схемы маршрута, которые рисуют в походе, и кальки с карт (в моем турклубе именно так понимали слово "кроки"). Скорее всего, и в данном случае имелись в виду кальки с карт. Возможно, туристы обозначили на них какие-то важные точки пройденного маршрута (в частности, места стоянок). Эти кальки найдены в Палатке, следователи не понимали, что это, и отдали экспертам-туристам из Москвы. Те с ними разобрались и отразили информацию во включенном в Дело документе.
Здесь, скорее всего, использованы пометки на кальках. Но подчеркну еще раз - это получилось не у следствия, а у опытных туристов.
Замечу еще, что сам факт привлечения к восстановления маршрута абсолютно гражданских людей, передачи им документов, которые следствие не могло "расшифровать", однозначно свидетельствует о том, что следователи совершенно не опасались, что правда о маршруте может быть для них неприятной. Так что, думаю, Вы двинулись по тупиковому пути.
Полагаю, что это одно и то же. Крок рождался именно в походе становясь впоследствии картой для следующих походов в этом районе. Именно поэтому очень ценились люди, умеющие их рисовать. Тибо, как раз, и был одним из них. А кальки, на мой взгляд, это другое. Карты лесничества очень подробные и срисовать с них по быстрому на кальку то, чего нет на крупных картах, сам Бог велел. А уж потом, в пути, дорабатывать эту кальку. Но, в любом случае маршрут похода крайне важен для следствия. Об этом я скажу ниже.
Полагаю, что, когда следователь чего-то не понимает он не отдает вещдоки посторонним лицам. В данном случае он приглашает эксперта и получает от него разъяснения. Если эта информация важна для следствия, то это заключение оформляется под протокол. Если документ передается для экспертизы, то должно быть постановление на ее проведение. В любом случае должен остаться какой-то след. Опять же фамилии экспертов из Москвы, проводивших расшифровку карт и калек, а также результаты их работы в УД отсутствуют. Таким образом, сам факт привлечения гражданских лиц для восстановления маршрута мог бы быть подтвержден наличием этого маршрута в УД. Но в УД маршрута нет ни в каком виде. Даже в виде нерасшифрованных карт и калек. Поэтому, честно говоря, я не понял о каком включенном в дело документе, Вы говорили. Кстати, не надо большого ума, чтобы не понять силуэт палатки и рядом с ним дату и время остановки на ночлег и дату и время выхода на маршрут.

В документе, который мы обсуждаем, описано место сооружения лабаза. Оно установлено по найденным в этом месте вещам группы.
Лабаз я пока предлагаю не обсуждать. По нему надо отдельно говорить.

Уважаемый odnokam!
В уголовное дело вносится ведь не все, что найдено на месте происшествия, а только то, что может помочь раскрытию преступления! Туристы благополучно добрались до Вижая, тому было масса свидетелей. Поэтому билеты на поезда и автобусы были излишней информацией - следствию было неважно, каким транспортом пользовались туристы - они ведь не на нем погибли. И билеты были единственными "документами выполнения планирования", других не было. Так что ничего важного из дела не удалялось.
По поводу избирательного внесения только необходимых документов в УД согласен. А по остальным вопросам ответом Вам и Grimm предлагаю следующую схему. Чтобы не усложнять текст определимся в терминах и сокращениях.
1. Место обнаружения тел - Перевал.
2. Маршрут от Свердловска до Перевала условно делим на два этапа:
I этап Жилой – от Свердловска 2-го Северного;
II этап Нежилой – от 2-го Северного до Перевала.
3. Документацию, найденную в палатке, обозначаем как:
Документы планирования - План похода и Проект похода;
Перевозочные документы – ж/д билеты «Свердловск-Богоявленск» и неавторизованные автобусные билеты. Кстати, тут никакой интриги не вижу, т.к. скорее всего на них и не было указания маршрута следования. Просто «Билет на автобус. Цена 20 руб.»
Карты – маршрутная книжка, карты, кальки и выкопировки карт с нанесенным маршрутом и/или частично нанесенным маршрутом и/или вообще без маршрута.
Примечание: так называемые, «дневники группы» к документами не причисляю, ибо ни в одном из них нет записей, позволяющих хотя бы с приблизительной точностью определить местоположение группы на карте. Например фраза, приписываемая Дятлову, «Постоянно отделяемся от Ауспии… Мы вышли на границу леса…» говорит только о том, что мы, собственно, вышли на границу леса, отдалившись от реки, но никак не о том, что это граница леса под Перевалом. Еще и перепечатка безграмотная («отдЕляемся») вызывает массу вопросов. В общем дневники не учитываем.
Исходные данные, которыми в результате поисков пропавшей группы туристов обладает следствие по состоянию на 1 марта 1959 года:
1. Туристическая палатка, со слов студентов-поисковиков, принадлежащая группе.
2. Документы планирования, перевозочные и маршрутные, обнаруженные в палатке.
3. Четыре тела, найденные разноудаленно от палатки и опознанные студентами-поисковиками как члены группы.
Сразу отвечу почему на 1 марта, а не на 5, например. Потому что, на это число кроме вышеперечисленного у следствия больше нет ничего. Причина смерти не установлена, хотя кровь на лице Колмогоровой и ссадины у Дятлова и могут вызвать сомнения в естественности смерти, но без заключения СМЭ выводы делать преждевременно. Слободин с серьезной травмой головы еще не найден. Постановление о проведении СМЭ первой четверки будет выписано 3, а само СМЭ проведено 4 марта. Найденные пленки ещё не проявлены. Так что 1 марта самое подходящее время для следствия заняться не менее важным делом, - «привязкой» тел к Перевалу, т.е. по возможности установить на месте каким образом эти люди сюда попали и, если это не получится, то наметить план дальнейших мероприятий по выяснению этого по прибытии в Ивдель. Это предположение подтверждается также тем, что первый допрос свидетеля (Дряхлых), касающийся непосредственно перемещения группы по маршруту, проведен 5 марта в Ивделе. Итак, выбор у следствия небольшой:
- пришли сами добровольно;
- приведены под принуждением;
- доставлены в бесчувственном состоянии;
- доставлены мертвыми.
Помимо этого, независимо от того в каком виде они здесь оказались, необходимо установить дату и срок их нахождения в этом месте.
Предполагать криминал нет никаких оснований поэтому следствие рассматривает версию того, что туристы пришли сюда сами. Давайте и мы рассмотрим эту версию с точки зрения имеющихся на тот момент у следствия документально подтверждённых сведений о маршруте.
Вот с этого момента предлагаю два варианта. Рассмотрим первый «Всё по-честному».
Дано: Маршрут группы на Нежилом этапе нанесен на Карты вплоть до Перевала. На картах отмечены все ночевки группы, начиная от 2-го Северного и заканчивая 31.01. под Перевалом. Имеются пометки говорящие о том, что группа планировала 01.02 перевалить через Перевал либо организовать на нем ночевку с целью 02.02 продолжить движения к г.Отортен по гребню.
Берем сведения из Плана похода (опираясь на то, что у следствия есть обнаруженные 9 билетов из Свердловска на 23.01 и сведения от студентов поисковиков о дате выезда группы, - можно смело проставлять реальные сроки движения):
Маршрут похода по дням:
1-2 (23.01-24.01)   Свердловск-Полуночное         - поезд      - подтвержден условно
3 (25.01)                Полуночное-Вижай                - машина   - подтвержден условно
4-5 (26.01-27.01)   Вижай-Северный 2-й             - лыжи       - подтвержден картами
6 (28.01)                Вижай-Северный 2-й             - лыжи       - подтвержден Картами
7-8 (29.01-30.01)   Вверх по р.Ауспии                 - лыжи       - подтвержден Картами
9 (31.01)                перевал в верховьях Лозьвы – лыжи       - подтвержден Картами
10 (01.02)              Восхождение на Отортен       - лыжи        - подтвержден Картами
Примечание:
В «6 (28.01)» вместо указанного в Плане «-----/-----/-----» я поставил «Вижай-Северный 2-й» т.к. обычно таким прочерком обозначается повтор написанного выше. Кроме того, общее расстояние за три дня 4-5-6 составляет 55 км, т.е. приблизительно по 18 км в день (средняя цифра дневного перехода по плану).
Жилой этап считаю подтвержденным условно, т.к в промежутке «Свердловск-Серов-Ивдель-Полуночное» г. Богоявленск является тупиковым ответвлением за Серовым. Зачем находясь в режиме жесткой экономии покупать билет в тупик и выходить на одну станцию раньше или ехать в тупик, чтобы потом возвращаться назад данных нет. Участок «Полуночное-Вижай» подтвержден условно, потому что туристы теоретически могли его проехать на автобусе. Нежилой этап подтвержден Картами безоговорочно.
При таком раскладе следствию действительно нет абсолютно никакой необходимости разбираться в отсутствии документального подтверждения и нестыковках движения группы по Жилому этапу. Допросы свидетелей из 41 участка, Вижая и Ивделя ничего нового следствию не откроют, поэтому их так же бессмысленно проводить как и допрос вокзального милиционера в Серове. Достаточно того, что в течение последних трех дней маршрут и сроки движения группы соответствовали запланированному. До момента гибели всё шло штатно. Любая «природная» версия следствия укладывается замечательно. Карты подшиваются в УД. Дело закрыто. И не придерешься. Но, следствие почему-то не идет по этому очевидному пути. Карты к делу не подшиваются.
Второй вариант «Сокрытие улик».
Дано: Нежилой этап не подтвержден, т.к. маршрут обозначенный на Картах не соответствует документам планирования, отражен не полностью либо вообще отсутствует.
В этой ситуации подтверждение Жилого этапа становится жизненно необходимым. Следствию неизвестно, как и когда студенты попали на Перевал и как долго там пробыли. Логика подсказывает, что поиск надо начинать с мест поближе к Перевалу 41 участка и Вижая. Там и чужие заметнее и к Перевалу ближе. Это, собственно, и происходит. Начиная с 5 марта начинаются активные допросы свидетелей, которые могли видеть группу на последних участках Жилого этапа. Допросы поисковиков проводятся уже после них. Получается, что в данном случае следствие действует именно исходя из того, что не знает маршрута по Нежилому этапу и пытается получить хоть какую-то информацию пытаясь составить маршрут опираясь на свидетелей, которые могли что-то слышать или узнать в разговоре с туристами. Выглядит вполне логично и подтверждает тот факт, что следствие не может использовать Карты для подтверждения маршрута по Нежилому этапу и вынуждено составлять его по показаниям свидетелей. Как Вы знаете, свидетелей маршрута на Нежилом участке нет, но тем не менее следствие на 33 листе УД-I уверенно и частично бездоказательно заявляет, что:
ПРОВЕДЕНИЕ ПОХОДА
23 января – группа Дятлова выехала из Свердловска – подтверждено билетами на поезд на 23.01 «Свердловск-Богоявленск»;
24 января – группа прибыла в город Серов - не подтверждено, т.к. билеты говорят о том, что группа поехала в Богоявленск. Здесь были бы уместны показания вокзального милиционера из Серова, но их нет;
25 января – группа прибыла на автобусе в поселок Вижай – подтверждено условно.
Т.к. поезд из Серова в Ивдель не упоминается, значит следствием установлено, что группа прибыла в Вижай из Серова на автобусе, что подрывает веру в дневники, т.к. по ним сначала доехали поездом до Ивделя, а уж потом автобус. Или у следствия что-то не так;
26 января – на машине прибыла на 41-й участок – подтверждено показаниями свидетелей;
27 января – в 16-00 группа вышла на 2-й Северный и пришла туда поздно – подтверждено показаниями свидетелей;
28 января – группа двинулась вверх по р.Лозьве – не подтверждено;
29 января – группа двигается вверх по р.Лозьве, а потом по р. Ауспии – не подтверждено;
30 января – группа продолжает движение по р. Ауспии – не подтверждено;
31 января – группа подходит к перевалу в долину реки Лозьвы и останавливается под перевалом – не подтверждено;
1 февраля – группа сооружает лабаз и выходит в 15-00 к перевалу – не подтверждено.
Т.е. по поводу маршрута Нежилого этапа следствие врет напропалую. Да и по Жилому этапу там в показаниях несогласовка по датам присутствует.
Вот из всего этого, на мой взгляд, и вытекает, что было что-то такое в этих Картах, чего кому-то, ну очень не хотелось обнародовать. Секретный полигон я исключаю. Остается возможное место преступления, по которому можно было выйти на преступника.

Добавлено позже:
Гуго Пекторалис                       Вы не ошиблись насчет Колеватовой, что 100 рублей в день на человека это мало, если учесть, что человек, получающий среднюю зарплату, имел на жизнь менее 30 рублей в день ?
Вы правы. Я ошибся. Конечно, же не на день, а на весь поход. Спасибо!
« Последнее редактирование: 20.12.19 22:47 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp

adelauda_glasha

Гуго Пекторалис,
...27 января – в 16-00 группа вышла на 2-й Северный и пришла туда поздно – подтверждено показаниями свидетелей;
29 января – группа двигается вверх по р.Лозьве, а потом по р. Ауспии – не подтверждено;
31 января – группа подходит к перевалу в долину реки Лозьвы и останавливается под перевалом – не подтверждено;
1 февраля – группа сооружает лабаз и выходит в 15-00 к перевалу – не подтверждено...

Как Вы думаете, куда могла пойти группа?

И ещё надо помнить, у Дятлова в маршр. книжке должны стоять печати, подтвеждающие маршрут.

Но в общем мысль интересная.  Где предположительно могла находится группа между 29 января и 12-15, когда Дятлов должен был поставить печать на почте в Полуночное? Да, и обязательно надо было снять предыдущую записку с Отортена для отчёта, тк Отортен стоит в плане похода. Возможно предположить разделение группы (для выполнения гос.задания)?

Гуго Пекторалис

Гуго Пекторалис,
...27 января – в 16-00 группа вышла на 2-й Северный и пришла туда поздно – подтверждено показаниями свидетелей;
1 февраля – группа сооружает лабаз и выходит в 15-00 к перевалу – не подтверждено...

Как Вы думаете, куда могла пойти группа?

И ещё надо помнить, у Дятлова в маршр. книжке должны стоять печати, подтвеждающие маршрут.

Но в общем мысль интересная.  Где предположительно могла находится группа между 29 января и 12-15, когда Дятлов должен был поставить печать на почте в Полуночное? Да, и обязательно надо было снять предыдущую записку с Отортена для отчёта, тк Отортен стоит в плане похода. Возможно предположить разделение группы (для выполнения гос.задания)?
adelauda_glasha,
Имея закольцованный маршрут можно многое напридумывать, если с умом. Если рассуждать совсем безответственно, то Чистоп слева - Отортен справа. Встали базовым лагерем посредине. Сбегали туда-сюда налегке сняли/оставили записки. На Ойко-Чакур можно не ходить. Не все же записки находят? Вот Вам и маршрут 250км. Это не предположение. Так. От балды ляпнул.
По поводу того, где могли находиться сложно сказать. Тут есть ряд фактов, которые не очень вписываются в категорийный поход. Чулки Дубининой и у нее же две игрушки в качестве подарков на чей-то день рождения (со слов ее мамы). Плюс хорошо подобранная Вами характеристика "адреналинного" состояния группы. Такая повышенная возбужденность в ожидании праздника. Куча фотоаппаратов. Штатив, вполне подходящий для хорошей групповой фотографии. Мандолина. Кстати, у нас когда кто-то просил взять в поход гитару его первым делом спрашивали: "А ты её нести будешь?". В руках не потащишь. Из рюкзака гриф торчит и цепляется за всё, что можно. В палатке хрен её куда засунешь - везде мешает. У костра на нее обязательно кто-то сядет или наступит. Лишний гемор, одним словом. Спорный набор продуктов. Мутный разношерстный состав. Это все наталкивает на мысль, что группа собиралась где-то побичевать недельку-другую. Бред, конечно, но очень похоже. По крайней мере, у меня такое пару раз бывало. Взяли канистру самогона и ушли в горы от цивилизации километров на 30 первомай праздновать на неделю. Ну, это лирика. А так, я, всё-таки, грешу на Базу Ильича. Удобное место. Опять же от базы до места обнаружения тел недалеко и по пути небольшой перевальчик имеется. За него, как за забор, тела и вывезли. Психологически оправданный поступок.
Выполнение гос.задания под вопросом. Ведь командировка Дятлова так и не разъяснена. Могу с определённой степенью уверенности заявить, что смерть группы не связана с прохождением маршрута. Маршрут им "нарисовали" потом. Ведь кроме Протокола комиссии да Плана похода другого маршрута нет. И то. Это даже не маршрут а описание маршрута. Схему места обнаружения палатки Маслеников нарисовал, а схему маршрута по которой изначально искали группу никто не видел. Не мог же друг Колеватовой рассказывать поисковикам, мол, ищите вверх по Лозьве, а потом по Ауспии. Тут без пунктира на карте никак не обойтись. Ведь если в Плане были указаны километры за день, значит и приблизительные точки ночевок были запланированы. Заметьте! Нигде в материалах следствия так маршрут не отображен. Это уже потом дотошные исследователи наложили описание на карту и обозначили места ночевок. Почему этого не сделало следствие? Отсюда и предположение, что маршрута как такового не было. А если предположить, что его не было, то и не было необходимости где-то отмечаться. Кстати, даже если ты не сдал маршрутную книжку зачем тащить с собой все три экземпляра? На худой конец попросил корешей в общаге и те её закинули в турклуб или куда там. Опять же подающий рюкзаки на вокзале тов. Биенко в этом плане отлично подходит на роль "золотой пятки". Уходящий позднее Юдин может это сделать. Но Дятлов очень надежно "забывает" про эти книжки. Это можно расценивать как то, что подлинные книжки были изъяты, а в палатку вложены заготовки. Но, как я уже говорил, подлинность документов из палатки лучше обсуждать отдельно. Да и по составу вопросов много. Как Вы говорили двое снялись в последний момент. Двум работающим отпуска подогнали под поход. Полагаю, что в этом деле концы надо искать в маршруте, составе и целях группы. Всё остальное, что прошло через добрые прокурорские руки, не поможет.
А что за гос.задание и разделение для этого группы Вы имеете в виду? Чёт я упустил этот момент.

Добавлено позже:
Не ответил на это сообщение, исправляюсь.Если начинать опрос всех, с кем туристы конфликтовали на жизненном пути, и нескольких лет не хватит. Следствие знало, что до 2-го Северного группа добралась живой и здоровой, и ни молодой алкоголик, ни разгневанные милиционеры за ними не бежали. Следователи вполне резонно заключили, что события в пути следования до 2-го Северного никак не связаны с гибелью группы. Поэтому они и не интересовались этими событиями.
Если если место нахождения тел - "бутафория", зачем дело делать бутафорским? Если "бутафор" поработал еще на месте нахождения тел, дело должно быть красивым, убедительным необычайно, и оформленным с соблюдением всех формальностей. А дело действительно слеплено как попало - поскольку следователи и правда не понимали, что случилось с туристами, и метались от версии к версии. Мне кажется, они надеялись, что в конце концов разберутся, и выстроят документы в некую логическую цепочку. Поэтому и не подписывали некоторые бумаги - чтобы можно было выкинуть их из дела или исправить. Выкинуть из дела подписанную бумагу - должностное преступление, выкинуть неподписанные странички - ничего особенного.

А если, как Вы пишете в другом месте, на хорошую инсценировку времени не было - значит, документы, найденные в Палатке, подлинные. Но тогда нет оснований думать, что группа шла каким-то другим маршрутом, не тем, что отражен в документах. Значит, ни на какой "Базе Ильича" туристы не были (это базы-то и не было в то время).
Что они криминального найдут, если тела уничтожены и пятна крови тщательно затерты? Маршрут у группы огромный, можно ходить по нему годами. А были же еще и аварийные пути отхода с него. Наткнутся на бывшее место отдыха "мажоров" - ну и что? Поди пойми, что это было, да когда.
Ну уж не сильнее того резонанса, что был! Почитайте, что отец Дубининой высказал следователю. Это руководящий работник, и официально! 
Уважаемый odnokam!
По поводу опроса свидетелей уже рассказал.
Подшивать неподписанные документы в дела запрещено категорически. Уж, поверьте. Я занимался делопроизводством достаточно долго и могу сказать, что это тем более нереально когда дело сдается в архив. Не буду утомлять Вас деталями. Поверьте на слово. Дело потому и слеплено из ..., что доказухи никакой, а результат давай. Вот туда и напихали кучу всякого неподписанного хлама.
Подлинность некоторых документов из палатки я готов оспорить, но отдельно от других вопросов.
Почему Вы так уверены, что Базы Ильича не было в 1959 году? На карте съемки 1963 года она обозначена. Карту более ранней съемки я не нашел. Если у Вас такая есть и на ней не обозначен этот домик дайте ссылку и я признаю, что ошибся.
Да. Отец Дубининой бушевал. Но, как долго этот резонанс продержался? Месяц-два? А тут тот же Дубинин бомбардировал бы всех вплоть до Хрущева до тех пор, пока не нашли его дочь и остальных. Это же не одно и то же?
Данных о разработке сходов с маршрута в случае аварии не выявлено. Да и куда там можно сойти? И, как впоследствии признали, никаких мер в случае ЧП на маршруте предусмотрено не было вообще. Кроме контрольных сроков ничего. Да и те "гуляли" туда-сюда на три дня 12-15. Бред какой-то. Напиши 15 и выходи 12. Зачем мудрить? И маршрут не такой уж большой. Всего-то 250 км. Вон, группа Аксельрода втроем 40 км за день обследовали.
Спрятать тела не так просто, как кажется. Особенно зимой. Зверьё может растащить. Тряпки останутся разбросанные. Закапывать надо. Опять же зима. Копать сложно. Девять тел+снаряжение это надо хорошую яму, которая по-любому просядет когда сойдет снег и летом эта копанка будет заметна. В конце концов даже если останутся только кости. Их же тоже можно обнаружить. Значит надо вывозить тела подальше, а это уже сложности с перемещением и действительно увеличение количества свидетелей. И все равно нет гарантии, что случайно не найдут и в глухомани. Турклуб УПИ по-любому будет чесать местность по маршруту группы. Это ж дело чести. А, вот, когда их найдут не власти, а те же охотники или туристы, тогда и прозвучит об отношении властей к людям всё то, что я озвучил ранее. Типа, "Как же вы искали-то?". Или "Вот так вы их хотели найти!". И тут уж точно родители не успокоятся пока руководству области да прокуратуры головы не снесут. Нет. Самый правильный выход это быстро "найти" группу. Выдержать первую волну негодования, а затем тихонько закрыть дело. Что в общем-то и произошло.
« Последнее редактирование: 20.12.19 23:42 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Bsp

adelauda_glasha

Гуго, доброй ночи.

adelauda_glasha,
Имея закольцованный маршрут можно многое напридумывать, если с умом. Если рассуждать совсем безответственно, то Чистоп слева - Отортен справа. Встали базовым лагерем посредине. Сбегали туда-сюда налегке сняли/оставили записки. На Ойко-Чакур можно не ходить. Не все же записки находят? Вот Вам и маршрут 250км. Это не предположение. Так. От балды ляпнул.
По поводу того, где могли находиться сложно сказать. Тут есть ряд фактов, которые не очень вписываются в категорийный поход. Чулки Дубининой и у нее же две игрушки в качестве подарков на чей-то день рождения (со слов ее мамы). Плюс хорошо подобранная Вами характеристика "адреналинного" состояния группы. Такая повышенная возбужденность в ожидании праздника. Куча фотоаппаратов. Штатив, вполне подходящий для хорошей групповой фотографии. Мандолина. Кстати, у нас когда кто-то просил взять в поход гитару его первым делом спрашивали: "А ты её нести будешь?". В руках не потащишь. Из рюкзака гриф торчит и цепляется за всё, что можно. В палатке хрен её куда засунешь - везде мешает. У костра на нее обязательно кто-то сядет или наступит. Лишний гемор, одним словом. Спорный набор продуктов. Мутный разношерстный состав. Это все наталкивает на мысль, что группа собиралась где-то побичевать недельку-другую. Бред, конечно, но очень похоже. По крайней мере, у меня такое пару раз бывало. Взяли канистру самогона и ушли в горы от цивилизации километров на 30 первомай праздновать на неделю. Ну, это лирика. А так, я, всё-таки, грешу на Базу Ильича. Удобное место. Опять же от базы до места обнаружения тел недалеко и по пути небольшой перевальчик имеется. За него, как за забор, тела и вывезли. Психологически оправданный поступок.
Выполнение гос.задания под вопросом. Ведь командировка Дятлова так и не разъяснена. Могу с определённой степенью уверенности заявить, что смерть группы не связана с прохождением маршрута. Маршрут им "нарисовали" потом. Ведь кроме Протокола комиссии да Плана похода другого маршрута нет. И то. Это даже не маршрут а описание маршрута. Схему места обнаружения палатки Маслеников нарисовал, а схему маршрута по которой изначально искали группу никто не видел. Не мог же друг Колеватовой рассказывать поисковикам, мол, ищите вверх по Лозьве, а потом по Ауспии. Тут без пунктира на карте никак не обойтись. Ведь если в Плане были указаны километры за день, значит и приблизительные точки ночевок были запланированы. Заметьте! Нигде в материалах следствия так маршрут не отображен. Это уже потом дотошные исследователи наложили описание на карту и обозначили места ночевок. Почему этого не сделало следствие? Отсюда и предположение, что маршрута как такового не было. А если предположить, что его не было, то и не было необходимости где-то отмечаться. Кстати, даже если ты не сдал маршрутную книжку зачем тащить с собой все три экземпляра? На худой конец попросил корешей в общаге и те её закинули в турклуб или куда там. Опять же подающий рюкзаки на вокзале тов. Биенко в этом плане отлично подходит на роль "золотой пятки". Уходящий позднее Юдин может это сделать. Но Дятлов очень надежно "забывает" про эти книжки. Это можно расценивать как то, что подлинные книжки были изъяты, а в палатку вложены заготовки. Но, как я уже говорил, подлинность документов из палатки лучше обсуждать отдельно. Да и по составу вопросов много. Как Вы говорили двое снялись в последний момент. Двум работающим отпуска подогнали под поход. Полагаю, что в этом деле концы надо искать в маршруте, составе и целях группы. Всё остальное, что прошло через добрые прокурорские руки, не поможет.
А что за гос.задание и разделение для этого группы Вы имеете в виду? Чёт я упустил этот момент.

Добавлено позже:Уважаемый odnokam!
По поводу опроса свидетелей уже рассказал.
Подшивать неподписанные документы в дела запрещено категорически. Уж, поверьте. Я занимался делопроизводством достаточно долго и могу сказать, что это тем более нереально когда дело сдается в архив. Не буду утомлять Вас деталями. Поверьте на слово. Дело потому и слеплено из ..., что доказухи никакой, а результат давай. Вот туда и напихали кучу всякого неподписанного хлама.
Подлинность некоторых документов из палатки я готов оспорить, но отдельно от других вопросов.
Почему Вы так уверены, что Базы Ильича не было в 1959 году? На карте съемки 1963 года она обозначена. .

Гуго, с тем перевесом, что получился у группы после ухода Ю.Ю. заявленная категория отпадала.  Жилы из себя рвать семеро из девяти вряд-ли были готовы, честолюбие Дятлова сыграло плохую роль, кому нужен его разряд, если люди идут отдохнуть? Скажем,  взрослая часть группы, посовещавшись, ставит ультиматум - мы идём прогулочным шагом и с удовольствием до Полуночного, а вы носитесь, как лоси после мухоморов, выполняйте свои планы. Как думаете? Загвоздка в палатке, одной на группу, но в лесной зоне это вполне решаемый вопрос, преценденты были  :)

По поводу разделения группы для госзадания каюсь - я придумала. :-[

По действиям следственной группы. Здесь дело осложнялось предположением, что часть группы могла уйти за бугор, собственно, письма и телеграммы родителей отлично вписывались в обоснование поисков в течении всей зимы. А людей в лагере, между прочим, всю зиму надо было обеспечить минимум трёхразовым горячим питанием, баней, теплой одеждой, сменным бельем, плюс "вольнообязанным" и прикомандированным кто-то должен был оплатить банкет.
С маршрутными книжками непонятки полные, вроде к их сдаче относились в то время не так строго, но проблема была в неизвестности маршрута, еле-еле нашли друга семейства Колеватовых лесоустроителя Ремпеля, давшего Дятлову выкопировки с грифовых карт.
По материалам "нашего" УД. Дело закрывалось под "непреодолимую силу" плюс уг.-проц. кодекс требует обязательного ознакомления с делом потерпевших или их представителей с подписями. Оно должно было убедить родителей что все действия след.группы проведены в полном объеме, да и люди, убитые горем, а в случае с Колмогоровами и просто неграмотные, не будут придираться к каждой запятой. Дело шло под гриф и в архив.
« Последнее редактирование: 21.12.19 01:03 »

Гуго Пекторалис

Гуго, доброй ночи.

Гуго, с тем перевесом, что получился у группы после ухода Ю.Ю. заявленная категория отпадала.  Жилы из себя рвать семеро из девяти вряд-ли были готовы, честолюбие Дятлова сыграло плохую роль, кому нужен его разряд, если люди идут отдохнуть? Скажем,  взрослая часть группы, посовещавшись, ставит ультиматум - мы идём прогулочным шагом и с удовольствием до Полуночного, а вы носитесь, как лоси после мухоморов, выполняйте свои планы. Как думаете? Загвоздка в палатке, одной на группу, но в лесной зоне это вполне решаемый вопрос, преценденты были  :)
По поводу разделения группы для госзадания каюсь - я придумала. :-[
По действиям следственной группы. Здесь дело осложнялось предположением, что часть группы могла уйти за бугор, собственно, письма и телеграммы родителей отлично вписывались в обоснование поисков в течении всей зимы. А людей в лагере, между прочим, всю зиму надо было обеспечить минимум трёхразовым горячим питанием, баней, теплой одеждой, сменным бельем, плюс "вольнообязанным" и прикомандированным кто-то должен был оплатить банкет.
С маршрутными книжками непонятки полные, вроде к их сдаче относились в то время не так строго, но проблема была в неизвестности маршрута, еле-еле нашли друга семейства Колеватовых лесоустроителя Ремпеля, давшего Дятлову выкопировки с грифовых карт.
По материалам "нашего" УД. Дело закрывалось под "непреодолимую силу" плюс уг.-проц. кодекс требует обязательного ознакомления с делом потерпевших или их представителей с подписями. Оно должно было убедить родителей что все действия след.группы проведены в полном объеме, да и люди, убитые горем, а в случае с Колмогоровами и просто неграмотные, не будут придираться к каждой запятой. Дело шло под гриф и в архив.
delauda_glasha и Вам так же!
Начну с конца. Увы! Дело не ушло ни под гриф ни в архив (стихами начал говорить %-)). Я 10 лет занимался документами с различными грифами секретности, а так же неоднократно сдавал документы в архив и могу Вам с полной уверенностью заявить, что набор макулатуры под названием "УД группы Дятлова" составлен с такими нарушениями, что даже пьяный секретчик или архивариус их не пропустит. Это полная лажа. Начиная с сопроводительного письма, подшитого в начале дела, которое по определению в него не подшивается, а если и подшивается, то совсем с другими отметками, которое составлено с кучей нарушений делопроизводства и заканчивая обложкой дела, с которой опять же по определению архив это дело не примет - это стопроцентная липа. Взгляните в интернете на обложки рассекреченных дел того времени и Вам сразу станет ясно что я имею в виду. Кстати, за выкопировки с грифованных документов можно так огрести, что мало не покажется. И ребятам, у которых сегодня был праздник пофик, что там было в документе - сведения о ракетном щите Родины или карта лесотундры. Снятие копий с секретных документов четко определено правилами и не зависит от их содержания. А Ремпелю хоть бы что.
А для убеждения родителей, на мой взгляд, использовалась "открытость" поисков с использованием студентов-поисковиков, которые ессно приходили успокоить родителей и честно рассказывали то, что видели на поисках. А видели они только то, что им показывали. Вы читали, что говорит Grimm об истории про ГД, услышанной им в турклубе УПИ в 1982?
Тему "за бугор" и вообще всё, напрямую связанное с комитетчиками, я не рассматриваю. На мой взгляд, если бы там были хоть какие-то наметки, связанные с этим эти ребята очень быстро бы всех разогнали по углам и не было бы такого идиотизма. Того же Дубинина пригласили бы на местную Лубянку и тихим голосом провели беседу. Уж, поверьте. Такие беседы очень воспитательны. Вот, то, что "старший брат" был в курсе произошедшего, но по каким-то причинам не вмешивался, а снисходительно взирал за судорогами прокуратуры я могу поверить. В конце концов силовики всегда друг на дружку компромат собирали. Что мешало комитетчикам "не заметить" слив прокуратурой уголовного дела, чтобы потом не использовать это? Ничего сверхъестественного в этом не вижу.
Думаю, что дело закрывалось Ивановым под "непреодолимую силу" под твердые гарантии того, что никто не будет его оспаривать и проверять. Ибо эта папка с неподписанными и незарегистрированными документами (в т.ч. и "как бэ" секретными) никакой проверки выдержать не сможет.
P.S. О том, как они решали меж собой вопросы похода пока не думал, но уверен, что сложности были. Складывается такое впечатления, что планирование этой зимней тройки всё-таки реально существовало. И, возможно, даже и Дятловым. Но, 23.01 группа шла по другому плану, а когда с группой произошло ЧП и надо было срочно что-то придумать в турклубе УПИ решили в качестве отмазки и использовали документы реально запланированного похода. А? Эк, меня кроет к ночи то?
« Последнее редактирование: 21.12.19 02:01 »

adelauda_glasha

Гуго, всё правильно. Теперь вспомните, при каких обстоятельствах было найдено "наше" дело. Кунцевич или кто там, нашли папку на подоконнике (туалета). Так как я тоже имею опыт делопроизводства в прошлом веке, не могу припомнить саморасползающиеся архивные документы. Погрызенные помню, трухлявые помню - с ногами нет  :)
Для широкой общественности всё лажа от начала до конца. Фотографии и те липовые.

С Ремпелем Вы правы, меня этот момент тоже очень сильно удивил. Но видимо, у него рыльце было в пушку, что б уберечься от стальных пальцев на интимной зоне, пришлось выбирать между плохим и наихудшим  :)

Думаю, не надо делать из Иванова основного злодея,  он не выходил за рамки отведенной ему роли.

Гуго, что Вы знаете о базе Ильича?
« Последнее редактирование: 21.12.19 02:02 »

Гуго Пекторалис

Гуго, всё правильно. Теперь вспомните, при каких обстоятельствах было найдено "наше" дело. Кунцевич или кто там, нашли папку на подоконнике (туалета). Так как я тоже имею опыт делопроизводства в прошлом веке, не могу припомнить саморасползающиеся архивные документы. Погрызенные помню, трухлявые помню - с ногами нет  :)
Для широкой общественности всё лажа от начала до конца. Фотографии и те липовые.

С Ремпелем Вы правы, меня этот момент тоже очень сильно удивил. Но видимо, у него рыльце было в пушку, что б уберечься от стальных пальцев на интимной зоне, пришлось выбирать между плохим и наихудшим  :)

Думаю, не надо делать из Иванова основного злодея,  он не выходил за рамки отведенной ему роли.

Гуго, что Вы знаете о базе Ильича?
К Иванову вообще претензий никаких.
В том то и суть, что практически ничего. Искал в нете. Прочел пару историй современных блогеров о путешествиях в основном летом на квадриках и УАЗах. А так пусто. Это то и смущает. Посмотреть бы карты съемки тех лет. Если этот домик на них есть, то моя уверенность значительно окрепнет. Ну, действительно. Незачем надевать чулки для палатки. Куда девать остальных семерых? Чтобы они тебе из-за брезентовой стенки советами помогали или ухали в такт? А, вот, для избушки деревянной прикид что надо. Виноват. Отвлекся.