Не странный, а квинтэссенция советского человека того времени со всеми характерными чертами. Заметьте, почти все, кто обладал хоть какими-то сведениями по гибели группы — до развала СССР животно боялись затрагивать эту тему, молчали. В 90-х пошли книги, какие-то интервью, обнародование информации. Но тоже осторожно, со страхом выболтать лишнего. Это видно было по интервью Коротаева и Окишева. Вроде старенькие дедушки уже, жизнь прожили и на пенсию честно заработали — а все равно до смерти боялись сказать всё, что знали. Да так и унесли с собой какие-то детали и подробности.
Я лично за годы на форумах по ГД привык к подобному поведению стариков, обладающих хоть каким-то маломальскими сведениями, хоть какой-то причастностью к ГД. Винить их в этом нельзя, так их воспитали, страх перед «гэбней» засел в подкорки. Поэтому все они почти без исключения выдавали информацию по крупицам, больше запутывая дело, нежели его раскрывая. На свой характер я бы рассказал всё, что знаю, просто из сострадания к погибшим ребятам. Должна же справедливость когда-то восторжествовать. Но я из другого поколения, я бы нашел способы выдать правду, если бы её знал. А они — нет, иначе воспитаны, поэтому ждать откровенных честных сведений от них не стоило. Да и ушли уже все, кто знал наверняка, что там произошло.
С интересом прочитал ваше
видение всего того, что вы затронули в своем комментарии. Это добавило некоторые новые
штрихи в тот психологический портрет, которые я составил (исключительно "для себя"- что делать, профессиональная привычка) после виртуального общения с вами. И мне стало более понятно, почему до вас
не доходит то, что в этом деле
лежит на поверхности. Ваши заблуждения, к сожалению, имеют достаточно глубокую причину, и не мне заниматься их коррекцией. Вы так ничего и не поняли из того, что я здесь объяснял. И (вероятно) -не поймете. Да и зачем вам всё это! А мне- тем более: зачем объяснять что-то человеку, у которого уже сформировалась прочная доминантная идея, которую ничем не перешибить. Оставайтесь при своем...
А что касается причины происшествия- всё-таки надо еще раз сделать некоторые пояснения. Не для вас (не подумайте!)- для тех, кто включился недавно и самого начала не читал.
Для тех, кто принимал участие в расследовании этого происшествия в 1959 году, причина никакой "тайной" не являлась. Все они знали, что туристы стали случайными жертвами военных испытаний, на тот момент секретных. И это дело в те времена (пока еще непосредственные участники расследования в своем большинстве были живы) никого не интересовало. Например, когда я в 1978 году впервые услышал о том, что произошло с группой Дятлова, этим вопросом вообще никто не интересовался. И меня также это происшествие ничем не заинтересовало. Происшествие- как происшествие, в СССР еще и не такие бывали...
Поэтому не нужно накручивать всё это: "страх перед гэбней" - и всё прочее. Это ведь ваши выдумки, причем- с вашей (крайне невысокой по её уровню) "колокольни". А если без выдумок- еще раз, если не поняли: к этой теме никто никакого интереса не проявлял.
А вот где-то в 90-е началась её "раскрутка" (видимо те, кто эту "раскрутку" затеял, посчитали, что все, кто что-то знал реальное- уже поумирали). И- "понеслось"...
Ну а если вам так хочется всей этой конспирологии- да пожалуйста! Кстати, в таком случае- а вы сами-то не агентом КГБ будете? Как тот же Донатас Банионис, например? Уж слишком вы большое усердие проявляете в стремлении "утопить" реальную причину происшествия! Ах, не агент, говорите? Верю! Вам- на слово поверю! Ведь "слово джентльмена", надеюсь?
Добавлено позже:"Так что для вас, Дмитрий Карягин- никаких ссылок, ни на какие источники!"(с)
Дмитрий,я б не переживал особо по поводу персональных санкций все равно никто никаких ссылок ещё не добился.
А зачем вам, San4es, от меня- да какие-то еще "ссылки"! Ведь сами говорили, что то, что я пишу- это для вас "портянки". Или ( в лучшем случае)- "простыни". И вы их (видимо,"из принципа") не читаете. Так ведь оно было? Или память короткая?
Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума