Глава 3 ( продолжение).
Дятлов и Колмогорова ушли. Костёр уже горел. Киноплёнка как растопка, не хуже смолья и бересты, но быстро прогорает. То есть проблем с костром не было. Разжигали костёр все вместе, все оставшиеся у Кедра.
Первоначально разожженный, как сигнальный костёр для Золотарёва и Тибо, он не мог их согреть – только продлить трагедию. Этот костёр и не был предназначен для обогрева. Не думали в тот момент Юрий и Георгий о собственном замерзании.
Все действия Дорошенко и Кривонищенко были направлены только на помощь друзьям на склоне. О себе не думали. Не оставалось времени думать о себе. Они прозевали роковую точку возврата к жизни.
Сознание угасло быстрее, чем можно было предположить, и раньше, чем ребята осознали опасность замерзания. Все травмы от костра они получили уже при меркнувшем и вырубленном сознании.
Почему на склоне Зина, а не Люда? Потому, что Зина лидер, пассионарий, а Людмила ведомая. Поэтому в последние минуты похода она рядом с сильным Золотарёвым, а Зина на склоне. Что ждало Дятлова и Колмогорову на склоне?
Юрий Сахнин:
«Очень сильный там встречный ветер. Очень сильный! Я однажды, просто так – от кедра и наверх пошел, засекая время, за сколько это можно пройти; полностью одетый и в триконеных ботинках. В общем – больше часа шел: ветер держал. Мощнейший наст: продуто до состояния льда. Очень тяжело было идти наверх». Я предполагаю, что Зина оказалась ближе к палатке, не потому, что наткнувшись на мертвого Рустема, решила продолжить путь к палатке.
ОНА ЕГО ПРОСТО НЕ УВИДЕЛА, ПРОШЛА МИМО.
Если бы она его нашла – она бы потащила его вниз, к группе. И ещё одно моё робкое предположение. Слободин был ещё жив, когда Игоря и Зины уже не стало. Не надо думать, что он лежит рядом с валунами курумника, где получил смертельную травму. Он мог, находясь «в сумеречном сознании», какое-то время передвигаться. Это ответ на «он лежал, а они были в движении». Но это не принципиально и ничего не меняет.
Именно в это время и произошло разделение оставшихся у костра на две группы. Разделение мирным путём и почти согласованно. Кривонищенко и Дорошенко остались поддерживать костёр. Золотарёв и Тибо начали подкапывать снежный уступ, а Колеватов резать мелкий пихтач для настила. Ну, а Люда при них, в помощь. И всё бы ничего, но счёт жизни для первых уже пошёл на минуты. Вспоминаем про таблицу ВХИ и изучаем её ещё раз.
Глава 4.
Мы слышали, что «Мертвые сраму не имут», но больше нам полюбилась крылатая фраза, вырванная из контекста:
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего».На самом деле первоисточник звучит намного жёстче.
«О МЁРТВЫХ ЛИБО ХОРОШО, ЛИБО НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ».— изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
О Семёне Золотарёве в разделе написано 314 страниц. Об Игоре Дятлове 2 страницы.
Смотрим на фото Игоря. Простое, добродушное, русское лицо, не обезображенное интеллектом.
Сравните жизненный опыт Золотарёва и 23-летнего Дятлова.
Об Игоре читаем и слышим только лестные отзывы, все подтверждают: да способный и трудолюбивый, да сообразительный и умный и мог бы сделать любую карьеру и как специалист, и как администратор, начав с должности замдекана.Не увидел я на форуме, чтобы при обсуждении Золотарёва акцент делался на понятие «баловень судьбы». А ведь позади кровавая война. И миллионы сверстников мертвы. Вот она очередная страшная демографическая яма. А перед нами здоровый, компанейский, красивый мужчина, орденоносец. Завидный жених для любой женщины.
Вот я мужик в 40 лет, как говорят это ”возраст вершины”. И я не встречаю проблем с разницей в возрасте 20лет. Конечно, для 18- летки я дремучий старик. А для двадцатилетней – не факт. Но женскому сердцу не прикажешь. Да не влюбились Зина и Люда в Золотарёва, близко нет, я не к этому клоню. Но уважение и предрасположенность налицо и на лицах, с первых дней появления Золотарёва в группе. Посмотрите внимательно на фотографии здесь у нас или подборку фото на форуме Ольги Литвиновой:
http://outlink/viewtopic.php?id=443