А вообще, позволю-ка я высказать свое мнение, как было дело. Может, в чем-то я окажусь прав - время покажет.
Подозреваемый, возможно, наблюдался в ПНД по м/ж, по этому не мог на законных основаниях приобретать оружие - такой вывод я делаю из того, что у него изъято много некомплектных гладких стволов, гладких патронов и пневматика ИЖ-60, которые вполне возможно незаконно приобрести, не опасаясь при этом преследования по ст. 222. Имея разрешение такой хлам никому ненужен.
Также можно невозбранно приобрести любую пневматику. Мощная РСР пневматика дорогая, ее в полузаконном обороте немного, при этом как продавцы так и покупатели, как правило, действуют в пределах границ РФ и не сильно шифруются. Также распространено самостоятельное изготовление РСР. Я бы оценил объем такого оружия в десяток тысяч на руках граждан РФ (это очень мало). Если бы подозреваемый купил винтовку у знакомого из другого региона за наличные, при очной встрече - его бы не нашли. Но подозреваемый, по всей видимости, не настолько коммуникабельный и компанейский человек для этого, следовательно ему пришлось пользоваться соответствующими ресурсами интернета для поиска предложения о продаже винтовки либо ее частей. Продавцы такого рода товаров, в основном - на карандаше. Думаю, в зависимости от преследуемых целей, сил и средств - можно проследить путь и найти всех покупателей. Положим, в Екатеринбурге и Свердловской области, их 100 человек.
Соответственно, следствию ясно, что жертвы убиты из пневматики РСР (из пружинно-поршневых винтовок и чего-то наврод ИЖ-60 нельзя быстро произвести 8 выстрелов). Значит что - устанавливаем вероятных владельцев РСР. Вот этих сто человек выявили и отработали, но отработали так себе. Возможно, еще на начальных этапах подозреваемый проскочил т.к. не вызвал тогда достаточных подозрений - органы скажем так, с развитием технологий и своих возможностей - подзаплыли жирком. Вполне вероятно, что оставленный дома во включенном состоянии личный мобильный телефон (по данным "биллинга") сошел за alibi, и на этом следствие прошло мимо, а подозреваемый ничего и не почувствовал. А тем временем по району собирали у кого только можно биоматериал и шили 100 томов дела.
После скандала с Бастрыкиным давление на следствие усилилось, и оно более сурово прошерстило всех причастных субъектов, были приданы дополнительные силы. Итогом этого стал субъект, в отношении которого уже имелись очевидные основания полагать - он и был задержан. Поскольку он "законопослушный" и ранее не судимый - он не имел опыта общения с оперативниками, поэтому быстро сознался и дал расклад.
Что касается мотива, мое мнение - убил просто так, чтобы дерзнуть, насладиться причастностью к резонансному событию и осознанием одному ему известной тайны.