Всем доброй ночи. Моя версия про массовое неудавшееся убийство никого особо не заинтересовала) но я продолжу про нее думать, если есть вопросы - я только за, не настаиваю на ее верности, обдумываю.
Я не настаиваю на второстепенности идеологических предпосылок. Я настаиваю, что идеологические предпосылки уктусского убийцы не надо сравнивать с идеологией брейвика. Конечно в данной версии была идеология, причем возведенная в крайнюю/неадекватную степень.
Насчет тепловизора/пнв. Не зря тогда про пнв забыла, ориентируюсь на вроде как официальные данные и по моей версии тепловизор при отходе/поиске жертв по лесу удобнее с тепловизором. Да, с пнв видны камни и тд, с ним удобно бегать по темному лесу, но с тепловизором удобно именно сразу нужный объект увидеть - как далеко, в какую сторону идет. Посмотрел в тепловизор кто где, перестал смотреть, пошел. Опять посмотрел, оценил ситуацию, количество людей, куда идут, потом опять своими глазками. С тепловизором в руке кстати удобнее было бы по-моему, чем на лбу. Ну может выбора особо не было, хоть какой лучше в данном случае, чем без него.
Насчет оружия, убойной силы - думается мне все же про неудачный самопальный глушитель. Глушаки и так ударную силу уменьшают, а если неправильно сделать, то может и «испортить» оружие, свести на нет его убойную силу.
Для меня самое слабое звено в этой теории - оттаскивание тел и нахождение с ними. Объясняю это как раз тем, что оружие оказалось неэффективным, он понял, что не сможет продолжить задуманное и пойти дальше по уктусу всех стрелять - а первые жертвы уже есть, а одна из них не погибла сразу - сидеть за такое он не собирался, он собирался «стать героем» и тд. Значит, надо добить и не оставить свидетелей. А оружие оказалось хреновое, пришлось добивать «вручную», а это так же не входило в его планы. Не зря у убийц есть «любимое» оружие и способы убийств. Если человек может всех перестрелять, не значит, что и задушить сможет, я уже писала, убивает типа пуля, а руками ему стремно и неприятно близи наблюдать все это. При этом, если бы убийство было массовым в итоге, он бы так тщательно не добивал всех подряд. Это произошло именно потому, что первые выстрелы дали ему понять, что с таким оружием нихрена у него не получится, жертва может выжить, его могут опознать и конец его священной войне из-за этого косяка с глушителем, а не всемирная «слава» борца за хрен знает что.
Кстати про идеологию, что массовые убийцы кричат о ней направо и налево. На примере брейвика. Не про его идеологию я сейчас опять, а про ситуацию (!). Он опубликовал свой манифест и о нем все узнали, когда все случилось. Возможно этот тоже опубликовал у себя на странице что-то, распечатал свои мысли и весь дом завалил. Но. Цель-то не была достигнута. Его не поймали, не узнали его личность, не зашли к нему на страницу с этим манифестом где он про свою(!) идеологию пишет, не пришли к нему домой и не увидели этой кучи рукописей, и поэтому мне нечего сказать про его идеологию) ну какой-нибудь «санитар леса» скорее всего, а уж от чего мир спасает, ему одному ведомо