Владимир (из Екб), можно все таки узнать у вас, на сколько ж.б. основания считать что если был пуск сигнального устройства, который видела, опять же, со слов, группы Шумкова-Владимирова,что это не могли быть действия кого-то из группы Дятлова? Или,все-таки, могут быть такие допущения ?
Если я что-то скажу, опять будет повод для того, что я что-то продавливаю "в угоду" своей версии.
Поэтому сами решайте.
А из того, что мне (да и не только мне), например, известно, получается следующее. Событие, которое в своем результате вызвало гибель группы Дятлова, произошло поздно вечером 1-го февраля (вспышку в стороне Отортена наблюдало много свидетелей, и потому отрицать сей факт как-то не очень разумно). До утра следующего дня никто из туристов не дожил (это- сведения из СМЭ применительно ко времени начала происшествия).
А отсюда следует вполне закономерный вывод о том, кто произвел запуск той ракеты, которую видел Владимиров. И кто- этого сделать никак не мог. Потому что уже погиб к этому времени.
И поэтому не столь принципиально, когда Владимиров видел этот запуск: 5 февраля, 4 февраля, или даже-3-го. В любом случае получается, что группа Дятлова к этому времени уже погибла.
Ну а если вы считаете, что Владимиров ничего не видел, а всё придумал-тоже ваше право так считать. Тем более, что заинтересованные в этом лица уже "доказали", что Владимиров видеть эту ракету не мог, т.к. расстояние было порядка 30 км, (те, кто всё это "доказывал"- указали, что даже 33 км!),а пуск сигнальной 30 мм ракеты можно наблюдать (как утверждал Борзенков) на расстоянии не более 12 км (в справочных данных указано 15 км, но это всё равно значительно меньше 30 км). Можете удовольствоваться этим, как удовольствовались те, кто обсуждал данный вопрос в соответствующей теме и посчитал его окончательно закрытым, а то, что наблюдал Владимиров- его "художественным" вымыслом. Ну, там "для красоты слога" в своих путевых заметках "В страну Югорию". Как он там пишет? Ах, вот как: "Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение?".
Но в таком разе ни в коем случае не смотрите Таблицу 2 в приведенной мною ссылке! Потому что там указано, что при наблюдении с воздуха дистанция увеличивается до 100-120 км. О чем знатоки сигнальных ракет, доказывающие, что Владимиров всё это придумал, намеренно умалчивают- потому что Чистоп имеет высоту порядка 1,3 км, что равносильно наблюдению с воздуха, с высоты около 1,3 км.
Вот сами и делайте выводы. Чтобы не создавалось мнения, что я кому-то что-то навязываю.