А когда включили, там была зарядка?
моя версия такова.
что момент удара и момент звонка коллекторов происходит в одно и тоже время. но вместо того, что ответить, она телефон выключает (если у кого-нибудь есть подобный телефон, скажите насколько легко это сделать одной рукой). когда на мп приходят ппс и диэ, телефон выключен, потом его включают. Иначе как его можно было включить и совершить звонок и приемку смс, если заряд на 0? думаю также, что версия с выключенным телефон появилась после слов а о том, что связь там была не ахти - типа, целую ночь телефон лежал непонятно где, пытался установить связь, поступали звонки и смс, таким образом имеем разряженный телефон ко времени приезда ппс.
и я думаю, что диэ и ппс просматривали содержимое телефона, именно поэтому следователю и было рассказано примерно следующее - да знали, но не узнали кто конкретно, пытались связаться, потом нашли телефон (здесь важный момент, что д до момента включения телефона не помнит чей он конкретно, имени он не запомнил. так что понять чей телефон не доступен он с ходу не мог, как и узнать, что в палатке вообще есть телефон, ведь недоступный и звука не издает) была на экране смс открыли. может быть с этого момента пошла путаница про закрытую/открытую смс.
По поводу смартфона Алены спрашивала уже несколько раз. Инсайдеры молчат как рыбы.)
вроде как, если он был без зарядки и фактически им не пользовалась и сидела с н, то и приобщать нечего. ее детализация в деле быстрее всего оказалась. сообщения из вк с телефоном не связаны.