Это вы расскажите местным диванным экспертам - я же привык к практике.
Если на склоне остались человеческие следы, которые якобы не замело за 24 дня - то тем более должны были остаться и СЧ, а раз их нету - обсуждать нечего от слова совсем.
Вот видите: вы сразу шарахаетесь от обсуждения. Если вас так коробит данная тема - ну не обсуждайте.
Почему я подключился к этому диалогу? Просто не хотелось оставаться безучастным когда версия подвергается таким шапкозакидательным доводам. Отвечать на многое из этого я устал в своей теме еще несколько лет назад... mamma mia!
По следам: я считаю, что не идентифицирование Темпаловым и ko следов посторонних никоем образом не способно отвергнуть ни одну версию о посторонних за исключением тех, где туристов конвоировали. Разъясняю.
1) не было никаких измерений длины и ширины следа - трехнедельной давности они имели нечеткую форму, босые пальцы на них видны, возможно, какие-то из них могли принадлежать гоминиду
2) кроме известных по описанию дорожек выметеных следов на фото видно также лунки, и эти следы вообще проходят в стороне
3) следов со стороны перевала не осталось ничьих, также как и возле палатки. Когда к ней пришли первые поисковики - они также натоптали там.
это озвученые чужие версии, моя же была - что СЧ вообще не приследовал туристов. Он появился возле палатки, туристам пришлось покинуть ее (обстоятельства в версиях, я сейчас обсуждать не собираюсь), туристы спустились вниз совершенно бесприпятственно. Они ни от кого не бежали, всё видно по следам. Погонись за ними СЧ или медведь - естесственно следы располагались бы иначе.
4) К кедру с 1 ручья и в подлесок, где были найдены Рустем и Игорь, СЧ мог попасть с отрога совсем другим путем, через те места, где следов либо не сохранилось, либо там не смотрели. Как именно попал - я считаю туристы даже не знали - было темно и сильно ветренно, ничего не слышно. Там есть холм и лесной массив западнее 4ПЛ, в который удобно попасть с этого отрога ХЧ при желании обойти маршрут ГД, есть лесной массив с высотами 905 и 657 восточнее 4ПЛ. Вряд ли за туристами кто-либо с ХЧ гнался, раз они и место нашли, где костер развели, и пихты срезали и даже возвратиться к палатке вздумали.
Добавлено позже:Следы в самом деле интересные и хотелось бы, чтобы их как-то прокомментировали профессионалы. Если я не ошибаюсь, на Перевале каждый год бывает кто-то из Фонда. Почему бы им не взять с собой эксперта, чтобы посмотрел эти следы?..
А кого вы считаете профессионалом по следам СЧ? Ну Бурцев в свое время заливал кучу следов гипсом. Что он сможет сказать про лунки в снегу 7 летней давности? Свежие, 3 дня, неделю - максииум.