В то время выпускалась единственная палатка, которая имела ширину 2 м - ПТ-4. Других не было в принципе. Если не считать шатров, но о низ разговор не идет.
В другую палатку в ширину никакая группа не поместилась бы. Если вы это не знаете - то это уже ваши проблемы.
Вы и технические данные (размеры и чертеж) ее можете привести наверно, раз так уверенно рассуждаете?Значит ПТ-4 была шириной 2м, а народ столько лет продолжает рассуждать, как из палатки шириной 1.8м можно, за счет пуза на боковинах, сделать около 2м ширины? Даже видео снимают про это...
А как же двушки П-2Б и Полудатки? П.И. Бартоломей прямо говорит, что его палатка была сшита из двух двушек. По паспорту она была на двоих, но влезало в нее 4 и, если очень надо, и 5 человек. Он не в курсе, что тогда надо было ходить только с палаткой ПТ-4 шириной 2м, так как в других им было бы не комфортно? Но ходили же и даже спали поперек со сдвигом, так как не влезали. Вы не знали этого?..
Добавлено позже:Как ни сравнивай "людей возле палатки П.И. Бартоломея"(с) от этого никакой другой палатки не возникнет. Из ничего ничто не возникает.
Не надо заниматься пустопорожней работой и втравливать в это других.
То есть, я должен верить не своим глазам, а Вашему, очень мною уважаемому, мнению? Если Вы не видите, что палатка по пояс, стоящим рядом с ней людям и никак не может быть высотой 1.73м или 1.8м, как палатка ПТ-4, то действительно речь может идти только о
пустопорожней болтовне и нежелании видеть очевидное том, что у Вас другое мнение...
Вы можете сказать, что боковины приспущены. Согласен, но все-равно ее высота должна быть на уровне 1.3 -1.4м? Иначе какой смысл стащить эту махину с собой, если не использовать ее преимущества? Но и 1.3 - 1.4м - это совсем не по пояс, стоящим рядом...
Добавлено позже:Что касается цветов, то при том многообразии выцветания, разных красок на разных сериях палаток (они могли сшить из двух одинаковых, но разного времени выпуска), зачернения верхов от дыма печки и т. д. там все угодно может привидится. Только оно кому-нибудь надо?
По поводу разных цветов - я согласен, что ткань могла выцвести по-разному. Я же не утверждаю, что часть палатки была черная, а другая белая. Я пытаюсь найти такое же выцветание ткани на палатке в ленкомнате или на палатке с фото Утро на Ауспии. И не могу найти...
Если Вам не надо, то это не значит, что никому не надо...Добавлено позже:На 1959 год и раньше ничего такого не наблюдалось.
А как же воспоминания, что палатка Дятлова имела вставку посередине и общая длина была у нее 4.33м? Даже в Акте экспертизы так написано. Она тоже была фабричная?
Почему тогда она упоминается, как единственная в своем роде? Ее Дятлову по спецзаказу шили что ли?..А люверс, который почти в центре правой полупалатки? Как он там оказался, если люверсы на палатках были по краям?..А клапаны возле люверсов? Почему я не могу найти ни одно фото с такими же клапанами? Усиление ткани под тканью ската палатки возле люверсов должно быть у палаток. А клапаны откуда и какая их функция? Перкрывать отверстие от осадков? Но почему так сложно? Клапан каждый раз пришивали при установке, а потом отпарывали при разборке? Липучек то тогда не было?
А как же крылья на палатке П.И. Бартоломея, как и на рисунке раскроя палатки, который я так же взял из приведенных Вами источников и их отсутствие на палатке из ленкомнаты? Сами книги я, в отличие от Вас, не штудировал. Так поделитесь своими знаниями...
И где же крылья на палатке на фото из ленкомнаты? У меня опять обман зрения?..А Вы говорите, нет загадок. Да я Вам еще 10-15 напишу, если хотите...Кстати. Ответ 255 - рисунок нашел в инете как рисунок Полудатки. Теперь же я думаю, что это рисунок Памирки. У Полудатки, как и П-2Б боковина была 80см высотой, а на рисунке явно меньше...
Вот бы где Вы меня поправляли. Глядишь и разгадали бы какую-нибудь загадку...
Рис 1. Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Злацен М. Карманный справочник туриста. Профиздат, 1963 г.
Рис 2.
тут взял
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=1089&p=6Вот еще раскрой палатки. Наверно был взят из источника выше
Кстати, темная часть палатки П.И. Бартоломея (фото 1 внизу) очень похожа на этот домик на рисунке
Вам не кажется странным, что скат ближней полупалатки простирается до второй (большой) петли и средней боковой растяжки, а вторая полупалатка (светлая на фото) выглядит совсем уж короткой? Или я, согласно Вашей версии, должен считать, что вторая полупалатка начинается от первой от входа петли? Почему же тогда крылья возле средней боковой растяжки не сшиты между собой?..Только я читал, что ширина Памирки была 1.3м и меня это смущает, хотя в инете пишут, что и в нее могли влезть 4 человека...
Длина ската 120см, а у нас в Акте экпертизы написано 114см. Вот я и думаю, что Полудатка и П-2Б имела скат длиной 114см...
Только я предполагаю, а Вы, если судить по тону Ваших высказываний, знаете все это наверняка. Так помогли бы информацией. Думаю, многие были бы Вам благодарны за разъяснения...Вот я , например, думаю, что на рисунках "Памирка", а у студентов УПИ были Полудатки и П-2Б...
Хотя, одна палатка, сшитая из двух ПТ-4 тоже была. Она на фото из похода Зины Колмогоровой 1957 года и она же на фото Утро на Ауспии, как мне кажется. Вот только клапан от люверса виден на второй и не виден на первой. Впрочем, это ведь только мои проблемы, что я его не вижу?..
Что Вы думаете по поводу клапанов у люверсов? Это фабричное или Дятлов сам пришил их к своей палатке? Разве не странно, что клапаны возле люверсов имеются, хотя и не понятно зачем они нужны, если у палаток, при установке их на стойки через люверсы, были специальные колпачки из ткани, а вот усиления ткани ската, по обеим сторонам возле люверсов, мы не наблюдаем? А Вы пишите, что все давно всем ясно...