Уважаемые знатоки туризма!
На всех фото, относящихся к трагедии группы Дятлова, кроме палатки П.И. Бартоломея, я не вижу палатки с крыльями внизу ската. Пришла в голову одна мысль. Прошу сильно не ругать, уверен, что она уже давно приходила в голову кому-то другому, но я не нашел ответа на свой вопрос...
Палатки типа домика имеют по бокам на скатах крылья. Чтобы расширить палатку, я бы отпорол днище от ската и пришил его к концу ската. Но пороть заводской шов, тем более на общественной палатке, это вряд ли возможно. А вот, если бы ткань днища палатки пришивалась в конце крыла по краю ската основательным и укрепленным заворотом тканей способом, то я бы мог просто отпороть днище от места его стыка со скатом в начале крыла и расширить дно палатки...
Попробую подробнее. Днище палатки и конец ската сшиваются вместе заводским швом. Затем, часть ткани ската и часть ткани боковины сшиваются между собой на расстоянии длины крыла от края ската. То есть, крыло ската палатки состоит из двух тканей, ската и днища. Такое возможно?
Возможно, так.https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.30#quickreply
Дятловцы же могли транспортировать палатку по другому, потому и "цвет" иной.
А Бартоломей просто за огромным сроком давности детали запамятовал, и не единожды, противореча в одном и том же рассказе сам себе несколько раз.
Не может снег лечь так, чтобы была четкая линия и по скату и по боковине палатки (фото внизу)...
Мне кажется, что Бартоломей видел не свою палатку, а очень на нее похожую. Немудрено было и не обратить внимание на отдельные мелочи в той ситуации. Я пока думаю, как это объяснить...
А вообще, по логике и здравому смыслу, палатки в походе Бартоломея и дятлова просто обязаны быть разные: там 6 человек, тут изначально десять. Переть на шесть человек народу столько лишнего весу просто неумно, а десять человек с 4-х местную никак не влезет. Т.е., в походе Бартоломея было две сшитые вместе двухместные (о чем он и сам говорил), в походе же дятловцев две сшитые 4-х местные.
Тогда все сходится и по логике, и по местам и по здравому смыслу.
Мне кажется, Вы правы. Прав и Бартоломей, вспоминая, что его палатка была сшита из двух двушек.
Я бы мог это доказать расчетами, но все ломает высота боковых стен 80см и светлый цвет дальней полупалатки. Нигде на фото палаток, которые как-то относятся к дятловцам и походу П.И. Бартоломея, я не вижу палатку с такими высокими боковинами...
Ширина этой палатки 145см. Длина двух двушек 1.75м х 2 = 3.5м. Если ложиться поперек палатки, но со сдвигом от оси палатки головы на 1м, то человек ростом 180см вполне может лечь. Если еще учесть, что боковины палатки будут с пузом, то смещение может быть еще меньше. Вроде сходится с воспоминаниями П.И. Бартоломея?..
Господи, ну сколько можно мусолить эту палатку?
Кстати. Спасибо Вам за ссылку. Я читал раньше это интервью, но на фото палатки внимания не обращал. Все искал в инете эту ПТ-4 и не мог найти похожую на палатку Дятлова. А на этом фото действительно две сшитые палатки, уж не знаю какие именно, но что-то типа "Полудатка" (ответ 255). Длина каждой 2м, длина ската 114см, высота конька без учета боковин 70см, а ширина 1.5м. Это я уже раньше все посчитал в другой теме. Но и это не палатка Дятлова. Вернее, размеры вроде и подходят, хотя надо еще проверять, но люверсы и клапана у люверсов...
Может Дятлов сам пришил клапана и установил люверсы? Парень он был мастеровой. Тогда бы это многие вопросы сняло...