Посмотрите лучше ютуб.
Кто ходил по ауспии зимой ?
Слушай те Реликт , по Вашим ссылкам на МОТОЦИКЛАХ летом вдоль Ауспии пробираются . А Вы хотите сказать , что зимой там на лыжах не пройти ? Вы что серьезно ? Или это хохма такая ?
Добавлено позже:Итак имеет место важный момент , на который ранее не обращали внимание дятловеды. Повторюсь тут дело не в том , кто бы как пошел на перевал СЕЙЧАС , из ФОРУМЧАН . А вопрос в том , что предполагал Дятлов , составляя План похода ?
ПОэтому тут высказывания типа , "А что там делать в долине Лозьвы ", просто не уместны. Не Вам ведь идти . Разговор о факте . О реальном Плане похода дятловцев.
Согласно плана похода Дятлов проложил путь на Отортен в 34 км , что в два раза длиннее пути назад (18 км ) .
Тут всего два варианта . Вариант первый - Дятлов хотел "задрать" общий километраж , дабы обосновать сложность похода. Я так не считаю , обоснование приводил ранее .
Второй вариант - до Отортена с Ауспии дятловцы планировали сделать крюк , побывав ещё где то . Причем крюк немалый . На это отводился целый день .
В плане похода этот крюк обозначен так - "Перевал в верховья Лозьвы" - 14 км.
Если под "Верховьями Лозьвы" понимать её долину , то от верховий Ауспии перевал туда займет макс 2-3 км . Ну никак не 14 км.
Если под верховьями понимать исток Лозьвы , то 14 км будет , но тогда на второй этап "Восхождение на Отортен" останется км 3 , а не как не 20 км который отвел Дятлов .
Запутаться Дятлов не мог тут в принципе. Это как заблудиться в двух соснах . Опять возвращаемся к тому , что или врал , или был какой то замысел .
Поскольку определились , что был замысел , то получается верховья Лозьвы следует понимать в смысле "Долина верховий Лозьвы" . А верховья следует понимать не как исток Лозьвы , а как её течение ДО ВПАДЕНИЯ В АУСПИЮ , где Лозьва резко расширяется .
В этом случае я предположил , что дятловцы шли на Пумсальнель . И далее на Отортен . Возможно так и было по факту . Однако попробуем сделать точную привязку к километражу.
Если берем путь Верховья Ауспии - Пумсальнель - Отортен , то 34 км мы все равно не добираем . Причем сильно не добираем . Хотя уже ближе . Попробуем сделать точно 34 км - путь к Отортену и 18 км обратно .
Каким мог быть этот путь ?
Возьмем более позднюю карту. На ней подробно отмечены дороги.
На карте видно , что существует северный путь на Отортен через северный приток Лозьвы Сульпу. На карте в месте слияния Лозьвы и Сульпы обозначена некая изба . Не знаю была ли она в 59 году . Вот если мы проведем путь от Лабаза к Отортену через Сульпу , то получим как раз 34 км.
Ну а затем вернемся по хребту , то будет как раз около 18 км.
Вот так как раз получается 34 км туда по северному пути . И 18 км назад по хребту.
Зачем дятловцы хотели идти туда я определенно сказать не могу . Можно делать только предположения.
Просто если уж совсем точно подбирать путь в 34 км и 18 будет так
Кто хочет может нарисовать иной вариант , только СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПЛАНУ , а именно , ПУТЬ ТУДА В ДВА РАЗА ДЛИННЕЕ , чем обратно.