М-да, очень любит наше сообщество повыяснять отношения и обсудить других, не стесняясь в выражениях - а стоило ведь действительно просто дождаться мнений двух сторон. Мнение Tutsy
вчера все увидели, теперь хотелось бы высказать свое - вроде, никогда от этого не уклонялся.
Хочется начать с главного: недопонимания терминологии и моего косяка, из-за чего и разгорелся, собственно, весь сыр-бор. В движке форума на самом деле нет такого понятия "Удален с форума". Есть система банов, доступная только администратору (мне), где при добавлении бана можно указать параметры - срок (в днях или бессрочный), тип бана (полный, только чтение), дополнительные параметры (по каким признакам банится пользователь, что ему будет можно/нельзя, находясь под баном и т.д). Есть система предупреждений, доступная всем представителям администрации, но наверняка все прекрасно знают, как именно она работает, да и мы сейчас не о ней.
Когда-то давно в результате доработки форума все пользователи, которых именно забанили, стали отображаться с соответствующими пометками рядом с ником. Если это был бан с параметром "Только чтение" - мы это и видели, а вот если бан был "Полным" (это когда человек вообще не видит содержимого форума) - тогда отображалась уже действительно корявая, как я сейчас понимаю, фраза "Удален с форума". При этом срок бана не играл абсолютно никакой роли, важен был исключительно его тип.
Так вот, в тот злополучный вечер я действительно забанил Tutsy на 30 дней, но каюсь, грешен - я на эмоциях перепутал тип бана. Точнее - даже не перепутал, а не выставил принудительно тип "Только чтение" - по умолчанию движок форума предлагает именно "Полный" бан. Этому можно верить, можно не верить, но даже
КАН и
ЯНЕЖ вроде почти всегда попадали именно под "Только чтение", и
Ефим Суббота совсем недавно банился именно так, это видели все. При всех наших личных не всегда простых взаимоотношениях с
Tutsy (о чем будет ниже) - мне крайне сложно представить себе ситуацию, при которой я специально бы забанил ее на форуме так, чтобы она не могла его даже читать. Или могла бы его читать, но перманентно, без ограничений по сроку. Вот
Vasya улетел в полный бан абсолютно сознательно, но даже сравнивать этих людей, моё к ним отношение, и ситуации, после которых принималось решение о бане было бы абсурдно.
С вечера субботы по вчерашний день у меня не было возможности присутствовать на форуме, а вчера, когда наконец-то удалось до него добраться - я
еще до прочтения всего тут происходящего решил проанализировать наш субботний диалог с
Tutsy, чтобы, возможно, снизить срок бана с месяца до недели, после чего зашел в параметры бана и был неприятно удивлен тем, что, что бан, оказывается - полный. Этому, опять же, можно не верить, но причины врать и выкручиваться у меня нет, как и привычки такой тоже.
Резюмируя первую часть - я действительно готов принести извинения
Tutsy за свою ошибку при выборе типа бана, а также нашим пользователям за фразу "Удален с форума", которая всех ввела в заблуждение. Бан стал "Только чтением", а фраза "Удален с форума" трансформировалась в "Заблокирован", причем я подумаю над вариантом, чтобы здесь же отображался срок бана.
Теперь к причинам, из-за которых эта ситуация вообще возникла. С огромным удовольствием (нет) вчера прочитал о себе много нового и приятного, а также получил несколько дополнительных званий в свою персональную копилку. Искренне благодарен тем, кто не пытался ставить диагнозы по фото, и предпочел дождаться каких-то проясняющих ситуацию текстов от Tutsy и меня.
Мне кажется,люди просто не врубаются в то,что произошло. Забудьте на минуту,что с форума вышвырнули Тутси,которая может быть кому-то не нравится. Подставьте любой другой ник. Что,что-то изменилось? Ситуация ровно та же. Разве это по правилам? Хоть по правилам форума, хоть по общечеловеческим? Это поступок не администратора,а капризного барина,не считающего нужным даже объясниться с сообществом пользователей Тайны.ли. Форум это не темы, форум это люди. Горько видеть как создатель блестящего интернет-проекта,админ которым все так всегда восхищались, ведет себя подобно вахмистру, и своими руками уничтожает собственное детище.
Возможно, со стороны все действительно выглядит так, как будто у капризного админа-самодура любимое занятие периодически залезть на форум, будучи навеселе, выбрать себе какую-нибудь очередную жертву, поругаться с ней, после чего радостно выкинуть с форума, и с чувством морального удовлетворения пропасть на пару недель? Вы знаете - оно не так.
Во-первых - мы с
Tutsy действительно знакомы очень давно (больше 6.5 лет, если не путаю), благодаря ей - удалось встретиться лично и попить пива, а уж сколько мы общались в онлайне - и на нашем форуме, и в нашем чате, и в аське, и в ВК - даже представить сложно. Если кто-то считает, что мне выкинуть такого человека с форума все равно что два пальца об асфальт (не говоря пока о причинах) - окститесь.
Форум - это действительно в первую очередь люди, и я об этом, кстати,
писал еще в далеком 2012-м году. Сейчас он, конечно, разросся, и люди теперь тут попадаются самые разные (в том числе и не слишком приятные мне лично), однако даже к таким я стараюсь относиться лояльно, не говоря уже о
Tutsy.
Напомню часть правил форума:
Основой для модерирования является формальный контроль за соблюдением настоящих правил, однако действия администрации могут выходить за рамки формального контроля - задача администрации состоит в том, чтобы руководствуясь своим здравым смыслом и опытом, обеспечить всем пользователям возможность эффективного ведения дискуссий.
Могу перевести с сухого юридического языка на простой общечеловеческий - мы можем забанить и не за конкретное нарушение, но
никогда и никого не станим банить просто потому что так захотелось. Все решения принимаются только после комплексного анализа ситуации, не сиюминутно. Это относится как к тем, кто на форуме недавно, так и к старожилам - причем последним действительно зачастую многое прощается, потому что все мы люди, и ситуации у всех бывают разные, а форум для тех, кто проводит на нем немало времени - определенно что-то значит. Но извините - у всего имеется определенный предел.
Я действительно считаю, что
Tutsy в последнее время крепко перегнула палку, и это - вывод, основанный не только на субботней (простите невольный каламбур) переписке, а еще и на куче других факторов. Расписывать их здесь в деталях я не хочу и не буду, но они есть. Боюсь, что ее
письмо это лишний раз подтвердило - даже там немало фраз, которые говорят сами за себя. Уж не знаю, возможно где-то считается допустимым ставить ультиматумы друзьям, особенно представляя возможную реакцию, но для меня это дико. Если расчет был именно на бан - это странно, но значит ей зачем-то это было надо. Если же расчет был на то, что при помощи подобных ультиматумов админом можно слегка поманипулировать - это, простите, позорно. Как,
Дмитрий Карягин, по правилам форума - так и по общечеловеческим.
Больше к этой теме мне возвращаться не хочется, и свое первоначальное решение я менять не стану -
Tutsy забанена на месяц "Только чтения". Как поступить в дальнейшем - пусть она решает сама.
P.S. Что касается "админа, которым всегда все восхищались" - знаете, у меня действительно раньше было время и терпение, чтобы пытаться объяснить людям какие-то очевидные вещи и донести до них свою точку зрения в максимально развернутом виде - ну, примерно, как я это делаю сейчас. Однако чем дальше - тем меньше на это остается времени, терпения и желания.
Тут и
тут вы можете найти списки тех, кого капризный админ банил за последние два года. Если кто-то из форумчан посчитает, что подобным послужным списком я "уничтожаю собственное детище" - могу лишь посоветовать обратиться во всемирную лигу сексуальных реформ - может быть, там и помогут. Здесь - нет. И разжевывать все до мелочей, объясняя, чем белое отличается от квадратного, а мягкое от теплого - тоже больше не станут.