Печка.Палатка - стр. 2 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка.Палатка  (Прочитано 99765 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Печка.Палатка
« Ответ #30 : 30.09.19 22:26 »
Я только могу на Бартоломея сослаться.
Вы думаете Бартоломей много помнит ?
Уверяю вас, большая часть из того что он помнит лежит на его компьютере.
О группе 40 лет никто ничего не говорил и не писал, и большая часть его воспоминаний улетучилась.
Вот почитайте интервью с Борисом Гудковым, он честно об этом говорит:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/gudkov.shtml

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Печка.Палатка
« Ответ #31 : 30.09.19 22:27 »
Допустим, одной закладки дров хватало на приготовление обеда. Это сколько по времени? Часа 2 максимум. А теперь посчитаем - время стоянки, сколько закладок и сколько дров потребуется.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Печка.Палатка
« Ответ #32 : 30.09.19 22:36 »
Допустим, одной закладки дров хватало на приготовление обеда. Это сколько по времени? Часа 2 максимум.

А теперь посчитаем - время стоянки, сколько закладок и сколько дров потребуется.
- Так он и говорит, что ночевка холодная в этом случае. Видимо имеется в виду безлесная зона...
- Допустим в палатке проводили по 16 часов. 8 закладок. Получается по 6 чурбачков по 35см длину на каждого надо тащить. Я не думаю, что столько дров таскали на себе...

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #33 : 30.09.19 22:40 »
Холодной ночевкой тогда именовалась любая ночевка вне стационарного жилища. Некоторые считали за холодную ночевку и в охотничьем зимовье.
Восемь закладок в печку. Какая масса одной закладки?
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #34 : 30.09.19 22:49 »
Вы думаете Бартоломей много помнит ?
Память у всех разная. Кто-то помнит, кто-то нет... *YES*

Холодной ночевкой тогда именовалась любая ночевка вне стационарного жилища. Некоторые считали за холодную ночевку и в охотничьем зимовье.
Я не знаю, сколько будет вес. Может у Рубля спросим? Думаю 3-4кг, не больше...
« Последнее редактирование: 30.09.19 22:51 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Печка.Палатка
« Ответ #35 : 30.09.19 22:51 »
Значит всё-таки в их планах было замерзнуть самостоятельно, не дожидаясь ракеты ?  ;)

Добавлено позже:
Память у всех разная. Кто-то помнит, кто-то нет...
Ну скажем 70-80% которой он выдает не относится к 1959 году.
Он же постоянно в этом соку варится, свежая информация давно вытеснила раннюю.
Он же не в вакууме живет.
« Последнее редактирование: 30.09.19 22:53 »

Поблагодарили за сообщение: megeor

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #36 : 30.09.19 23:06 »
Дед мазая
Цитирование
Я не знаю, сколько будет вес.
Школьный курс физики. Плотность есть масса деленная на объем, отсюда масса тела это плотность, умноженная на объем. Высчитываем объем печки, затем берем плотность древесины, что там растет и получаем массу одной закладки.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #37 : 30.09.19 23:16 »
Дед мазаяШкольный курс физики. Плотность есть масса деленная на объем, отсюда масса тела это плотность, умноженная на объем. Высчитываем объем печки, затем берем плотность древесины, что там растет и получаем массу одной закладки.
Блин. Я  и не думал, что так серьезно все... :)
https://krovli.club/strojmaterialy/plotnost-drevesiny
Завтра посчитаем...

Вы бы лучше посчитали,как мне от треугольной печки отбиться... *ROFL*

1. Посчитаем объем печки:
0,19м х 0,24м х 0,4м = 0,018 куб.м
Отнимем 10%, так как вряд ли была возможность забивать печку без зазора и сами трубы так же занимают какой-то объем:
0,018 куб.м - 10% = 0,016 куб.м

2. Объем одного чурбачка:
Диаметр чурбачка взял 7см, чтобы наверняка поместился в трубу...
((3,14 х 0,07м х 0,07м) : 4) х 0,38м = 0,0015 куб.м

3. Таких чурбачков поместится в трубы печки 6шт:
0,0015 куб.м х 6 = 0,009 куб.м

Итак, объем дров, который можно заложить в печку, у нас находится в диапазоне от 0,009 куб.м до 0,016 куб.м.

Так как закладывать в печь могли не только чурбачки, но и щепки, то возьмем среднее значение объема дров, которые влезают в печку:
(0,009 куб.м + 0,016 куб.м.) : 2 = 0,013 куб.м

4. Из ссылки выше находим, что плотность ели, сосны, пихты, кедра равна 500 - 600 кг/куб.м, а для свежевырубленной 850 кг/куб.м
Возьмем среднее значение - 700 кг/куб.м

Значит вес дров, которые мы можем заложить в печку у нас равен:
0,013 куб.м х 700 кг/куб.м = 9кг

Мне кажется, что этот результат сильно приближен к максимуму возможной загрузки...
И что нам это дает?
Я лишь могу сделать вывод, что в безлесной зоне они печку не топили всю ночь, так как тащить с собой каждому дрова весом 9кг слишком тяжело...
Либо, я слишком перестарался и дров их печка потребляла значительно меньше. На одном из фото, если я не ошибаюсь, Золтарев тащит вязанку дров или хвороста, не знаю как правильно. Да и Бартоломей вспоминает, что печь они топили всю ночь. Правда, не известно, в лесной зоне это было или на склоне. С другой стороны, зачем тогда они подвешивали печку, если ее не топили всю ночь? А на фото на склоне из похода Бартоломея 1958 года мы видим, что печь они устанавливали...

Так что, я не вижу особой ценности в этом моем расчете. Мне кажется, что такой расчет мог бы сделать только тот, кто знал или знает, как у них все было точно...
« Последнее редактирование: 01.10.19 12:19 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #38 : 02.10.19 20:35 »
Оказывается Уважаемый автор темы у себя на форуме http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=26 уже разбирал печку...
Разворачиваемый текст
Ничего удивительного. Я всегда подчеркивал, что все, над чем я только задумался, давно уже кем-то было продумано. На лавры первооткрывателя чего-то я тоже не претендую...
Правда, автор тоже не сильно продвинулся.  А с подвешиванием печки по центру в палатке Бартоломея либо автор что-то путает, либо сам Бартоломей, который вспоминает, что печка стояла у входа на полу...

Пока мы можем точно сказать, что при длине палатки по коньку 4м 33см и подвешивании печки не в центре палатки, а между двумя петлями на коньке палатки, у нас хватает 6 труб одного диаметра с переходным сужением наверно порядка 2см на каждой. То есть, каждый сегмент трубы может иметь длину в диапазоне 37-39см, а полезная длина, с учетом переходника в 2см, 35-37см...
Если учесть, что труба печки, которая выходит из трубы, если у меня не обман зрения, состоит из двух сегментов, то возможны еще варианты, но сумма длин двух сегментов не будет превышать длину одного сегмента, которую я указал выше...

С палаткой Бартоломея из похода 1958 года, если печка стояла на полу у входа, ситуация сложнее. Для нее требуется значительно большая длина трубы печки и большее количество сегментов - от 10-ти до 14-ти, в зависимости от длины палатки...
Тут уже, как показал Автор в своей теме на своем форуме, две схемы соединения труб:
1. Чередование труб большего и меньшего диаметра. Работает при не более 10-ти сегментах, так как надо еще оставить места на колена. Может быть, даже не более 8-ми сегментов, так как форма колен нам неизвестна и его (или их) длина может превышать 8см...
2. Телескопическое соединение. Тут влезет в печку сколько угодно сегментов и еще останется место на колена...

Добавил:
Все это верно, если длина печки 40см...
« Последнее редактирование: 02.10.19 21:14 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Starhunter

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Печка.Палатка
« Ответ #39 : 02.10.19 20:49 »
Дед мазая,  мы же не будем печку под зававязку набивать? Дрова, пока не прогорели, должны занимать не больше 1/4 печки, то есть по весу поленьев или щепы максимум 2,5 кг. на время горения до следующей закладки. Интересно, теплоотдача сколько от елки/березы на обогрев внутреннего объема палатки?

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #40 : 02.10.19 20:54 »
Кто может посмотреть, что это за штука такая, которую я на фото обвел оранжевым? И зеленые стрелки 2 - не ножки это случаем? Самому не нравится форма, но не печка ли это?  %-)
Я, правда, плохо себе преставляю печку такой формы и как ее вешать с торчащими ножками, но это явно и не котелок... :(
А эти три металлических кругляша (элемент 1), которые похоже накручиваются на стойки с винтовой нарезкой, не от штатива-треноги?..

Дед мазая,  мы же не будем печку под зававязку набивать? Дрова, пока не прогорели, должны занимать не больше 1/4 печки, то есть по весу поленьев или щепы максимум 2,5 кг. на время горения до следующей закладки.

Интересно, теплоотдача сколько от елки/березы на обогрев внутреннего объема палатки?
- Забить можно и под завязку при переноске, а при растопке уже закладывать сколько нужно...
- Сами считайте. Хватит с меня расчета веса дров...  :)
« Последнее редактирование: 03.10.19 18:29 »

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #41 : 03.10.19 21:58 »
adelauda_glasha, по теплоотдаче фиг его знает. Многое еще зависит от устройства печки, дымохода. Почитайте про современные экономки.

Дед мазая, по поводу штатива. Срабатывает стереотип, что штатив это нечто, напоминающее треногу, больших габаритов. Хотя для фотоаппарата он мог быть размером со струбцину.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #42 : 04.10.19 08:57 »
Дед мазая, по поводу штатива. Срабатывает стереотип, что штатив это нечто, напоминающее треногу, больших габаритов. Хотя для фотоаппарата он мог быть размером со струбцину.
Да не ищу я штатив. Просто вчера смотрел это фото на другом мониторе и увидел много деталей, на которые раньше внимание не обращал и подумал, может кто еще лучше монитор имеет...
А то, что я обвел контуром и в самом деле интересная штука и не понятная. И на печку вроде не похоже, и на котел-кан не похоже. Вроде и ножки есть... %-)

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Печка.Палатка
« Ответ #43 : 04.10.19 09:05 »
Да и Бартоломей вспоминает, что печь они топили всю ночь.
Интересно бы узнать, как это практически могло осуществляться. Почасовое дежурство? Смена на посту, смена бодрствующая (БЛ рисует) и смена отдыхающая? Те, кто топили печку всю ночь - каким образом могли двигаться по маршруту на следующий день?

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #44 : 04.10.19 09:29 »
Интересно бы узнать, как это практически могло осуществляться. Почасовое дежурство? Смена на посту, смена бодрствующая (БЛ рисует) и смена отдыхающая? Те, кто топили печку всю ночь - каким образом могли двигаться по маршруту на следующий день?
Дежурных наверно было двое, менялись. Могли через каждые два часа или четыре - один спит, другой бодрствует. Молодость. Меня как-то раз в армии не сменили в наряде, дежурил всю ночь. В другой раз с дежурного по роте заступил сразу помощником дежурного по части. Дополнительно поспать никто не предложил. Ничего, справился... *YES*
Бартломей мог бы многое более подробно рассказать, но не получается выйти на него. У меня по палаткам была куча вопросов. Теперь еще по печке добавились... :(

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #45 : 04.10.19 09:57 »
Дежурных наверно было двое, менялись. Могли через каждые два часа или четыре - один спит, другой бодрствует. Молодость.
Если нет прочной привычки, то такой график как бы не хуже, чем полностью бессонная ночь. И молодость, конечно, на любые глупости способна, но на следующий день молодость будет дохлой на маршруте.
Меня как-то раз в армии не сменили в наряде, дежурил всю ночь. В другой раз с дежурного по роте заступил сразу помощником дежурного по части. Дополнительно поспать никто не предложил. Ничего, справился...
Армейские аналогии мало подходят к туристическим походам. Там-то мне случалось неделями спать в сутки по два-три часа и потом топтаться по сильно больно пересеченной местности. Ну, так это кто на что учился.
В критической ситуации - всё бывает. Но системно и без всякой на то причины не высыпаться и проходить на следующий день хотя бы два-три десятка километров - это я не понимаю. 
« Последнее редактирование: 04.10.19 09:57 »

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Печка.Палатка
« Ответ #46 : 04.10.19 13:01 »
Интересно бы узнать, как это практически могло осуществляться. Почасовое дежурство? Смена на посту, смена бодрствующая (БЛ рисует) и смена отдыхающая?
Кто-то из студентов писал в отчете, что у  печки дежурили по очереди двое дежурных. Менялись через 2 часа. Чтобы не уснуть, наверное, чем-то занимались. Например, писали дневник, штопали вещички и т.д.

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #47 : 04.10.19 14:40 »
Воспоминания Бартоломея...
https://taina.li/forum/index.php?topic=224.30 ответ 57
а у нас было такое правило – Каждый дежурный, каждый дежурный один час не спит. Вот 6 часов ночных нужно было так сделать чтобы он не спал. Нужно все время подкидывать немножко дровишки, чтобы там небольшой огонь был, потому что раскалять нельзя. Вот не буду называть фамилию значит дежурный очередной решил все таки немножко схалтурить и накидал туда много дров и решил улечься спать потому что дежурный должен был…а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть. И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. (с)

Не факт, что именно так было и в других походах, но как-то видимо рассчитывали время дежурства, чтобы и дежурный поспал какое-то время...

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #48 : 04.10.19 16:13 »
Дед Мазая, задача дежурного - не спать во время дежурства. Следить за печкой/костром/сушащимся снаряжением. Самое козырное время дежурства ночью это первый или последний (т.е. потом либо спишь всю ночь, либо уже в конце держурства - подъем и никто не спит).
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #49 : 04.10.19 16:37 »
Дед Мазая, задача дежурного - не спать во время дежурства. Следить за печкой/костром/сушащимся снаряжением. Самое козырное время дежурства ночью это первый или последний (т.е. потом либо спишь всю ночь, либо уже в конце держурства - подъем и никто не спит).
По Бартоломею получается, что каждый из 6-ых, которые были в том походе, дежурил по одному часу. Я так понял из написанного. Не так уж и напряжно...
« Последнее редактирование: 04.10.19 16:38 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Печка.Палатка
« Ответ #50 : 04.10.19 16:56 »
Чтобы не уснуть, наверное, чем-то занимались. Например, писали дневник, штопали вещички и т.д.
Вряд-ли. В палатке не было электричества.  В лабазе , правда, было оставлено приспособление для освещения -  батарейки с лампочкой. 
 Но не думаю, что батареек  хватало надолго,  поэтому скорее всего этот  светильник  использовали  только  во время подготовки ко сну.  Ну , еще, возможно  для того, чтобы сделать запись в дневнике. Чтобы пользовались освещением всю ночь - это вряд ли.
« Последнее редактирование: 04.10.19 16:57 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #51 : 04.10.19 17:45 »
Нашел наконец...
Правда, это нам не помогает определиться с формой и размерами печки в этом походе... :(

Покойный Юдин многократно описывал этот девайс: в сложенном состоянии длина около полуметра, диаметр - до 15 см. Показывал, как он разбирается: отгибаются от центра ножки...
=====================================

А эти три металлических кругляша (элемент 1), которые похоже накручиваются на стойки с винтовой нарезкой, не от штатива-треноги?..
Нет, эти кругляши не от штатива. Я и четвертый увидел...
« Последнее редактирование: 04.10.19 18:02 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #52 : 05.10.19 08:28 »
Конструкция печки Дятлова подробно разбиралась тут https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=19&tema=46
Там же Уважаемый ДЕРСУ выложил это http://survinat.ru/2010/01/poxodnye-pechki/
Увы, надо признать факт, что ни к чему и тут не пришли... :(
Но, высказано мнение, что печка Дятлова в походе 1959 года была сделана по сути из двух котелков-канов, которые вставлялись один в другой. То есть, на фото 1 внизу  "Утро на Ауспии" Кривонищенко вытряхивает печку, а вторая ее часть стоит левее на снегу...
==================================
Я думаю, что при всем нашем уважении к старожилам-коллегам, принять версию, что Игорь Дятлов с отцом по чертежам на заводе изготовили к новому походу в качестве печки два вставленных друг в друга котелка, мы не можем. Совершенно очевидно, что на фото 1 внизу левее Кривонищенко стоит обычный котелок-кан с ручкой и никаких признаков, что он переделан под печку на нем не видно. Так же не видно ни одного привнесенного элемента у того котелка-кана, который Кривонищенко держит в руках. Ручки у него я правда не вижу, но и ничего такого, что бы наталкивало на мысль, что это корпус печки, тоже не видно...

Что касается котелка-кана, который мы видим на фото 1 левее Кривонищенко и у ног Дубининой, то эта конструкция очень напоминает конструкцию, которую я обвел оранжевой линией на фото 2. Такой же полукруг у котелка с одной стороны и почти плоская другая сторона. Правда,  я на фото 2 вижу у этой штуки какие-то элементы (цифра 2), которые напоминают приваренные к корпусу котелка ножки. Но, я нашел их всего три и они расположены как-то несимметрично. Может кто более глазастый и умелый бы посмотрел, что же это такое?..

Кстати. Четыре металлических кругляша, который я пометил цифрой 1 на фото 2 привинчены, если я не ошибаюсь, к металлическим штырям, которые уходят под ткань каких-то вещей. Не могут быть это ножки печки? Может и это посмотрит кто-то более глазастый?..
« Последнее редактирование: 05.10.19 08:57 »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #53 : 05.10.19 10:26 »
Кто-то из студентов писал в отчете, что у  печки дежурили по очереди двое дежурных. Менялись через 2 часа. Чтобы не уснуть, наверное, чем-то занимались. Например, писали дневник, штопали вещички и т.д.
Исторически и традиционно  - три ночные смены.
Хорошо бы узнать, чем они на следующий день занимались, чтобы не уснуть. Разовый такой случай - ничего страшного. Но организованное и постоянное недосыпание в условиях значительных физических нагрузок, поделив ночь на двоих - это подвиг практически. Бессмысленный и беспощадный.
Как с этим совместить поздние и ленивые подъемы? И зачем туристы разводили утренние костры, если топили всю ночь печку?
« Последнее редактирование: 05.10.19 10:27 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #54 : 05.10.19 10:50 »
Оказывается Уважаемый автор темы высказал у себя на форуме http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=26 , что в кузове машины на фото 1 и на фото разбора палатки на склоне фото 2 мы видим чехол от печки...
Напор onanimus-a с версией треугольной печки и треугольного чехла для нее и меня увлек немного в сторону. Немного ввело меня в заблуждение и искажение (нечеткость), которое дает Paint...
В общем, я поддерживаю версию Уважаемого ЯНЕЖ-а, что в кузове машине и на фото на склоне мы видим чехол от печки...
Цифрами 1,2 и 3 на обоих фото я указал ребра этого чехла:
1 - ребро 40см
2 - ребро 24см
3 - ребро 19см
Понятно, что чехол будет на 1-2см больше...

- Ребро 2 на фото 1 у нас ни при каких условиях не может быть длиннее 35см, так как ширина кузова машины  не может быть больше 250см и при длине ребра 2 более 35см оно должно показаться на фоне полы куртки Золотарева. А 24см и менее, может быть. Может быть и 19см, но вряд ли бы стали надевать ремни на короткую сторону.
- Предположить, что Дятлов перед походом 1959 года уменьшил длину печки до 30-35см, мы тоже не можем, так как на одном из фото, которое относится к этому походу, мы видим торчащую трубу, которая имеет те же размеры, что такие же трубы на других фото...

Я не могу объяснить узел 4 рядом с чехлом печки на фото 1.
На одном из фото до их выхода на лыжню Золотарев несет на плече белый мешок. Может это узел от него? Как-то трудно предположить, что аккуратно сшили чехол для печки и не позаботились о аккуратном клапане на пуговицах или ремнях, если молний тогда не было в пределах досягаемости...

И что из этого всего и что написано выше следует? А ничего! Как у нас везде с каждым эпизодом этого дела. Очень большая вероятность, что конструкция и габариты печки не претерпели существенных изменений с похода 1957 года. Но, утверждать это, как и утверждать, что печка не могла быть треугольной, при всей кажущейся абсурдности этого заявления onanimus-a, мы доказательно тоже не имеем возможности...

Да, хайли-лайкли... :(
Но, мне кажется, что все-таки аргументов против печки, собранной из двух котелков-канов, или треугольной печки значительно больше...
=====================================================================
=====================================================================

Добавлено позже:
Хорошо бы узнать, чем они на следующий день занимались, чтобы не уснуть. Разовый такой случай - ничего страшного. Но организованное и постоянное недосыпание в условиях значительных физических нагрузок, поделив ночь на двоих - это подвиг практически. Бессмысленный и беспощадный.

Как с этим совместить поздние и ленивые подъемы?

И зачем туристы разводили утренние костры, если топили всю ночь печку?
- Наверно выдерживали, если в наказание заставляли снова дежурить тех же? А в походе Бартоломея-Аксельрода в 1958 году они дежурили каждый по часу...
- Может они должны были быть у Отортена или у вершины 1079 к определенной дате и спешить было не нужно? Мне кажется, что этим можно объяснить, почему Дятлов не стал закручивать гайки сразу же...
- На костре наверно готовить пищу быстрее, чем на печке?..
« Последнее редактирование: 05.10.19 15:21 »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #55 : 05.10.19 13:03 »
Наверно выдерживали, если в наказание заставляли снова дежурить тех же? А в походе Бартоломея-Аксельрода в 1958 году они дежурили каждый по часу...
Всё бывает. Но в том походе, если я ничего не путаю, у них было несколько ночевок в безлесной зоне без печки. И, да, сколько-то ночевок уже в лесной местности, когда температура была ниже 40. И были там эксцессы с ночным дежурством.
Т.е. в критической или около того обстановке - можно и потерпеть. Но штатно тусоваться ночами - нереально.

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #56 : 05.10.19 17:49 »
Дед Мазая, на большую компанию на костре удобнее готовить. Да и как приготовить на подвесной печке, если та подвешена?
« Последнее редактирование: 05.10.19 17:50 »
INTER ARMA SILENT LEGES

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Печка.Палатка
« Ответ #57 : 05.10.19 18:00 »
На костре наверно готовить пищу быстрее, чем на печке?..
Да уж наверняка. Особенно варить ведро каши

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #58 : 05.10.19 18:12 »
Так хочется какую-нибудь точку с печкой хотя бы поставить. Ну почему мы на фото с вещами видим все, что угодно, только не печку? А может я плохо смотрю?.. :(

Кстати, возник вопрос. В походе Бартоломея в 1958 году они ставили печку у входа на пол. Интересно, это случайно так решили или потому, что места в палатке хватало? Или же это связано с тем, что растяжки конька палатки были на лыжах и лыжных палках у них?..
Спросить бы у П.И. Бартоломея, ставили ли они на пол печку и в лесной зоне?..

Дед Мазая, на большую компанию на костре удобнее готовить. Да и как приготовить на подвесной печке, если та подвешена?
Я не имел в виду, что котелок на печку под конек палатки ставили. А снять печку на верно можно за минуту, если была нужда готовить чай или кашу в палатке. На склоне с разведением костра для завтрака наверно были бы проблемы...

Всё бывает. Но в том походе, если я ничего не путаю, у них было несколько ночевок в безлесной зоне без печки. И, да, сколько-то ночевок уже в лесной местности, когда температура была ниже 40. И были там эксцессы с ночным дежурством.
Т.е. в критической или около того обстановке - можно и потерпеть. Но штатно тусоваться ночами - нереально.
Не знаю. Я понял так, что печка ночью топилась у дятловцев тоже. Иначе, чего Кривонищенко сбежал из-под печки?..
« Последнее редактирование: 05.10.19 19:25 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Печка.Палатка
« Ответ #59 : 05.10.19 20:06 »
Так хочется какую-нибудь точку с печкой хотя бы поставить.
Ну как ее поставишь ? Для этого нужна фотография печки с личным клеймом Дятлова. Иначе никак.

Кстати, возник вопрос. В походе Бартоломея в 1958 году они ставили печку у входа на пол. Интересно, это случайно так решили или потому, что места в палатке хватало?
Это потому, что Бартоломей что-то путает. Конструкция подвесной печки  не предполагает ее установку на пол. На пол ставились печки с вертикальным выходом трубы и в шатровых палатках.

А снять печку на верно можно за минуту, если была нужда готовить чай или кашу в палатке.
Чем могла быть вызвана такая нужда ? На костре приготовить кашу или вскипятить чай намного удобнее. Зачем лишняя влажность  в палатке ?

На склоне с разведением костра для завтрака наверно были бы проблемы...
Конечно. Только  горячий завтрак  желателен но не обязателен. Не умирают от того, что один день не позавтракают горячим.И даже если вообще не позавтракают.   
Не знаю. Я понял так, что печка ночью топилась у дятловцев тоже. Иначе, чего Кривонищенко сбежал из-под печки?..
Печка топилась каждую ночь , после того, как они покинули второй северный.