Дед мазаяШкольный курс физики. Плотность есть масса деленная на объем, отсюда масса тела это плотность, умноженная на объем. Высчитываем объем печки, затем берем плотность древесины, что там растет и получаем массу одной закладки.
Блин. Я и не думал, что так серьезно все...
https://krovli.club/strojmaterialy/plotnost-drevesinyЗавтра посчитаем...
Вы бы лучше посчитали,как мне от треугольной печки отбиться...
1. Посчитаем объем печки:
0,19м х 0,24м х 0,4м = 0,018 куб.м
Отнимем 10%, так как вряд ли была возможность забивать печку без зазора и сами трубы так же занимают какой-то объем:
0,018 куб.м - 10% = 0,016 куб.м 2. Объем одного чурбачка:
Диаметр чурбачка взял 7см, чтобы наверняка поместился в трубу...
((3,14 х 0,07м х 0,07м) : 4) х 0,38м = 0,0015 куб.м3. Таких чурбачков поместится в трубы печки 6шт:
0,0015 куб.м х 6 = 0,009 куб.мИтак, объем дров, который можно заложить в печку, у нас находится в диапазоне от 0,009 куб.м до 0,016 куб.м. Так как закладывать в печь могли не только чурбачки, но и щепки, то возьмем среднее значение объема дров, которые влезают в печку:
(0,009 куб.м + 0,016 куб.м.) : 2 = 0,013 куб.м4.
Из ссылки выше находим, что плотность ели, сосны, пихты, кедра равна 500 - 600 кг/куб.м, а для свежевырубленной 850 кг/куб.мВозьмем среднее значение - 700 кг/куб.м
Значит вес дров, которые мы можем заложить в печку у нас равен:
0,013 куб.м х 700 кг/куб.м = 9кгМне кажется, что этот результат сильно приближен к максимуму возможной загрузки...
И что нам это дает?Я лишь могу сделать вывод, что в безлесной зоне они печку не топили всю ночь, так как тащить с собой каждому дрова весом 9кг слишком тяжело...
Либо, я слишком перестарался и дров их печка потребляла значительно меньше. На одном из фото, если я не ошибаюсь, Золтарев тащит вязанку дров или хвороста, не знаю как правильно. Да и Бартоломей вспоминает, что печь они топили всю ночь. Правда, не известно, в лесной зоне это было или на склоне. С другой стороны, зачем тогда они подвешивали печку, если ее не топили всю ночь? А на фото на склоне из похода Бартоломея 1958 года мы видим, что печь они устанавливали...
Так что, я не вижу особой ценности в этом моем расчете. Мне кажется, что такой расчет мог бы сделать только тот, кто знал или знает, как у них все было точно...