Когда я написал, что туристам от палатки нужно было идти 1,5 км к ручью , вы написали, что вода есть ближе, за 1 км от палатки.
Странный вы какой-то - вернее бесконечно далекий как от Перевала, так и вообще от лесных дел.
1,5 км - это официальное, вернее общепринятое расстояние от МП до кедра, но вода есть гораздо ближе, поскольку 4пл начинается гораздо выше по склону - так понятнее, надеюсь? В конце концов, не верите мне, то 4пл нарисована на всех топокартах, есть на всех викимапиях - сами замерьте расстояние, да и все, и совершенно не важно, замерзает этот приток зимой или нет - замерзает, как и любая вода, и надо просто найти русло и расколотить лед, да и все.
Это все, что я хотел сказать, поскольку понятия не имею, каким именно способом ГД добывала воду на ХЧ - принесли с собой (в грелках?), растопили снег, сбегали вниз к речке или как.
Я так вообще уверен, что МП на ХЧ - нехитрая постановка, на которую купилось море народа - поскольку как с туристической, так вообще с любой точки зрения ставить там палатку - нонсенс, хотя бы потому, что это в 1,5 км от места предыдущей ночевки на берегу Ауспии - зачем было уходить? Да они собирались больше чем шли?
Пара замечаний из практики: талая снеговая вода невкусная, ей невозможно напиться. Вода из Ауспии - замечательная, хотя и очень мягкая, прекрасно промывает все внутренности за 2 недели.