Итак, оригинальный и остроумный вывод Владимира оказался несостоятельным:
ВЫВОД:Ветки с наветренной стороны ломать проще, они под руками и более тонкие.Более того, ветки с противоположной стороны ПОПРОСТУ НЕДОСТУПНЫ!
По сообщениям участников, лично "общавшимся" с кедром:
Ну, возможно, что где-то ветки гуще, и пролезать между ними будет не так удобно, но никакой принципиальной невозможности лично я не вижу.
Т.е. возможность лазить по кедру с любой стороны на высоте есть, соответственно можно было ломать ветки с любой стороны.
Стороны света и ветер абсолютно не при делах.
В данном случае:Со стороны ветра ветки реже и короче. Но - толще За ветром - длиннее, гуще и... тоньше. Ибо - на северо-восток.Это не из общих рассуждений, а из конкретных наблюдений по этому дереву.
Т.е. как раз ломать ветки с противоположной от "окна" стороне было выгоднее - там они длиннее, гуще и тоньше.
Повторю, что с северной(примерно) стороны с земли до веточек, пригодных для сгибания доставала даже я... Там они длинные и достаточно тонкие: ломай -не хочу!На снятом нами видео очень хорошо видно, сколь богато ДОСТУПНЫМ топливом это дерево: вне вычищенной грани - на высоте примерно 2-х метров густейшие ветки - и все они УЦЕЛЕЛИ!!!!
Т.е. лазание за топливом на верхотуру было в принципе излишним при наличии более доступного топлива гораздо ниже.
= = = =
Таким образом все мои умозаключения остаются в силе:
- дятловцы сознательно выбрали самый высокий кедр
- дятловцы строили именно "окно" с видом на склон, а не просто ломали ветки для костра
- сломанные ветки шли на топливо для костра как бонус
- посколько усилия для строительства "окна" были затрачены колоссальные, с риском для жизни, нужно подчеркнуть, что окно имело для дятловцев жизненно важное значение
- так как сторилось именно окно на самом высоком дереве из окружающих, то оно должно было иметь вполне конкретное назначение
- кроме сучков, направленных на склон, кедр объединил еще два элемента - продукта деятельности группы, это костер и кучу мелких тряпок
- нет сомнений, что ВСЯ деятельность дятловцев была следствием исполнения их ПЛАНА, плана спасения, т.к. спасение было их главной задачей
- таким образом я делаю вывод: если все, чем занимались дятловцы в лесу не было "случайностью" или "глупостью руководителя", а было единой плановой работой, то высокое дерево, окно на нем, огонь и тряпки должны быть объединены в единую кострукцию - некий огненный контур, который должен был видимо вспыхнуть хотя бы кратковременно на большой высоте над землей
- причиной, по которой затея не удалась, я считаю цейтнот. Юры не успели запустить шоу, т.к. противник опережал их и убил раньше, чем они смогли реализовать план.
Подтверждения вышеприведенных выводов:
- тряпки, собранные дятловцами были сданы безвозвратно, т.е. они были предназначены для уничтожения, на них даже не обратили внимание, когда забирали теплую одежду
- костер, котрый развели Юры имел значение только для них. Костер был просто брошен после их гибели, т.е. он не выполнял никакой "сигнальной" или какой-либо другой функции, иначе надо будет признать, что четверка в овраге откровенно плюнула на троих на склоне - типа выбирайтесь сами, у нас нет возможности поддерживать "сигнальный" костер
- задача Юр была опасной со всех точек зрения: и в части сооружения окна, и в части отражения огнем нападения на группу. Юры погибли как герои, защищая группу.