Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 5 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 176159 раз)

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Выглядело бы это примерно так:
Думаю, Вы близки к истине относительно техники слома веток.
Осталось выяснить мнение лазивших на кедр - можно ли вверху кедра (выше примерно 4-х метров) лазить с любой стороны?
Я имею в виду - ощущается ли наклон ствола, нужно ли его учитывать?

По поводу ветра. В тот вечер ветра не было даже на склоне. Не слушайте специалистов, утверждающих, что на ХЧ ветры постоянные. Смотрите сколько народа, кроме дятловцев, лазило на кедр и в 59 году и в 2000-е годы. И никто не жаловался на ветер.

Шоу скорее устраивал шар.
Что же Вы не удосужились даже версию прочитать, а беретесь критиковать, не разобравшись?
Дятловцы устраивали шоу вовсе не для шара. Но это так, к слову. Версию лучше обсуждать в соответствующей теме.
« Последнее редактирование: 14.09.13 03:09 »
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

Если с кедра надо добыть дрова, то ветку хватают с земли и тянут вниз; как только она подаётся, перехватывают ближе к основанию. Опять тянут вниз, опять перехватывают... Когда ветка перестаёт "подаваться" (заканчивается упругая деформация O:-) )-  на ней виснут всей тяжестью и - ломают её.
Влезать на дерево при этом -совершенно лишнее.
Повторю, что с северной(примерно) стороны с земли до веточек, пригодных для сгибания доставала даже я... Там они длинные и достаточно тонкие: ломай -не хочу!
На снятом нами видео очень хорошо видно, сколь богато ДОСТУПНЫМ топливом это дерево: вне вычищенной грани - на высоте примерно 2-х метров густейшие ветки - и все они УЦЕЛЕЛИ!!!!

Полезет он, естественно, по наклонной стороне дерева.
При этом:- деревья, выросшие в зоне сильных ветров, имеют НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ХАРАКТЕР КРОНЫ.
Со стороны ветра ветви слабее, короче, тоньше и подогнуты к стволу.
С противоположной же стороны ветки - толще, длиннее и отнесены от ствола.
Плюс толщина самого ствола.
ВЫВОД:
Ветки с наветренной стороны ломать проще, они под руками и более тонкие.
Более того, ветки с противоположной стороны ПОПРОСТУ НЕДОСТУПНЫ!

Важно отметить и еще одну - очень существенную деталь.
Для того, чтобы сломать ветку с подветренной стороны, надо переместиться на другую (левую) сторону ствола.
В случае нахождения справа, как на картинке, - и сила тяжести и ветер - прижимают человека к стволу.
При перемещении на другую сторону, или на боковую - и сила тяжести, и ветер- будут "отрывать" человека от ствола.
С учетом помороженных рук, - нахождение человека слева - просто невозможно.

Почему же не сломаны боковые ветки?
Почему сломаны только "наветренные", причем на такую высоту?

По порядку  и по логике:

1. - обламываем нижние ветви с двух кедров.
  2. - Теперь надо уже залезать.
  3. - Лезть можно только по одной - наклонной (она же наветренная) стороне.
  4. - ЛОМАТЬ ПОМОРОЖЕННЫМИ РУКАМИ ветки - невозможно.
  5. - Ломать можно только ногами, прыгая на них.
  6.  - Для этого надо держаться  ОБЕИМИ РУКАМИ ЗА БОКОВЫЕ ВЕТВИ.
  7.  - Ломать надо СВЕРХУ ВНИЗ - то есть забравшись повыше и постепенно спускаясь.
          (Иначе, сломав сначала нижние ветки, трудно будет лезть вверх по сучкам, на сучках - стоять гораздо опаснее, чем на целой ветке)

Таким образом - все логично, более чем.
При том видно, что у людей был опыт в подобном деле и ясность сознания, не было паники.
Действовали разумно и целенаправленно.
Редактировать сообщение
"ТЕХНОЛОГИЯ" ЛОМАНИЯ ВЕТОК.
        ( как я сам бы это делал)

Залез бы повыше и , сбивая ногами ветки, спускался бы вниз.
Естественно, находясь исключительно на наклонной наветренной стороне ствола, чтобы ветром меня не унесло ( а прижимало к дереву).

Выглядело бы это примерно так:
Вы именно так и поступаете  - влезаете на высоту, где стоит КАН и сбиваете ветки ногами!? И смотрите, как они виснут на других ветках?

Кстати - уклон на Кедре в другой плоскости. Если "пользоваться" уклоном, то грань надо было прочищать примерно там , где стоит Кунцевич.
« Последнее редактирование: 14.09.13 09:11 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

Думаю, Вы близки к истине относительно техники слома веток
ИМХО, прыгать надо как можно дальше от ствола, чтобы был больше рычаг. Соответственно, место слома может находиться довольно далеко от места прыганья. Т.е.наличие ссадин вовсе даже необязательно.
можно ли вверху кедра (выше примерно 4-х метров) лазить с любой стороны?
Конечно можно, почему нет? Ну, возможно, что где-то ветки гуще, и пролезать между ними будет не так удобно, но никакой принципиальной невозможности лично я не вижу.
ощущается ли наклон ствола, нужно ли его учитывать?
Наклон ствола вообще не такой большой, как кажется на фото. Основная проблема при залезании - ухватившись за самый нижний сучок ("рыбка"), и подтянувшись, дотянуться до второго сучка. После этого залезается как по лестнице, без всяких проблем. Наклон Кедра более-менее в нужном направлении, т.е. немного помогает дотянуться до второго сучка.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Тимур, вы - не пробовали доставать РУКАМИ, "с земли" ветки на северной стороне, как делает Витя на фото?
 Вы обратили внимание - как "богато" с ветками с той, "нетраченной" стороны?

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

Тимур, вы - не пробовали доставать РУКАМИ, "с земли" ветки на северной стороне, как делает Витя на фото?
 Вы обратили внимание - как "богато" с ветками с той, "нетраченной" стороны?
Нет, я не пробовал, и не обращал, но фото с Витей достаточно четко это показывает. Другое дело, что прошло 50 лет... Поэтому надо смотреть на фото-1959, и фото-1963 (Якименко).

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

деревья, выросшие в зоне сильных ветров, имеют НЕСИММЕТРИЧНЫЙ ХАРАКТЕР КРОНЫ.
Со стороны ветра ветви слабее, короче, тоньше и подогнуты к стволу.
С противоположной же стороны ветки - толще, длиннее и отнесены от ствола.
В данном случае:
Со стороны ветра ветки реже и короче. Но - толще  *SORRY*
 За ветром - длиннее, гуще и... тоньше. Ибо - на северо-восток.
Это не из общих рассуждений, а из конкретных наблюдений по этому дереву.
« Последнее редактирование: 14.09.13 09:28 »

Albert

• Заходил на днях

Итак, оригинальный и остроумный вывод Владимира оказался несостоятельным:

ВЫВОД:Ветки с наветренной стороны ломать проще, они под руками и более тонкие.Более того, ветки с противоположной стороны ПОПРОСТУ НЕДОСТУПНЫ!
По сообщениям участников, лично "общавшимся" с кедром:

Ну, возможно, что где-то ветки гуще, и пролезать между ними будет не так удобно, но никакой принципиальной невозможности лично я не вижу.
Т.е. возможность лазить по кедру с любой стороны на высоте есть, соответственно можно было ломать ветки с любой стороны.
Стороны света и ветер абсолютно не при делах.

В данном случае:Со стороны ветра ветки реже и короче. Но - толще   За ветром - длиннее, гуще и... тоньше. Ибо - на северо-восток.Это не из общих рассуждений, а из конкретных наблюдений по этому дереву.
Т.е. как раз ломать ветки с противоположной от "окна" стороне было выгоднее - там они длиннее, гуще и тоньше.

Повторю, что с северной(примерно) стороны с земли до веточек, пригодных для сгибания доставала даже я... Там они длинные и достаточно тонкие: ломай -не хочу!На снятом нами видео очень хорошо видно, сколь богато ДОСТУПНЫМ топливом это дерево: вне вычищенной грани - на высоте примерно 2-х метров густейшие ветки - и все они УЦЕЛЕЛИ!!!!
Т.е. лазание за топливом на верхотуру было в принципе излишним при наличии более доступного топлива гораздо ниже.

= = = =

Таким образом все мои умозаключения остаются в силе:

- дятловцы сознательно выбрали самый высокий кедр
- дятловцы строили именно "окно" с видом на склон, а не просто ломали ветки для костра
- сломанные ветки шли на топливо для костра как бонус
- посколько усилия для строительства "окна" были затрачены колоссальные, с риском для жизни, нужно подчеркнуть, что окно имело для дятловцев жизненно важное значение
- так как сторилось именно окно на самом высоком дереве из окружающих, то оно должно было иметь вполне конкретное назначение
- кроме сучков, направленных на склон, кедр объединил еще два элемента - продукта деятельности группы, это костер и кучу мелких тряпок
- нет сомнений, что ВСЯ деятельность дятловцев была следствием исполнения их ПЛАНА, плана спасения, т.к. спасение  было их главной задачей
- таким образом я делаю вывод: если все, чем занимались дятловцы в лесу не было "случайностью" или "глупостью руководителя", а было единой плановой работой, то высокое дерево, окно на нем, огонь и тряпки должны быть объединены в единую кострукцию - некий огненный контур, который должен был видимо вспыхнуть хотя бы кратковременно на большой высоте над землей
- причиной, по которой затея не удалась, я считаю цейтнот. Юры не успели запустить шоу, т.к. противник опережал их и убил раньше, чем они смогли реализовать план.

Подтверждения вышеприведенных выводов:
- тряпки, собранные дятловцами были сданы безвозвратно, т.е. они были предназначены для уничтожения, на них даже не обратили внимание, когда забирали теплую одежду
- костер, котрый развели Юры имел значение только для них. Костер был просто брошен после их гибели, т.е. он не выполнял никакой "сигнальной" или какой-либо другой функции, иначе надо будет признать, что четверка в овраге откровенно плюнула на троих на склоне - типа выбирайтесь сами, у нас нет возможности поддерживать "сигнальный" костер
- задача Юр была опасной со всех точек зрения: и в части сооружения окна, и в части отражения огнем нападения на группу. Юры погибли как герои, защищая группу.

Поблагодарили за сообщение: Тебя

владимир ззз

• Благодарностей: 764

• Был 01.03.16 01:39

Нет, я не пробовал, и не обращал, но фото с Витей достаточно четко это показывает. Другое дело, что прошло 50 лет... Поэтому надо смотреть на фото-1959, и фото-1963 (Якименко).
1963 год.
Ну и где тут "ломай не хочу" на высоте человеческого роста?

Есть пара веток, до которых можно ДОПРЫГНУТЬ И СХВАТИТЬСЯ.
Однако, попробуйте схватиться за что-либо в прыжке помороженными руками.

Вполне определенно - и на реальном примере.
Ежедневно езжу на велосипеде.
При ПЛЮС 12-14 градусах при езде без перчаток очень тяжело потом отпирать ключом дверь. Трудно удерживать ключ в пальцах.
И это - плюс 12 и обдув рук не более 30 км\час.
« Последнее редактирование: 14.09.13 15:45 »

Albert

• Заходил на днях

Все зависит от "роста"  :)
А если серьезно, то даже на этом фото, думаю вы тоже видите достаточно веток гораздо ниже верхнего края фото, а ведь дятловцы лазили еще выше.
Если они умудрялись проявлять чудеса акробатики и ломать ветки на большой высоте, то некоторые из веток в кадре они могли бы отломить, имхо даже не влезая на дерево.
Вот стоит парень в шапочке с полосками прямо у кедра. Если бы кто-то встал ему на плечи, то они смогли бы сломать минимум пару веток.
Но! Они не сделали этого, им было нужно "высокое окно" в сторону их трассы.
Их "противник" был "высокий". Он должен был оценить эту задумку, так наивно рассуждали дятловцы. Увы, они ошибались.
« Последнее редактирование: 14.09.13 15:45 »

владимир ззз

Все зависит от "роста"  :)
А если серьезно, то даже на этом фото, думаю вы тоже видите достаточно веток гораздо ниже верхнего края фото, а ведь дятловцы лазили еще выше.
Если они умудрялись проявлять чудеса акробатики и ломать ветки на большой высоте, то некоторые из веток в кадре они могли бы отломить, имхо даже не влезая на дерево.
Вот стоит парень в шапочке с полосками прямо у кедра. Если бы кто-то встал ему на плечи, то они смогли бы сломать минимум пару веток.
Но! Они не сделали этого, им было нужно "высокое окно" в сторону их трассы.
Их "противник" был "высокий". Он должен был оценить эту задумку, так наивно рассуждали дятловцы. Увы, они ошибались.
РУКИ - ПОМОРОЖЕНЫ. Нет рук.

Скажем так :
- наденьте боксерские перчатки .
- Что будете делать?  Хвататься за ветки?

Нет. Сделаете так, как у меня это описано.
Ломать ногами , обнимая ствол. И больше никак.
« Последнее редактирование: 14.09.13 15:54 »

Albert

• Заходил на днях

РУКИ - ПОМОРОЖЕНЫ. Нет рук.Скажем так :- наденьте боксерские перчатки .- Что будете делать?  Хвататься за ветки?Нет. Сделаете так, как у меня это описано.Ломать ногами , обнимая ствол. И больше никак.
Давайте по-порядку. Несколько человек появились у кедра.
Чиркаются спички, ломаются сухие веточки, разжигается костер, сдаются в общак мелкие тряпки. Руки еще не обморожены?
В это время что, нельзя было кому-то нижние ветки сломать еще не обмороженными руками? Ведь резал же кто-то уже верхушки пихточек для настила. Люди-то были.
Но никто и не подумал, сразу полезли на дерево. Мазохизм? Нет - план. Плановая задача была - организовать ряд сучков, да повыше. Для того и пришли сюда.

Никаких "случайных" кедров, случайных "потерь", случайных костров "где поудобнее".
Все делалось так и там, где было нужно. Вся группа работала на одну задачу - спасение.
Только не подумайте, что "от мороза". От мороза не спасался никто, не до него было.

владимир ззз

Давайте по-порядку. Несколько человек появились у кедра.
Чиркаются спички, ломаются сухие веточки, разжигается костер, сдаются в общак мелкие тряпки. Руки еще не обморожены?
В это время что, нельзя было кому-то нижние ветки сломать еще не обмороженными руками? Ведь резал же кто-то уже верхушки пихточек для настила. Люди-то были.
Но никто и не подумал, сразу полезли на дерево. Мазохизм? Нет - план. Плановая задача была - организовать ряд сучков, да повыше. Для того и пришли сюда.

Никаких "случайных" кедров, случайных "потерь", случайных костров "где поудобнее".
Все делалось так и там, где было нужно. Вся группа работала на одну задачу - спасение.
Только не подумайте, что "от мороза". От мороза не спасался никто, не до него было.
Давайте по порядку.

1.Коптелов и Слобцов пошли вниз, уперлись в крутой откос, поднялись на него и увидели тела Юр.
Пошли и уперлись.
Кедр - случаен на все 100%.
2. Дятловцы, спускаясь вниз, держали руки в карманах, за пазухой и т.д.
Это позволило им на первом этапе поломать ветки, разжечь костер и т.д.
3. Максимум, через полчаса руки окоченели. Пришлось лезть(ползти) по стволу и ломать ветки ногами.

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

Что же Вы не удосужились даже версию прочитать, а беретесь критиковать, не разобравшись?
Дятловцы устраивали шоу вовсе не для шара. Но это так, к слову. Версию лучше обсуждать в соответствующей теме.
Я все написал.
Все касается окна на кедре. Под словом версия понимается "версия относительно окна на кедре", я уже это писал.
Слово версия вообще-то многозначное.

Если Вас интересует истина, то нужно как-то обсуждать и критику Ваших предположений.

Albert

• Заходил на днях

Это позволило им на первом этапе поломать ветки, разжечь костер и т.д.
Ну вот же, сами говорите - ломали. Чего же все-то нижние, доступные не обломили?

Максимум, через полчаса руки окоченели.
Это возле костра у костровых руки окоченели через полчаса? Вполне правдоподобно.
Некоторые даже утверждают, что Юры возле горящего костра, при наличии топлива замерзли!

владимир ззз

Это возле костра у костровых руки окоченели через полчаса? Вполне правдоподобно.
Некоторые даже утверждают, что Юры возле горящего костра, при наличии топлива замерзли!
Учите матчасть. Читайте литературу о замерзании и его признаках.
ОЖОГИ ДО ОБУГЛИВАНИЯ - характерный признак попыток отогреть отмороженные руки-ноги.
И они у костра не грелись - ветки ломали.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

РУКИ - ПОМОРОЖЕНЫ. Нет рук.
Скажем так :
- наденьте боксерские перчатки .
- Что будете делать?  Хвататься за ветки?
Нет. Сделаете так, как у меня это описано.
Ломать ногами , обнимая ствол. И больше никак.
Отчего же, могло быть и так, а могло и нет. Вы же это сидя в тепле придумали. Там что, один этот кедр разве был, чтобы на нем так витиевато с одной только стороны упражняться?
Нет. Залезть так высоко на кедр именно стой стороны, где обломаны ветки было трудным, но целенаправленным действием!
Эта цель - наблюдение за неведомой пока нам угрозой. Наблюдение, замечу, это необязательно подача сигналов. А потом он или они сорвались.
Это все объясняет без привлечения ненайденных АДА,  незажженых тряпок и факелов (залезть на вершину при нечувствительных руках и ногах с факелом в зубах, я вас умоляю...)! В принципе, и самую странную лично для меня травму Тибо может объяснить по мотивам версии Алексеенкова. Вот не верится, что такой компактный оскольчатый пролом можно получить от статики в завале ручья. Череп бы треснул по-другому, имхо.
« Последнее редактирование: 14.09.13 18:09 »

Albert

• Заходил на днях

И они у костра не грелись - ветки ломали.
Вопрос последний от меня, больше не будет - почему не были сломаны нижние, самые доступные ветки?
Если на него у вас ответа нет, то про ожоги беседа бессмысленна - просто флуд.

владимир ззз

Вопрос последний от меня, больше не будет - почему не были сломаны нижние, самые доступные ветки?
Если на него у вас ответа нет, то про ожоги беседа бессмысленна - просто флуд.
Где "нижние доступные ветви"?
2 штуки слева на высоте 3,5 метра ??

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Вот фотография кедра. Апрель 1959 года. Из архива Аскинадзи с поисков.
Его комментарий: "Справа в центре кедр. Сломанные верхушки ельника. Фотограф практически стоял над ручьём, над настилом. Расстояние от фотографа до кедра не более 50 метров, а настил метров 10 ниже".
Он очень сильно отличается от сегодняшнего.

Олорин

Где "нижние доступные ветви"?
2 штуки слева на высоте 3,5 метра ??
Кедры... они еще и растут ! Какого года Ваше фото ? нейлоновые куртки у людей на фото.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Кедры... они еще и растут ! Какого года Ваше фото ? нейлоновые куртки у людей на фото.
Это август 1963 года.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Дерево растет в высоту как бы настраиваясь - новые клетки образуются поверх старых. Ветка, выросшая из ствола на уровне полутора метров над землей, останется на той же высоте.  Дерево становится выше и шире за счет роста побегов и веток на верхушке.

Поблагодарили за сообщение: Xenia

Albert

• Заходил на днях

Если Вас интересует истина, то нужно как-то обсуждать и критику Ваших предположений.
Мои предположения все давно изложены в моих же темах. Там их критикуют, там и обсуждают. Приходите. Здесь всё же тема во-первых не моя, а во-вторых она посвящена вполне конкретному вопросу - "окну на кедре" и всему, что более-менее на него завязано.

Вот фотография кедра. Апрель 1959 года. Из архива Аскинадзи с поисков.Его комментарий: "Справа в центре кедр. Сломанные верхушки ельника. Фотограф практически стоял над ручьём, над настилом. Расстояние от фотографа до кедра не более 50 метров, а настил метров 10 ниже".Он очень сильно отличается от сегодняшнего.
Фотография прекрасно подчеркивает актуальность и правдоподобие всех популярных мифов:
1. На кедр очень легко выйти "случайно": дятловцы ночью, шарясь без обуви по лесным сугробам, случайно на него вышли
2. Коптелов и Шаравин находясь где-то в районе то ли устья 1-го ручья, то ли русла 4ПЛ случайно заметили кедр и снизу же(!) остатки костра под ним! и даже лежавшие под кедром тела! И все абсолютно случайно, они же не знали заранее ни про кедр, ни про костер.
3. Дятловцы лазили на кедр и ломали верхние ветки, и хотя они увидали кедр ночью, но случайно "не заметили" второй кедр на расстоянии 4-5 метров от первого (он виден на фото), на котором пригодных веток было не меньше, чем на первом, в том числе и внизу дерева. Но дятловцам был западло легкий труд - они предпочли карабкаться на огромную высоту на "свой кедр" и ломать только ветки на нем и только с одной стороны, игнорируя нижние.
« Последнее редактирование: 14.09.13 22:17 »

Олорин

Мои предположения все давно изложены в моих же темах. Там их критикуют, там и обсуждают. Приходите. Здесь всё же тема во-первых не моя, а во-вторых она посвящена вполне конкретному вопросу - "окну на кедре" и всему, что более-менее на него завязано.
1)То есть я так понял, данная тема просто чтобы высказаться по окну, а обсуждать сами высказывания  нельзя, только само окно ?

2) Ну тогда я высказался - пока  не вижу док-в ,что ломали ветки дятловцы  " и сделали невозможное - наломали веток на 6 с лишком метров...  на офигенной высоте..." .
 По моему логическому мнению, все что невозможно для людей, делают ОНИ.
Обьекты которые.

3)
 Например, я специально искал в лесу непонятно изломанные деревья, с тех пор как пару раз их увидел.
И не один я.
 тут например есть
 http://ufo-online.ru/file_4690.html

картинка ( кажется еще от Зигеля)
 http://www.litmir.net/BookBinary/128125/1333269111/Autogen_eBook_id69

4)
А вот что пишут по теме Дятлова:
http://urbibl.ru/Stat/Pereval_Dyatlova/taina_ognennih_sharov.htm

"Летом 1966 года юго-восточнее горы Чистоп я увидел в лесу странную картину: сосны скручены по нескольку штук, вырваны с корнями и разбросаны по лесу. Сопровождавший меня пояснил, что не- давно здесь вдруг послышался странный рев, похожий на рев гигантского разъяренного быка.  "
« Последнее редактирование: 15.09.13 00:07 »

Albert

• Заходил на днях

По моему логическому мнению, все что невозможно для людей, делают ОНИ.
Ну во-первых никаких следов "невозможного" именно на кедре не было.
Во-вторых было установлено, что дятловцы на кедр лазили и сломанные ветки жгли.

Конечно, можно пофантазировать, что ветки ломали ОНИ.
Потом пришли дятловцы и пустили чужие ветки на костер, за что ОНИ дятловцев и наказали.
Или ОНИ дятловцам помогали ломать ветки?

Имхо, все-таки рассуждения про НИХ не имеют отношения к теме  :)

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Согласна, что расчищение окна со стороны склона - именно план дятловцев. По поводу тряпок на сучках - ну очень спорно. Имею опыт поджигания тряпок: не загораются, тлеют, горят плоховато, синтетические плавятся. Больше импонирует вариант с факельным шоу с целью выманивания из палатки каких-то чужаков. Трое на склоне - группа для марш-броска к палатке, пока остальные готовят внизу засаду.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

1963 год.

Повторю - с северной (примерно)  стороны. Посмотрите фото 1963 и 2013.  Кстати, мы были в этот раз с Валентином Якименко (вы именно его рост отметили как ориентир  :P)  )
Большая просьба -не считать тех, кто был там живьём  - лгунами))) 
Кроме того, не забывайте, что зимой ещё и слой снега имеется.

Ветка, которую Витя легко достал рукой - на фото 1963 вполне видна.
Ветку, которую я смогла достать - на фото закрывает ствол дерева, а на снимке "я+ветка"  снимок сделали от кедра  - дерево стал быть не попало.
Эта цель - наблюдение за неведомой пока нам угрозой. Наблюдение, замечу, это необязательно подача сигналов. А потом он или они сорвались.
Т е окно - результат падения наблюдателя?
 А кто  - кандидат в наблюдатели, если взглянуть с точки зрения травм?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Т е окно - результат падения наблюдателя?
 А кто  - кандидат в наблюдатели, если взглянуть с точки зрения травм?
Именно!
Первый кандидат - Кривонищенко, у него полный джентльменский набор такого рода травм, у Дорошенко тоже есть признаки, но меньше.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Именно!
Первый кандидат - Кривонищенко, у него полный джентльменский набор такого рода травм, у Дорошенко тоже есть признаки, но меньше.
В принципе - это одно из самых разумных предположений.
 Однако вопрос: какие травмы мпо идее должны получиться у человека, который "солдатиком" падает с дерева?

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

1963 год.

Вполне определенно - и на реальном примере.
Ежедневно езжу на велосипеде.
При ПЛЮС 12-14 градусах при езде без перчаток очень тяжело потом отпирать ключом дверь. Трудно удерживать ключ в пальцах.
И это - плюс 12 и обдув рук не более 30 км\час.
Особенно это фото  Якименко  1963 года отлично ложится на воспоминания Коптелова 1959 года. По памяти: на небольшой полянке, окруженной небольшими деревцами  не выше человеческого роста под кедром...

На фото Кедр стоит в лесу, и даже не на полянке.
Кедр этот назначили быть тем Кедром.