Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 332 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (41,7%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,3%)
Нет, их убили другие
24 (22,2%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (18,5%)
Не знаю.
9 (8,3%)

Проголосовало пользователей: 108

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1377900 раз)

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Мы все сможем потом ознакомиться с вашими выводами здесь или где-либо еще?
По выводам, которые были опубликованы постами или аннотированы в  этой теме, конечно, здесь. Просто нового материала я публиковать, с Вашего разрешения, не буду.

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 403

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

По выводам, которые были опубликованы постами или аннотированы в  этой теме, конечно, здесь. Просто нового материала я публиковать, с Вашего разрешения, не буду.
Понимаю.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Уважаемая adelauda_glasha!
Вы меня толкаете на офф-топ. Я не буду поддаваться на провокацию.
Как я понял, Ваши фантазии насчет праздника Луны исчерпаны. Констатирую: праздник Луны, во-первых, проходил в поселках манси, во-вторых, значительно позже (или раньше) дня гибели группы. Вывод: манси в период продвижения группы по маршруту были рассеяны по тайге, занимались своими обычными делами: охотились и пасли оленей.
Эээ, нет. odnokam,  Вы так просто не отделаетесь  :)
У манси нет поселков в нашем понимании. Грубо говоря,  это времянки, состоящии из одной комнаты, поделенной на женскую и мужскую , чувала, стола, кровати или нар... и всё. Называется словом пауль (павл),  ставятся где душа захотела, не огораживается, имеет на условной территории сумьях (лабаз) на ножках, традиционного устройства,  для хранения мяса, продуктов, если в пауле проживают женщины фертильного возраста, для них сооружается "банька" отдельно, на эти дни. Сейчас в паулях стали держать домашний скот в сараюшках, огороды не садят, неинтересно. Заготавливают сено на зиму, точнее, закупают в русских хозяйствах.  Живут охотой и рыболовством.
Их дом - тайга. Точнее, её безграничность,  и осознание личного пространства такое же, безграничное. Налаженный в нашем понимании быт для них даже не второстепенен, а где-то на задворках сознания.

... Вывод: манси в период продвижения группы по маршруту были рассеяны по тайге, занимались своими обычными делами: охотились и пасли оленей...
odnokam,  вывод читаю, но из чего он выводится, не поняла. С чего Вы взяли, что обычные дела для манси охотиться для выполнения плана  по сдаче пушнины и пасти государственных оленей?
« Последнее редактирование: 15.07.19 23:25 »

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 954

• Был 06.08.24 20:34

группы по маршруту были рассеяны по тайге,
А потом резко собрались в одном месте.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

VitDV

• Гость
Дозированной нагрузкой и достаточным опытом можно сломать столько, сколько нужно.
Что бы "сколько нужно" нужно провести сложные расчёты,знать сопротивление "материала" и тд.Ибо немного больше или меньше и результат будет не таким "точным" Тем более прочность костей у всех разная,не говоря про различные заболевания типа остеопороза и тд.
т.е. прочность материала всегда будет сильно вариативна,что уже только это делает все расчёты  оооочень приблизительными.А сломали лишнее ребро уже не по ритуалу,все труды насмарку.
Если же делали "на глазок" тем более сомнительно,у манси что был специально обученный опытный костолом,как по заказу ломающий столько ребёр сколько нужно,и даже если так,для того что бы "поддерживать квалификацию" он должен был постоянно практиковаться,причём именно на людях а не животных (помним про разность сопротивления "материала") Следовательно вопрос:приведите ссылки на источники сколько человеческих трупов с с признаками РУ и переломами ребер было обнаружено в том ареале,ну скажем за период с 45 по 59 год.
« Последнее редактирование: 16.07.19 03:38 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Что бы "сколько нужно" нужно провести сложные расчёты,знать сопротивление "материала" и тд.Ибо немного больше или меньше и результат будет не таким "точным" Тем более прочность костей у всех разная,не говоря про различные заболевания типа остеопороза и тд.
т.е. прочность материала всегда будет сильно вариативна,что уже только это делает все расчёты  оооочень приблизительными.А сломали лишнее ребро уже не по ритуалу,все труды насмарку.
Если же делали "на глазок" тем более сомнительно,у манси что был специально обученный опытный костолом,как по заказу ломающий столько ребёр сколько нужно,и даже если так,для того что бы "поддерживать квалификацию" он должен был постоянно практиковаться,причём именно на людях а не животных (помним про разность сопротивления "материала") Следовательно вопрос:приведите ссылки на источники сколько человеческих трупов с с признаками РУ и переломами ребер было обнаружено в том ареале,ну скажем за период с 45 по 59 год.
Приятно иметь дело с серьезным оппонентом!
Ссылки не приведу, ибо их нет и быть не может, поскольку ритуал, судя по всему древний, из "расконсервированных". Собственно, специально обученный костолом должен знать только одно - чтобы причинить такую травму, грудина должна опустится на 10 см. А вот эта информация може передаваться из уст в уста с глубочайшей древности. Отсутсвие опыта, видимо, сказалось в том, что у ЛД развалили грудную клетку перемудрив с нагрузкой...
... кстати, линейный удар вогнет ребра внутрь, а эти раскрыты наружу и полностью соответствую, по мнению Туманова)), компрессионной травме и механизму ее получения.
... а дальше просто рекомендую подумать: есть ребра как конструкция, есть обрядовый миф, есть изображение на идоле, есть труп. А выводы каждый делает сам.
Кстати, могу поспорить, если когда-либо будет произведена эксгумация тел Тибо и Колеватова, то будет перелом ребер и будет он справа...

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Я знаю имена богов, которым были посвящены жертвы. Пока без подробностей.
Уже богов? Хотя ранее, см. цитату выше, речь шла о каком-то боге? И как-то мало вяжется вот это "пока без подробностей" (понимаю - надо что-то почитать перед ответом) на 333-й странице обсуждения - ну да ладно, дело ваше.
Я не буду больше мешать вашим упражнениям в этнографии - играйтесь далее, тем более некоторая часть аудитории просто тает от подобных вещей и напоследок скажу вот что - у вас отсутствует самая главная часть в предъявлении обвинения в предумышленном убийстве (ст. 102 действующего УК РФ) целому народу - а именно МОТИВ.
За что убили ГД? Что они такого сделали в глухом лесу, куда добраться-то надо 2-3 дня минимум, за что их совершенно незнакомым им людям понадобилось убивать самым изощренным способом?  У Люды три строчки переломов - три раза простучали грудную клетку?  Да на такое Чикатило с Ганибалом Лектором были неспособны!

Вот у нас есть священные рощи (кюсато - погуглите), туда нельзя ходить женщинам, там нельзя курить, плеваться и.т.д. - но я просто не могу представить, что же надо сделать такого из ряда вон, чтобы вас вот так жестоко убили - ну, разве что взять мотопилу и свалить всю эту рощу ко всем ... только тогда может быть, а так просто попросят выйти вон, максимум - накостыляют по шеям, да и все.
Сравните - вот есть православные храмы, там тоже много чего нельзя - вы это знаете лучше что,  но убить за какие-то неадекватные действия внутри церкви? Разве что спалить ее - и то церковники первые же будут просить не трогать - мол, не по божески, Бог простит - ведь так? Я ничего не преувеличил?
Ни одна религия мира не учит ничему плохому - это аксиома, и можете не искать богов, во имя которых расправились с ГД - таких нет, никому из них этого не надо, тем более все ветки у кедра на месте - там сломано 3 или 4 нижних сухих сучка, которые не в счет - это если уж возвратиться на землю, те никто его не трогал.
На этом все - всего доброго.
« Последнее редактирование: 16.07.19 08:33 »

Поблагодарили за сообщение: jonking | odnokam

VitDV

• Гость
Приятно иметь дело с серьезным оппонентом!
Ссылки не приведу, ибо их нет и быть не может, поскольку ритуал, судя по всему древний, из "расконсервированных". Собственно, специально обученный костолом должен знать только одно - чтобы причинить такую травму, грудина должна опустится на 10 см. А вот эта информация може передаваться из уст в уста с глубочайшей древности. Отсутсвие опыта, видимо, сказалось в том, что у ЛД развалили грудную клетку перемудрив с нагрузкой...
... кстати, линейный удар вогнет ребра внутрь, а эти раскрыты наружу и полностью соответствую, по мнению Туманова)), компрессионной травме и механизму ее получения.
... а дальше просто рекомендую подумать: есть ребра как конструкция, есть обрядовый миф, есть изображение на идоле, есть труп. А выводы каждый делает сам.
Кстати, могу поспорить, если когда-либо будет произведена эксгумация тел Тибо и Колеватова, то будет перелом ребер и будет он справа...
Взаимно) Отвечу с конца) Прям готовы поспорить,на скока на мульон,два? ))

А если серьёзно,что за такой древний "законсервированный" ритуал был проведён.Какая нибудь инфа есть по нему,или это всё на уровне личных предположений.

И опять таки автоматически сразу встаёт вопрос о мотиве,если этот древний ритуал применялся в исключительных случаях,значит и вина должна быть исключительная,просто из ряда вон.Это ведь не просто ритуальное убийство получаеться,а ещё со взятием в плен осознаний убиенных,дабы провинившиеся не смогли переродиться.За что столь суровое наказание?😨

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Взаимно) Отвечу с конца) Прям готовы поспорить,на скока на мульон,два? ))

А если серьёзно,что за такой древний "законсервированный" ритуал был проведён.Какая нибудь инфа есть по нему,или это всё на уровне личных предположений.

И опять таки автоматически сразу встаёт вопрос о мотиве,если этот древний ритуал применялся в исключительных случаях,значит и вина должна быть исключительная,просто из ряда вон.Это ведь не просто ритуальное убийство получаеться,а ещё со взятием в плен осознаний убиенных,дабы провинившиеся не смогли переродиться.За что столь суровое наказание?😨
Начну с начала))
Могу предложить в качестве альтернативы хороший коньяк)) И меня можно поймать на слове и призвать к ответу.
Серьезно, по древнему "законсервированному" ритуалу... давайте так, когда информация будет в полном объеме, то я ее опубликую.

Вопрос возникает автоматически не только у Вас. Он вообще возникает. Тройка, двойка и четверка убиты по разному, четверка, особенно пара из нее СЗ и ЛД, убиты так, что все указывает на исключительность. Это не ритуальное убийство, а многоступенчатая казнь с уничтожением тела, душ и сущностей и даже возможности что-либо видеть в ином мире, и говорить в нем. Такая казнь, пунктиром, в традиционных обществах всегда сопровождала преступление в сакральной сфере, угрожающее самой сущностным основам конкретного социума, основам его ментальности, самоидентификации... Пока дальше развивать не буду, с Вашего позволения)) Вы пришли к совершенно правильному выводу)).

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 539

• Был 08.05.22 23:17

И опять таки автоматически сразу встаёт вопрос о мотиве,если этот древний ритуал применялся в исключительных случаях,значит и вина должна быть исключительная,просто из ряда вон
Так мотив тут тоже огласили

Вина в том, что они пописали на кедр ( или другое святое место), причём сделали это видимо дружно  и как бы надругаясь... конечно манси, которые как известно везде ( за каждым кустом, согласно заключению эксперта Ветра), этого уже стерпеть не могли, ну и занялись вандалами уже серьёзно.
 Конечно по уму нужно было бы туристов привязать к кедру и скормить насекомым, вначале Анямов так и сделал ( по старой памяти о супруге), но потом выяснилось что почему то нет насекомых... пришлось ломать рёбра и затеивать всю эту возню..  Отсюда мораль сей истории такова: мочиться и тем более писать, даже в тайге необходимо исключительно в специально отведённых для этого местах..

Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
Вчера, чисто случайно в ютубе натолкнулся на не давнюю прессконференцию фонда Дятлова и заинтересованных участников расследования

Как приятно, послушать адекватных и компетентных людей.. так вот адвокат Черноусов,  не один год проработавший в центральном аппарате МВД, начиная с конца 60-х однозначно заявил.. если бы были виноваты манси или зеки ... никто ничего не утаивал бы... дело было бы раследовано однозначно.  На самомо деле, по его мнению дело было развалено и закрыто, специально, и сделать это могли только в одном случае, если это была техногенка.
 К таком же мнению пришли и другие участники прессконференции.
Так что версия с манси... это просто не серьёзно..
« Последнее редактирование: 18.07.19 12:35 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: odnokam | SHS

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 03.02.25 21:35

Я знаю имена богов, которым были посвящены жертвы.
Но Вам их не скажу, потому что  это страшная тайна/опасность для непосвященных/версия прорабатывается/боги ищутся/боги выдумываются (подставить нужное)

Елена, Вы наверное преподаватель. ТОлько у педагога хватит терпения на 333 страницах разъяснять лестным жителям основы этнографии... :girl-flowers:
А мне больше импонирует - писательница детективов, пораженная феноменом Саши Ветра...  *SMOKE*

Добавлено позже:
Вина в том, что они пописали на кедр ( или другое святое место), причём сделали это видимо дружно  и как бы надругаясь... конечно манси, которые как известно везде ( за каждым кустом, согласно заключению эксперта Ветра), этого уже стерпеть не могли, ну и занялись вандалами уже серьёзно.
Вы не учли участие в этом процессе фактора "блондинки и месячных", что долгое время (по мнению Саши Ветра) было ключевым фактором данного ритуального жертвоприношения...
« Последнее редактирование: 16.07.19 11:27 »
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry

VitDV

• Гость
Могу предложить в качестве альтернативы хороший коньяк))
Замётано ✔

Добавлено позже:
Серьезно, по древнему "законсервированному" ритуалу... давайте так, когда информация будет в полном объеме, то я ее опубликую.

Вопрос возникает автоматически не только у Вас. Он вообще возникает. Тройка, двойка и четверка убиты по разному, четверка, особенно пара из нее СЗ и ЛД, убиты так, что все указывает на исключительность. Это не ритуальное убийство, а многоступенчатая казнь с уничтожением тела, душ и сущностей и даже возможности что-либо видеть в ином мире, и говорить в нем. Такая казнь, пунктиром, в традиционных обществах всегда сопровождала преступление в сакральной сфере, угрожающее самой сущностным основам конкретного социума, основам его ментальности, самоидентификации...
Одна медиум выходила "на связь" с Дятловым,тот сообщил что они в плену,там на перевале.Из за чего  всё получилось ничего внятного,какие то намеки типа они стали что то раскапывать и понеслось... координаты этого места якобы нашла  Дубинина (видимо в походе 58 года) И они решили проверить..
Я в это не особо верю,тем более зачем идти что то раскапывать именно зимой,как то не очень логично.
« Последнее редактирование: 18.07.19 12:36 от Enny »

adelauda_glasha

SHS,  добрый день.
Марий-Эл? Можете рассказать о праздниках?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Карт/шаман.
Описание в русле нашей версии.

... Вообще же, у Белой рощи мы высадились на рассвете, и первое, что я услышал - доносящееся из-за деревьев блеяние и гаканье. Первый этап молебна - жертвоприношение. Приносят в жертву животных: гусей, кур, коз, овец, а на туня-кумалтыш - одного жеребца.

Выбирают животных не просто так: животное должно подать определнный знак, что именно его выбрали боги, повести себя определенным образом.

И в роще стояли длинные-длинные очереди людей с гусями в мешках или корзинах - преобладали именно гуси. Однако жрецы в один голос запретили мне фотографировать кровь, поэтому с этого этапа фотографий не будет...

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Ауриэль | Дмитрий Карягин

tol2013

• Заблокирован

стр. 47

Конечно. Военные и даже уголовники не ходят с факелом. И вообще таскаться по тайге в темное время могут только манси . Они на охоту уходят зимой на несколько дней, естественно нужен  факел.
:) угу... только манси с факелами могут таскаться по тайге

А можно подробнее, зачем на охоте зимой нужен факел.?
Глаша она же Лёля, Вы не в курсе?
« Последнее редактирование: 16.07.19 12:50 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam | jonking | НифНафНуф

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 648

• Был вчера в 21:49

Эээ, нет. odnokam,  Вы так просто не отделаетесь  :)
У манси нет поселков в нашем понимании. Грубо говоря,  это времянки, состоящии из одной комнаты, поделенной на женскую и мужскую , чувала, стола, кровати или нар... и всё. Называется словом пауль (павл),  ставятся где душа захотела, не огораживается, имеет на условной территории сумьях (лабаз) на ножках, традиционного устройства,  для хранения мяса, продуктов, если в пауле проживают женщины фертильного возраста, для них сооружается "банька" отдельно, на эти дни. Сейчас в паулях стали держать домашний скот в сараюшках, огороды не садят, неинтересно. Заготавливают сено на зиму, точнее, закупают в русских хозяйствах.  Живут охотой и рыболовством.
А почему Вы думаете, что "Домом" может быть только дом "в нашем понимании"??? Миллионы людей живут в однокомнатных домах или коммуналках, но это их Дом.

Их дом - тайга. Точнее, её безграничность,  и осознание личного пространства такое же, безграничное. Налаженный в нашем понимании быт для них даже не второстепенен, а где-то на задворках сознания.
Вы, видимо, не читали даже книги Гемуева "Мировоззрение МАНСИ. Дом и Космос". Но даже из названия этой книги понятно, что манси отделяют свой Дом от остального Мира (даже если Дом - это только землянка). Вообще, похоже, вся версия о причастности манси опирается только на представления жителей мегаполисов о жестоких дикарях, кочующих по тайге, и проводящих время в пиршествах, жертвоприношениях и мечтах о блондинках. Ни одно свидетельство этнографа или вменяемого путешественника эту версию не подтверждает.

odnokam,  вывод читаю, но из чего он выводится, не поняла. С чего Вы взяли, что обычные дела для манси охотиться для выполнения плана  по сдаче пушнины и пасти государственных оленей?
А чем им еще добывать средства к жизни? В тайге, знаете ли, нужна масса усилий, чтобы просто выжить. Охотиться и пасти оленей - только эти средства выживания в то время у них и были. Гофман пишет, что манси охотятся зимой непрерывно. В этом с ним трогательно совпадает газета "Северная звезда", выходившая в городе Ивдель в советское время. А пастух вообще почти не знал отдыха - если хоть ненадолго упустить оленей из виду, они разбегутся, и волки их поедят, как пишет тот же Гофман. Так что манси были по уши заняты, и не могли ждать больше недели начала праздника. И практически невозможно было "сбегать" за соседом и позвать его в погоню за туристами - сосед наверняка был в тайге, бил зверя (а не туристов!).
« Последнее редактирование: 16.07.19 13:30 »

Поблагодарили за сообщение: jonking | НифНафНуф | Дмитрий Карягин

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Замётано ✔

Добавлено позже:Одна медиум выходила "на связь" с Дятловым,тот сообщил что они в плену,там на перевале.Из за чего  всё получилось ничего внятного,какие то намеки типа они стали что то раскапывать и понеслось... координаты этого места якобы нашла  Дубинина (видимо в походе 58 года) И они решили проверить..
Я в это не особо верю,тем более зачем идти что то раскапывать именно зимой,как то не очень логично.
Эта идея,  с сакральной казнью я имею  ввиду, в воздухе витает... Объем  возможного преступления в принципе понятен)) Осталось за малым, обосновать))

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

odnokam

Уважаемая bestiarys!
Извините, не ответил сразу!
Уважаемый, odnokam!
По сути Вашего обращения к  текстам газетных статей как аргументации наличия/отсутствия события/событий.
Официальный текст, на то и официальный, что представляет официальную точку зрения и материалы, в нем содержащиеся, не могут носить следы не законных действий властей/ практики, которая идет в разрез с общепринятыми идеологическими нормами и тд. Пример, пожалуйста...
1961 год. Красноярск. Массовое увлечение туризмом. Весь город в выходные уходил за город, в тайгу. Что, в принципе, достаточно  традиционно для Красноярска аж с дореволюционных времен. Так вот с 1961 года в тайге с туристами стали твориться безобразия: нападения, убийства и т.д. А потом власти создали КОО, комсомольские особые отряды, ребятки, которые в них входили... имели, ну скажем так, хорошую подготовку, мастера спорта, биатлон в частности. Не надо забывать, что строительство Красноярского алюминиевого завода было ударной комсомольской стройкой и курировалось погранвойсками. Каждый год  на нее приезжало примерно 5000 демобилизовавшихся именно после срочной в этих войсках, в течении года 4.500 уезжало обратно. 500 оставалось.
Так вот, КОО дали карт-бланш на проведение зачистки тайги от криминала. Что они делали... строго говоря я знаю, но писать не буду, догадаться не трудно. Уже 1964 девочки после первого курса   втроем-вдвоем  и влюбленные парочки могли спокойно у костерка посидеть километрах в двадцати от города. Их всякая нечисть обходила бы стороной, зная, что за это голову свернут и не только в переносном смысле слова...
Об этом знал весь город. Теперь вопрос, где данная информация в СМИ? Есть вещи, которые никто никогда писать не будет, и опираться поэтому на такие источники нельзя. Надеюсь, я разъяснила свою позицию.
Я же написал то же самое, что и Вы - в газете могли о чем-то умолчать. Но СОВРАТЬ в районной газете практически невозможно. Если в газете "Северная звезда" написали, что дети через тайгу, за десятки километров, ходили в поселок манси - значит, ходили, а не ездили на бронетранспортерах с ротой автоматчиков.
Я прочел уже немало рассказов путешественников самого разного времени о поездках к манси. НИКТО не брал вооруженный конвой, многие путешествовали в одиночку или с проводником-манси. То есть манси все всегда считали абсолютно безопасными людьми. А вот путешественники на Кавказ и в Тибет подробно, даже с гордостью описывают свой конвой, и подробно пишут о нападениях местных жителей, оскорблениях, попытках отобрать оружие и так далее.

Поскольку данная точка зрения, расходится с авторской, то в рамках этой темы я развивать ее не буду, с Вашего разрешения.
Вы поняли авторскую точку зрения! Можно Вас попросить изложить ее? От авторов мне не удается добиться внятного объяснения самых главных обстоятельств - где было святилище, что с ним сделали нехорошего, как обнаружили нарушителей, как собрались мстители ...
« Последнее редактирование: 16.07.19 15:57 »

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry | НифНафНуф | SHS | tol2013 | Дмитрий Карягин

jonking

Уже написан сценарий для фильма по повести Вогулы и версии и им заинтересовались. Т
Вопрос сугубо прозаический - сняли ли фильм, и если да, то прошу сообщить название и где он демонстрировался.
спасибо!  *THANK*

НифНафНуф

Вопрос сугубо прозаический - сняли ли фильм,
Эх, хотелось бы , чтобы "вогулы" были такими.

Добавлено позже:
А они такие. :(
« Последнее редактирование: 16.07.19 18:18 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: jonking | dqdmitry | Дмитрий Карягин

НифНафНуф

Поздравьте меня, я добрался до 50-й страницы темы. Б
А я вот дочитал до "себя" уже. Чёт не торкнуло. *SMOKE*
 Сейчас открыто более 8 сайтов по данной тематике, не знаю с какого начать и будет ли время.
Этот будет первым наверняка.  http://1723.ru/forums/index.php?s=bc5d9ee4b44609218702286ec50688a5&showtopic=5133&st=620&p=64227&#entry64227    *THIS*

Добавлено позже:
Да что там, сам менкв с ними послушно ходил и группу Дятлова они могли легко голыми руками заломать...
О нет, на стр ... ээээ 2ХХ упоминается , что дятловцев били кольями по спине. Гнали и били, типа погнали наши городских. Ритуал.  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 16.07.19 18:33 »

Поблагодарили за сообщение: dqdmitry | jonking

jonking

О нет, на стр ... ээээ 2ХХ упоминается , что дятловцев били кольями по спине. Гнали и били, типа погнали наши городских. Ритуал.  *DONT_KNOW*
ну... я пока дошел до 100 страницы - там дятловцев били топором, ледорубом и пыряли ножом:
Возрожденный преступник... Он скрыл более 17 травм ребят... в том числе и ножевые ранения... и удары ледорубом..
пока что вырисовывается целое ледовое побоище, где в ход шли все возможные виды холодного оружия...
до кольев еще не до читал.

Поблагодарили за сообщение: odnokam | tol2013

adelauda_glasha

Уважаемая adelauda_glasha!А почему Вы думаете, что "Домом" может быть только дом "в нашем понимании"??? Миллионы людей живут в однокомнатных домах или коммуналках, но это их Дом.
Вы, видимо, не читали даже книги Гемуева "Мировоззрение МАНСИ. Дом и Космос". Но даже из названия этой книги понятно, что манси отделяют свой Дом от остального Мира (даже если Дом - это только землянка). Вообще, похоже, вся версия о причастности манси опирается только на представления жителей мегаполисов о жестоких дикарях, кочующих по тайге, и проводящих время в пиршествах, жертвоприношениях и мечтах о блондинках. Ни одно свидетельство этнографа или вменяемого путешественника эту версию не подтверждает.
А чем им еще добывать средства к жизни? В тайге, знаете ли, нужна масса усилий, чтобы просто выжить. Охотиться и пасти оленей - только эти средства выживания в то время у них и были. Гофман пишет, что манси охотятся зимой непрерывно. В этом с ним трогательно совпадает газета "Северная звезда", выходившая в городе Ивдель в советское время. А пастух вообще почти не знал отдыха - если хоть ненадолго упустить оленей из виду, они разбегутся, и волки их поедят, как пишет тот же Гофман. Так что манси были по уши заняты, и не могли ждать больше недели начала праздника. И практически невозможно было "сбегать" за соседом и позвать его в погоню за туристами - сосед наверняка был в тайге, бил зверя (а не туристов!).
odnokam,  я Вас обожаю!
Гемуев, Гофман..."Северная звезда"..."За коммунистический труд" -  орган Ивдельлага, тираж 50 экземпляров...
odnokam,  так нельзя.
Манси не зека, люди вольные, хотят - олешков пасут, хотят -  белку в глаз бьют, хотят - рыбу мордами ловят, хотят - лося валят, хотят - праздники празднуют. Им в те годы, что советская власть, что царская, что Колчак с золотом, что Ермак с дружиной - до верхушки Молебного камня. Оброк отдали, а дальше никого не волнует. Их жизнь, их правила.

... так что манси были по уши заняты, и не могли ждать больше недели начала праздника. И практически невозможно было "сбегать" за соседом и позвать его в погоню за туристами - сосед наверняка был в тайге, бил зверя (а не туристов!)...

Возражаю! Мужчины собирались к определенному времени, первыми охотники Анямовы с катпосом об удачной охоте, подтягивались Бахтияровы, Куриковы, Шешкины, Монины, Тасмановы, Самбидаловы, Халзеевы, через Бурматово шли Пакины, Номины, Дунаевы (московского манси упоминать не будем)
Тот самый Шешкин из УД.

tol2013, Факелы.
Может, от волков отмахиваться? Кстати, ручной менкв плохо кончил, его опоили и сожгли  :) нечего красными глазами вогулок пугать.

Добавлено позже:
...НифНафНуф,
... Эх, хотелось бы , чтобы "вогулы" были такими.
Добавлено позже:
А они такие. :(

НифНафНуф,
Танкист!
Они лучше!

Леля. :)
« Последнее редактирование: 16.07.19 23:35 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Ауриэль

VitDV

• Гость
Эта идея,  с сакральной казнью я имею  ввиду, в воздухе витает... Объем  возможного преступления в принципе понятен)) Осталось за малым, обосновать))
Ну она витает в основном только здесь)) именно что манси убили.Там дальше про вспышки и чувство ужаса,ну и если на эту тему разговор пошёл,ёщё пара эзотериков к мнению которых я отношусь уважительно,"видели" что убивали огненные шары,вернее кто был в них.Но без доказательного материала это всё "ниочём",мало ли что может привидеться,даже если у тебя есть определённые способности.
Я лично по прежнему  считаю то ГД стала жертвой игр разведок,думаю со временем это будет подтвержаться.
Хотя конечно я за плюрализм мнений,во всяком случае пока одна из гипотез не станет фактом)) Так что время у вас ещё есть)
« Последнее редактирование: 17.07.19 04:04 »

odnokam

odnokam,  я Вас обожаю!
Гемуев, Гофман..."Северная звезда"..."За коммунистический труд" -  орган Ивдельлага, тираж 50 экземпляров...
Орган Ивдельлага я пока не читал, Вы мне льстите ...  :-[ А Гофман Вам чем не понравился? А, Вы, наверное, думаете, что это сказочник Гофман! Нет, это тоже Эрнст Гофман, но другой, вполне серьезный господин, путешественник, позже профессор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%84%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

odnokam,  так нельзя.
Манси не зека, люди вольные, хотят - олешков пасут, хотят -  белку в глаз бьют, хотят - рыбу мордами ловят, хотят - лося валят, хотят - праздники празднуют. Им в те годы, что советская власть, что царская, что Колчак с золотом, что Ермак с дружиной - до верхушки Молебного камня. Оброк отдали, а дальше никого не волнует. Их жизнь, их правила.
Откуда у Вас такие представления о таежных жителях? Но хотя бы выражение "тайга - закон" Вы слышали? Тайга их повелитель, и она бывает жестче Колчаков, Ермаков и даже товарища Сталина. Вы думаете, белки, олешки и рыбки всегда к услугам манси? Ловить рыбу надо в определенное время, охотиться в другое, оленей пасти - непрерывно, а на праздники отведено очень и очень мало времени. Оброк мало отдать, надо самим что-то кушать, покупать ружья, патроны, водку, чай, сахар и кучу всего прочего. А Вас почитать - так еще надо нести золото и алмазы на святилища! А если серьезно - у манси были еще большие проблемы с болезнями оленей и людей. Страшный удар нанесла сибирская язва. Вы думаете, от хорошей и вольной жизни вымирал этот народ?

... так что манси были по уши заняты, и не могли ждать больше недели начала праздника. И практически невозможно было "сбегать" за соседом и позвать его в погоню за туристами - сосед наверняка был в тайге, бил зверя (а не туристов!)...

Возражаю! Мужчины собирались к определенному времени, первыми охотники Анямовы с катпосом об удачной охоте, подтягивались Бахтияровы, Куриковы, Шешкины, Монины, Тасмановы, Самбидаловы, Халзеевы, через Бурматово шли Пакины, Номины, Дунаевы (московского манси упоминать не будем)
Да, сказочник Гофман "отдыхает"! Куда они хоть собирались все, скажите! И как добирались - на лыжах, на оленях, на ручном менкве?
« Последнее редактирование: 17.07.19 12:21 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | KUK

mihaluch01

• Благодарностей: 2

• Был 19.05.20 11:00

Добрый день! А в качестве орудия убийства не рассматривался молот для сбора кедровых шишек? Таким вполне можно все ребра переломать.

Поблагодарили за сообщение: megeor | Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Ну она витает в основном только здесь)) именно что манси убили.Там дальше про вспышки и чувство ужаса,ну и если на эту тему разговор пошёл,ёщё пара эзотериков к мнению которых я отношусь уважительно,"видели" что убивали огненные шары,вернее кто был в них.Но без доказательного материала это всё "ниочём",мало ли что может привидеться,даже если у тебя есть определённые способности.
Я лично по прежнему  считаю то ГД стала жертвой игр разведок,думаю со временем это будет подтвержаться.
Хотя конечно я за плюрализм мнений,во всяком случае пока одна из гипотез не станет фактом)) Так что время у вас ещё есть)
О, в славные ряды любителей огненных шаров, затесался шпиономан. И он дает нам время! :) Битва разведок в попе мира, ой простите, в отдаленном таежном районе ХМАО :)

Добавлено позже:
Добрый день! А в качестве орудия убийства не рассматривался молот для сбора кедровых шишек? Таким вполне можно все ребра переломать.
Добрый день. Нет не рассматривался. Но можно рассмотреть применительно к травмам черепов. Применительно к травмам грудины нет, там компрессионное сдавливание, а не удар.
« Последнее редактирование: 17.07.19 10:29 »

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль

tol2013

• Заблокирован

Продолжаю  просмотр темы..  стр. 56-59 практически нулевой информативности, лишь можно отметить, что на них Саша Ветер продолжает оскорблять всех под ряд, включая модераторов и угрожать незнакомым ему людям порчей и болезнями... В итоге его наконец банят ... на две недели *THUMBS UP*...

Тут же появляется ссылка госпожи Дмитриевской на повесть Саши Ветра на другом ресурсе,  повесть начинается так:

Два неприметных человека, с офицерской выправкой, прогуливались в одном из парков столицы нашей родины...
      - Я не понимаю, как произошла утечка информации по этому делу... произнёс Сергей...
      - Давайте еще раз и все по порядку... сказал седовласый старик...   - На одном из сайтов посвященных гибели туристов в 1959 году, появился человек, под псевдонимом Саша Ветер, который разместил информацию о том, что группу Дятлова убили охотники манси... Мы собрали об этом человеке всю доступную информацию и даже вытащили всю инфу... из его персонального компьютера... Непонятно как, но он восстановил события на перевале до мельчайших подробностей и стал это сливать на сайте "Тайна ли". Мы постарались заблокировать утечку, через наших людей на этом ресурсе, спровоцировав его на жесткие высказывания в ответ на оскорбления наших критиков в его адрес, и лишить его тем самым возможности публиковать свои размышления, но, по-видимому, этот человек не остановится на достигнутом.

Лена, Вы наверное хорошо знаете Сашу, он ведь то же из Питера? ;)

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Дмитрий Карягин

odnokam

Уважаемая Дмитриевская!
Давайте еще раз вернемся к Вашем словам:
odnokam, Алиби должно быть подтверждено при очной ставке и перекрестных допросах в протоколах, а не вашими измышлениями. У Анямовых алиби нет, они были в районе Ауспии "на охоте" по протоколам допросов и по словам Альбины Анямовой слышали в лесу смех ребят. То есть были в непосредственной близости. Собрать группу , то есть к 4 -ым добавить еще 5 на нартах за два дня проблем нет. Мы это уже доказали.
Насколько я Вас понял, манси преследовали туристов на нартах. Почему следов нарт не было на пути к Перевалу, только лыжня?

Я у себя дома, это вы в гостях.
А почему это Ваш дом? Автор версии - уважаемый Саша Ветер, не так ли?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

дома это  вы у себя  дома когда тапочки обуете,а здесь форум,я так понимаю не ваш личный слава богу (а то здесь была бы одна ветка и 4 участника *ROFL*) так что узбагойтесь,не нравиться игнорьте,я же вашу писанину не цитирую даже если она мне сильно не нравиться
А что ж вы имея свою тему сидите здесь? Что мне делать в своей теме я решу сама, во всяком случае до прихода Саши.

Добавлено позже:
Уважаемая Дмитриевская!
Давайте еще раз вернемся к Вашем словам:Насколько я Вас понял, манси преследовали туристов на нартах. Почему следов нарт не было на пути к Перевалу, только лыжня?
Как минимум один след по которому шли ребята был. А потом в ходе поисков, манси постоянно разъезжали на них. Так что следы быть могли, давность их никто не устанавливал.
Цитирование
А почему это Ваш дом? Автор версии - уважаемый Саша Ветер, не так ли?
Саша Ветер не единственный автор. Он как монарх - первый среди равных. А вообще авторы версии это Коротаев и Иванов. К ним у вас нет претензий?

Добавлено позже:
на стр. 57 одна из участниц форума ( Стоун) жалуется на потерю 1700 рублей, которые выманили у неё мошеническим путём неизвестная группа лиц, что Вам известно о этом случае?
Вы же в курсе всех перепитий дятловедения, почему Вы у меня об этом спрашиваете? Я думала Вы знаете.
« Последнее редактирование: 18.07.19 12:38 от Enny »

odnokam

Уважаемая Дмитриевская!
Как минимум один след по которому шли ребята был. А потом в ходе поисков, манси постоянно разъезжали на них. Так что следы быть могли, давность их никто не устанавливал.
Так след нарт, по которому шли туристы, кончился! И дальше, к Перевалу, шла только лыжня, по ней и шли поисковики. Никто из них не упоминает о следах нарт, только о лыжне.

... перепитий дятловедения ...
Великолепное выражение! Как раз про эту версию!  *THUMBS UP*