Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 319 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1352188 раз)

Ауриэль

• Благодарностей: 2 227

• Расположение: Украина

• Была 18.04.20 23:26

не верю, в святое бревно из лиственницы и человеческие жертвоприношения
tol2013, от того, что лично Вы не верите в культовые предметы и религиозные отправления, они ведь не перестанут быть частью жизни отдельных народов или групп людей  ;)
« Последнее редактирование: 01.07.19 17:19 »
Светлеет грусть, когда цветут цветы, когда брожу я многоцветным лугом, одна или с хорошим давним другом, который сам не терпит суеты

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | bestiarys

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
нашла Вам два фото.
Спасибо )

Дело в том, что исследователи пытаются сравнивать фотографии и свидетельства очевидцев с описанием рисунков из акта.
Прежде, чем перейти к рассмотрению рисунков более подробно исходя из имеющейся информации, хотелось бы узнать мнение участников обсуждения по следующим вопросам:

1. На каком основании некто Дегтярев утверждает, что "татуировки сделаны химическим карандашом по свежему порезу"?

2. Почему эксперт отразил в акте на тыле левого предплечья татуировку с изображением "Г С ДАЕРММУАЗУАЯ, пятиконечной звезды, буквы С , букв Г+С+П = Д 1921", в то время как на фото из морга отчетливо видно некое крупное символьное изображение расположенное не локтевом сгибе. Почему нет его описания а акте?

фото из морга
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

для adelauda_glasha персонально:
Оффтоп (текст не по теме)
adelauda_glasha, могу я Вас попросить перестать кормить тролей? Я понимаю, что Вы вступаете с ними в острые конфронтации в результате провокаций с их стороны, но в конечном итоге они едят и толстеют, а мы слышим их противное чавканье и сытую отрыжку.
« Последнее редактирование: 01.07.19 18:35 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Gustav917

• Только чтение

лишь потому что не верю, в святое бревно из лиственницы и человеческие жертвоприношения
А в убийство (возможно неумышленное или совершенное в состоянии аффекта) крепко сложенного мансийского шамана-хранителя пытавшегося физически воспрепятствовать действиям опера военной контрразведки КГБ который находился при исполнении, можете поверить пока не вдаваясь в подробности?
« Последнее редактирование: 01.07.19 17:46 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Gustav917

• Только чтение

Вопросик на засыпку..
Вопросик не так прямолинеен, как кажется. Я на основании логических построений и выводов тоже пришел к заключению, что часть рисунков сделаны именно таким способом (красящее вещество нанесенное на глубокую царапину-надрез), но двумя разными людьми, в разное время и с разными целями. Однако это моя гипотеза, а Дегтярев сделал утверждение. Если есть доказательства мне неизвестные, то хотелось бы их узнать.
« Последнее редактирование: 01.07.19 18:24 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:16

На всякий случай, приведу определение слова КРЯЖ.
Кряж — линейно вытянутая возвышенность, характеризующаяся относительно ровными очертаниями вершин и склонов. Кряжи возвышаются над окружающими их равнинами в виде гряды холмов и низких гор. Обычно они представляют собой остатки древних горных хребтов, разрушенных денудацией.
Уважаемый Gustav917!
Вы можете показать на современной карте какой-нибудь кряж возле Хой-Эквы?

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Обряд воздушного погребения — один из древнейших религиозных обрядов похорон умершего человека,
в котором погребение совершается путём подвешивания тела умершего в воздухе, с целью предания тела
умершего воздуху, духу, свету, дереву и т. п.
данный обряд (в отношении отдельных лиц, детей либо почётных граждан и т. п.) практиковался издревле
и вплоть до XX века следующими народами: монголоязычное племя шивэй, алтайцы, телеуты, шорцы (сеока карга),
барабинские татары, ханты, манси, ненцы, нганасаны, энцы, селькупы
ru.wikipedia.org/wiki/Обряд_воздушного_погребения
https://is.gd/hIHZSP
В связи с этим сюжетом интересно проследить, у каких народов существовал способ погребения усопшего на лабазе,
т.е. помосте. Это кеты, ханты, манси, буряты, якуты, тувинцы, эвенки и эвены, негидальцы. Если же к этому
способу добавить установку гроба на двух пнях или столбах, что типологически близко погребениям на деревянном
помосте, то в круг этих народов войдут нганасаны и юкагиры. Погребения на дереве, помосте, пнях и столбах в культуре
каждого из перечисленных народов сосуществуют с другими типами погребения. :
http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-145-9/978-5-88431-145-9_06.pdf
этнографическими данными об аналогичной практике у народов Дальнего Востока и Сибири, которые держали в течение
зимы тела покойников в срубных лабазах на столбах.
Чужеродцам было запрещено смотреть на труп, лежащий на лабазе, поэтому они, зная это, увидев издали лабаз,
старались его обойти (Василевич, 1969. С. 240, 241). :
https://www.archaeolog.ru/media/ksia/KSIA-224.pdf
29.01.1959 (по Лозьве по Ауспии знаки манси) {Пленка 34 кадра Фотоаппарат "Зоркий" №488797, Кривонищенко}

(лабаз манси)
http://9001.lt/1959/img/2/16.jpg
http://9001.lt/1959/
Давайте договоримся о терминах. Согласно ВикиДумаю, что захоронение человек никак нельзя отнести к хозяйственным строениям. Поэтому приведенный на фотографии объект никакой не лабаз, а арангас, т.е. воздушное захоронение и, скорее всего, так высоко похоронили шамана. 
Называя гроб лабазом, вы вводите людей в заблуждение.
Начнем с того, что Вики ну никак не может быть признана  достоверным и   точным научным источником и дает только общие определения "к сведению".
В данном случае я принимаю точку зрения уважаемого arfaxad.
Есть такое понятие "тип постройки". Типом постройки является "помост", то есть поднятое на опорах строение, имеющее как минимум одну горизонтальную плоскость, помещенную на этих опорах или опоре. Естественно, постройка типа "помост" (оторванное т земли строение, помещенное на опорах) может быть усовершенствовано и  приспособлено для выполнения определенных функций. Так появился финский лааву, напоминающий скворечник без  передней стенки, но под крышей. Еще один вариант - постройка типа "лабаз", то есть, фактически, помост на котором надстроен домик. Арангас является типологически помостом, решенным как лабаз, то есть строение на опорах в виде помоста над которым находится замкнутый внутренний объем. Помост не обязательно должен быть плоским, он может иметь и корытообразную форму, дополняться навесом, ограждением и тд.
А вот названия у этого помоста-лабаза могут быть самые разные - от лааву до  ур-сумьяха, включая арангас, все зависит от этнического и конкретно-функционального контекста. Именно поэтому, его в научных работах стараются назвать просто помостом, чтобы никого не в вводить в заблуждение.
________
Предлагаю другой вариант, правда чуть посложнее в исполнении. За основу взять "помост" для открытой сверху постройки или лабаз для закрытого контура.  Писать: помост (рит.)/(хоз.)/(погреб.), или  лабаз (рит.)/(хоз)/ (погреб). Или, вообще, пишите как удобно, главное, чтобы при возникновении недопонимания можно было оперативно разъяснить, что именно имелось ввиду не тратя на это много времени.
« Последнее редактирование: 02.07.19 02:31 »

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль | arfaxad

Gustav917

• Только чтение

Вы можете показать на современной карте какой-нибудь кряж возле Хой-Эквы?
Я уже ранее сообщал Вам, что не буду предоставлять никакую дополнительную информацию, тем более графическую, которая может позволить человеку имеющему навыки логического мышления и анализа точно локализовать объект.
Надеюсь, что ранее я ясно и обосновано объяснил ошибочность Вашего представления об обязательном отсутствии деревьев на ландшафтном объекте который манси называют "нер".

Цитата: odnokam - вчера в 17:15
Возвышенности разделяются низменностями (перевалами), так что различить их весьма легко.

Если это вам легко, то на современной карте способны нарисовать точную границу?
Поримонгит-Урр или Пура-Мунит-Урр (61°40′13″ с. ш. 59°21′32″ в. д)
Холат-Чахль или Холат-Сяхыл (61°45′18″ с. ш. 59°25′21″ в. д.)
Никак не получается линию провести? А говорили "легко"... ;)
« Последнее редактирование: 01.07.19 19:38 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

adelauda_glasha, Спасибо, что обратили внимание на оскорбительные высказывания в мой адрес, но я не считаю подобные препирательства развлечением. Тема серьезная и в нее вложен труд многих участников. Я повторно прошу вас внести tol2013, в список игнорируемых участников. Я направила модератору жалобы на оффтоп и оскорбление.

Добавлено позже:
Вопросик не так прямолинеен, как кажется. Я на основании логических построений и выводов тоже пришел к заключению, что часть рисунков сделаны именно таким способом (красящее вещество нанесенное на глубокую царапину-надрез), но двумя разными людьми, в разное время и с разными целями. Однако это моя гипотеза, а Дегтярев сделал утверждение. Если есть доказательства мне неизвестные, то хотелось бы их узнать.
Это плод его больного воображения или очередной плагиат с форума. Дегтерев персона нон-грата в дятловедении. Неоднократно уличался в фейках, искажениях, лжи и прямом плагиате, ради дешевых сенсаций. Паразитирует на теме. Прошу не ссылаться на его "исследования".

Добавлено позже:
Приятно иметь дело с понимающим человеком.Неужто Вы сидели в следственном изоляторе? %-)
Я тоже понимаю Вашу профессиональную психологию и потому, чтобы мы лишнего не спорили, поставьте мне задачу конкретно:
1. мы тут пытаемся установить истину или
2. знакомимся с Вашими изысканиями и повышаем свой культурный уровень?
Свои знания в этнографии и истории я значительно обогатила с вашей подачи, за что Вам гран мерси *THANK*.
Но если Вы завели тему не только для этого, но и для того, чтобы раскрыть преступление, то не стоит обижаться на мои реплики\замечания. Да, моя профессиональная деформация заставляет меня сомневаться во всем и все проверять. И если я Вам мешаю (не стесняйтесь, намекните), то удалюсь из темы. Без проблем.
Вы у себя на работе только подследственных видите? У нас гарнизонный трибунал расположен в помещениях военной прокуратуры.

Вопрос не праздный. Второе проистекает из первого и противопоставлять одно другому некорректно. Раскрыть преступление через 60 лет да еще этническое , без этнографических источников невозможно. Я к вам отношусь тепло и с большим уважением, как к человеку мудрому, реалисту без предрассудков. Считаю вас своим союзником, и в большей части единомышленником. Просто стремление перепроверить вызывает у меня конечно же определенный дискомфорт, так как я себя считаю честным исследователем , и на некоторые исследования , такое как хронология , маршрут ,мною и Сашей было потрачено огромное количество времени и труда, такую работу из дятловедов сделали единицы, большинство не заморачивается маршрутом вообще, даже топонимов не знают, хотя в теме не один год. Я не хочу чтобы вы уходили из темы и всегда вам рада, я просто объясняю свои чувства.
« Последнее редактирование: 01.07.19 19:34 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль

Gustav917

• Только чтение

Прошу не ссылаться на его "исследования"
Мадам Дмитриевская, прошу заметить, что глагол "ссылаться" в русском языке имеет следующие значения:
1. Указывать на кого-л., что-л. в подтверждение или в оправдание чего-л.
2. Приводить что-л. в качестве довода, доказательства.

Обращаю Ваше внимание, что мое сообщение не содержит ни первого ни второго. Я сам, путем лишь умозаключений и анализа информации не связанной напрямую с фотографиями из морга, пришел к выводу о технике и времени нанесения части рисунков. И тут я с удивлением обнаруживаю, что вышеупомянутый господин делится с читателями аналогичной информацией (хотя он не продвинулся дальше техники), но преподнося ее уже как факт. Согласитесь, что, прежде чем поделиться своими цепочками умозаключений, мне просто необходимо узнать о происхождении и возможном наличии доказательств. Если же он просто это "высосал из пальца", то, тем не менее, надо признать, что очень удачненько у него получилось. В тоже время, читать весь поток сознания на других ресурсах я не в силах, поэтому и попросил совета тех, кто возможно что-то читал или знает по этому поводу.
« Последнее редактирование: 01.07.19 19:41 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Мадам Дмитриевская, прошу заметить, что глагол "ссылаться" в русском языке имеет следующие значения:

Обращаю Ваше внимание, что мое сообщение не содержит ни первого ни второго. Я сам, путем лишь умозаключений и анализа информации не связанной напрямую с фотографиями из морга, пришел к выводу о технике и времени нанесения части рисунков. И тут я с удивлением обнаруживаю, что вышеупомянутый господин делится с читателями аналогичной информацией, но преподнося ее уже как факт. Согласитесь, что, прежде чем поделиться своими цепочками умозаключений, мне просто необходимо узнать о происхождении и возможном наличии доказательств. В тоже время, читать весь поток сознания на других ресурсах я не в силах, поэтому и попросил совета тех, кто возможно что-то читал или знает по этому поводу.
Я вам на будущее)) Надеюсь Вы правильно поняли? Считайте эту информацию недостоверной. Бывает такое, что не все в теме кто есть Дегтерев и приводят его материалы.

Gustav917

• Только чтение

Считайте эту информацию недостоверной
Проблема в том, что я с очень большой вероятностью полагаю, что эта информация достоверна. Поэтому, прежде чем поделиться своими умозаключениями о происхождениях и временах нанесения рисунков, прошу высказать мнения о возможных доказательствах или хотя бы о логической цепочке по которой эта информация могла быть получена.
« Последнее редактирование: 01.07.19 19:47 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Осталось выяснить,что такого могли сделать туристы,что бы их подвергли мучительной смерти.
Определённо,это должно было быть,что то из ряда вон.За взятие монетки на память,пусть даже священной или посещение какого то жертвенника,вряд ли стали убивать 9 человек.Напугать,пригрозить,побить,это возможно.Но не убивать.
Тем более,студенты,комсомольцы,с самого Свердловска.Манси не могли не понимать,что в случае чего,в первую очередь с них спросят, и спросят крепко.Вот зачем им был нужен такой конфликт с властями.Портить налаженные годами взаимовыгодные отношения,из за какой то монетки или что туристы на ХЧ зашли.Бред.Не то уже время было.
И даже если... трупы бы просто не нашли,припрятали до весны,а там в болото,и всё,ищите сколько влезет.
И опять таки,вспоминаем,Дятлов в этих местах был,Дубинина тоже.Они не могли не знать от местных,в тч самих манси,что за такие фокусы  может им грозить.

Вот из чего,в совокупности,логически и следует вывод о маловероятности убийства ГД манси.Конечно,исключать этого нельзя,но всё таки  маловероятно,кому бы как не хотелось.
Психология обывателя и труса. Когда завоеватели придут в ваш дом и осквернят святыни вы утретесь и будете думать "ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКОЙ КОНФЛИКТ С ВЛАСТЯМИ , ЕЩЕ ПОСАДЯТ" У манси еще остались тогда мужчины способные отстоять свою веру. Так понятно? Зеков постреляли на горе Народная, Шешкин убил двоих русских в тайге, сын Курикова убил милиционера, женщину геолога утопили.

Поблагодарили за сообщение: megeor | adelauda_glasha

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Обращаю Ваше внимание, что мое сообщение не содержит ни первого ни второго. Я сам, путем лишь умозаключений и анализа информации не связанной напрямую с фотографиями из морга, пришел к выводу о технике и времени нанесения части рисунков. И тут я с удивлением обнаруживаю, что вышеупомянутый господин делится с читателями аналогичной информацией, но преподнося ее уже как факт. Согласитесь, что, прежде чем поделиться своими цепочками умозаключений, мне просто необходимо узнать о происхождении и возможном наличии доказательств. Если же он просто это "высосал из пальца", то, тем не менее, надо признать, что очень удачненько у него получилось. В тоже время, читать весь поток сознания на других ресурсах я не в силах, поэтому и попросил совета тех, кто возможно что-то читал или знает по этому поводу.
Вообще-то, при изучении какого-либо вопроса, крайне целесообразно приводить все имеющиеся мнения по этому поводу, вне зависимости от того кто это сказал и какого у него "облико морале" (с). Хотя бы потому,  чтоб не попасть в цепочку неверных умозаключений. Тем более, что информация легко перепроверяется  параллельными источниками. Гениальная догадка может родиться даже в пустом горшке))

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Проблема в том, что я с очень большой вероятностью полагаю, что эта информация достоверна. Поэтому и прошу высказать мнения о возможных доказательствах или хотя бы о логической цепочке по которой она могла быть получена.
Мог и у нас взять. У Саши раньше было такое предположение.

Поблагодарили за сообщение: Gustav917 | bestiarys

Gustav917

• Только чтение

Мог и у нас взять. У Саши раньше было такое предположение.
Прошу развить или сказать где искать.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

А Саша Ветер ее публиковал?

Может проще начать с другого: как вообще может быть нанесено стойкое (водостойкое) изображение на кожу? А потом уже подходить к степени изученности проблемы и авторам предположений, гипотез и версий этого факта.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Прошу развить или сказать где искать.
Посмотрите в теме "ДАЕРММУАЗУАЯ..." Он там тоже мог писать. Я сейчас наверное уже не найду где конкретно. Мы ж везде. У нас были и открытые и закрытые группы в вк и здесь.
« Последнее редактирование: 01.07.19 19:56 »

Gustav917

• Только чтение

Я сейчас наверное уже не найду где конкретно.
Жаль. Это важно. В "МУРЗАе" я уже все пересмотрел.
« Последнее редактирование: 01.07.19 19:53 »

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Просто стремление перепроверить вызывает у меня конечно же определенный дискомфорт, так как я себя считаю честным исследователем
У меня на работе проверяется все не потому, что кто-то нечестный, а потому что даже самые кристально честные могут добросовестно заблуждаться.  Относитесь к моим перепроверкам не как к недоверию\подозрению, а как к помощи\уточнению.
Однажды решили сплавиться по Самарке от Бузулука в Самару. Расстояние между городами 160 км. Я посчитала: если каждый день грести 4 часа до обеда и 4 после, при скорости даже 5 кс\час, мы расстояние пройдем за 4 дня. Гребли 8 дней. Потому что река оказалась такая вертлявая! А вот если бы мои расчеты кто-то проверил...
Вы у себя на работе только подследственных видите?
Конечно, нет. Но именно они меня больше других интересуют потому, что мне про них нужно писать.
« Последнее редактирование: 01.07.19 20:59 »

megeor

• На премодерации

Начнем с того, что Вики ну никак не может быть признана  достоверным и   точным научным источником и дает только общие определения "к сведению".
В данном случае я воспользовалась Вики не как научным источником, а как словарем.
Цитирование
В данном случае я принимаю точку зрения уважаемого arfaxad.
Есть такое понятие "тип постройки". Типом постройки является "помост", то есть поднятое на опорах строение, имеющее как минимум одну горизонтальную плоскость, помещенную на этих опорах или опоре.
Давайте тогда и с вами договоримся о терминах.
Предлагаю именовать:
ритуальный амбарчик на помосте - сумьяхом,
хозяйственный- лабазом,
погребальный - арангасом.
А помост без построек - просто помостом.
Это не будет противоречить архитектурной науке?

Ауриэль

• Благодарностей: 2 227

• Расположение: Украина

• Была 18.04.20 23:26

Не легче ли и логичнее предположить что с ГД расправились сами местные Высшие силы...
tol2013, если бы трупы группы Дятлова нашли в целой палатке, без внешних и внутренних травм, без признаков переохлаждения, с неопределяемой причиной смерти - тогда да, можно было бы смело считать приоритетной версию воздействия местных внетелесных сил. А так - люди, всегда люди... Даже если они и уверены, что ими руководят обожествляемые силы.

Добавлено позже:
Касатально версии... чем больше я читаю страниц сего опуса... тем  больше утверждаюсь в моём изначальном мнении:  манси тут совсем не причём.   Это навязчивое стремление сделать с них виноватых, а заодно и с туристов ГД  уже напоминает какую то болезненую манию... причём у которой нет ни конца, ни края... впрочем я так понимаю... никого не интересует итог... важен сам процес... для этого притягиваются зза уши факты... выдумываются  какие то фантастические предположения и безосновательно обвиняются люди...
tol2013, я искренне не понимаю: что же Вы так мучаетесь, находясь в этой теме?  =-O  Оставьте версию тем, кто хочет её конструктивно обсуждать. Просто не обращайте на нас внимания, ведь на форуме очень много и других интересных тем.
Очень надеюсь, что Вы правильно воспримете мой пост, я точно не ставила себе целью обидеть Вас
« Последнее редактирование: 01.07.19 21:06 »
Светлеет грусть, когда цветут цветы, когда брожу я многоцветным лугом, одна или с хорошим давним другом, который сам не терпит суеты

Поблагодарили за сообщение: megeor

megeor

• На премодерации

Цитирование
Добротный ура-сумьях громоздился на двух ногах. Бревно-лестница запрятано невдалеке. Забравшись на площадку перед дверью, Прокопий (Бахтияров 1956г.р.) запалил березовый гриб — чагу. Она потихоньку тлела в плошке синеватым дымком, отпугивая злые силы на протяжении всей церемонии. Прокопий исчез внутри с охапкой багульника, по его словам, имеющего тоже некий сакральный смысл. Затем в темную глубину сумьяха отправились подношения на деревянном подносе. Услышали произносимые по-мансийски обращения.

Вскоре он вынырнул обратно, теперь предстояло съесть остатки угощения.
«Боги не гневаются на нас. Все будет хорошо», — пояснил он. И тоже одарил подарками «от духов» — подсушенными кусочками золотого корня, «заряженного чистой энергией» от богов. Затем на свет из тьмы извлек ритуальные медвежьи черепа очень приличных размеров. Это были подношения богам с прошлых медвежьих праздников. Рассказывая об обряде, он облачился в меховую кухлянку с капюшоном (молыпен) — одежду мехом внутрь, расшитую разноцветными узорами. На ноги натянул такие же красивые, узорчатые меховые унты, по пояс, (В одежде уральских манси сохранились древние узоры — зооморфные, ленточные, геометрические -«оленьи рога», «след соболя», «заячьи уши». У Бахтияровых же, например, на варежках, изображался один из редких знаков, приносящий удачу охотнику — хаптен — пассе («медвежий зад»). Вообще, это интересная тема для отдельных исследований).
И пустился в веселый танец, отплясывая вокруг воображаемого костра, показывая различные фигуры, сцены из охотничьей жизни. Для полной картины обряда не хватало только берестянной маски животного -сасвильта, одеваемой в таких случаях. Танец — с первобытных времен, обычный для человека способ достижения транса, в котором он мог по-чуствовать себя в образе животного. Маска и одежды только подчеркивают это сходство.

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль | Дмитриевская | bestiarys

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Gustav917,
Посмотрите.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:

Добавлено позже:
tol2013,
[/стуканули стало быть.. Глаша... может быть вы были и правы по поводу сексота... как знать. .   Не стыдно?

Gustav917,
ну пусть это будет моим капризом?
« Последнее редактирование: 01.07.19 22:18 »

Поблагодарили за сообщение: megeor | Ауриэль

Gustav917

• Только чтение

Посмотрите.
Смотрю )) но, на мой взгляд, имеет смысл некоторые фото убрать в защищеный текст.
Жалко тамги Ильи Кузьмича или Николая Ильича  там нет, было бы интересно сравнить... а книжка хорошая, прочел с удовольствием.
« Последнее редактирование: 01.07.19 22:42 »

Vladmir

• Благодарностей: 218

• Расположение: Сочи

• Был 27.10.24 16:08

Во время менструального цикла не знаю, а за посещение - смерть (согласно обрядовой песне шамана), да еще и с искупительной жертвой дополнительно:
"Сатхатнэ эрыг «песня-проклятие» – малый жанр шаманского фольклора, заклинание в песенной форме, исполняемое в ситуации нарушения запрета. При осквернении женщиной священного места, следовало исполнить сатхатнэ эрыг, адресованную Ай-Ас отыру : «Поганая женщина, умри, умри, умри, / Сумасшедшая женщина, погибни, погибни, погибни, / Если умрешь, семь поганых лошадей укажем богу, / Если погибнешь, мы невинную лошадь поставим"
Г.Е. Солдатова
https://www.yamalarchaeology.ru/texts/ethno/20-mansi/297
Я Вас правильно понял что никакого специального ритуала за осквернение священных мест женщиной с менструальным циклом нет? А по факту полагалось только убийство этой женщины.

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Посмотрел сегодня передачу посвящённую теме ПД. Участвовали М. Шаравин и Э.Туманов , тётя санитар, мужик -главный дятловед и дядя , знаток оленей. *JOKINGLY* Всё  вертелось вокруг Г. Кривонищенко, его ожогов и немного затрагивало остальных дятловцев.
 Версия -Г. Кривонищенко был не простым парнем. Кстати, а как в мансийских эпосах описывают пытки?

Добавлено позже:
. Не улыбаться и грозно шевелить бровями чтобы не приняли за "дуоачка"
2. Сдержанно улыбаться "обнажая верхние зубы", вести себя на тон ниже общего веселья демонстрируя аристократическое воспитание, спокойствие и выдержку.
3. Улыбаться "в 32 зуба", ржать как конь над чужими анекдотами, травить свои, при наличии голоса и слуха громко подпевать широко открывая рот.
Это была первая встреча, потому п.2 однозначно.

Добавлено позже:
Но на фото из морга надо сделать скидку на изувеченное тело.
Как бы ни было изувечено тело, но ширина плеч разная. Ну вдавили человеку грудь и что? Наоборот -ширше станет. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Что меня заинтересовало, вот этот человек на снимке может быть отвязным З. в походе ГД?
Вот, тоже того же мнения. На фото скорее механхолик. Конечно, человек меняется , но не до такой же степени!
« Последнее редактирование: 02.07.19 00:07 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Gustav917

• Только чтение

Это была первая встреча, потому п.2 однозначно.
Тест провален

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

удивительная прозорливость... правда какая то однобокая
Тут я с Лёлей согласен, ничего не попишешь. Если этот чел на фото умеет шутить, как рассказывали, то он есть великий артист. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Тест провален
По фото Гены уже нет. П.3 неподходит из-за "дурачка". А  поход не эстрада.

Добавлено позже:
Касатально версии... чем больше я читаю страниц сего опуса... тем  больше утверждаюсь в моём изначальном мнении:  манси тут совсем не причём.
Всё просто, если убрать версию манси , то в сухом остатке две версии, одна тянется с  Северного, а другая с "непреодолимой силы" в лице..
 Вот тут интересное видео, нельзя не верить участнику поисков.
https://www.youtube.com/watch?v=QQqTjEXSK4o

Прошло  50 лет , больше-60 и нет даже попыток со стороны властей прояснить ситуацию. Насколько же гадкая история там могла произойти. Собственно, ничто не мешает и мансей объявить убийцами сейчас (если оно фантастически предположительно так) . При распаде СССР, резали русских во всех республиках  только в путь, да и сейчас..
« Последнее редактирование: 02.07.19 00:35 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Прошло  50 лет , больше-60 и нет даже попыток со стороны властей прояснить ситуацию. Насколько же гадкая история там могла произойти. .
Таких историй в нашей ИСТОРИИ наберётся не одна сотня, где нет даже попыток со стороны властей прояснить ситуацию. Взять хотя бы для примера гибель Есенина или той же Цветаевой. С ними произошли истории ещё более гадкие, чем с группой Дятлова.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

В данном случае я воспользовалась Вики не как научным источником, а как словарем.Давайте тогда и с вами договоримся о терминах.
Предлагаю именовать:
ритуальный амбарчик на помосте - сумьяхом,
хозяйственный- лабазом,
погребальный - арангасом.
А помост без построек - просто помостом.
Это не будет противоречить архитектурной науке?
... архитектурной науки противоречить будет, потому как по фото не определишь функцию и наполнение. Предлагаю другой вариант, правда чуть посложнее в исполнении. За основу взять "помост" для открытой сверху постройки или лабаз для закрытого контура.  Писать: помост (рит.)/(хоз.)/(погреб.), или  лабаз (рит.)/(хоз)/ (погреб). Или, вообще, пишите как удобно, главное, чтобы при возникновении недопонимания можно было оперативно разъяснить, что именно имелось ввиду не тратя на это много времени.

Добавлено позже:
Я Вас правильно понял что никакого специального ритуала за осквернение священных мест женщиной с менструальным циклом нет? А по факту полагалось только убийство этой женщины.
По факту полагалось убийство с сопутствующим жертвоприношением,  с целью восстановить гармонию с духами/богами. Семь лошадей, да и вообще лошадь как объект жертвоприношения ценилась очень высоко. Так, что такое преступление рассматривалось как очень серьезное. Относительно  месячных... Пока не знаю... Но в полевых заметках Гемуева есть очень интересный  момент: женщина из мань-кола, после родов или месячных могла выходить раньше   по естественным надобностям (воспоминания пожилого информатора) ТОЛЬКО! полностью обнаженной с распушенными волосами в любую погоду, в том числе и зимой... Связи пока не прослеживается, будет дополнительный материал - смогу доформулировать.

Добавлено позже:
Посмотрел сегодня передачу посвящённую теме ПД. Участвовали М. Шаравин и Э.Туманов , тётя санитар, мужик -главный дятловед и дядя , знаток оленей. *JOKINGLY* Всё  вертелось вокруг Г. Кривонищенко, его ожогов и немного затрагивало остальных дятловцев.
 Версия -Г. Кривонищенко был не простым парнем. Кстати, а как в мансийских эпосах описывают пытки?
Травмы Кривонищенко действительно не вписываются в общую логику или вписываются плохо. На последнее похоже... на мой взгляд, могу ошибаться.
« Последнее редактирование: 02.07.19 01:40 »

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль