Никаких "святилищ" на пути, которым шла группа Дятлова, не было
Не могу не согласиться, но немного поправляю: никаких данных о святилище на пути, которым шла группа Дятлова, не найдено.
Логика Вашей, Елена,версии, насколько я помню, выстроена следующим образом:
1.МП на территория манси, поэтому они первые подозреваемые в расправе. Согласна на все 100%.
2.Так как погибшие и подозреваемые относятся к различным социально - национально-религиозным группам, то личная неприязнь между ними могла возникнуть и на религиозном противоречии (нарушении местных порядков и правил поведения). - Согласна на все 100%.
3.Следователь Иванов через 30 лет :
«А я полагаю, все произошло так, – рассказывал уральским журналистам Лев Никитич... Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их у опушки леса... Никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей. ... Двое, которых нашли под кедром, пытались разжечь костер, лазили на кедр за сучками, и на коре его остались клочки их кожи и мышц...
Будет излишним напоминать, что ничего такого в материалах дела нет. А Вы из этих крайне сомнительных воспоминаний о коже и мышцах, делаете вывод о размазывании по дереву языка и глаз, коими манси "любят" кормить своих богов. И вот тут я с Вами никак не могу согласиться. Этот довод ИМХО Вы явно притягиваете за уши.
В актах СМИ у тех, кого нашли под кедром, все мышцы на месте. Осаднения кожа на внутренних поверхностях груди, рук и ног (которыми соприкасаются при лазаньи на деревья) не может свидетельствовать об оставлении "клочков кожи" на коре.
Смотрите сами Акт по Кривонищенко
У реберного края правого подреберья по средней ключичной линии ссадины бледно-красного цвета пергаментной плотности размером 2 х 1,2 см. 1 х 1,2 см, безкровоизлияний в подлежащие ткани.
Ладоннаяповерхность правой кисти синюшно-красного цвета с кожной ранкой с неровнымикраями темнобурого цвета у основания первого пальца. На средней фаланге третьего (переправлено со "среднего" - прим. сост.) пальца дефект эпидермиса по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта.
Вдоль всего поперечника тыла-левой кисти скальпированная рана с отслоившимся эпидермисом темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 2 см., тыл пальцев 2-5 левой кисти черного цвета со сморщенным эпидермисом 5 пальца и подсохшими концевыми фалангами. На ладонной поверхности мягкие ткани концевых фаланг подсохшие, плотные. На средней фаланге 4-5 пальцев кожная рана размером 1,5 х 1 см. и 1 х 0,5 см. темнокоричневого цвета, плотная наощупь с обугливанием.
темнокрасного цвета пергаментной плотности размером ? х 2 см. 1 х 1,5 см, и более мелкие. На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки линейной формы с ровными краями глубиной до 0,3 см. с острыми углами размером 1,5 на04 см.
На задневнутренней поверхности левой голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 1,3 см. ? х 1,5 см и 2 х 1см.
АКт по Дорошенко
на внутренней поверхности правого плеча в средней трети две ссадины размером 2 х 1,5 см. бурокрасного цвета пергаментной плотности неправильной формы, без кровоизлияний в подлежащих тканях. В области этих ссадин сделаны два разреза линейных. У переднего края правой подмышечной линии участок осаднения кожи темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. На передней поверхности правого плеча мелкие ссадины бурокрасного цвета в виде полос размерами 4 х 1 см., 2,5 х 1,5 см. и 5 х 0.5 см. и мелкие ссадины в области нижней трети правого предплечья.
На внутренней поверхности левого плеча в нижней трети ссадины бурокрасного цвета размерами 3 х 0,5, 1,5 х 0,7 и 1 х 1,5. На боковых поверхностях левого локтевого сустава мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности и ссадины такого же цвета размером 2 х 3 см. со следами скольжения в виде полос параллельно расположенных. На внутренней поверхности левого предплечья на границе средней трети и нижней трети кожная рана неправильной овальной формы размером 0,6 х 0,5 см., края её слегка подмяты и покрыты запекшейся кровью, под ранкой следы запекшейся крови. Сделан разрез в области этой ранки, где обнаружено кровоизлияние в подлежащих мягких тканях.
На передней поверхности обеих голеней в средней трети осаднение кожи бледнокрасного цвета пергаментной плотности размером 8 х 4 см. на левой, и 5 х 1,5 см. на правой голени.
Однако есть свежие записи тех событий, сделанные журналистом Григорьевым:
Беседа с Темпаловым Василием Ивановичем (прокурор Ивделя). 24/2 сообщили, что потерялась группа туристов. Решили вызвать для поиска отряд. Надо было найти следы. К высоте 1079 манси послали. Манси обнаружили палатку.
Собака нашла девушку под настом. Второй труп нашли лыжники из отряда Слобцова. Двое обнаружены за речкой в лесу, под кедром. Они лежали рядом, головой к горе. Трупы обламываются, как хрустальные. Вымерзли. Палатку откопали. Обнаружили три пары валенок, лыжные палки, пленки. Дневники лежали в личных вещах.
Ни слова о коже и мышцах на кедре в этих записях нет. Разве такой факт не впечатлил бы корреспондента? В прочем об Иванове Григорьев тоже не написал ни полслова.
В то же время сам факт удаление глаз и языка очень даже смахивает на принесение их в жертву, задабривание Бога.
Но принимать слова Лева Никитича, как доказательство, - это легкомысленно. Он был человеком явно склонным к сочинению героических эпосов:
Ну а дальше началась борьба за выживание... Никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей.
Поражает высокой моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-то согреть их..
Работая по этому делу я воочию убедился как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей.
Так и хочется поставить три восклицательных знака...
Без гипербол у него тоже не получалось:
Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, и много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого...
Только в мае, под шестиметровой толщей снега нам удалось найти остальных.
В 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока реки Лозьвы, под слоем снега в 4 – 4,5 метра обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бреньоля и Колеватова.
При этом в его голове могут прекрасно сосуществовать различные сюжеты одного и того же происшествия, то у него огненные шары, а то вдруг сразу раз и
кто-то расправилсяСоздавалось впечатление, что когда туристы опустились на пятьсот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился... Мы с прокурором области доложили начальные данные первому секретарю обкома, тот дал четкую команду – работу засекретить, похоронить туристов в заколоченных гробах и сказать родственникам, что все погибли от переохлаждения».