Если выше о Курьякове, то, по моему все очевидно - в юбилейный год необходимо возглавить возросший общественный интерес к этому делу - только и всего. Вот поэтому 2 февраля прокуратура устраивает пресс-конференцию, а не забеги на склоне ХЧ, где видите ли "опасно бегать".
"Результаты проверки Генпрокуратуры России планируется обнародовать
в августе 2019 года[88][89]. "
Они там не дураки ... босиком по льду и камням на склоне бегать зимой, как дятловцы.
А если вы о Иванове - то также не надо что-то выдумывать, поскольку сам Лев Иванович в своих воспоминаниях прямым текстом объяснил, что его вызвал к себе Ештокин и, предварительно пригрозив ("Ты коммунист?" - надеюсь, не надо объяснять, что означало исключение из партии тогда?) приказал закрыть дело - "попробовал бы я тогда не закрыть". К чести фронтовика, он нашел в себе мужество извиниться перед родственниками за те события, пусть и спустя годы - то, что никак не могут позволить себе власти ни тогда, ни даже сейчас, а вы говорите - "правила лыжных походов нарушили"...
Мы вместе с вами одно читаем, но видим разное.
Во-первых, то, что не вошло в официальные материалы расследования, не имеет никакой юридической силы и должно рассматриваться отдельно. Лев Иванов это прекрасно знал, а потому в "своей" статье в газете в 1990 году смело свалил свою вину за нераскрытие логики поведения погибших туристов на тех, кого уже не было в живых... мол, "вы, родственники, меня извините, но это не я, а они во всем виноваты, т.к. они принимали решение... Мне не дали , а то я бы... ."
Их логику принятия такого решения, я понимаю (типа: у следователя Иванова уже крыша едет от расследования, шары огненные фронтовику мерещится, которых за решетку не посадишь, а в Деле и конь не валялся, - надо следователя срочно спасать от переутомления и нервного истощения. А т.к. дятловцев уже все равно не вернуть, то дело можно без потерь л.с. и закрыть)
Не один, а четверо принимало решение О ЗАКРЫТИИ ДЕЛА... которое можно было открыть и продолжить в любой момент по вновь выявленным обстоятельствам (что сегодня в принципе и сделано).
Во-вторых, ваше о Ештокине (втором секретаре обкома) верно в части его рекомендаций ЗАСЕКРЕТИТЬ ДЕЛО. . Причина секречения была скорее в необходимости не потерять ДЕЛО, которое могли выкрасть непорядочные журналисты. Тут Ештокин был прав на все 100%... как в воду смотрел.
В-третьих, что касаемо животных страхов перед КПСС и КГБ, то это генетически передаваемое чувство. Например , некоторые потомки репрессированных Сталиным до сих пор в штаны ходят по-маленькому, (а иногда и по-большому), заслышав имя СТАЛИН. Такое не лечится. Такие пОциенты очень заметны в Интернетах т.к. видно невооруженным глазом по их анамнезу что они родились явно не в ту эпоху и не в том месте.
Добавлено позже:Если погибла группа,то виноват руководитель,нравиться вам это или нет.Даже если их всех умышлено убили,заморозили,то виноват.Если бы родственники что-то начали требовать,то погибших и обвинили бы во всех смертных грехах.Вспомните рассказ Юдина о том,как он боялся идти к первому партийному лицу.Если боялся,значит было что бояться.
Юдин о Кириенко
ВИНА- есть психическое признание личностью своих неправомочных деяний. Агаша... вы официальное признание собственной вины от покойника Игоря Дятлова видели?
З.Ы. Господа, учите русский язык.