Перед тем, как Генпрокуратура окончит проверку и вынесет свое заключение, хотелось бы оставить здесь результат экспедиции на перевал (одновременно с прокуратурой в марте 2019 года) людей, которые посвятили сбору материала по теме гибели группы Дятлова - уже 7 лет, а именно сотрудников газеты Комсомольская правда (совместно с телеканалом Россия)
Итак.
https://www.kp.ru/radio/26957/4011660/ЦИТАТА Генерального директора, Главного редактора газеты «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркина«В целом экспедиция, мне кажется, была очень содержательная, очень полезная, потому что, как ни странно, за 60 лет произошедших после этого странного загадочного события гибели группы там было очень мало по-настоящему правильно построенных исследований этого феномена. И вот сейчас, во-первых, я считаю мы впервые провели правильные исследования по лавинной опасности в этом месте. Вот впервые мы можем сейчас совершенно четко сказать (не то, что там была группа журналистов, а то, что там был хороший специалист по лавинам) и мы можем уверенно сказать, что лавины там быть могут, но при этом, я бы добавил, теперь уже от себя,
лавина могла быть, но лавинная версия никак не объясняет то, что случилось. У нас до этого проводился такой знак равенства у всех пытливых исследователей, типа: «Ну, если лавина там может быть, но вот она их и убила». Другая версия «Нет, она их не убила, потому, что лавины там быть не может». Вот в данном случае мы получили очень интересный, я считаю научно обоснованный результат, состоящий из двух составляющих, первая: лавина там быть могла, лавины там быть могут. Ну не лавины, а лавина это громкое такое слово (и сразу все наши слушатели представят, то, что они видели по телевизору такие огромные массивы снега, несущиеся со скоростью поезда, и сметающие все на своем пути) – нет, там в случае с перевалом Дятлова это возможно сход небольшого куска снега, так называемая снежная доска, она буквально как доска может сойти, но, если даже она сошла там, она ничего не объясняет из случившегося. Вообще ничего. И это мы переходим ко второй части точных, можно сказать научных результатов экспедиции. А вторая часть выглядит так: благодаря участию в нашей экспедиции очень известного в профессиональных кругах и опытного судмедэксперта Э.Туманова –
мы можем с большой долей уверенности, которой, я считаю, процентов 100 так уверенности, что травмы свои эти ребята (большинство травм) получили уже внизу.»