А ничего, что например в 1965 году ЗА ДОЛЛАРЫ в США было закуплено около более 30 млн. тонн зерна?
Ага .И все это получено именно за шкурки,
сданные манси.
А большая часть соболей , из тех , что сдали манси , аккурат добыта в районе перевала дятлова . И именно поэтому , именно те манси представляли особую государственную ценность.
Похоже туристы шли по перевалу отбиваясь от голодных соболей , которые сотнями кружили вокруг . А иначе как могли манси с Вишеры добыть столько соболей?
Вы все подменяете понятия . Вот купили зерно за валюту. Кстати почему возник кризис продовольствия я уже ранее написал. Ну и что с того , что купил ? Какая связь с перевалом , с теми манси , которые жили там ? Это они те самые манси с перевала эту валюту собрали ? А если не они , то зачем тогда вести вообще речь об этом зерне?
Так для сведения . Запасы по соболям в 2000 годах . Не думаю , что в 50 ых сильно что то отличалось.
Уральский федеральный округ 65-80 тыс . особей.
Сибирский федеральный округ 540-550 тыс особей.
Дальневосточный округ 500-600 тыс особей.
http://www.ohotcontrol.ru/resource/Resources_2008-2013/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C.pdfИтак общие запасы по основным "соболиным" округам можно оценить в районе 1 200 000 особей.
Если взять запасы соболя по Уральскому округу , то получается это всего 5.8 % запасов соболя от общих запасов России.
Однако , в Уральском округе проживают далеко не одни манси, следовательно охотничьи угодьи манси делят с другими северными народами , которые также охотятся на соболя. Например , ханты , ненцы. Возьмем примерно по численности .
Итак в Уральском округе по переписи 2010 года (не думаю , что в 50тых годах сильно отличалась пропорция).
Ненцев - 31 707 чел ,
Ханты - 29 469 чел,
Манси - 11 900 чел.
Как видим , даже если не брать русских промысловиков , а брать только чисто аборигенные народы , то манси , это довольно малочисленная группа . То есть из потенциальных охотников на соболя Уральского округа , из числа аборигенных народов, манси составят всего около 16 % .
То есть если запасы соболя Уральского округа разделить между всеми народами , то на долю манси достанется не более 1 % от общего запаса соболей России . ЧТО ТУТ ВООБЩЕ ОБСУЖДАТЬ ТО ?То есть если РАЗОМ ВСЕ МАНСИ , перестанут добывать соболя , то это вообще никак не может сколь либо серьезно сказаться на пушном промысле.
Это всё конечно грубые прикидки. Но доли процентов , тут значения не имеют . Главное это пропорции и тенденции . А они данными расчетами полностью отражаются.
Если же брать местность перевала Дятлова , то там вообще граничат пермский край и свердловская область. В этих же областях соболя несоизмеримо мало по отношению к другим областям Уральского округа. Основное поголовье соболя восточнее в сторону Оби. Поэтому вклад в добычу соболя семей манси с верховий Вишеры насколько мизерный , что как то серьезно его даже обсуждать не приходиться.
Поэтому эти семьи могли быть депортированы ВООБЩЕ без потери добычи шкурок.
НО и это все не важно , так как Вами не представлено никаких доказательств , что власть готова была оставить убийство 9 туристов без соответствующих последствий,
даже при существенном падении добычи пушного зверя в рамках всего СССР ( пусть даже я показал , что доля манси в соболях относительно маленькая, ну даже если допустить обратное) , в результате конфликта власти с манси ,
Ведь это не более чем Ваши фантазии , что власть жутко испугалась потери шкурок и закрыла глаза на массовое убийство . НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭТОГО . А если нет доказательств так что вообще обсуждать то ? При чем тут валюта и т.д. ? При чем тут зерно , закупаемое СССР ? Это все вообще ни о чем.
Я ведь уже написал . Предоставьте хотя бы парочку фактов когда власти СССР , Царской России закрывали дела по ритуальным и религиозным убийствам людей малыми народностями.
Вообще по ритуальным убийствам мне на ум приходит только мултанское дело. Так там общеизвестный факт , что власти уже готовились к массовой депортации и ждали только решения суда. Которое оказалось оправдательным. А то неизвестно чем бы вообще это дело закончилось. А там ведь обезглавили только одного человека.
Давайте доказательства и факты того , что подобное бывало . А потом уже будем обсуждать соболей.
Добавлено позже:Да уж, чем больше страниц - тем меньше логики)))
А с чего бы Юдину молчать до самой смерти было в таком случае? Какие есть причины, чтоб ему так никогда и не рассказать о том, что Дятлов послал его "сообщить куда следует насчёт золотишка"? Почему б ему не рассказать о манси, про которых ему кейджибишники велели забыть, бо манси золотовалютные резервы СССР пополняли?
Не понял , это ко мне вопрос ? Про манси в частности и золотовалятные резервы?
Добавлено позже:И чтобы совсем уж завершить со "шкурной" версией ( в которой предполагается продать граждан страны за валюту ) и больше к ней не возвращаться вообще , порассуждаю напоследок ГИПОТЕТИЧЕСКИ. А что было бы при самом пиковом раскладе , если события развивались как предлагают авторы этой версии.
Итак предположим ( гипотетически) что туристов убили манси. Ритуально или в целях защиты святилища. Чтобы было дальше?
Как известно первоначально возникла версия об убийстве туристов манси. И дело соответственно доложили Хрущеву.
Затем , как пишет Иванов в статье 91 года , когда выяснилось , что манси тут не при чем , и по версии следствия , во всем виноваты огненные шары , Хрушеву уже никто докладывать не пошел. Понятно , кто будет отнимать его время рассказами про огненные шары. Так можно было и на взбучку нарваться .
Предположим , что следствие установило , что виноваты манси . В этом случае Хрущеву доложили бы обязательно .
Что бы решил Хрущев ? Это можно предположить , по его общим подходам . По его делению людей на врагов и друзей и т.д.
Для Хрущева главной была идеология и политика . Экономические интересы у него ни когда не доминировали над идеологией. Поэтому фантазировать о том что принимая решение в данном случае , Хрушев вспомнит о шкурках , это детский лепет. Для него четко существовало понятие враги партии и советской власти. И убийц девятерых советских туристов , ДА ЕЩЁ С РИТУАЛЬНЫМ ИЛИ РЕЛИГИОЗНЫМ подтекстом , он бы несомненно отнес к злейшим врагам.
Я думаю , он бы распорядился отобрать из числа манси организаторов и участников убийства человек 20 для расстрела и лично им утвердить список. И пусть бы потом суды попробовали вынести по этому списку иное решение . Головы бы полетели.
Также вероятнее всего Хрущев распорядился депортировать ВСЕ семьи манси из верховий Вишеры . Это кстати достаточно изолированная группа . Думаю на этом бы все и закончилось . Никто из других манси благоразумно не рискнул бы злить власть после таких событий . Сидели бы тише воды , ниже травы. Только шкурки бы несли потоком , чтобы как то у власти реабилитироваться за ДЕЛА ТЕХ ВИШЕРСКИХ МАНСИ. И всеми силами бы пытались дистанцироваться от них .
Предположим , как авторы версии , что у остальных манси ВСЕХ сорвало крышу и они несчастные решили бы вступиться за собратьев с Вишеры. И ... перестали сдавать шкурки. Как уже отмечалось это принципиально не сказалось бы на общей сдаче соболей по СССР , но Хрущев узнав об этом пришел бы в ярость. Вот тут уже началась бы реальная бойня , со вводом войск, военным положением на территории , массовой депортацией и т.д.
Предположим в результате большая часть манси оказалась где нибудь в тьме тараканье .
И вот тут неужели поубавилась бы сдача соболей ? Да ни чего подобного , Свято место пусто не бывает. Места с обилием соболей никогда пустовать не будут . Манси далеко не одни охочи до соболя . Пока они держат район добычи в своих руках , никто туда не сунется из пришлых , как только их депортируют тут же появятся куча желающих , надрать соболя в этих местах . Глазом моргнуть не успеешь , как уже все места заняты будут, а добыча ещё и вырастет.
Вот примерно так завершился бы пиковый вариант версии Хрущев против манси.
И никаких потерь валюты.