Гитлер ошибался. Дворец Амина – зачет. Израильские заложники в Уганде (десантирование методом приземления) – ОК.
Но как то участники форума отвлеклись от основной темы.
Резун предатель, манера изложения материала у него не академическая, а базарная, факты он тасует – Кио позавидует. Но он первый озвучил крайне неприятный факт – СССР начиная с 39-го был страной-агрессором. Закон о всеобщей воинской обязанности 01.09.39 (по сути начало мобилизации не только до Великой Отечественной, но и до мировой). Оккупация значительных территорий 39 – 41 гг. Боевой путь 22 армии, начавшийся 15.06.41 на Урале и ведущий на запад. Можно факты отрицать, есть знание, а есть вера. 70 процентов Россиян верят, что Сталин был фигурой положительной.
Еще более неприятные следствия из этого факта. Победа однозначна Великая только для нас. У прочих свое мнение. И, что особенно неприятно, они имеют на него право.
Поясню на конкретном примере. Я родился и живу в Латвии. СССР оккупировал Латвию в 40-м. Социально чуждых – кого расстреляли, кого в Сибирь. Куда делся законный президент никто до сих пор не знает.. В 41-м оккупировали немцы – евреев и коммунистов расстреляли, чуждых в концлагерь. В 45-м повторно оккупировал СССР ( именно оккупировал, никак нельзя освободить в 45-м оккупированного в 41-м). Большинство социально чуждых сбежало. Курземский котел держался до последнего беженца, ушедшего на лодке в Швецию (немцы на корабли латышей не брали). Там воевала 18 (латышская) дивизия СС. (естественно потомки беженцев считают их героями). Потом опять высылки пособников и кулаков. Размноженная масс-медиа типовая история - дневник женщины, высланной в Сибирь – грудной ребенок умер по дороге, т.к. от голода пропало молоко, чтобы прокормить старших пришлось отсасывать вечно пьяным Сибирским мужикам, да еще получать люлей от их жен. (Резун нервно курит в сторонке). Неприятно, но было.
Так что в 30 лет я оказался потомком оккупантов. Впрочем, понял, что не надо поздравлять латыша с 9 мая, я еще в советское время.
И вам не советую. И поляка. И чеха, И финна.
P.S. Путина не пригласили на отмечание годовщины начала 2 мировой войны в Вестерплятте. Суворова начитались.