Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 242 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1351903 раз)

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
На счет замаскированного объекта не понял, что Вы имеете ввиду?
А на счет информации ее Золотарев мог точно так же получить, он инструктор тур базы и немало народу через него прошли, кто был в Ивделе!

Наоборот, проще без чужих,без свидетелей, своей группой...

Добавлено позже:Вполне возможно, что попали бы в такую ситуацию...
Но все таки когда группа обучена к подобным мероприятиям, им проще выйти из положения!
Девушки тоже есть в КГБ.  *YES*

А на счет за что убили, я как считал, так и считаю, что за осквернение, за алмазы их бы просто постреляли.
По поводу замаскированного природного объекта о котором все знают на уровне слухов, но никто не видел... да, это интересно. Я приведу реальную историю из первых рук, друзья моего отца участники, 1964 год. Ребята-геологи слышали от местных информацию, что в районе будущего водохранилища Красноярской ГЭС местные когда-то медь добывали. Ходи кругами, следы есть, а шахты нет. Когда  водохранилище стали наполнять, то решили на местный островок на лодочке сплавать, неприметный такой, поохотиться. Поохотились - в самой высокой точке островка вниз уходила шахта бывшего медного рудника, правда практически полность выработанная. Спустились - выяснилась, что она вообще ниже уреза воды даже старого русла. А ведь ходили в этом районе ни день, и не два...
« Последнее редактирование: 12.05.19 19:28 »

Десад

• Благодарностей: 3 124

• Расположение: Франция

• Был 04.03.20 21:51

По поводу замаскированного природного объекта о котором все знают на уровне слухов, но никто не видел... да, это интересно. Я приведу реальную историю из первых рук, друзья моего отца участники, 1964 год. Ребята-геологи слышали от местных информацию, что в районе будущего водохранилища Красноярской ГЭС местные когда-то медь добывали. Ходи кругами, следы есть, а шахты нет. Когда  водохранилище стали наполнять, то решили на местный островок на лодочке сплавать, неприметный такой, поохотиться. Поохотились - в самой высокой точке островка вниз уходила шахта бывшего медного рудника, правда практически полность выработанная. Спустились - выяснилась, что она вообще ниже уреза воды даже старого русла. А ведь ходили в этом районе ни день, и не два...
Но дело в том, что Карпушин говорит о съемке с воздуха и это совсем не слух!
И вполне вероятно, что такие съемки были не однократными.

Это уже не слух, а именно точные координаты, которые могли попасть в руки Золотареву.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Но дело в том, что Карпушин говорит о съемке с воздуха и это совсем не слух!
И вполне вероятно, что такие съемки были не однократными.

Это уже не слух, а именно точные координаты, которые могли попасть в руки Золотареву.
Точные координаты природного объекта не  являются точными координатами места. Вход может быть так замаскирован, что его в полутора метрах не обнаружишь.
« Последнее редактирование: 12.05.19 19:40 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Десад

Точные координаты природного объекта не  являются точными координатами места. Вход может быть так замаскирован, что его в полутора метрах не обнаружишь.
"которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище."

Они сняли точное расположение капища, на которое съехались манси...

Это не точные координаты места?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

"которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище."

Они сняли точное расположение капища, на которое съехались манси...

Это не точные координаты места?
Если бы это было так, то в последующие годы капище на Хой-Экве наверняка бы обнаружили. А так только слухи и недтвержденные сведения, вилами на воде.
Хой-Эква не маленькая, каждый камень обыскать сложно.

Десад

Если бы это было так, то в последующие годы капище на Хой-Экве наверняка бы обнаружили. А так только слухи и недтвержденные сведения, вилами на воде.
Хой-Эква не маленькая, каждый камень обыскать сложно.
Кто бы обнаружил?
Госорганизация, которая организовала съемку, этим заниматься не будет. Съемка велась для других целей... А вот в частном порядке, использование информации, вполне возможно.

Но для этого нужно быть авантюристом, а это очень похоже, именно, на Золотарева - авантюризм!

И каждый камень зачем обыскивать?

По съемке местности с воздуха, можно точно определить координаты!

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
По съемке местности с воздуха, можно точно определить координаты!
Координаты чего? СторонЫ горно-лесного массива в районе которого манси собирались и олени топтались? Чем это поможет для определения точных координат искомого объекта?
А потом вообще окажется что объект где-то с другой стороны , а с этой просто нарты принято оставлять :) А люди уже работают и по лесистой занесенной снегом горке, площадью несколько кв. километров, топчатся, спрашивая ну где же тот штабной xxx который нас сюда в пустую лазить послал.
« Последнее редактирование: 12.05.19 20:29 »

Десад

Координаты чего? СторонЫ горно-лесного массива в районе которого манси собирались и олени топтались? Чем это поможет для определения точных координат искомого объекта?
А потом вообще окажется что объект где-то с другой стороны , а с этой просто нарты принято оставлять :) А люди уже работают и по лесистой занесенной снегом горке, площадью несколько кв. километров, топчатся, спрашивая ну где же тот штабной xxx который нас сюда в пустую лазить послал.
Координаты места, где съехались манси.
Тот же Карпушин, если бы его попросили, с легкостью показал бы это место на карте!
Или любой другой летчик, кто работал в том районе.

Не понимаю, что Вы видите в этом сложного?!

Gustav917

• Только чтение

Координаты места, где съехались манси.
Тот же Карпушин, если бы его попросили, с легкостью показал бы это место на карте!
Или любой другой летчик, кто работал в том районе.
Не понимаю, что Вы видите в этом сложного?!
Что бы он показал? Южный склон не маленькой Горки покрытой лесом у подножия которой когда-то стояли нарты и топтались олени? А дальше что, куда идти то? Впрочем я Вас это уже спрашивал выше...
« Последнее редактирование: 12.05.19 20:46 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Если отталкиваться от текста Носилова, то да, к святилищу не подъезжали вплотную, а оставляли оленей и шли пешком обходя ловушки... Если место не очевидно, то  данные дятловцев должны были быть достаточно точными, времени у них особого не было искать...
« Последнее редактирование: 12.05.19 20:58 »

Десад

Что бы он показал? Южный склон не маленькой Горки покрытой лесом у подножия которой когда-то стояли нарты и топтались олени? А дальше что, куда идти то? Впрочем я Вас это уже спрашивал выше...
Почему южный склон?
Вы не знаете, что такое точные координаты? Это пересечение долготы и широты.

На снимках местности с воздуха, ведь, не только гора отображается, но и другие ориентиры, от которых можно точно определить местоположение!

Во время ВОВ, самолеты разведчики давали точные координаты для бомбардировки вражеских позиций!
По любой фотографии с воздуха, зная высоту съемки, можно определить координаты!

Добавлено позже:
Если отталкиваться от текста Носилова, то да, к святилищу не подъезжали вплотную, а оставляли оленей и шли пешком обходя ловушки... Если место не очевидно, то  данные дятловцев должны были быть достаточно точными, времени у них особого не было искать...
Шли пешком всей толпой, которую Карпушин увидел?

Да даже если так, то от той точки найти капище уже, было бы, не так сложно!
« Последнее редактирование: 12.05.19 21:06 »

Gustav917

• Только чтение

Почему южный склон?
Чтобы Вам легче осознать было проблему в целом :)

Вы не знаете, что такое точные координаты? Это пересечение долготы и широты.
Да, я учился в средней школе и знаю что такое координаты. Позвольте Вам задать вопрос - вы когда-нибудь аэросъемку лесного массива видели? Чего именно ТОЧНЫЕ координаты Вы собираетесь указывать? Нарт? Оленей? Горы? Ну что непонятного? Третий раз уже пытаюсь до Вас донести и никак...  *NO*

И как по вашему должно выглядеть на местности это самое искомое капище (замаскированый культовый объект природного происхождения)? Поставьте гипотетической группе конкретную задачу - где и что именно искать? Какие возможные опасности? Сколько времени отпущено на поиск?

Это вам так ошибочно кажется. Когда крайний раз в горном лесном массиве ходили?
« Последнее редактирование: 12.05.19 21:20 »

Десад

Хотя есть и еще один вариант, он описан в соседней теме: "Манси, ритуальное убийство" Юрием Б., что мол это Огнев (который определяется как брат Золотарева) привлек его к этому делу, на пару с Ряжневым. Мол дятловцев подставили направив туда, а сами разграбили капище чуть ранее...

Только в той версии меня смущает, что манси не определили следов тех, кто разграбил.

Но может быть они не грабили, ранее, капище, а ждали Золотарева?!

А вообще версия Юрия Б., вполне любопытна и логична.

Добавлено позже:
Чтобы Вам легче осознать было проблему в целом :)
Я никакой проблемы не вижу.

Да, я учился в средней школе и знаю что такое координаты. Позвольте Вам задать вопрос - вы когда-нибудь аэросъемку лесного массива видели? Чего именно ТОЧНЫЕ координаты Вы собираетесь указывать? Нарт? Оленей? Горы? Ну что непонятного? Третий раз уже пытаюсь до Вас донести и никак...  *NO*
Конечно видел и думаю если была съемка местности с воздуха, то не снимали исключительно склон и деревья, снимали более обширную территорию! Иначе смысл?
Я Вам ответил на этот вопрос:" координаты, где было скопление манси"!

И как по вашему должно выглядеть на местности это самое искомое капище (замаскированый культовый объект природного происхождения)? Поставьте гипотетической группе конкретную задачу - где и что именно искать? Какие возможные опасности? Сколько времени отпущено на поиск?
Если по моему и мне попалась в руки информация о месте слета манси с определенной уверенностью, что это капище, с нечто интересным, что перевернет мир, я бы пошел на те координаты и разбирался уже на месте...
« Последнее редактирование: 12.05.19 21:25 »

Gustav917

• Только чтение

Конечно видел и думаю если была съемка местности с воздуха, то не снимали исключительно склон и деревья, снимали более обширную территорию! Иначе смысл? Я Вам ответил на этот вопрос:" координаты, где было скопление манси"!
А что там снимать кроме склона горы густо заросшей хвойными деревьями? Людей в таких зарослях, да еще с воздуха, разглядеть сложновато будет. Видели их в лучшем случае у горы. Так что на вопрос Вы не ответили.

Если по моему и мне попалась в руки информация о месте слета манси с определенной уверенностью, что это капище, с нечто интересным, что перевернет мир, я бы пошел на те координаты и разбирался уже на месте...
Опять 25 :(  ну пришли Вы к горке, а дальше то что. Хоть на фото на нее посмотрите и оцените сложность обследования. Это не ботанический сад. Да и про самострелы не забудьте. Так что и на этот вопрос Вы не в состоянии ответить. А баба яга все равно против - это не конструктивный ответ :)

я бы пошел на те координаты и разбирался уже на месте...
Это суицидный план под кодовым названием "Отвага и безумие" или "Иду туда не знаю куда ищу то не знаю что" ?  :)
« Последнее редактирование: 12.05.19 21:52 »

Десад

А что там снимать кроме склона горы густо заросшей хвойными деревьями? Людей в таких зарослях разглядеть сложновато будет. Видели их у горы. Так что на вопрос Вы не ответили.
Как Вы думаете, для чего производится съемка местности?
Может для составления карты?! Не для красивых же пейзажей леса!

Вы правы, в зарослях людей сложно разглядеть... Значит если он разглядел, это не были заросли, а опушка?!

Карпушин не говорит, что у горы, он употребляет глагол "Съехались" то есть прибыли на определенное место!
« Последнее редактирование: 12.05.19 21:56 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Опять 25 :(  ну пришли Вы к горке, а дальше то что. Хоть на фото на нее посмотрите и оцените сложность обследования. Это не ботанический сад. Да и про самострелы не забудьте. Так что и на этот вопрос Вы не в состоянии ответить. А баба яга все равно против - это не конструктивный ответ :)
Та же проблема была бы у ГД и Золо... Они вышли бы на место, то есть в некоторый квадрат... условно 2х2км, а скорее всего гораздо больше. Какой дальше алгоритм действий? Или они должны точно знать куда идут? То есть имели точные агентурные сведения и проверяли?
« Последнее редактирование: 12.05.19 21:59 »

Десад

Та же проблема была бы у ГД и Золо... Они вышли бы на место, то есть в некоторый квадрат... условно 2х2км, а скорее всего гораздо больше. Какой дальше алгоритм действий? Или они должны точно знать куда идут? То есть имели точные агентурные сведения и проверяли?
Точные координаты это не 2х2 км и если действительно Карпушин видел манси с высоты и они были в большом количестве, значит это не лес, а действительно опушка.

А вот точные координаты их выведут, именно, на опушку!

Gustav917

• Только чтение

Отлично, согласен даже на опушку под горой. Дальше куда идти и что искать?
« Последнее редактирование: 12.05.19 22:07 »

Десад

Отлично, согласен даже на опушку под горой. Дальше куда идти и что искать?
А с чего Вы так уверены, что это не есть само капище?!

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Точные координаты это не 2х2 км и если действительно Карпушин видел манси с высоты и они были в большом количестве, значит это не лес, а действительно опушка.

На каком самолете летал Карпушин? Откуда у него навигационное оборудование с привязкой высокой точности? Да и вряд ли при наличии в воздухе самолета все бы стали демонстрировать место святилища. Носилов четко говорит, что оставляли оленей и шли к святилищу пешком... Речь, как Вы понимаете, идет не Хой-Экве, а о другом объекте. Он разделяет место жертвования оленей, место расположения идола и сокровищницы, и место  трапезы.  Самострелы стояли между местом где оставили оленей и местом поклонения с сокровищницей.
« Последнее редактирование: 12.05.19 22:13 »

Gustav917

• Только чтение

То есть имели точные агентурные сведения
На мой взгляд, для выполнения такой задачи они были должны иметь точную привязку места к карте выполненную на основе аэросъемки и работы с информаторами и хотя бы приблизительное описание безопасного подхода. Плюс личный опыт Золо по преодолению защищенной полосы с учетом знания охотничьих и партизанских ловушек. В противном случае группа ушла бы без результата или своими ногами, или унося раненых и по возможности убитых.
Кстати, по поводу разных травм туристов возможно связанных со степенью проступка... с рациональной точки зрения непосредственно к объекту должны были пойти два человека. Причем второй должен быть легче Золо по весу, меньше ростом и иметь способность беспрекословно подчиняться его командам.

Добавлено позже:
А с чего Вы так уверены, что это не есть само капище?!
убили  *ROFL*
« Последнее редактирование: 12.05.19 22:24 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 279

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

По месту капища внесены уточнения, жертвенную посуду видели на горе, на вершине или на склоне. Карпушин же видел только съезжающихся манси, т.о. скорее всего оленей оставляли внизу и поднимались.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Десад

На каком самолете летал Карпушин? Откуда у него навигационное оборудование с привязкой высокой точности? Да и вряд ли при наличии в воздухе самолета все бы стали демонстрировать место святилища. Носилов четко говорит, что оставляли оленей и шли к святилищу пешком... Речь, как Вы понимаете, идет не Хой-Экве, а о другом объекте. Он разделяет место жертвования оленей, место расположения идола и сокровищницы, и место  трапезы.  Самострелы стояли между местом где оставили оленей и местом поклонения с сокровищницей.
На каком самолете не известно, но если вели съемку местности, то явно для составления карты!

А, что манси должны были делать при наличии самолета? Как зайцы разлететься в кусты?!
Я сомневаюсь, что манси всей толпой, в огромном количестве, дружно шли пешком к капищу!
Скорее это было место где они именно уже собрались.

Добавлено позже:
По месту капища внесены уточнения, жертвенную посуду видели на горе, на вершине или на склоне. Карпушин же видел только съезжающихся манси, т.о. скорее всего оленей оставляли внизу и поднимались.
Тогда бы Карпушин не употреблял глагол "Съехались"!
Скорее всего он просто упоминает, что они приехали на олених упряжках, но в огромном количестве вряд ли они находились бы в одном месте и потом поднимались...
Скорее в огромном количестве они бы собрались уже на месте, то есть на самом капище.

Добавлено позже:
Кстати тот же рассказ Карпушина:

"Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело.

Мы знаем на каком расстоянии от палатки была Зина!
То, что Карпушин определил, что прямо у палатки это эффект высоты ...

То же самое получается и в случае с Хой Эква с огромным количеством манси и оленьими упряжками, они могли быт на значительном расстоянии!
« Последнее редактирование: 12.05.19 22:46 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Вдневнике Зины от 29.01 упоминается отсутствие 6 членов группы. Если сопостовлять с маршрутом ГД, то территориально, по радиусу доступности, они находились в точке откуда можно было налегке сбегать в радиалку на Хой-Экву. Именно в таком контексте рассмаривается эта дневниковая запись авторами этой версии.
А что значит "сбегать"? Я видел ту гору. Если ГД пилила в день по 8 км, то на обследование этой Хой-Эквы ушло бы... даже не предположу. *DONT_KNOW*

Кину интересную ссылку. Там есть ответы на некоторые вопросы.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vizhay.shtml

В т.ч. ритуальные места манси находятся(лись) совсем в другом месте.
При этом он знал конкретный регион только по рассказам и попытался восполнить недостаток информации в разговоре с лесорубами 41-го квартала. Сидельцы народ битый, почувствовали специфический интерес, насторожились, посмотрели другими глазами на демонстративно не участвующего в общении Золотарева (у которого если не все, то многое на лице написано имхо) и приняли меры. Так что к моменту встречи с туристами шаман Бахтияров вполне мог быть уже в курсе мнения соседей и по итогам разговора (который скорее всего не получился) и на основе слишком близкого прохода туристов от мест "куда ходить не надо" послал своих охотников приглядеть за гостями.
Северный-2 оказался вполне действующим рудником и народ там был. См. ссылку выше. Это к вопросу версии Дмитрия1972 про хранение золота банды на государственном прииске. Зимой намывать даже легче. Золотарёв мог иметь виды на приобретение золотишка у местных, но вопрос кого считать местными-манси или русских бывших сидельцев..
 Насчёт алмазов маловероятно, если бы нечто подобное обнаружилось в "государственном" масштабе, то геологические экспедиции хорошо оснащённые и даже вооружённые не заставили бы себя ждать. Правда, военные...
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Давайте  я вас  немного повеселю...  Вообщем, после прочтения работы, которую я цитировала выше
Орлов В.Б. Вогульский героический эпос в художественно-литературной (русскоязычной) интерпретации / В.Б. Орлов. - Шадринск: Дом печати, 2014. - 272 С. ил.
http://orlovvadim.ru/knigi/vogulskii-epos.pdf
Меня заинтересовал один вопрос, собственно естественно вытекающий из прочтения условно-художественного текста, на сколько он соответствует первоисточникам и насколько ему можно доверять. Особенно в отношении доски и ребер, как  вы понимаете  ;), и нельзя ли  найти что-нибудь более научное. И вот тут открылись ну очень интересные подробности относительно исследования и исследователей  вогульско-остякской-мансийской  и пр. мифологии. Поскольку в науке принято обращаться к первоисточникам, то начала я искать ссылки на первоисточники...
Так вот, история следующая. В 19 веке два венгерских ученых Берната Мункачи и Анталом Регули посетили  Россию, последовательно,  сначала А.Регули, потом Б.Мункачи. Последний с личной рекомендацией государя-императора. В течении 16 месяцев  Б.Мункачи жил среди манси в районе  Никито-Ивделя, Торек-Паул, Лозьвы, Сигвы. Записывал предания, мифы, сказания, песни, участвовал в  медвежьем обряде, видел жертвоприношения и описал поведение шаманов и шаманок вовремя обрядов.
Далее, он уезжает в Венгрию и издает свои труды на венгерском языке.Работы его были очень высоко оценены, их, например цитирует Г.Юнг.
Так вот, это и есть основной первоисточник. Ничего альтернативного по размеру, широте охвата и глубине проработки нет до сих пор. Все остальное разрозненное, точечное. Первое, что интересно 3-х томник Б.Мункачи до сих пор не переведен на русский язык. Все представители глубоко уважаемого  академического сообщества по своему усмотрению выхватывают из него тщательно отсепарированный материал, добавляют чуток своих полевых исследований и  публикуют научные труды, сборники и диссертации. Публикуют, как  вы понимаете, очень выборочно. Например, тщательно избегая того, что имеет отношение к практике жертвоприношений, о которых Мункачи был осведомлен и описывал. Подозреваю, и не беспочвенно, что и не переводят специально, чтобы малость не разрушить светлый образ...
Так что, хотите знать полнообъемный материал, граждане-товарищи, добывайте 3-х томник Б.Мункачи и учите венгерский.
Теперь об ответе на первый поставленный вопрос: Можно ли доверять тексту, на который я ссылалась? Как ни странно, можно, с поправкой на художественный текст. Установлено это было следующим образом: есть хороший научный перевод фрагмента Б.Мункачи "Героический эпос манси (вогулов). Песни святых покровителей"  доктора филологии Е.Ромбандеевой. Ее текст совпадает  по содержанию с В.Орловым, есть некоторые тонкости, пока не существенные. Если текст совпадает с Е.Ромбандеевой, то он точно соответствует первоисточнику. Он объем переводов... беда... Словом, хотите  что-то знать - учите венгерский.

Последний момент, собственно ради которого все и смотрела:
По точному переводу  Е.Ромбандеевой у изгнанной и убитой  жены  Нуми-Торума сломаны ребра были справа, подмышкой и это как-то  связано именно с сакральной функцией. Ничего не  напоминает? У СЗ и ЛД  переломы справа преимущественно, с верхней локализацией.
« Последнее редактирование: 12.05.19 23:40 »

Поблагодарили за сообщение: helkone | Дмитрий Карягин

НифНафНуф

У манси около 100 различных духов, божков и прочего такого. Раньше фигурки делались из меди , но их таки воровали и стали делать из дерева. За какое божество убивать будем-дух воды, леса , кедра, оленя, топора?:)
 Посещать священные места было табу для женщин-манси, но не для русских , что вполне естественно. Хочешь , иди русская купайся, но тебя утащит старик-рыба! ;D
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

У манси около 100 различных духов, божков и прочего такого. Раньше фигурки делались из меди , но их таки воровали и стали делать из дерева. За какое божество убивать будем-дух воды, леса , кедра, оленя, топора?:)
 Посещать священные места было табу для женщин-манси, но не для русских , что вполне естественно. Хочешь , иди русская купайся, но тебя утащит старик-рыба! ;D
Красиво, но не очень правдоподобно.
Убивать будем только за великое божество, первого пантеона. И по серьезному поводу. А что русские женщины фертильного возраста не имеют признаков пола?

Gustav917

• Только чтение

Северный-2 оказался вполне действующим рудником и народ там был. См. ссылку выше.
Очень спорная ссылка... критики совсем не выдерживает. Даже если про супер-пупер вакуумные бомбы не читать.

Насчёт алмазов маловероятно, если бы нечто подобное обнаружилось в "государственном" масштабе, то геологические экспедиции хорошо оснащённые и даже вооружённые не заставили бы себя ждать. Правда, военные...
С 1938 аж до 1957 по государственной программе геологи искали, нашли алмазы именно на Вижае, втч желтые, но не нашли коренные источники. Это факт. Я же цитаты приводил уже...
"Во многих местах западного склона Урала в древних (мезозойских и третичных) и в четвертичных отложениях были найдены алмазы, но почти везде содержание их были низким (доли миллиграмма или первые миллиграммы на 1 куб. м песков). Россыпи с повышенными содержаниями алмазов были найдены в центральной части Уральского алмазоносного района (река Вижай). "

Погуглите УРАЛАЛМАЗ и возвращайтесь просветленным :)

А что за секретные военные геологи? Чей спецназ? Откуда дровишки?  :)
« Последнее редактирование: 13.05.19 01:08 »

НифНафНуф

Убивать будем только за великое божество, первого пантеона. И по серьезному поводу. А что русские женщины фертильного возраста не имеют признаков пола?
Так это и надо выяснить , что там у манси за пантеон. "Хвала Дионису!"(с) ;)
 Эээ, так это если женщина -манси знает САМА , что ей туда ходить не есть гуд, шамана к каждой не приставишь. А русская? ... ну и пусть с ней, духи покарают сами. Таков на данный момент расклад. *PARDON*
Даже если про супер-пупер вакуумные бомбы не читать.
Ссылка просто отличная, конечно, не считая изысков журналиста..
 В годы Вьетнамской войны... неожиданное временное совпадение... американцы сбрасывали на джунгли бочки с горючим и вторым взрывателем. Бах и участок тропического леса , размером  с футбольное поле , в это самое поле и превращался.Давление достигало упомянутые мной ранее 50кг/см2 и что за этим следовало.
но почти везде содержание их были низким (доли миллиграмма или первые миллиграммы на 1 куб. м песков).
"Мало!" (с)
А что за секретные военные геологи? Чей спецназ? Откуда дровишки?
Ааа , имеется ввиду, что в тем местах проходили испытания , военные зоны , в общем зоны ответственности армии. Конфликт ведомств.

Добавлено позже:
Россыпи с повышенными содержаниями алмазов
Что имеется ввиду под повышенным? Ну нашли их и разрабатывать не стали , не выгодно, так бывает..
« Последнее редактирование: 12.05.19 23:57 »

Gustav917

• Только чтение

Ссылка просто отличная, конечно, не считая изысков журналиста..
 В годы Вьетнамской войны... неожиданное временное совпадение... американцы сбрасывали на джунгли бочки с горючим и вторым взрывателем. Бах и участок тропического леса , размером  с футбольное поле , в это самое поле и превращался.Давление достигало упомянутые мной ранее 50кг/см2 и что за этим следовало.
А по мне ссылка эта -  чушь популистская. Просто общее впечатление.

Про давление давайте не будем. Не было характерных травм от перепада давления у туристов. Постоянно повторяться приходится... вроде закрыли этот вопрос и вот снова :(
RE2: Перепад давления во фронте ударной волны, равный 0,2-0,3 кг/см2, может привести к разрывам барабанных перепонок, а равный 0,7-1,0 кг/см2, способен вызвать смертельные повреждения внутренних органов. Чаще всего страдают легкие на стороне, обращенной к центру взрыва. В паренхиме легких наблюдают кровоизлияния, локализирующиеся преимущественно в области верхушек, печеночной поверхности и прикорневой зоны. Под плеврой легких заметны множественные точечные геморрагии, располагающиеся соответственно межреберным пространствам. При давлениях свыше 1,2 кг/см2 могут возникнуть отрывы конечностей.
Следов кровотечения в районе ушных раковин не зафиксировано, как впрочем нет и других характерных признаков поражения, хотя они без травматического разрыва перепонок уже и не важны в данном случае. Следовательно версия об ударной волне не состоятельна.
« Последнее редактирование: 13.05.19 00:15 »

Поблагодарили за сообщение: Hover