Это одна и та же палатка? - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Это одна и та же палатка?  (Прочитано 380259 раз)

Дед мазая

• Автор темы

• Благодарностей: 6 360

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Это одна и та же палатка?
« Ответ #90 : 27.04.19 11:06 »
Пока же я продолжу подбираться к определению размеров палаток..
Есть версия, что палатка дятловцев была сшита из двух  палаток ПТ-4. Длина 2м, ширина 1,8м, высота боковин 80см (где такая хоть на одной палатке?), высота конька 1,8м. Высота без боковин, при установке на скаты, у нее будет 1 метр. Вот у нее и может быть длина ската 1.41м или 1.44м.
http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
Но палатка с этого фото не может быть двумя сшитыми палатками ПТ-4 и я это докажу позже...
http://tourequip.ru/record-6.html
На всех фото палаток в инете, только палатка из похода Зины Колмогорой похожа на такую,  сшитую из двух ПТ-4. Остальные палатки меньше по размерам. Но об этом тоже чуть позже...
П.И. Бартоломей вспоминает, что его палатка была сшита из двух двушек. Я думал, что двушка - это длина палатки 2м, но Salana45 настоял, что имеется в виду двухместная палатка и оказался прав...
Палатка ПТ-2Б. Длина 1.75м, ширина 1.45м, высота боковин 80см (чего нет ни на одной фото палаток), высота конька 1,5м. Высота установки без боковин у нее 70см. Вот у этой палатки длина ската может быть 1.14м, но никак не может быть 1.41м или 1.44м. По документам она считается двухместная, но в среде туристов ее относили к 4-х местной...
Есть еще палатка "Полудатка". Длина 2м, ширина 1.5м, высота боковин я не нашел, но похоже тоже 80см, высота конька 1,5м. Высота установки без боковин у нее расчетно 70см. И у этой палатки длина ската может быть 1.14м
Может конечно и какая-то другая палатка была использована для сшития двух палаток, но размеры ее наверно близки к этим
Вот сшитая из двух этих (скорее всего типа Полудатка) палатка  и есть палатка на фото со ссылки выше на форум Перевал Дятлова. У нее люверсы, которых я не вижу на этом фото. В остальном она подходит. Некоторые расчеты, подтверждающие написанное выше я уже в этой теме приводил раньше, но потом скомпоную все вместе и постараюсь с менее размазанными рисунками...
А палатка П.И. Бароломея, мне кажется, сшита из двух ПТ-2Б. Поэтому она и выглядит короче других палаток...
Ранее я уже померил ширину палатки П.И. и был сильно шокирован тем, что ширина у нее получилось 1.5м. А оказывается и в ширину 1.3м можно впихнуть 4 человека, как у той же Памирки...
Что касается того, из каких палаток сшита палатка Дятлова, я пока думаю...
На фото Утро на Ауспии палатка не производит впечатление такой же здоровой, как на фото палатки из похода Зины Колмогоровой. Но в Акте экспертизы написано - ширина около 2м и длина 4.33м и нам надо соответствовать... :(
С длиной еще как-то можно разобраться. Длина палатки в техпаспорте может указывается от люверса до люверса или как-то еще, без учета козырька у входа или тамбура и вполне возможно, что будет составлять 2.15 - 2.25м. Но что делать с шириной около 2м? При таком раскладе, длина ската палатки Дятлова как раз и будет около 1.41м, а не 1.14м. Допустим сшили из двух палаток шириной 1.5м и длиной ската 1.14см. Ее высота на скатах будет 70см. Это с учетом крыльев по 14-15см с каждой стороны. Если расширить палатку за счет крыльев, то получим максимум 1.8м и высота палатки на скатах увеличится сантиметров на десять. Но в Акте экспертизы написано ширина около 2м, причем не указана высота палатки при такой ширине, ссылаясь, что высота зависит от способа установки. Может две ПТ-4 все-таки? Но сравните фото палатки из похода Зины Колмогоровой и палатку на фото Утро на Ауспии. Расстояние от фигур обедающей (может завтракающей) группы Колмогоровой до палатки явно не меньше, чем от фигур дятловцев до палатки на фото Утро на Ауспии, а палатка Колмогоровой визуально выглядит значительно крупнее дятловской...
И еще один момент. Если палатка Дятлова была такая здоровая, то при ее осмотре П.И. Бартоломей никак не мог ее принять за свою, мне кажется. В общем, надо думать...

Все, названные выше, палатки имеют форму домика и крылья на скатах палатки. У нас же такая только палатка П.И. Бартоломея. Все остальные без крыльев. Может за это время Знатоки туризма тут https://taina.li/forum/index.php?topic=7321.msg832555#msg832555 мне объяснят, как, используя крылья палаток, можно увеличить ширину палатки?

Я не понимаю!
 Это ОЧЕВИДНО разные палатки!  Мы это видим!
 Он видя два РАЗНЫЕ палатки вдруг опознаёт их как одну и ту же *HELP*
 Он - в сговоре?!
 Зачем? В чём смысл сговора?
 Кому и для чего нужно, чтоб палатка была опознана Баротломеем или кем-то ещё? Тем паче, что это -не зафиксировано протоколом? Это - просто СЕГОДНЯШНИЕ слова Бароломея.
Оффтоп (текст не по теме)
Он и про "два абалаковских рюкзака" говорил. Чё теперь-то?!
Терпение. Никакого заговора! Во всяком случае об участии в нем П.И. Бартоломея, речи нет. Палатка из ленкомнаты и палатка П.И. Бартоломея в самом деле похожи, как это не звучит сейчас странно. Пока, я еще не все свои мысли подкрепил расчетами, но мне кажется, что у этих двух палаток одинаковые пропорции. А в пропорциях человек может и ошибиться. Не знаю пока, как объяснить очевидную двухцветность палатки П.И. Бартоломея и сомнительную двухцветность палатки из ленкомнаты. Так же у меня проблема с люверсами и клапанами у них на левой полупалатке из ленкомнаты и крыльями, которых нет на палатке П.И. Бартоломея...
А мысль у меня пока такая. Я посчитал пропорции обеих палаток. Если брать размер от входа в палатку до небольшого отступа от дальней большой петли вправо, до места начала сохранившейся части правой полупалатки на фото в ленкомнате и пропорции темной и светлой части палатки П.И. Бартоломея, то пропорция ровно 2 к 1-му.
Мог в такой ситуации кто-то ошибиться? Мог не обратить внимание на мелкие детали? То есть, палатка, за исключением разных мелочей, один к одному его, только больше. Он же не с рулеткой ее обмерял? Цвет, вот главная проблема. Разный цвет П.И. Бартоломей упустить из виду не мог...
Есть еще и другая мысль, что на опознании была именно его палатка, но об этом потом, если мои расчеты заведут меня в тупик...
Так что, П.И. Бартоломей все верно помнит. Даже про свою палатку из двух сшитых двушек. Судя по всему, это были палатки ПТ-2Б. Только вот стык светлой и темной части мне опять все портит. Хоть бы кто доказал, что его палатка одного цвета... :)
« Последнее редактирование: 27.04.19 17:45 »

Поблагодарили за сообщение: Moon

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 18:29

« Ответ #91 : 27.04.19 11:13 »
Не знаю пока, как объяснить очевидную двухцветность палатки П.И. Бартоломея и сомнительную двухцветность палатки из ленкомнаты.
И не только из Ленкомнаты!
 Палатка с "Утра на Ауспии" - одноцветная!
 То есть палатка Дятловцев -это палатка из Ленкомнаты, а вот двухцветная палатка -?!
 Это не палватка Дятловцев и - это почти всё, что нужно знать о ней. НУ, м б она может служить некой моделью, примером и т д.  и фсё!!!

Добавлено позже:
Хоть бы кто доказал, что его палатка одного цвета...
Так https://yadi.sk/a/4NpmNwqx3TYWwD  вот она!!! двухцветка!  *WALL*

Добавлено позже:
(вообще очень странно: для чего ИВАНОВУ опознание дятловской палатки???!!!! *WALL* Вдумайтесь: он вещами ребят не заморачивается - кто во что,кто  -  в чьё одет, каких вещей недостаёт... А палаткой в которой группа была найдена он вдруг озаботился %-)
« Последнее редактирование: 27.04.19 11:16 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #92 : 27.04.19 14:36 »
Я выше несколько раз палатку П-2Б написал как ПТ-2Б. Это опечатка... :(

Попробуем приблизительно посчитать размеры палатки П.И. Бартоломея.
К сожалению, мне приходится использовать то, что есть и придумывать разные варианты, для определения эталона для подсчета нужных нам размеров. Но, думаю, что мы получим нужный нам результат с приемлемой погрешностью.
1. Ширина двойного шва  - принимаем равной 5см (ответ 52). Это более менее достоверный результат. Фото 3 - 1мм (усл ед)
2. Диаметр кольца лыжной палки - принимаем равным 14 (15см). Расчет был приведен выше (ответ 45). Знатоки утверждают, что это слишком много и должно быть 10-12см, но тогда у нас все размеры летят к чертям. Фото 2 - 8.5мм (усл ед)
3. Для расчета длины палатки использовал отрезок от середины малой петли до стыка с правой полупалаткой с фото 3  - 11мм (услед). Аналогичный отрезок на фото 1 равен 13мм (усл ед)

1. Определим приблизительно длину палатки на фото 1.
а. Длина нужного нам отрезка на фото 3 составляет - (11мм (усл ед) : 1мм (усл ед))  х 5см = 55см
б. Длина всей палатки по фото 1 составляет (78мм (усл ед) : 13мм (усл ед)) х 55см  = 330см
в. Длина ската палатки по фото 2 составляет (67мм(усл ед) :8,5мм (усл ед)) х 14(15)см = 110 (118)см
г. Длина крыла палатки по фото 2 составляет (8,5мм (усл ед) : 8,5мм (усл ед)) х 14(15)см = 14(15)см
д. Ширина палатки по фото 1 составляет (39мм (усл ед) : 8,5мм (усл ед)) х 14(15)см = 64(69)см

У нас имеются две палатки, которые приблизительно подходят для изготовления палатки П.И. Бартоломея, "Полудатка" и П-2Б Размеры каждой я приводил выше. Мне кажется, что палатка Бартоломея сшита из двух двушек (память не подводит П.И.) П-2Б. Ее размеры:
Длина - 3м 50см
Длина ската - 114см
Ширина - 145см
Высота при установке на скатах - 70см
Высота боковин - не считал. Если потом понадобится, попробую посчитать...

Если бы кто-то другой представил такой расчет, я бы его сам с большим удовольствием разнес в пух и прах. Но зацепиться не за что, сделал что мог. Если кто может лучше и точнее, прошу присоединиться...

Вопрос, как получилась двухцветная палатка из двух двушек, пока оставим на будущее. Пока у меня на него нет ответа. Вряд ли есть палатка длиной 120-130см, пусть даже 150см, и шириной 145см, чтобы можно было предположить, что ее пришили к более длинной палатке... :(
Еще один вопрос, который я пока не могу себе объяснить -  разница в длине крыльев темной и светлой полупалаток у палатки. Я бы предположил, что палатку сшита из двух разных полупалаток. Допустим П-2Б и "Полудатка". Это видно хорошо на фото 9. Но информация о палатках в инете скудная, а о длине крыльев палаток я вообще не встречал, поэтому пока оставим эти попытки тоже. И еще, мне кажется, что темная полупалатка немного шире и выше, чем светлая...

И еще один вопрос по палатке П.И. Бартоломея. Я уже слегка его выше коснулся, но надо бы как-то определиться
Посмотрите фото 8 и фото 9.
На фото в лесу есть большая петля и скаты полупалаток не сшиты между собой. А на фото 9 обе петли маленькие и скаты сшиты между полупалатками. Как такое может быть?
Могли в походе решить сшить скаты и заменить большую петлю на маленькую? В принципе, наверно могли? А в ленкомнате П.И. Бартоломей мог и не заострить внимание на большой петле-ручке. Мало ли когда она порвалась и ее перешили. Если нет, то у нас появляется еще одна палатка, чего бы очень не хотелось... :(
=====================================================

Далее планы такие. Анализируем 4 фото, которые имеются в инете. 2 их похода Колмогоровой и 2, которые связывают с походом Дятлова.
====================================================
Палатка из похода Зины Колмогоровой.
(тут привязка к длине колена трубы печки, равной 45см. Вычислял выше, ответ 56)
Фото 4.
Длина ската (91мм (усл ед) :29мм (усл ед)) х 45см = 141см
Высота палатки, установленной на скаты - (((56мм (усл ед) + 5мм (усл ед)) :29) х 45см = 95см (без поправки в 5мм - 87см)

Фото 5
Длина ската (79мм (усл ед) :25мм (усл ед)) х 45см = 142см

Хотелось бы конечно более бесспорных эталонов, но что есть... :(

Можно сделать вывод, что эта палатка сшита из двух палаток ПТ-4, у которых длина 2м, ширина 1.8м, высота с боковинами 1.8м, высота боковин 80см. Можно вычислить, что высота палатки, установленной на скаты будет 1м. Так же, можно вычислить, что длина ската этой палатки с учетом длины крыла равна прибл 1.44см. Без учета крыла, при ширине 1.8м длина ската будет у палатки ПТ-4 135см. Вот у этой палатки, за счет ее расширения на длину крыльев, может быть ширина около 2м.
Все это укладывается в рамки наших погрешностей...

Теперь посмотрим две другие палатки, которые тоже вроде считаются из похода Дятлова.
Да простит меня снова Игорь Б., но снова воспользуюсь его фото (фото 7). Мне не удается добиться такой четкости кольца у палатки на другом фото.
Фото 7
Диаметр кольца лыжной палки у палатки - 16мм, что у нас соотвествует 14(15)см
Длина ската палатки ((121мм (усл ед): 16мм (усл ед)) х 14(15)см = 106(113)см

Фото 6
Длина колена трубы мы знаем, что составляет 45см (расчеты выше). В условных ед на фото длина равна 20мм
Длина ската палатки ((49мм (усл ед) :20мм (усл ед)) х 45см = 110см
Высота палатки ((31мм (усл ед) : 20мм (усл ед)) х 45см = 70см. С поправкой на угол фото (((31мм (усл ед) + 7мм (усл ед)) : 20мм (усл ед)) х 45см = 86см.  Многовато, но не все же коту масленица... :)

Мне кажется, что эта палатка длиннее на вид, чем палатка П.И. Бартоломея, сшитая из двух ПТ-2Б. Надо бы посчитать и ее длину, но может пока и без этого обойдемся. Возможно эта палатка сшита из двух палаток "Полудатка". То есть, общая длина у нее 4м. Главное, что вроде бы понятно, что это не две сшитые палатки ПТ-4, что утверждается в http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
Я не утверждаю пока, что на фото из ссылки не палатка Дятлова. Так же не утверждаю, что палатка Дятлова не могла быть сшита из двух ПТ-4...
У этой палатки, за счет удлинения ската на длину крыльев, ширина может достигать 1.8м...

Ну и для проверки, фото 10, где можно посчитать длину ската палатки на фото 6 и фото 7 относительно диаметра кольца лыжной палки, который не смог посчитать очень точно. Сейчас перемерил, вроде ближе к 6.5мм получается...
Нижняя граница вроде ближе к 6.25мм получалась, взял с запасом 6мм (усл ед)
((49мм (усл ед) : 6мм (усл ед)) х 14(15)см = 114(123)см
((49мм (усл ед) : 6,5мм (усл ед)) х 14(15)см = 105(113)см
Видно, что результат все же ближе к длине ската 114см, а не к 141см

Осталось посчитать палатку Дятлова с фото  Утро на Ауспии...

И не только из Ленкомнаты!
 Палатка с "Утра на Ауспии" - одноцветная!
 То есть палатка Дятловцев -это палатка из Ленкомнаты, а вот двухцветная палатка -?!
 Это не палватка Дятловцев и - это почти всё, что нужно знать о ней. НУ, м б она может служить некой моделью, примером и т д.  и фсё!!!
Палатку П.И. Бартоломея надо исследовать до конца. Иначе, мы в конце упремся в необходимость вернуться к ней. Без этого, нам будет не понятно, как мог Бартоломей так ошибиться. На данном этапе, я уверен, что Бартоломей видел свою палатку или очень на нее похожую. Так же, я уверен в том, что эксперт Чуркина совершенно правильно померила размеры палатки и скат у нее был 114см, а не 141см, как предполагают сторонники версии, что машинистка переставила цифры...
60 лет терпели, а тут прямо... :)

И совсем не факт, что палатка дятловцев - это палатка из ленкомнаты. Ответ 70...

Добавлено позже:
Так https://yadi.sk/a/4NpmNwqx3TYWwD  вот она!!! двухцветка!  *WALL*
Там одно фото палатки и она не двухцветная. Вот на ней действительно наметен снег на дальней части палатки...

А вот эта мысль, которую Вы повторили за Градиентом, имеет право на жизнь. Она у меня тоже есть, но это в самом конце думать будем. Я не так давно в теме, но ощущение, что студентов-поисковиков использовали втемную, меня не покидает. При этом, я отрицаю всякую возможность сговора между следствием и студентами. Поэтому, свидетельство Бартоломея для меня однозначно. Мог упустить какие-то детали, но врать бы он не стал. Тем более, сейчас. Никому это мнение, разумеется, не навязываю. Будут факты, будет и пища для размышлений...
« Последнее редактирование: 28.04.19 11:42 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #93 : 28.04.19 15:57 »
Приступим к измерениям палатки Дятлова на фото Утро на Ауспии...
Фото Утро на Ауспии слишком плохого качества, чтобы определить с приемлемой точностью ширину двойного шва. Поэтому решил взять отрезок побольше - от середины двойного шва до середины латки на люверсе палатки. Поэтому, решил воспользоваться фото палатки из ленкомнаты, чтобы определить длину, указанного выше отрезка.
Фото 1
Ширина двойного шва - 1мм (усл ед) = 5см (Расчеты были выше)
Длина отрезка от середины двойного шва до середины люверса - 2.3(2.25)мм. Точнее не получается.
(2,3 (2,25) : 1) х 5см  = 11,5 (11,25) см.
Померим и длину, висящего по центру, языка ската.
(15,5 : 1) x 5см = 77,5 см
Но эта информация не дает нам возможность рассчитать ни высоту палатки в ленкомнате, ни длину ската. Если провисание палатки по центру мы еще можем приблизительно посчитать, то высоту боковин палатки в центре мы не видим и посчитать не можем. И то, что нижний край языка касается дна (пола) палатки, на не дае пока ничего...
==================
Фото 2
Длина отрезка от середины двойного шва до середины латки на люверсе - 3,5мм. Или 11,5 (11,25) см.
Длина ската палатки - 30мм. Или (30 : 3,5) x 11,5 (11,25) см = 99 (96) см. Можно считать 1 метр.

И вот теперь возникает вопрос - не является ли у нас, учитывая ракурс палатки, длина ската ее высотой? То есть, что мы померили? Длину ската или высоту палатки?..
Объективно бы надо признать, что это все-таки высота палатки. Но тогда, палатка Дятлловцев сшита из двух ПТ-4 (или аналогов), так как другие, меньшие по размеру палатки, не дадут 1 метр высоты на скатах. Несомненно, что Дятлов, как авторитетный турист, имел возможность выбрать себе палатку более вместительную, тем более, что планировался поход 11 человек. Если это так, то что же тогда подсунули на опознание П.И. Бартоломею? Он никак не мог опознать такую большую палатку, как свою...
Подождем с окончательными выводами, надо еще подумать.
===================
Посмотрим фото палатки Дятлова на склоне. Понятно, что ее ширину или высоту мы точно не измерим, но может хоть прикинуть что-то удастся...
Фото 3
Диаметр кольца лыжной палки, стоящей у левого угла палатки равен 31мм. Это составляет 14(15)см
Половина ширины палатки 150мм, что составляет (150 :31) x 14(15)см = 68(73)см
Ширина палатки (взял за контур обреза фото  с запасом) 291мм, что составляет (291 :31) x 14(15)см = 131(140)см
Высота палатки 125мм, что составляет  (125 :31) x 14(15)см = 56(60)см
Померил длину ближнего ската по ломаной, получилось около 200мм.   (200 :31) x 14(15)см = 90(97)см

Безусловно, скат палатки провисает. Но, вроде не настолько, чтобы его выпрямление дало нам еще почти полметра, для того чтобы нам дотянуть его до 141-144см, каковой является длина ската у палатки ПТ-4? Мне кажется, что это не реально. 114см подтянуть можно. Что же это за палатка тогда?
Про то, что палатка на склоне так же, как и палатка на Ауспии, одноцветные, я уже боюсь и заикаться...
Похоже, что к загадке с опознанием П.И. Бартоломеем своей палатки в Ивделе, мы получили еще две загадки. Что за палатка на фото Утро на Ауспии и что за палатка тогда на склоне?

Может хоть с палаткой на склоне кто-то опровергнет мои расчеты? А то, вместо прояснения ситуации, у меня загадки только множатся... :(
===============================================================

Померим и язык ската по центру на схеме из УД. Знаю, что схема условна...
Фото 4
При длине ската палатки 114см (78мм), длина верхнего языка (57 : 78) x 114см = 83см
При длине ската палатки 114см (78мм), длина нижнего языка (15 : 78) x 114см = 22см
При длине ската палатки 141см (78мм), длина верхнего языка (57 : 78) x 141см = 103см
При длине ската палатки 141см (78мм), длина нижнего языка (15 : 78) x 141см = 27см

Понятно, раз схема УД условная, то и цифры эти условные. Но при длине ската 114см, длина верхнего языка 83см ближе к расчетной по фото 1. Одна надежда, что эксперт Чуркина, померив длину ската, померила и длину языка, что и отразила в пропорциях в своей схеме палатки. Правда, надежда на это весьма призрачная... :(
Но есть один момент. Если длина ската палатки 141 или 144 см, то длина нижнего куска языка в центре получается 60-65см. Это три четверти длины языка, висящего по центру на фото из ленкомнаты, или почти половина длины ската, который мы видим. Следовательно, разрез проходил бы чуть ли по середине ската палатки. Неужели бы эксперт Чуркина не учла это при рисовании схемы палатки?
Вопрос, конечно, риторический...
===============================================================
« Последнее редактирование: 29.04.19 11:49 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #94 : 29.04.19 06:14 »
Палатку П.И. Бартоломея надо исследовать до конца. Иначе, мы в конце упремся в необходимость вернуться к ней. Без этого, нам будет не понятно, как мог Бартоломей так ошибиться.
Дед Мазая, я склоняю голову перед вашим упорством, но - совершенно не понимаю в чём смысл!

По словам Бартоломея, Иванов спросил - кто может опознать палатку. Это - само по себе очень странная идея, не находите? Кроме всего прочего, Бартомомей появляется на поисках после того, как там оттопталось достаточное количество туристов из УПИ, но никому из них он не предлагал палатку опознавать. Юдину -  и то не предлагал! И вдруг! После того, как очевидно - проявлены плёнки он решил поспрашивать АЛЬПИНИСТОВ (?)  - знаком ли кто-то с палаткой.  ЗАЧЕМ?

После этого опознания, а по словам П И там не только палатка, там ещё и пресловутые "два абалаковских рюкзака вещей" ему предъявлялись для опознавания - никакого ДОКУМЕНТА, протокола - не появляется и обо всем мы знаем только из одного источника, от П И !

Ну  и -?!

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 686

• Была 19.06.21 00:36

« Ответ #95 : 29.04.19 09:55 »
Дед Мазая, я склоняю голову перед вашим упорством, но - совершенно не понимаю в чём смысл!

Разворачиваемый текст
По словам Бартоломея, Иванов спросил - кто может опознать палатку. Это - само по себе очень странная идея, не находите? Кроме всего прочего, Бартомомей появляется на поисках после того, как там оттопталось достаточное количество туристов из УПИ, но никому из них он не предлагал палатку опознавать. Юдину -  и то не предлагал! И вдруг! После того, как очевидно - проявлены плёнки он решил поспрашивать АЛЬПИНИСТОВ (?)  - знаком ли кто-то с палаткой.  ЗАЧЕМ?

После этого опознания, а по словам П И там не только палатка, там ещё и пресловутые "два абалаковских рюкзака вещей" ему предъявлялись для опознавания - никакого ДОКУМЕНТА, протокола - не появляется и обо всем мы знаем только из одного источника, от П И !

Ну  и -?!
Хватит мутить воду! И вставлять палки в колеса.

Цитирование
... но - совершенно не понимаю в чём смысл!
Если Хельга Веденееева не понимает, то это вовсе не означает, что смысла нет, а, скорее всего. означает, что смысл имеется.
----------
 Хватит мутить воду!
Цитирование
По словам Бартоломея, Иванов спросил - кто может опознать палатку. Это - само по себе очень странная идея, не находите?
Что странного в том, что палатка со склона 1079, где 9 мертвых непонятно от чего,  должна быть опознана?
-----------
Хватит мутить воду!

Цитирование
Кроме всего прочего, Бартомомей появляется на поисках после того, как там оттопталось достаточное количество туристов из УПИ, но никому из них он не предлагал палатку опознавать.
Значит в Ленкомнате палатку растянули после 9/10 марта, иначе  "опознавателеm" мог быть Аксельрод и/или Юдин.  Ну,еще. возможно, Блинов.
--------------

Цитирование
После того, как очевидно - проявлены плёнки он решил поспрашивать АЛЬПИНИСТОВ (?)  - знаком ли кто-то с палаткой.  ЗАЧЕМ?
Б... Какой полет мыслишки! Альпинисты с какого припека? А пленки Дятлова?
Цитирование

Ну  и -?!
Что? Слабо написать прямо - Академик просто сочинил на ровном месте?
==========
  Хватит мутить воду! 
  Обсуждается не Академик  и его возможные фантазии.
  Обсуждается  10/местная палатка Дятлова, зафиксированная на фотоснимках 1958,1959 года.
« Последнее редактирование: 29.04.19 10:05 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #96 : 29.04.19 10:10 »
Вроде нашел стул из ленкомнаты (фото внизу). Не знаю правда, как его померить. Есть ощущение, что фото палатки из ленкомнаты растянуто. Створки шкафа могут быть 35-40-45см, а надо бы точнее... :(

Ну  и -?!
- Смысл в том, что я видел великолепные исследования палаток, которые сделаны на очень высоком уровне и сопровождены великолепными иллюстрациями, но там нет ответа на важные вопросы или я плохо искал. Почему эксперт Чуркина написала длину ската 114см? Подумаешь, опечатка. Мало ли их в УД нестыковок, начиная с даты. А ведь это очень важно понять. 114см длина ската - это одна палатка, 141см или 144см - совершенно другая. Если разобраться с этим до конца, то ответ на Ваш второй вопрос будет подкреплен не домыслами, а фактами...
- Странно. Но Вам ответят, что именно в этом день Иванову пришла мысль в голову, а не спросить ли у кого-нибудь, эта палатка или не эта, а никого в тот момент рядом, кроме П.И. Бартоломея, не оказалось. Почему нет протокола? А Иванов был и так уверен, что это палатка Дятлова, а как удостоверился в этом и забыл, что такой вопрос у него возникал. И мы опять застрянем и будем ходить по кругу. Вы беседовали с П.И. Бартоломеем и видели его лично. Производит он впечатление человека, который чего-то боится или скрывает? Зачем ему что-то выдумывать про это опознание палатки? Значит, опознание было и там была его палатка или очень на нее похожая...
- Давайте я пока с палатками закончу. Про рюкзаки потом подумаем... :)

Кстати. Обратите внимание на ответы Градиента 73 и 75. Я сначала отмахнулся от них, тем более, что я уверен, что латку он определил не верно и это просто складка ткани, которая выглядит странно из-за стыка двух фрагментов фото с правой ее части по вертикали палатки. Но я посмотрел фото всех палаток, которые у нас имеются со стороны, откуда выходит печная труба. Сравните их с фото Утро на Ауспии. Везде (кроме палатки П.И.) скат полупалатки, откуда выходит труба, выглядит именно так, как выглядит правая часть палатки на фото Утро на Ауспии. Имею в виду складки на скате.  А ведь это ломает все наши представления о цепочке событий при выходе группы из палатки, а так же и их странное желание лечь головами вниз по склону. То есть, у нас то могут поменяться местами вход с глухим торцом палатки...
Правда, это все в том случае, если я все-таки ошибаюсь с тем, что высота палатки с фото Утро на Ауспии около 1м. Если же нет, то, вслед за Градиентом, мне придется утверждать, что на Ауспии, на склоне и в ленкомнате три разные палатки. А этого делать ой как не хочется... :(

Но это пока мысли вслух...

И еще, почему решил разобраться со всеми палатками. Вот возьмем опять палатку П.И. Бартоломея. А как она сшита? Из одного типа палаток или они разные? И что весьма интересно, правая полупалатка на фото из ленкомнаты, вернее ее часть, тоже отличается от левой ее части. Вы можете ответить на эти вопросы? Я пока не могу.  Получается, что первая полупалатка палатки П.И. Бартоломея (более темная) целая. Потом к ней пришили такого же цвета еще часть, около трети первой. Потом пришили еще светлую часть. Так что ли? Почему палатка из ленкомнаты похожа на палатку П.И. и даже имеет, может быть, такую же светлую часть, хотя палатка Дятлова одноцветная? Почему такое странное фото в ленкомнате? Почему обрезан правый край палатки? Фотограф не мог взять общий план или сместиться немного? Почему нет общего фото палатки от эксперта Чуркиной? Почему куски тканы выдраны именно так, а не иначе? Может такой хаос не случаен и призван отвлечь наше внимание от чего то другого? К примеру, количества растяжек или шва на боковине палатки, который должен быть, а его нет? Тогда, что, подмена палатки? А зачем? И еще много "почему" можно убрать, если разобраться с палатками...

Хватит мутить воду! И вставлять палки в колеса.
Простите, что влезаю, но зачем так резко и на пустом месте? Никто палки в колеса не вставляет и Хельга мне очень помогла, когда у меня возникли некоторые вопросы. Просто она хочет сразу от меня окончательного ответа, а не разведения всех этих вычислений и прочих неумелых движений рук и мыслей. А я хочу сделать выводы, только после подготовки доказательной базы...
Если честно, у меня еще некоторые вещи не стыкуются, чтобы дать сразу ответ на главный вопрос - чья палатка была на экспертизе у Чуркиной и куда делась сама палатка Дятлова? Только поэтому я иду медленно, а не от желания заинтриговать форум и привлечь внимание к своей персоне...
А зачем мне это надо, я уже объяснял. Характер вредный. Если в голове засел вопрос, то его надо решить, иначе он так и копошится в голове и мешает мне думать о чем-то другом...
« Последнее редактирование: 30.04.19 10:00 »

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #97 : 29.04.19 10:59 »
Что странного в том, что палатка со склона 1079, где 9 мертвых непонятно от чего,  должна быть опознана?
-----------
Хватит мутить воду!
Кем?
Палатку опознавать почему-то предложили участникам гр Кикоина-Мартюшева, гр АЛЬПИНИСТОВ (это чтоб дважды не вставать, объясняя несообразительным)
 Почему им?
 Почему не предлагали опознать палатку НИКОМУ из поисковиков 1-ой смены? Никому из руководства турклубом, завхозу? знаменитой турклубовской сотруднице ( забыла как её звали)?

Если это желание опознать палатку имело место - почему её опознаёт какой-то достаточно левый (потому как там -он просто один из очередной смены поисковиков) человек?
 А - не будь на тот момент в гр Кикоина Баротломея -? Фсё? Прощай, опознание палатки?
И что же получилось? вещи дятловцев обнаружены в палатке, которую на предмет её биографии  (кому принадлежит, в каких  :sm55: походах побывала до этого) никто не опознавал?

Что? Слабо написать прямо - Академик просто сочинил на ровном месте?
==========
  Хватит мутить воду!
  Обсуждается не Академик  и его возможные фантазии.
  Обсуждается  10/местная палатка Дятлова, зафиксированная на фотоснимках 1958
Достаточно того, что вы "лихо сморкаетесь в тучу!"

Что кроме СОВРЕМЕННЫХ слов Бартоломея связывает двухцветку из его похода и палатку Дятлова?

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 686

• Была 19.06.21 00:36

« Ответ #98 : 29.04.19 11:08 »
  Автору рассматриваемого вопроса. Спасибо за тщательный подход к теме, который многое обещает.
  Я более не вмешиваюсь.

За уникальные материалы 

Helga

« Ответ #99 : 29.04.19 11:14 »
Автору рассматриваемого вопроса. Спасибо за тщательный подход к теме, который многое обещает.
  Я более не вмешиваюсь.
Можно подумать, от вашего вмешательства какой-то толк!
 Кроме призыва Не мутить воду и т п -НИ-Е-ДИ-НОЙ мысли по теме. пирожок-с-нечем!

градиент

• Благодарностей: 133

• Расположение: Башкирия

• Был 18.06.20 13:57

« Ответ #100 : 29.04.19 11:21 »
Здравствуйте.

"... Что кроме СОВРЕМЕННЫХ слов Бартоломея связывает двухцветку из его похода и палатку Дятлова?..."
Книга Е.Буянова
"... никто поделать ничего не смог.Нет смог один,который не стрелял..."

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #101 : 29.04.19 11:31 »
Я более не вмешиваюсь.
Я как раз за то, чтобы вмешивались и тыкали мне на неверные расчеты и слабые места в моих рассуждениях... :)

Что кроме СОВРЕМЕННЫХ слов Бартоломея связывает двухцветку из его похода и палатку Дятлова?
Здравый смысл. Что дает П.И. Бартоломею мнимое участие в опознании палатки? Ничего. Значит опознание действительно было...
« Последнее редактирование: 29.04.19 11:35 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #102 : 02.05.19 08:06 »
Я не совсем удачно выразился выше насчет ощущения, что палатка на фото из ленкомнаты искусственно растянута. Правильнее будет сказать, надо бы убедиться в том, что она не растянута...
На этой неделе сильно занят. Продолжу в понедельник...
И это http://mebel.townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st071.shtml пусть тут побудет. Может, пригодится еще...

Обратите внимание на 2-ое фото внизу. Область, обозначенная овалом на обоих фото...
Я считал, что второе фото получено обрезом по центру центрального люверса первого фото. Посмотрите на разное расстояние центра люверса от края створки двери (показано прямой линией) на обоих фото. Как такое возможно? Это разные фото с разным ракурсом или я уже начинаю бредить и мне кажется, что шкаф смещали-перемещали относительно палатки?..
%-)

На фото 2 конек палатки от люверса влево целый и захватывает еще одну целую створку двери и заканчивается в районе свисающего длинного узкого лоскута ткани. Монтаж фото в районе центрального люверса привел к искажению стыка многих деталей по скату палатки, а так же к необходимости поработать над достоверностью изображения шкафа за палаткой. По всей видимости на фоо 1 был вырезан фрагмент фото между центральным люверсом и окантовкой дверьцы шкафа и недостающая часть шкафа была прибавлена с правой стороны люверса, чтобы створка приняла должный вид. То есть, можно сделать вывод, что монтажу подвергалась не только само палатка на фото, но и шкаф, стоящий за ним...
Кто-нибудь знает, где можно найти фото фрагментов палатки из ленкомнаты, которые (которое)  бы точно не было обработано исследователями трагедии группы Дятлова? А то с этими фото установить длину палатки с приемлемой точностью вряд ли получится...
« Последнее редактирование: 02.05.19 19:02 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #103 : 06.05.19 10:31 »
С палаткой П.И. Бартоломея пока взял паузу. Жду помощи от Хельги или Натальи Варсеговой по поводу ее двухцветности...

Попробую пока посчитать длину палатки из ленкомнаты и вообще, все что получится посчитать на ней...

На фото 1 хорошо  видно, что скат полупалатки слева сшит из широкого и узкого полотна. Можно предположить, что после узкого полотна идет опять широкое того же размера, что и первое от входа полотно. Правее синей вертикальной линии фото рассматривать не будем, так в районе 3-ей створки шкафа на фото явные следы состыковки кадров. Причем, явно поиграли не только с расположением самой палатки относительно шкафа, но и расположением шкафа относительно палатки тоже. На фото 1 эти места показаны эллипсами. Странное расположение центрального люверса относительно створки шкафа и смещение фото палатки относительно обрамления (накладки) створки дверцы шкафа, которое хорошо видно через вырванный клок левого ската палатки в правой части фото 2  у четвертой створки шкафа. Это фото 1 и фото 3 были добавлены в УД (подсказал Владимир из Екб). На фото 3 эти же места обозначил стрелками. Интересно, кто и зачем редактировал фото,  и куда делись негативы. Наши попытки получить общее фото палатки в ленкомнате мне понятны, но зачем это делать следствию, затрачивая огромные усилия, не понятно…

Попробуем  рассчитать из полотна какой ширины шился скат левой полупалатки на фото 1.

Ширину ткани, из которой сшита палатка, взял тут https://taina.li/forum/index.php?topic=523.600 ответы 621, 622. Более подробной информации я не нашел, хотя и долго искал. Можно предположить, что широкое полотно имело стандартный размер, а узкое - получено разрезом пополам стандартного полотна. Для сшивания двух полотен вместе, ширину каждого полотна уменьшим на 1.5см с каждой стороны или на 3см в общем. Мысль тоже не моя, а прочитанная на форуме...
Ширина ткани "парусина"(после пропитки брезент) 72-75, 80, 85, 90-94 и 100 см. Значит ширина половины полотна составит 36-37.5, 40, 45-47 и 50см...

========================================
Фото 1
На фото у нас указана ширина полотна ската палатки внизу и она равна 377 мм (усл ед). Так же у нас есть ширина половины узкого полотна и она равна 74, что дает нам ширину этого полотна равным 148мм. Указываю, как измерил. Понятно, что у вас могут быть чуть отличающиеся результаты...
374 : 148 = 2.54 или 2.5, если не сильно придираться.
То есть, широкое полотно состоит из 2.5 узких полотен. Длина левой полупалатки от входа до двойного шва в центре у нас состоит из двух широких полос и одной узкой.
Примеры палаток и их размеры я приводил выше и находил примеры в других темах раньше и длина левой полупалатки у нас может быть от 1.75м до 2.25м.

Теперь попробуем определить диапазон размеров, в который у нас попадает ширина полотен, из которых сшит скат палатки.
Общая ширина широкого полотна у конька левой полупалатки у нас составляет 50мм + 229мм = 279мм. Причем, 50мм у нас выходит за пределы двух створок первого шкафа и нам надо будет это учитывать это при расчете ширины дверцы шкафа позднее.

Определим соотношение части полотна, которая выходит за пределы двух створок первого шкафа, к остальной его части 50 : 279 = 0.18 или часть полотна, которая приходится на створки шкафа 229 : 279 = 0.82.
Ширина полотна ткани у нас по стандарту находится в пределах от 70-ти до 100см. (приведено выше). Нам еще надо учесть расход полотна на швы по краям каждого полотна, что составляет 1.5см + 1.5см = 3см.
- При ширине полотна 100см, реально 97см, часть полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 97 х 0.82 = 79.5см.
- При ширине полотна 94см, реально 91см, часть полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 91 х 0.82 = 74.6см
- Наиболее распространенная ширина полотна палаточной ткани 90см. Реально будет 87см. Тогда, часть полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 87 х 0.82 = 71.3см
- При ширине полотна 85см, реально 82см, часть полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 82 х 0.82 = 67.2см
- При ширине полотна 80см, реально 77см, часть полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 77 х 0.82 = 63.1см
- При ширине полотна 75см, реально 72см, часть полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 72 х 0.82 = 59см

Определим ширину узкого полотна:
- При ширине полотна 100см, узкая часть полотна составит 100 : 2.5 = 40см.
Возможно при производстве палатки использовали ткань шириной 80см, разрезанную пополам.
Длина палатки от входа до двойного шва составит 240см - 9см (на швы) = 231см
- При ширине полотна 94см, узкая часть полотна составит 94 : 2.5 = 37.6см.
Возможно при производстве палатки использовали ткань шириной 75см, разрезанную пополам.
Длина палатки от входа до двойного шва составит 225,6см - 9см (на швы) = 216.6см
- Наиболее распространенная ширина полотна палаточной ткани 90см. Узкая часть полотна составит 90 : 2.5 = 36см.
Возможно при производстве палатки использовали ткань шириной 75см, разрезанную пополам. Возможно и 70см.
Длина палатки от входа до двойного шва составит 216см - 9см (на швы) = 207см
- При ширине полотна 85см, узкая часть полотна составит 85 : 2.5 = 34см.
Возможно при производстве палатки использовали ткань шириной 70см, разрезанную пополам. Или 100см, разрезанную на три части.
Длина палатки от входа до двойного шва составит 204см - 9см (на швы) = 195см
- При ширине полотна 80см, узкая часть полотна составит 80 : 2.5 = 32см.
Возможно при производстве палатки использовали ткань шириной 94см, разрезанную на три части.
Длина палатки от входа до двойного шва составит 192см - 9см (на швы) = 183см
- При ширине полотна 75см, узкая часть полотна составит 75 : 2.5 = 30см.
Возможно при производстве палатки использовали ткань шириной 90см, разрезанную на три части.
Длина палатки от входа до двойного шва составит 180см - 9см (на швы) = 171см

Я тут взял почти весь диапазон размеров ширины полотна, так как у нас палатка двушка может иметь длину 175см - 225см . Ткань шириной 70см уже никак не попадает в этот диапазон, так как палатка получится уже значительно короче 175см...

Пока эта информация нам мало помогает, но будем держать ее в уме для дальнейших расчетов...
« Последнее редактирование: 07.05.19 10:35 »

градиент

« Ответ #104 : 07.05.19 05:19 »
Здравствуйте.

Эх,Деда Мазая,Деда Мазая:а если Вам скажут,что палатка из похода зима-58-одноцветная-Вы своим глазам перестанете верить?"Тяжёлый случай"... верю-не верю.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #105 : 07.05.19 09:34 »
Попробуем определить возможный диапазон ширины створки шкафа.

Шкафы для документов выпускаются по ширине стандартно 70, 80, 90 и 100см. Правда, это современные стандарты и в 40-х  - 50-х  годах прошлого века могли быть другие, но я не нашел в инете. Может,  есть меньше или больше этой ширины, но они нас пока не интересуют. То есть, створка шкафа у нас может быть 35, 40, 45 и 50см. Маловероятно, что у нас створка шкафа шириной менее 35-ти  и более 50-ти см. Хотя, ширину створки в 30см я бы не стал пока полностью исключать. При такой ширине створки шкафа, общая длина палатки будет в пределах  3 - 3.3м, а такие цифры у меня уже получались при расчете длины палатки П.И. Бартоломея...

Воспользуемся расчетами предыдущего поста, где у нас при ширине полотна ткани от 75-ти до 100см часть полотна ткани, приходящаяся на две створки шкафа находилась в диапазоне от 59-ти до 79.5см. Ширину полотна в 70см я выше исключил из рассмотрения, как маловероятную, но может мы к ней еще вернемся, если получим в конце концов  результаты, которые не впишутся в определенные выше диапазоны...

Створка шкафа шириной 45см нам даст ширину полотна, приходящуюся на две створки шкафа около 90см. Разница с верхней границей нашего диапазона 79.5см слишком велика и вряд ли такая ширина створки возможна, как и ширина створки в 50см и более...

Можно сделать предположение, что ширина створки шкафа у нас находится в диапазоне от 30-ти до 40см...
Но тут мы не учли, что на фото визуально створки имеют разную ширину из-за разного угла съемки или расстояния до фотографа. Попробуем дальше учесть и это искажение реальных размеров...
=============================================================

Обратимся к фото 1 и фото 2 из предыдущего поста и прибавим к ним фото внизу.
Соотношение створок дверей первого шкафа у нас 124 : 106, 112 : 96, 68 : 58. Все три соотношения дают коэффициент прибл 1.17. То есть, правая створка первого сегмента шкафа выглядит, при одинаковой ширине визуально, шире левой створки в 1.17раз.
Интересующий нас фрагмент на всех трех фото - это снято с одного кадра. Тут важно то, что в процессе манипуляций с этими фото интересующий нас фрагмент не подвергся значительным деформациям и сохранил пропорции, чего нельзя сказать об остальной части палатки, которая имеет следы смещений и монтажа. На данный момент, нам достаточно и этого. Хотелось бы конечно иметь разные фото с разных ракурсов, но имеем то, что имеем...

- Предположим, что правая створка у нас имеет ширину 45см.
Тогда левая створка у нас на фото будет иметь ширину 45 : 1.17 = 38.5см
То есть, ширина сегмента шкафа из двух створок у нас составит 45 + 38.5 = 83.5см.
Из расчетов из предыдущего поста мы знаем, что максимальное значение ширины сегмента шкафа, измеренное относительно ширины полотна ткани 100см,  у нас не может быть более 79.5см...

Мне кажется, что это уже более весомый аргумент в пользу того, что ширина створки дверцы шкафа не может превышать 40см?..

Интересно, где Pepper взял это фото внизу? Вроде скомпоновано из фото 1 и 3 ответ 103 тут. Но у этих фото не видна верхняя часть шкафа справа, а у него видна. Может у него другие фото имеются?.. :(

Вопрос:
Конструкция шкафа. Я считал, что сегменты шкафа имеют по бокам стойки шириной 5см. Но никто не будет использовать для боковин массив шириной 5см, даже из ДСП. Значит это накладки?  Тогда у нас получается, что створки дверей на сегментах шкафа по бокам (первый и последний) имеют размеры, отличные от створок дверей у сегментов шкафа посередине. Либо эти вертикальные вставки должны торчать по торцам шкафа за его контуры, что выглядит не эстетично. Это важно, так как в этом случае створка двери шкафа может иметь ширину, отличную от целой цифры. К примеру, не 40см, а 37.5см. Либо ширина сегмента шкафа будет, к примеру, не 80см, а 85см.

Мне кажется или посередине, между четвертой и пятой створкой на фото внизу стыкуются две половинки шкафа? Вертикальная вставка продолжается выше линии дверей и в нее с двух сторон пристыкованы верхние крышки двух половин шкафа? То есть, шкаф у нас состоит из двух половин, которые состыкованы к центральной вкладке? Выделил участок на фото 2 синими линиями. Может вертикальная вставка из массива все-таки, а не типа декоративной накладки? Иначе, как на нее крепить створки двери с обеих сторон и крышки шкафов? Это бы избавило меня от сомнений по поводу ширины створок дверей шкафа и необходимости учитывать при ее расчете ширину вертикальных вставок. Тем более, что по торцам шкафа пришлось бы учитывать целую ширину вертикальной стойки, а между створками 2-3, 4-5, 6-7 считать по половине этой ширины, что нарушило бы симметрию и одинаковость створок. Или же пришлось бы допустить, что вертикальная вставка выступает с обоих торцов шкафа, чего я никогда на шкафах не наблюдал...

В инете я не нашел похожего шкафа. Будем считать, что вертикальные стойки состоят из массива. Иначе, у нас получается уж очень мудреная конструкция шкафа...

Вопрос:
На фото 3 (имеется в УД, информация от Владимира из Екб) синими стрелками выделил участок конька палатки. Это же явно не ткань левого ската задралась выше конька? Интересно, а тут то что понадобилось вытягивать? Шкаф относительно палатки или палатку относительно шкафа? Или фрагмент фото с характерными деталями решили наложить на интерьер ленкомнаты? И ведь не скажешь, что руки у фотографа кривые. Вон как хорошо снял фото 4. И как удачно обрезал фото по коньку и справа, где должен быть виден просвет разрыва левого ската, через который видно створку шкафа и ручку на ней. А его нет почему-то...

Продолжение следует...

Здравствуйте.

Эх,Деда Мазая,Деда Мазая:а если Вам скажут,что палатка из похода зима-58-одноцветная-Вы своим глазам перестанете верить?"Тяжёлый случай"... верю-не верю.
Здравствуйте.
Нет. Но эта информация позволит мне избавиться от некоторых иллюзий. Пока, самая большая проблема с палаткой П.И. у меня в том, что я не могу понять, как и из чего сшита его палатка. Пока единственное, что мне приходит в голову - это то, что палатка изначально была сшита из двух двушек. В походах та часть, из которой выходила труба, ранее, до похода 1958 года на Приполярный Урал, уже горела и часть более светлой палатки была уже обрезана. Я пока не нашел палатку шириной 145-150см и длиной 120-150см (беру с запасом), чтобы предположить, что светлая часть палатки П.И. Бартоломея имела такой размер изначально. Без понимания этого, мне трудно понять, как сшита палатка на фото в ленкомнате...
« Последнее редактирование: 07.05.19 20:03 »

градиент

« Ответ #106 : 07.05.19 14:56 »
Здравствуйте.

Вы обратите внимание,что "крылья" и часть ската у палатки зима-58 одного цвета.Есть предположение,что ткань белого цвета была пришита сверху.Возможно часть ската под белой тканью с дефектами-прожжена или порезана.

Далее: начните с 1956 года  и воспоминания Моисея Аксельрода о палатке Игоря Дятлова;
Далее:зимний поход 1957 года под рук.Игоря Дятлова и воспоминания Б.Бычкова о палатке из этого похода,посмотрите фото палатки из этого похода;
Далее: уже известные фото палатки из похода зима-58 под.рук.М.Аксельрода.Сравните эти палатки;
Далее:поход на Алтай лето-58 под рук.И.Дятлова.Фото из этого похода есть,но на них палатку не найти;
Далее:новогодний поход на ст.Бойцы и в плане похода появляется 12-местная палатка;
Далее:трагический поход 1959 года и палатка на Ауспии-8-местная,взятая со склада спортклуба УПИ;
Далее:воспоминания Согрина и сравнение своей палатки с палаткой Игоря Дятлова;
Далее:палатка на склоне г.1079,уже 10-местная(по Масленникову);
Далее:Петр Бартоломей и Лев Иванов с палаткой зима-1958 года;
Далее:палатка из "красного уголка"
Вспомните :когда группа Кикоина была в г.Ивдель?Когда готовили отчёт московские мастера?И в этом отчёте уже упоминается экспертиза палатки,которую "засёк"Владимир из Свердловска.А на выходе имеем: другую экспертизу и палатку из "красного уголка".Так,почему же Льву Иванову нужен был Пётр Бартоломей и его подтверждение палатки зима-58?
Удачи Вам.

Добавлено позже:
...

Многое найдёте тут-же в Воспоминаниях(Материалы 1959 года) по указанным фамилиям.Фото палаток из походов и сами походы раньше были на Яндексе,сейчас перенесены и ссылок у меня нет(крайне неудобное расположение для фото).
Народ дайте ему ссылки по фотографиям,у кого есть.

"... По поводу пришитого сверху ската на палатку П.И. Бартоломея. А по боковине палатки тоже шили новый скат? Она же тоже белая и это четко видно на фото палатки на склоне Приполярного Урала..." Конечно-это всё новодел: и крылья, и часть ската.
« Последнее редактирование: 07.05.19 16:37 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #107 : 07.05.19 16:49 »
Ничего. Поищем. Где-то эти умельцы все равно проколятся...

Фото 1 (тоже фото из УД, подсказка Владимир из Екб).
Снимок малоинформативный, но попробуем выжать из него что-нибудь. За точку отсчета я взял отверстие внизу палатки, закрытое латкой. Ракурс фото такой, что можно приблизительно подсчитать расстояние до этого отверстия от конька палатки и далее посчитать длину ската палатки в ленкомнате.  На фото1 этот участок имеет длину 361мм. Так же можно посчитать длину отрезка от отверстия до первого одиночного шва на скате палатки, что в дальнейшем нам тоже пригодится. Этот отрезок имеет длину 182мм...
На фото 2 и 3 приведены некоторые размеры, которые нам могут понадобиться для расчетов, включая и размеры относительно отверстия на скате палатке, о котором я писал выше по фото 1.

Определим соотношение отрезка от отверстия до ската палатки к отрезку от отверстия до первого одиночного шва на скате палатке
182 : 361 = 0.5
То есть, длина горизонтального отрезка составляет приблизительно половину вертикального.

На фото 2 это соотношение 120 : 190 = 0.63. То есть, отрезок длиной 120мм на самом деле должен иметь длину прибл 95мм
На фото 3 это соотношение 109 : 176 = 0.62. То есть, отрезок длиной 109мм на самом деле должен иметь длину прибл 88мм

Понятно, что угол наклона ската увеличивается от фото 1 к фото 3. Понятно, что и расчеты весьма приблизительные. Но искажение размеров горизонтального отрезка на фото 2 и 3, относительно фото 1, на 25 процентов не может не настораживать.
120 : 95 = 1.26  и 109 : 88 = 1.24
То есть, 26 и 24 процента. Мне кажется, это слишком много

Это возможно в том случае, если скат палатки на фото был растянут по горизонтали. Разумеется, манипуляции коснулись и самого шкафа и отдельных элементов палатки и шкафа. То есть, подозрение, которое я уже высказывал из-за разницы ширины первой и второй створок дверей шкафа, находит еще один аргумент в свою пользу?..

Продолжение следует...

"... По поводу пришитого сверху ската на палатку П.И. Бартоломея. А по боковине палатки тоже шили новый скат? Она же тоже белая и это четко видно на фото палатки на склоне Приполярного Урала..." Конечно-это всё новодел: и крылья, и часть ската.
Здравствуйте.
Крылья и часть ската могли прогореть в походе (походах). Я про боковину палатки, которая тоже белая. Боковина то не могла прогореть наверно? Зачем же и ее перешивать было надо?..

Забыл. Я изучил, по мере своих возможностей, и обмерил все фото палаток, которые относятся  к группе Дятлова и которые я нашел в инете...
« Последнее редактирование: 08.05.19 16:41 »

градиент

« Ответ #108 : 07.05.19 16:57 »
Здравствуйте.

Нигде не сказано,что палатку из похода зима-1957 потом переделывали:часть ската и крылья,и боковины стали белыми на палатке зима-58.Никто и нигде не говорил,что потом это всё "бельё"было снято с палатки зима-58 и вдруг палатка приняла облик той самой палатки на Ауспии.
Также стоит напомнить,что  Игорь Дятлов готовил для похода печку из нержавейки(вспоминает его сестра),а опознана - печка железная.Кто унёс с собой в поход печку из "нержавейки"? Думайте...

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

« Ответ #109 : 09.05.19 02:00 »
Нержавейка - это и есть железо. Кроме того сестра могла что-то и перепутать, например приняв оцинкованное железо за нержавейку.

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #110 : 09.05.19 11:31 »
Пытаюсь выудить какую-то информацию из фото 1 внизу (третье фото из УД, подсказал Владимир из Екб).
А - отверстие, возможно прожженное, закрытое латкой.
* - цифры, полученные расчетным путем.
1 - длина отрезка от отверстия А до первого одинарного шва на скате палатки.
2 - длина отрезка от отверстия А до конька палатки.
3 - длина отверстия А по горизонтали.
4 - предположительная длина ската от входа до первого одинарного шва.
5 - ширина полосы ткани по центру полупалатки, ограниченной по краям одинарными швами. Находится на одной линии с отверстием А.
6 - длина отрезка от клапана люверса до первого одинарного шва. Край палатки слева обрезан, пришлось использовать то, что есть.
7 - ширина полосы ткани по центру полупалатки, ограниченной по краям одинарными швами. Прилегает к коньку палатки.

Проверим пропорцию отрезка 4 к отрезку 1 для проверки правильности цифр на фото 2 и 3.
485 : 182 = 2.67

Фото вроде сделано с близкого расстояния. Следов склейки кадров, на интересующем нас участке, вроде нет...
==============================
На фото 2 и 3 все элементы те же, что и на фото 1, кроме следующих:
Б - выпрямил линию ската.
8 - отрезок от входа до дальнего края отверстия А.

Отрезок 4 на фото 1 получаем на фото 2 и 3 суммированием отрезков 1 и 8.

Сверим пропорции на фото 2 относительно фото 1
Соотношение отрезков 1 равно 182 : 120 = 1.52
Соотношение отрезков 3 равно 33 : 22 = 1.5. Это близко к соотношению отрезков 1 и можно сделать вывод, что искажения на этом участке на обоих фото в пропорциях минимальны.
Такое же должно быть и соотношение отрезка 8 на фото 2 к разнице между длиной отрезка 4 и 1 на фото 1: 
Но у нас получается (485 - 182) :  232 = 303 : 232 = 1.31.
Попробуем посчитать длину отрезка 8 на соответствие пропорции: (485 - 182) :  Х = 182 : 120. Получаем, что отрезок 8 на фото 2 должен быть равен 303 : 1.52 = 199мм
То есть, отрезок 8 на фото 2 у нас длиннее, чем должен быть.

Проверим пропорцию отрезка 4 (на фото 2 сумма отрезков 1 и 8 к отрезку 1) с уточненной цифрой отрезка 8.
(199 + 120) : 120 = 2.66 - вроде совпадает с пропорцией на фото 1

Сравним отрезки 6 на обоих фото. Соотношение отрезков 1 равно 395 : 232 = 1.7
И вычислим длину отрезка 7 на фото 2 - 180 : 1.7 = 105мм с округлением 106мм. Как мы видим на фото 2, дальний от входа конец этого отрезка попал на второй от входа одинарный шов. То есть, расчетная цифра 105(106) мм близка к верной...

Сверим пропорции на фото 3 относительно фото 1
Соотношение отрезков 1 равно 182 : 109 = 1.67
Соотношение отрезков 3 равно 33 : 20 = 1.65. Это близко к соотношению отрезков 1 и можно сделать вывод, что искажения на этом участке на обоих фото в пропорциях минимальны.
Такое же должно быть и соотношение отрезка 8 на фото 3 к разнице между длиной отрезка 4 и 1 на фото 1: 
Но у нас получается (485 - 182) :  205 = 303 : 205 = 1.48.
Попробуем посчитать длину отрезка 8 на соответствие пропорции: (485 - 182) :  Х = 182 : 109мм. Получаем, что отрезок 8 на фото 3 должен быть равен 303 : 1.67 = 181мм
То есть, отрезок 8 на фото 2 у нас длиннее, чем должен быть.

Проверим пропорцию отрезка 4 (на фото 3 сумма отрезков 1 и 8 к отрезку 1) с уточненной цифрой отрезка 8.
(181 + 109) : 109 = 2.66 - вроде совпадает с пропорцией на фото 1

Сравним отрезки 6 на обоих фото. Соотношение отрезков 1 равно 395 : 208 = 1.9
И вычислим длину отрезка 7 на фото 3 - 180 : 1.9 = 95мм . Как мы видим на фото 3, дальний от входа конец этого отрезка попал на второй от входа одинарный шов. То есть, расчетная цифра 95мм близка к верной...
Можно сделать вывод, что пропорции по горизонтальной линии от входа палатки до первого одинарного шва соблюдаются, за исключением участка от входа до отверстия А.  Частично это несоответствие спровоцировал я сам, выпрямив линию ската по прямой Б. Значит при дальнейших расчетах реальных размеров элементов палатки, мне надо будет учесть это несоответствие...
Фото 1 нам так же пригодится в будущем, надеюсь не далеком, для расчета длины ската палатки, так как соотношение отрезка 2 к отрезку 1 на фото 1 и фото 2-3, показывает, что пропорции на фото 2 и фото 3 сильно нарушены.
Если на фото 1 эта пропорция равна 361: 182 = 1.98, то на фото 2 эта пропорция равна 190 : 120 = 1.58 и на фото 3 эта пропорция 176 : 105 = 1.68 (Хотя, на фото 3 я может слишком небрежно посчитал от этот отрезок, иначе пропорция должна была быть ближе к результату по фото 2). Видимо сказывается угол съемки фото 2 и 3, отличный от угла съемки фото 1.

Желтым на всех фото расчетные значения, которые призваны устранить, я надеюсь на это, некоторые искажения на фото...

Несомненно, более правильным было бы откорректировать и размеры отрезка 1, а не ограничиваться корректировкой только отрезка 8 на фото 2 и 3. Но меня смутило совпадение пропорций на отрезках 1 и 3 на всех фото и я решил пока эти отрезки не трогать, тем более, что их корректировка не  влияет на сумму длин отрезков 1 и 8 на фото 2-3 и не окажет влияние на результаты дальнейших расчетов элементов палатки...

Продолжение следует...
Уже бы давно закончил, но все надеюсь найти в инете более подходящий стул или найти  ГОСТы времен Сталина со стандартами на ширину створок дверей шкафа... :(
Если не найду, то вернусь к расчетам в ответе 103. Думаю, что мы получим результат с приемлемой точностью. Хотя, конечно бы хотелось предъявить стул и шкаф в натуре. Тогда бы мои расчеты не вызвали сомнений. Будем надеяться, что кто-то когда-то их уже нашел и предъявит нам...
« Последнее редактирование: 09.05.19 21:30 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #111 : 10.05.19 12:14 »
- Может кто-нибудь мне помочь увидеть сквозь ткань палатки на фото 1 стык двух палаток, который просматривается на фото 2? На фото 2 обозначен 1...
- Может кто-нибудь  мне помочь увидеть такую же выпуклость двойного шва на фото 1, какую я вижу на фото 2? На фото 2 видно, что полоса ткани шириной 5см пришита на ткань скатов двух полупалаток...
- Может кто-нибудь  мне помочь понять, почему отношение правой от двойного шва части языка ткани по центру к левой его части на фото 2 равно 75 : 46 = 1,63, а на фото 1 равно 4,2 : 1,8 = 2, 33 ?
- Я правильно нарисовал линии соединения конька палатки у двойного шва на фото 3? Сравните его кто-нибудь с фото 1...

Двойной шов в этом месте на фото 1 находится весьма логично, если длина левой полупалатки находится в пределах 2.15 - 2.25см. Но вы не находите, что полоса в 5см из 3-х или 4-х слоев ткани отвисает так же свободно, как и одинарная ткань, хотя должна была бы сильно выделяться? И даже складки ткани слева от шва продолжаются через двойной шов на правую сторону языка ткани и не меняют своего рисунка? Разве это не странно?

Посмотрим еще раз на фото 1 с учетом моих предположений на фото 3:
1. Клапан возле люверса. Имеется только на палатке Утро на Ауспии.
2. Центральный люверс. Имеется только на палатке Утро на Ауспии.
3. Начало двойного шва до разрыва. Вот на этом участке похоже, что мы имеем дело с несколькими слоями ткани. После разрыва и до самого низа двойного шва такого ощущения уже нет.
4. Разрыв.

Всегда удивлял меня этот разрыв больше половины языка ткани, который прошел через двойной шов. То есть, кто то его наносил, возможно тот, кто вырвал эти огромные куски по центру, но потом оставил все как есть? Что мешало оторвать этот висящий язык, если он по краям держится только на одинарной ткани?...
У Вас нет ощущения, что все эти четыре элемента кем-то привнесены на фото палатки из ленкомнаты? П.И. Бартоломей, по его воспоминаниям,  тщательно осмотрел конек палатки на предмет лавины. Неужели бы он не отметил наличие клапанов для люверсов у входа и по центру и самого люверса по центру, которых на его палатке не было? Мог бы не обратить внимания и Дятлов мог приделать эти элементы к палатке перед походом. Но группа Дятлова не влезла бы в палатку П.И. Бартоломея. Не мог П.И. Бартоломей принять чужую палатку за свою...
Кстати, не исключен и вариант, что на фото левой части палатки в ленкомнате позднее наложили реальное фото палатки Дятлова. Мы же не знаем, когда появилось это знаменитое фото. Тем более, что в УД попадали фото палатки с 1974 года по 1996 год, как подсказал Владимир из Екб...
=================================
У меня сложились почти все пазлы этой загадки - воспоминания Бартоломея, интервью Слобцова http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html с фото палатки Дятлова, экспертиза палатки экспертом Чуркиной.
Ключ к разгадке, мне кажется, кроется в размерах шкафа из ленкомнаты. Мы, зная, что палатка Дятлова имела длину 4.33м пытаемся вытянуть шкаф под эти размеры. На самом деле, по моим расчетам и предположениям, он имеет длину около трех метров...
У меня осталось две загадки, на которые я еще не нашел ответа:
1. Почему нет шва на боковине правой полупалатки в ленкомнате там, где начинается более светлая правая полупалатка?
2. Я пока не могу объяснить, почему палатка с фото Утро на Ауспии имеет по моим расчетам высоту на скатах около 1м, что может дать только палатка ПТ-4...

На первый вопрос я мог бы махнуть рукой, учитывая все эти манипуляции с фото палатки из ленкомнаты и даже с фото из УД частей этой палатки. Даже дата сотворения этого чуда из ленкомнаты нам не известна достоверно. А вот со вторым вопросом надо разобраться...
Прежде, чем уйти считать палатку на фото Утро на Ауспии, оставлю кое-какие наметки на дальнейшие расчеты...

Вы согласны, что отрезок 2 на фото 3 является частью  длины ската палатка в ленкомнате, а не высоты палатки? Жду ваших замечаний по этому фото и после выложу расчеты длины ската палатки из ленкомнаты. Пока могу лишь сообщить, что длина ее ската получилась 95 - 105см, что гораздо ближе к заявленной экспертом Чуркиной длине ската в 114см, чем 141см или 144см. Хотя, эта информация скорее в подтверждение воспоминаний П.И. Бартоломея, у палатки которого длина ската тоже 114см, а не результатов экспертизы...

Надо разобраться почему нет шва на правой боковине палатки из ленкомнаты. У кого какие идеи? Мне пока кроме того, что работали с фото все же не гении и могли и забыть, ничего в голову не приходит...
Почему бы не сделать возможность писать новое сообщение, чтобы оно не добавлялось в предыдущему? Массу времени теряю. Хотя, может и есть такая возможность, но я об этом не знаю. Вот такой вот я исследователь... :(
« Последнее редактирование: 11.05.19 10:07 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #112 : 12.05.19 00:12 »
По краям любого рулона ткани обычно идет полоска ткани шириной 1-1.5см ткани, которая отличается на вид от остальной части полотна. Не знаю как она называется. Если ширина палаточной ткани считается без учета этих отрезков по краям, то ткань шириной 100см на самом деле будет иметь ширину 102-103см. Может и другая цифра, если эта полоса шире. Это даст нам лишние 1-2см ткани, что вряд ли повлияет на мои расчеты, но хотелось бы знать это точно для точности расчетов...
Может кто-нибудь подсказать, как считалась ширина полотна брезента для пошива палаток?..

==========================================================

Нет, не все пазлы пока сложились. Подкачала палатка на фото Утро на Ауспии...
Качество обоих фото Утро на Ауспии не важное и пришлось искать выход путем укрупнения отрезка для замера. Видно только часть клапана на люверсе и расплывчато двойной шов. Больше зацепиться не за что...
Взял за основу для расчета отрезок на фото 3 от начала клапана у центрального люверса до дальнего от него края двойного шва по центру. Этот отрезок равен 49,5мм. Ширина двойного шва равна 5см или 13-14мм. Левый край шва надорван и точно не получается измерить.
Длина нашего отрезка будет равна (49,5 : 13(14)) х 5см = 19 (17,7) см.

На фото 1 этот отрезок равен 6мм, что соответствует 19 (17,7) см.
Высота палатки составляет 30мм или (30 : 6) х 19 (17,7) см = 95 (88,5) см.

На фото 2 этот отрезок равен 4,5мм, что соответствует 19 (17,7) см.
Высота палатки составляет 23мм или (23 : 4,5) х 19 (17,7) см = 97 (90,5) см.

То есть, высота палатки на фото Утро на Ауспии находится в пределах 88 - 97см.
Перепроверял расчет, используя и отдельно ширину клапана люверса, и ширину двойного шва, результат аналогичный.
Такую высоту на скатах может дать только палатка ПТ-4 или ее аналог, но не двушка П-2Б или "Полудатка" из которых сшита палатка П.И. Бартоломея.
Полученный результат не отменяет опознания палатки в ленкомнате П.И. Бартоломеем, но опять поднимает вопрос с длиной ската палатки в 114см, указанной в Акте экспертизы экспертом Чуркиной, чего с палаткой ПТ-4, скат которой имеет длину около 1.4м, быть не могло. Тогда, очень вероятно, что и на склоне не эта палатка. Не могло же следствие изъять все палатки из Турсекции УПИ для своих имитаций? Очень не хотелось плодить сущности (палатки), но пока против расчетов у меня нет аргументов.
Не спали же дятловцы со сдвигом, как в походе по Приполярному Уралу с Бартоломеем? Если спали со сдвигом, то высота палатки на скатах может быть и около 85-90см на скатах при расшитых крыльях палатки и ширине 1.5м, плюс еще 20-30см за счет пуза на боковинах палатки. Ложиться вдоль длины палатки, судя по воспоминаниям П.И. Бартоломея и дневнику дятловцев было не принято. Это подтверждает и запись в дневнике о том, что Юра перебрался из-под печки на другую половину. Если бы они лежали головами к центру палатки, а ногами к ее торцам (при таком размещении в двушку влезает до 5-ти человек), то переход Юры на другую половину не имел бы смысла, так как от такого перехода он бы не стал дальше от печки. Но, других идей у меня пока нет. Будем думать дальше...

============================================================================
Не получилось в лоб, пойдем в обход...
Надо все-таки определиться с шириной створок шкафа и шириной полотна ткани, из которой сшита левая полупалатка в ленкомнате. Может это даст на дополнительную информацию...

===========================================================

Давайте посчитаем пока длину шкафа в ленкомнате.
Ширина полотна брезента у нас 70, 75, 80, 85, 90, 94, 100 см. Взято из темы https://taina.li/forum/index.php?topic=523.msg842272#msg842272 ответ 621 megeor

Фото 4
1. Ширина двух створок шкафа - 230мм. Ширина створки 1 - 106мм. Ширина створки 2 - 124мм.
2. Ширина полотна ткани, из которой сшит скат правой полупалатки - 277мм. Ширина полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа - 225мм. Раньше получалось 228-229мм. Разница может быть из-за более тщательного подбора угла наклона фото.
3. У нас на створки шкафа приходится не все полотно и нам надо вычесть длину отрезка от начала конька слева до начала створки 1 шкафа. 277 - 225 = 52мм.
4. Единицы условные, так как нам нужно соотношение этих отрезков, а не их абсолютное значение 52 : 277 = 0,19. Раньше получалось 0.18. Видимо поворот изображения для большей точности вмещался в расчеты.
5. Ширина полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 225 : 277 = 0,81 от всей ширины полотна ткани. Раньше получалось 0,82.
6. Нам надо еще учесть, что для на два шва по краям полотна уйдет по 1.5см или 3см на оба.
7. Первый одинарный шов у нас не доходит до конца второй створки на фото 4. Разница составляет 230 - 225 = 5мм, что составит 5 : 277 = 0,018. Эта разница мизерна, так как при округлении 0,1877 до 0,19 я ее почти учел и добавил к ширине полотна. 

Да, у нас на фото видно искажение размеров створки 1 и створки 2 относительно друг друга. Но нам сейчас важна пропорция, а не абсолютные размеры.

1. Допустим ширина створок 1 и 2 шкафа у нас по 45см. Соответственно, ширина двух створок у нас будет 90см.

Начнем с полотна ткани шириной 100см.

Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит  (100см - 3см) х 0,82 (0,81) = 97 см х 0,81 (0,82) = 78,6 (79,5) см.
Указывать доли миллиметров при такой точности расчетов смешно, но пишу, что получается, чтобы не допустить ошибки, что со мной случается...
- Мы видим, что ткани не хватает на две створки по 45см. 90см значительно больше, чем 78 - 80см

И закончим расчеты при ширине створок 45см полотном 100см, так как ширины других полотен нам уже точно не хватает...

Можно сделать вывод, что ширина створок шкафа у нас должна быть менее 45см? Я думаю, что можно...

Вывод: Ширина створки шкафа не может быть 45см и более...

1. Допустим ширина створок 1 и 2 шкафа у нас по 40см. Соответственно, ширина двух створок у нас будет 80см.

Начнем с полотна ткани шириной 100см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит  (100см - 3см) х 0,82 (0,81) = 97 см х 0,81 (0,82) = 78,6 (79,5) см.
С натяжкой, учитывая точность моих расчетов и что створка может быть не ровно 40см, а 39см, к примеру, принимаем, что возможна ширина створок шкафа 40см при ширине полотна ткани 100см.

Остальные полотна от 94см до 70см нам однозначно не подходят. Выпадает из этого диапазона и наиболее популярная ширина брезентовой ткани для пошива палаток 90см. Про наиболее популярную мысль не моя, прочитал тут...

Вывод: Очень сомнительно, что ширина створок шкафа составляет цифру, близкую к 40см...

1. Допустим ширина створок 1 и 2 шкафа у нас по 35см. Соответственно, ширина двух створок у нас будет 70см.

- Начнем с полотна ткани шириной 100см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (100см - 3см) х 0,82 (0,81) = 97 см х 0,81 (0,82) = 78,6 (79,5) см.
Вывод: Подходит, но будет лишний расход материала...

- Полотно ткани 94см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит  (94см - 3см) х 0,82 (0,81) = 91 см х 0,81 (0,82) = 73,7 (74,6) см.
Вывод: Подходит, но будет лишний расход материала...

- Полотно ткани 90см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит  (90см - 3см) х 0,82 (0,81) = 87 см х 0,81 (0,82) = 70,5 (71,3) см.
Вывод: Подходит. Перерасход ткани в пределах погрешности моих расчетов..

- Полотно ткани 85см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит  (85см - 3см) х 0,82 (0,81) = 82 см х 0,81 (0,82) = 66,4 (67,24) см.
Общая длина такой полупалатки составит 82 х 2 + 82 : 2.5 = 197см. Палатка Дятлова, имеет длину обеих полупалаток не менее 2м каждая и вроде такая ширина полосы ткани нас не устраивает. Но оставим пока, ссылаясь на полное мое отсутствие  знаний по тканям, палаткам и некоторую погрешность, хотя и думаю, что не такую большую, моих измерений.
Вывод: Очень сомнительно, но можно сказать, что подходит. Перерасход ткани уже существеннее, чем при ширине полотна 90см, но не катастрофически..

- Полотно ткани 80см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит  (80см - 3см) х 0,82 (0,81) = 77 см х 0,81 (0,82) = 62,4 (63,1) см.
Это уже значительно меньше 70см и ткани шириной 75см и 70см мы рассматривать не будем.
Кроме того, общая длина такой полупалатки составит 77 х 2 + 77 : 2.5 = 185см, что нас не может уже устраивать ни при какой погрешности моих расчетов, так как палатка Дятлова, имеет длину обеих полупалаток не менее 2м каждая.
Здесь 2.5 - это соотношение широкой полосы ткани к узкой. Выше я считал соотношение длины широкой полосы к половине узкой полосы и получил коэффициент 5 - 5.19.
Вывод: Не подходит...

А теперь собственно к тому, чего это я уже в который раз привлекаю ваше внимание, судя по "обилию" комментариев у меня в теме весьма неудачно, к ширине створок шкафа, который ни на черта не сдался...
Насчет комментариев я пошутил. Обсуждение очень полезно и дает пищу для размышлений, но я бы отвлекался на них и совсем бы потерялся...

Посмотрим на фото 5 внизу.
Я начеркал там грубо и размеры могут чуток отличаться, но посмотрите внимательно. Если стык палаток на самом деле расположен между 6-ой и 7-ой створками, как получается при ширине створок около 35 см, то палатка Дятлова из ленкомнаты длиной 4.33см внезапно превращается... превращается ... в палатку П.И. Бартоломея длиной 3.3 - 3.6м...

Общая длина шкафа, состоящего из четырех сегментов по две дверцы и пяти вертикальных вставок, составляет порядка 3м. Хотя, именно эта информация нам может и не нужна...

Фото 6 внизу - это палатка из Снимков россыпью Коськина и считается, что это палатка из похода Дятлова 1959 года. Обратите внимание на скат у торца палатки на фото 1 и фото 2 слева, откуда якобы должна выходить труба печки, если вход у нас на этих фото считается справа. Вы видите, что слева край ската палатки замят? Возможно там имеется козырек? Но на фото 6, ближний к нам торец палатки, откуда выходит труба печки, не имеет такого же замятия ската. Он идеально ровный по всей длине. Я все больше и больше начинаю думать, что Градиент прав и вход палатки Утро на Ауспии находится слева. Еще бы он мне объяснил подробнее, что имеет в виду, говоря про различие элементов палатки на фото 1 и 2 и на палатке в ленкомнате. А то я встрял с этими палатками, высота которых слишком велика для П-2Б или Полудатки и больше похожа на палатку ПТ-4. А это ведет к тому, что и палатка на склоне не является палаткой группы Дятлова
« Последнее редактирование: 12.05.19 23:04 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #113 : 13.05.19 09:49 »
Ширина рулона брезентовой ткани, из которой сшита левая полупалатка в ленкомнате,  мне пока точно не известна, но мы можем использовать диапазон от 90 до 100см, как наиболее вероятный и посчитать длину ската левой полупалатки в ленкомнате...
1. Допустим ширина полосы ткани 100см.
Фото 1.
- длина отрезка 7 у нас находится в пределах 100 х 2 : 5 (5,19) = 40 (38,5)см
- длина отрезка 2 у нас составит 361 : 180 = 2 или 40 (38,5)см х 2 = 80 (77)см
- длина отрезка 6 у нас равняется 395 : 180 = 2,194  или 40 (38,5)см х 2,194 = 87,8 (84,5)см

Фото 2.
- длина отрезка 7 у нас составит 40 (38,5)см
- длина отрезка 2 у нас составит  80 (77)см
- длина отрезка 6 у нас составит  87,8 (84,5)см
- длина отрезка 9 у нас равняется 95мм (округлим в большую сторону) и составит  по отношению к отрезку 2 95 : 190 = 0.5, что равняется 80 (77)см х 0,5 = 40(33,5)см

Фото 3
- длина отрезка 7 у нас составит 40 (38,5)см
- длина отрезка 2 у нас составит  80 (77)см Ранее, для расчетов по этому фото взял этот отрезок с вероятным наклоном и длина получилась 176мм. Сейчас, для сверки результатов расчета с результата фото 1, поправил и поставил его вертикально. Зеленый отрезок 2 равен 170мм
- длина отрезка 6 у нас составит  87,8 (84,5)см
- длина отрезка 9 у нас равняется 86мм  и составит  по отношению к отрезку 2 86 : 170 = 0.505 (будем считать так же 0,5), что равняется 80 (77)см х 0,5 = 40(38,5)см

Итого, общая длина отрезков 2 и 9 составит на фото 2 и фото 3 составит 80 (77)см + 40(38,5)см = 120 (115,5)см.
Это гораздо ближе к длине ската 1.14м, чем к 1.4м. Да, у нас участок ската, по которому проходит отрезок 9 находится не вертикально, а под углом, что увеличит его длину. Но у нас и отрезок 2 должен находиться под некоторым углом, что увеличит и его длину. Думаю, что эта разница взаимно компенсируется и не даст значительной погрешности в наши расчеты. Нам пока достаточно установить, к какой длине ближе у нас результат, к 1.14м или 1.4м. Мне кажется, для ширины рулона брезентовой ткани в 100см длина ската палатки в ленкомнате гораздо ближе к 1.14м, чем к 1.4м и этот факт можно считать доказанным.
Тут еще надо учесть, что я не стал отнимать по 1.5см от краев полотна, которые идут на швы, а это нам дает еще небольшой запас в сторону уменьшения, полученных результатов. То есть, в этом случае, отрезок 7 у нас будет иметь длину не 40 (38,5)см, а 38,8 (37,4)см, что отнимет от полученный выше длины ската в 120см 3-4см в сумме...

1. Допустим ширина полосы ткани 90см.
Фото 1.
- длина отрезка 7 у нас находится в пределах 90 х 2 : 5 (5,19) = 36 (34,7)см
- длина отрезка 2 у нас составит 361 : 180 = 2 или 36 (34,7)см х 2 = 72 (69,4)см
- длина отрезка 6 у нас равняется 395 : 180 = 2,194  или 36 (34,7)см х 2,194 = 79 (76,1)см

Фото 2.
- длина отрезка 7 у нас составит 36 (34,7)см
- длина отрезка 2 у нас составит  72 (69,4)см
- длина отрезка 6 у нас составит  79 (76,1)см
- длина отрезка 9 у нас равняется 95мм (округлим в большую сторону) и составит  по отношению к отрезку 2 95 : 190 = 0.5, что равняется 79 (76,1)см х 0,5 = 39,5(38,1)см

Фото 3
Для фото 3 все то же самое, кроме
- длина отрезка 9 у нас равняется 86мм (округлим в большую сторону) и составит  по отношению к отрезку 2 86 : 170 = 0.505 (округлим до 0,5), что равняется 79 (76,1)см х 0,5 = 39,5(38,1)см

Итого, общая длина отрезков 2 и 9 составит на фото 2 и фото 3 составит 79 (76,1)см + 39,5(38,1)см = 118,5 (114,2)см.
Вывод: Длина ската палатки, изображенной на фото из ленкомнаты не может быть 1.4м, а равняется 1.14м, как написано в Акте экспертизы Чуркиной...
Уже раньше измерял размеры палатки на схеме из УД (фото 4), но не довел дело до логического завершения. Попробую завершить применительно  к длине ската палатки из ленкомнаты...
Примем длину ската на схеме палатки из УД равной 114см, как указано в Акте экспертизы.
Тогда длина верхнего языка ткани по центру составит (114см : 78) х 57 = 83,3см.

На фото 5 я ранее уже делал замеры этого висящего куска ткани длиной 15,5мм. На это фото 1мм равен 5см. То есть, длина этого языка у меня получалась 77.5см. Разница конечно с 83.3см на схеме огромная...
С другой стороны, не обязана же эксперт была рисовать все на миллиметровой бумаге? А что бы у нас вышло, если бы в Акте эксперт Чуркина указала 1.14м вместо 1.4м?
Посчитаем - (141см : 78) х 57 = 103см. Но тогда, разница между 103см и моими 77,5см не просто огромная, как было при скате 114см, а неприлично огромная...
Думаю, что вопрос о длине ската палатки на фото из ленкомнаты можно закрыть. Длина ската у нее 114см, как и указано в Акте экспертизы. При этом, совсем не снимается вопрос, что за палатка была на экспертизе у Чуркиной?..
Замучила эта палатка на фото 6 Утро на Ауспии.
Выровнял немного фото. Мне показалось, что люди были наклонены влево...
Посчитал всеми возможными способами, левая часть 210см получается и высота около 1м по центру. Тупо посчитал правую часть равной 225см.
Вылез еще один сюрприз, полотно шириной 90см, если все считать согласно моим расчетам, дает длину палатки 216см. Надо использовать или два полотна по 94см или одно 90см и другое 100см. Я читал и раньше, что длина одной полупалатки могла достигать 225см, но думал это ошибка и палатка состояла из двух полупалаток как раз по 216см. Но сколько я не считал разными способами, длина левой части не получается больше 210см. Пришлось справа просто принять, что длина 225см...
Ширина кончика клапана люверса равна 2,3мм элемент 1, синяя стрелка), что соответствует 10см. Остальное считал в пропорции к этому значению. До этого использовал и расстояние от правого края клапана люверса до середины двойного шва. Даже определил длину участка от середины двойного шва до левого конца петли на левом скате. Результат не меняется...
Для расчета использовал фото 7, где двойной шов 1мм соответствует 5см...

При расчете элементов других палаток в этой теме, я практически не использовал расчетные данные от палатки из ленкомнаты. То диаметр кольца лыжной палки, то длину трубы печки. Может тут я что-то упускаю. Хотя, я использую пропорции, а не реальные расчетные значения и совершенно без разницы, растянута излишне палатка из ленкомнаты от своих реальных параметров или сужена...
Пока думаю. Очень не хочется клонировать палатки. Может и фото Утро на Ауспии такая же бутафория, как и палатка из ленкомнаты?.. :(
Читал тут версии, что палатка Дятлова имела вставку от 40 до 50см по центру и вроде на фото 6 по центру просматриваются складки похожие на швы. Но какой смысл пришивать вставку, если левая полупалатка до петли имеет длину максимум 170см? Взял бы другую в турсекции из двух одинаковых полупалаток...

Похулиганю и я, вслед за Градиентом. Мне тоже кажется, что печная труба с этой стороны смотрится лучше, чем с левого торца палатки...
« Последнее редактирование: 13.05.19 22:56 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #114 : 14.05.19 08:59 »
Фото 1 (левый торец палатки с фото Утро на Ауспии)
Что это за конструкция (элемент 4), которая крепится на трех веревках (элементы 1,2,3)?
На трубу печки вроде не похожа? И не потому, что висит низко. Тем более, если это стадия разборки палатки. Вроде и не часть палатки. В тоже время элемент 5 похож на узел, которым веревка 1 крепится к элементу 4. Веревка 2 протянута от конька палатки к этому элементу 4 и похоже обвивает его и продолжается уже как веревка 3...

================================================
С помощью фото 3 - 5 Утро на Ауспии попробуем более точно посчитать левую часть полупалатки.
Правую мы посчитать не можем, так как она обрезана с правого края, а середину, где могла быть вставка из узкой полосы ткани, как на левой полупалатке на фото в ленкомнате, очень "удачно" закрыла фигура Люды Дубининой. Тупо согласиться с тем, что правая сторона палатки имеет длину 225см, тоже вроде как не солидно. А если вход в палатку не справа, а слева, как утверждает Градиент и как начинаю думать и я? Тогда левая часть палатки должна быть 225см?..
То есть, все расчеты ведем, исходя из того, что левая полупалатка на фото из ленкомнаты и правая полупалатка с фото Утро на Ауспии идентичны. Я не отказываюсь от своих слов, что это две разные палатки, но левые полупалатки похожи. Я не знаю, полностью перенесли правую часть палатки с фото Утро на Ауспии на фото палатки в ленкомнате или переносили отдельные элементы, но сходство есть и отрицать это не возможно. Вторые части не похожи категорически, но померить правые части палаток я не могу, так они не видны на фото полностью...

Фото 2
1. Ширина двойного шва равна 1мм или 5см - отрезок 1
2. Ширина клапана люверса равна 2мм или 10см - отрезок 2
3. Длина отрезка от левого края клапана люверса до правого конца большой петли равна 15мм или 75см - отрезок 3

Фото 3
1. Ширина клапана люверса равна 2.3мм или 10см - отрезок 1
2. Длина отрезка от центра двойного шва до правого края клапана люверса равна 3.5мм или (3,5 : 2,3) x 10см = 15,2см (отрезок короткий и тут надо поточнее, а то у нас 1мм дает целых 4см) - отрезок 2
3. Длина отрезка от правого края клапана люверса до правого конца большой петли равна 14,8* мм или 75см - отрезок 3
Пусть вас не смущает, что скат палатки между двумя петлями у нас замят. Я поэтому и взял такой большой отрезок, так как не могу замерить все эти изгибы, а померить длину конька левой полупалатки мне надо. Поэтому я и написал длину этого отрезка со знаком *. В отличие от остальных размеров, которые имеют равные соотношения с элементами палатки из ленкомнаты - этот у нас особенный из-за замятия ската. Реальный размер этого отрезка можно вычислить соотношением отрезков 2 и 3 на фото 2 и отрезка 3 на фото 3. То есть, длина его на фото, при прямом коньке палатки, была бы равна 2,3 : 2 = Х : 15 или Х = (2,3 : 2)  х 15 = 17,25мм

Фото 4
1. Длина отрезка от левого конца петли до места ее соединения со скатом палатки у нас 3,5мм или (3,5 : 2,3) x 10см = 15,2см (отрезок короткий и тут надо поточнее, а то у нас 1мм дает целых 4см). Это отрезок мне нужен для работы с фото 5. - отрезок 1
2. Длина ската левой полупалатки от левого края до начала петли у нас равна 34,7мм. Ее длину в см мы посчитаем как пропорцию относительно ширины клапана люверса, который у нас равен 2.3мм или 10см. Это составит (34,7 : 2,3) х 10см = 151см - отрезок 2
3. Длина латки по коньку 3,4мм или (3,4 : 2,3) х 10 = 14,8см - отрезок 3

Длина ската левой полупалатки от левого торца до середины двойного шва у нас получится, если к отрезку 2 с фото 4 прибавить отрезок 3 с фото 3 и отнять отрезок 2 с фото 3. То есть, 34,7 + 17,25 (14,8*) - 3,5 = 48,5мм или 151см + 75см - 15,2см = 211см

Длина ската левой полупалатки с фото Утро на Ауспии равна 211см
Блестящий результат, который ни одну из загадок не решил. Правая полупалатка может быть так же длиной 225см, как и была, но могут быть и обе полупалатки по 216см. Могут, но могут и не быть...

У нас есть фото 5 и на ней посередине левого ската идет шов. Ничего удивительного в его наличии нет, Если одна полупалатка шилась из трех полос ткани, то почему другая должна шиться из одной полосы, длиной 211см? Тем более, что длина ската у палатки с фото Утро на Ауспии у меня пока получается ближе к 1.4м. Хотя, уже можно было бы ничему не удивляться...
Попробуем посчитать ширину полосы ткани, из которой пошита левая полупалатка, предполагая, что на фото 5 все-таки шов, о чем говорят и складки на скате. Единственная зацепка - это латка левее петли на скате палатке...
Фото 5
1. Длина конька палатки от шва посередине до места начала петли 21,5мм  - отрезок 1.
2. Ширина латки 5мм  - отрезок 2

Длина отрезка 2 в см равна длине отрезка 3 на фото 4 и составляет 14,8см
Длина отрезка 1 в см равна (21,5 : 5) х 14,8см = 63,6см

На фото 3 у нас есть отрезок 3 - 17,25мм (75см), отняв от длины которого длину отрезка 2 - 3,5мм (15,2см), мы получим на фото 5 длину отрезка от места конца отрезка 1 на до середины двойного шва. Он равен 75см - 15,2см = 59,8см
То есть, длина ската левой полупатки от шва посередине ската до двойного шва составит 63,6см + 59,8см = 123,5см
С одной стороны это обнадеживает - добавим влево от шва полосу шириной 90см, к примеру, и получим 213см длины ската приблизительно. Но второе полотно не может быть шириной 123см? А значит нам надо искать левее двойного шва еще один шов для узкой полосы ткани или мне надо признаться, что мне показалось, что посередине левого ската идет шов...
Посчитаем пока длину ската от левого торца до шва посередине на фото 5.
Для этого нам надо отнять от длины отрезка 2 (151см) на фото 4  отнять длину отрезка 1 (63,6см) на фото 5
151 - 63,6 = 87,4см
Вполне подходит для полосы брезентовой ткани шириной 90см? Я так и не знаю пока , с кромкой (название полосы по краям подсказал пользователь Вита) по краям считалась эта ширина или без ее учета? Осталось разобраться с отрезком правее, от шва посередине ската левой полупалатки до середины двойного шва, длиной  123,5см...

Интересное кино получается. Если шов посередине ската палатки на фото 5 не плод моего, утомленного расчетами, ума, то у нас левая полупалатка на Фото Утро на Ауспии длиной в районе 170-180см и скат сшит из двух полос 80-90см шириной. А по середине всей палатки,  имеется вставка 40-50см, левый край которой проходит по скату сквозь левую петлю, а правый посередине двойного шва...
И палатка чудесатым образом опять становится похожей на палатку с фото из ленкомнаты и палатку П.И. Бартоломея в некотором роде. Не говорю, что становится ею, но становится внешне похожей, если сильно не придираться. А если это так, то эти здоровые куски по центру выдрать было просто необходимо, особенно правый. Надо остановиться, а то меня опять понесло...
Какой у меня сегодня плодовитый, но без видимых результатов, день... :)
Надо думать...

Мысли вслух...
Я не сторонник конспирологии, но меня поражает удивительное сходство элементов правой части палатки с фото Утро на Ауспии с левой полупалаткой на фото из ленкомнаты, особенно центральных частей обеих палаток. И это после того, как на фото 3 (ответ 111 тут) видно, что центр на фото  палатки в ленкомнате  выглядит весьма странно и можно говорить либо о производственном браке, либо о неаккуратности Дятлова при апгрейде своей палатки, либо о вмешательстве посторонних и редактировании фото.  Да, насчет сходства петель на этих палатках можно спорить, но и однозначно опровергнуть не получается. Совершенно очевидно разные палатки и вдруг такое сходство? Любые дополнительные элементы, как то вход палатки, торец с выходящей трубой, узкая полоса ткани на скате палатки, места установки растяжек, место расположения первого от входа клапана люверса, все это нельзя никак идентифицировать на обоих фото сразу. Они либо удачно обрезаны, либо их закрывает кто-нибудь или что-нибудь. А состояние конька палатки в районе двойного шва и центрального люверса, где очевидно состыкованы три разных фото, так как три линии конька четко видны на фото? Я на это уже обращал ваше внимание выше. Что это? Чей-то злой умысел или случайность?..
Кстати. Вернусь к клапану люверса у входа (уже думаю, а входа ли?) в палатку на фото в ленкомнате. Люверса нет. Латки на его месте, если он там был, на коньке палатки нет. Какова роль этого клапана? Наличие его у центрального люверса еще как-то можно объяснить, хотя и его использование в походе вызывает массу вопросов. Этот клапан на центральном люверсе пришивали каждый раз при установке палатке и спарывали при ее разборке? Не легче заткнуть отверстие люверса тряпкой? А почему эти два клапана разной формы на фото палатки из ленкомнаты? Дятлов не нашел два одинаковых или на заводе так пошили? Ну, да, пора всеобщего дефицита. Так что ли?...

Народ, нужна помощь. На последнем фото есть шов на скате или мне кажется, что он есть?
« Последнее редактирование: 15.05.19 08:46 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #115 : 15.05.19 10:41 »
Отвлечемся немного от расчетов...
Фото 1
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

На фото 2 оригинал для сравнения.

1 - границы участка, где я предполагаю выполнялся монтаж или какие-то манипуляции с фото
2 - место, где я предполагал, что проходит шов по боковине палатки
3 - прямоугольник, который я принял по-началу за латку на боковине, но потом отказался от этой мысли. Слишком эта "латка" прямоугольная на деформированном скате...
4 - еще один участок, являющийся продолжением "латки" и имеющий тоже прямоугольную форму.
5 - место, где, я предполагаю, должен быть шов по боковине палатки и по скату, проходящий через центр большой петли. Левая петля на фото Утро на Ауспии и правая петля на фото в ленкомнате.

Фото 3

На фото 4 оригинал для сравнения.

Я считаю, что по скату левой полупалатки проходит вертикальный шов.

Фото 5

1 - двойной шов.
4 - предполагаю, что это все-таки шов, а не складка ткани.
Шов явно шире одинарного шва, но значительно уже двойного шва по центру. Иначе, придется предполагать, что левая полупалатка на этом фото сшита из полотна 90см и полотна 123,5см.
2,3 - возможно это просто складки на скате.
Удивляет симметрия их расположения относительно широких швов по обоим краям от них и то, что они непрерывно идут по всему скату. Предполагаю, что это, если и не швы как место стыка двух полотен, то строчка на месте где изнутри пришита полоса или полосы ткани для усиления между широкими и этими швами 2 и 3. То есть, это не игра света и не складки ткани ската...
5 - замятие ската палатки.
Очень похоже на козырек над входом в палатку? Если это не так, то у Дятлова была действительно уникальная палатка, у которой имелся козырек у глухого торца палатки, откуда выходит труба печки, но не было такого же козырька у входа в палатку...
6 - не понятная мне конструкция
Я бы предположил, что это труба печки, но уж слишком она была бы далеко, если учесть длину веревки идущую от этой конструкции к коньку палатки. Да и крепление оттяжки палатки к этой конструкции, которая идет от этой конструкции влево и вверх, как-то не выглядит достоверным. Больше похоже на какую-то стойку, которую ослабили при разборе палатки. Хотя, тут мне остается только гадать и надеяться на помощь коллег...

Фото 6

Фото 7

1 - отрезки ткани, на которых висит язык
2 - три разные линии конька палатки
3- граница разрыва ската на промежутке от конька до верхней границы разрыва (нарисовал, как сумел)
4 - я правильно понимаю, что это уже второй двойной шов?
5 - врезка куска конька палатки?
6 - а это похоже та самая латка, которая видна на левой полупалатке на фото 3,4,5  Утро на Ауспии

- Элементы 4 и 5. Обратите внимание на официальный двойной шов и конек палатки прямо над ним, уходящий немного влево. Если взять эти два элемента и сместить их вправо на место элементов 4 и 5, то получаем точно такую картину, вплоть до расстояния влево, на которое смещается конек палатки над двойным швом. Я пока не думал, какой шов перемещали относительно другого , но факт, что эти элементы изображены в двух экземплярах. Надеюсь это у меня не оптический обман зрения или галлюцинации от переутомления?
- Обратите внимание на пропорцию частей ткани до двойного шва и после на фото 6 и фото 7. Почему они настолько разные?
- С палаткой что только не делали, а язык стойко продолжал висеть на этих отрезках в 1-2см одинарной ткани?
 - Я уже повторяюсь, но есть у кого версии, почему на фото три линии конька палатки?

Смотрю я на все эти странности и не могу отделаться от вопроса - а на кой черт это все было нужно? Ну был бы второй шов посередине большой петли и что с этого? Ну был бы шов на боковине палатки на фото 1, где у меня есть подозрения в его наличии и что это меняет? Ну был бы двойной шов на привычном нам месте или чуть правее, как его клон, который я предположил на фото 6 и что бы это изменило? Для чего все эти сложности?..
Продолжая весь этот бред, я беру язык по центру за края, как элемент 7, и ставлю его на место элемента 8. Странное дело, слева я попадаю, с невероятной точностью на какой-то дефект на коньке палатки, а двойной шов у меня попадает точно посередине большой петли и точно на место, где на коньке палатки имеется дефект (элемент 9). Мало того, внизу этот шов попадает точно в то место, где я предполагаю какие-то манипуляции с боковиной палатки (фото 1, элемент 5). Правда для этого, язык надо еще оторвать от нитки у двойного шва и в самом конце справа, где вроде бы разрыв не дошел до самого конца. Но что это по сравнению с теми сложностями, которые преодолели наши мудрецы следствия, если мои подозрения имеют под собой почву?..
Проверьте, пожалуйста, я не брежу? И тут я опять задаю вопрос - допустим этот язык был не в центре палатки, а там, где я сейчас указал. И что с этого? Какая необходимость перемещать его в центр палатки?

Если кто может помочь разобраться со всем этим, был бы рад любой помощи...
================================================================================
================================================================================

Все это пока только порождает новые загадки, но не приближает к ответу на главный вопрос - какая палатка была на экспертизе у Чуркиной?
Если давали на опознание  П.И. Бартоломею его палатку, так уберите клапана от люверсов и центральный люверс на фото палатки в ленкомнате и не показывайте никому фото Утро на Ауспии. Если вы на палатку из ленкомнаты переносите все элементы палатки Утро на Ауспии, оставляя ее внешне похожей на палатку П.И. Бартоломея, то почему не нарисовали люверс на левой полупалатке на фото Утро на Ауспии, там, где я предполагаю вертикальный шов по скату?
Все встало бы на свои места, если бы палатка на фото Утро на Ауспии была высотой не более 80-ти см. Как я ни считаю, пока высота ее около 1м, а это палатка ПТ-4...
Да и с левой полупалаткой пока не все понятно:
- Если есть шов посередине большой петли (фото 5), то длина этой полупалатки 166см, а это ближе к П-2Б (вернее ее более раннему аналогу П-2А, если я не ошибаюсь), у которой длина по полу 175см. Можно предположить, что скат ее сшит из двух полос по 90см...
- Если шва нет (очень хочется не плодить новые сущности), то вторая полоса, из которой сшит скат палатки, имеет длину 123см. Тоже вроде как-то сомнительно...
- Не исключен и третий вариант, что палатка Дятлова сшита из двух двушек, как вспоминал П.И. Бартоломей и имела вставку посередине 40-45 см. Но не двух двушек по 2м, а 1.75м и 2м. Убрать по 5см на шов палаток, как раз и получится около 4.33м. Кстати, и палатка П.И. Бартоломея сшита из разных палаток, мне кажется. Это при условии, что эти две палатки по коньку и скатам длиннее, чем указана длина пола у них сантиметров на 25 в сумме. Но остается все равно вопрос, из полос какой ширины сшита левая полупалатка на фото Утро на Ауспии? Но, высота палатки с фото Утро на Ауспии около 1м, а это исключает использование двушек...
- Есть еще один бредовый вариант, что фото Утро на Ауспии слегка вытянуто по вертикали. Тогда, ее высота вполне может быть около 75-80см...
Фото 8

Произвел дополнительные замеры и указал на некоторые элементы палатки на фото в правой части палатки в ленкомнате (фото из УД), которые должны подтвердить или опровергнуть некоторые предположения, которые я сделал выше.
1 - двойной шов в центре палатки длиной 1мм или 5см
2 - клон двойного шва в центре палатки длиной 1мм или 5см. Странное совпадение размера, если этот клон плод моего воображения.
3 - какое-то образование на коньке палатке в центре большой петли. Две параллельные полоски на коньке, которые вряд ли можно объяснить дефектом пленки
4 - длина по коньку элемента 3 равна 0,35мм или 1,75см. Весьма напоминает одинарный шов и виду, и по ширине.
5 - длина отрезка от элемента 3 до люверса в центре правой полупалатки равная 16,5мм или 82,5см
6 - длина отрезка от люверса до эелемента 9 (латка)
7 - отрезок, на который приблизительно попадает шов (элемент 8). Предполагаю, что ближе к красной линии
8 - шов на боковине палатки в ленкомнате шириной 0,3 - 0,35мм (точнее не смог из-за качества фото в этом месте) или 1.5 - 1,75см
9 - предполагаемая мною латка на левой полупалатке на фото Утро на Ауспии

Элементы 1 и 2 - не находите, что странное совпадение размера и вида на фото, если этот клон плод моего воображения?
Элемент 3(4) и элемент 8 -
Продолжение следует...
Внимание: Везде, где речь идет о высоте палатки, я имею в виду высоту на скатах, без учета высоты боковин...
« Последнее редактирование: 17.05.19 09:43 от Алиса в поисках чудес »

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

« Ответ #116 : 15.05.19 19:07 »
Помогите кто-нибудь в теме https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg843851#msg843851 ответ 115 разобраться с фото. Всю тему читать не надо...
Пишу просьбу тут, так как, если будет доказано, что палатку подменили, то дело можно квалифицировать как политическое... :(
и как вы собираетесь это доказывать виртуально?
и если дело таки политическое,то кто против кого и за кого?

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #117 : 15.05.19 19:22 »
и как вы собираетесь это доказывать виртуально?
и если дело таки политическое,то кто против кого и за кого?
- Почему виртуально? Все подтверждается расчетами... :)
- Я так далеко не заглядываю. Вот докажем, а виноватых всегда найдем...

beloff

• Благодарностей: 34 956

• Заходил на днях

« Ответ #118 : 15.05.19 19:31 »
виноватых всегда найдем...
Дед, а блондинка то права. Где было взять такую рвань-пОЛЛатку на подмену? Её убожество и есть главное доказательство подлинности. Если ее признали участники поисков, ползовавшиеся ей раньше - как вам доказать, что ее подменили? Никак.
« Последнее редактирование: 15.05.19 19:40 »

Дед мазая

• Автор темы

• На форуме

« Ответ #119 : 15.05.19 20:02 »
Дед, а блондинка то права. Где было взять такую рвань-пОЛЛатку на подмену? Её убожество и есть главное доказательство подлинности. Если ее признали участники поисков, ползовавшиеся ей раньше - как вам доказать, что ее подменили? Никак.
Вот это уже виртуальный спор... :)
В хоть одно фото посмотрите и у Вас тоже возникнут вопросы...

Что признали поисковики? Бартоломей признал палатку Дятлова в своей, где они вшестером еле поместились? Причем, я уверен, что он говорит правду и ему на опознание предъявили именно его палатку...
« Последнее редактирование: 15.05.19 21:05 »