По краям любого рулона ткани обычно идет полоска ткани шириной 1-1.5см ткани, которая отличается на вид от остальной части полотна. Не знаю как она называется. Если ширина палаточной ткани считается без учета этих отрезков по краям, то ткань шириной 100см на самом деле будет иметь ширину 102-103см. Может и другая цифра, если эта полоса шире. Это даст нам лишние 1-2см ткани, что вряд ли повлияет на мои расчеты, но хотелось бы знать это точно для точности расчетов...
Может кто-нибудь подсказать, как считалась ширина полотна брезента для пошива палаток?..==========================================================Нет, не все пазлы пока сложились. Подкачала палатка на фото Утро на Ауспии...
Качество обоих фото Утро на Ауспии не важное и пришлось искать выход путем укрупнения отрезка для замера. Видно только часть клапана на люверсе и расплывчато двойной шов. Больше зацепиться не за что...
Взял за основу для расчета отрезок на
фото 3 от начала клапана у центрального люверса до дальнего от него края двойного шва по центру. Этот отрезок равен 49,5мм. Ширина двойного шва равна 5см или 13-14мм. Левый край шва надорван и точно не получается измерить.
Длина нашего отрезка будет равна (49,5 : 13(14)) х 5см = 19 (17,7) см.
На
фото 1 этот отрезок равен 6мм, что соответствует 19 (17,7) см.
Высота палатки составляет 30мм или (30 : 6) х 19 (17,7) см = 95 (88,5) см.
На
фото 2 этот отрезок равен 4,5мм, что соответствует 19 (17,7) см.
Высота палатки составляет 23мм или (23 : 4,5) х 19 (17,7) см = 97 (90,5) см.
То есть, высота палатки на фото Утро на Ауспии находится в пределах 88 - 97см.
Перепроверял расчет, используя и отдельно ширину клапана люверса, и ширину двойного шва, результат аналогичный.
Такую высоту на скатах может дать только палатка ПТ-4 или ее аналог, но не двушка П-2Б или "Полудатка" из которых сшита палатка П.И. Бартоломея.
Полученный результат не отменяет опознания палатки в ленкомнате П.И. Бартоломеем, но опять поднимает вопрос с длиной ската палатки в 114см, указанной в Акте экспертизы экспертом Чуркиной, чего с палаткой ПТ-4, скат которой имеет длину около 1.4м, быть не могло. Тогда, очень вероятно, что и на склоне не эта палатка. Не могло же следствие изъять все палатки из Турсекции УПИ для своих имитаций? Очень не хотелось плодить сущности (палатки), но пока против расчетов у меня нет аргументов.
Не спали же дятловцы со сдвигом, как в походе по Приполярному Уралу с Бартоломеем? Если спали со сдвигом, то высота палатки на скатах может быть и около 85-90см на скатах при расшитых крыльях палатки и ширине 1.5м, плюс еще 20-30см за счет пуза на боковинах палатки. Ложиться вдоль длины палатки, судя по воспоминаниям П.И. Бартоломея и дневнику дятловцев было не принято. Это подтверждает и запись в дневнике о том, что Юра перебрался из-под печки на другую половину. Если бы они лежали головами к центру палатки, а ногами к ее торцам (при таком размещении в двушку влезает до 5-ти человек), то переход Юры на другую половину не имел бы смысла, так как от такого перехода он бы не стал дальше от печки. Но, других идей у меня пока нет. Будем думать дальше...
==============================================================================================================================================================================================================================================================================================Не получилось в лоб, пойдем в обход...
Надо все-таки определиться с шириной створок шкафа и шириной полотна ткани, из которой сшита левая полупалатка в ленкомнате. Может это даст на дополнительную информацию...=====================================================================================================================Давайте посчитаем пока длину шкафа в ленкомнате.Ширина полотна брезента у нас 70, 75, 80, 85, 90, 94, 100 см. Взято из темы
https://taina.li/forum/index.php?topic=523.msg842272#msg842272 ответ 621
megeorФото 4 1. Ширина двух створок шкафа - 230мм. Ширина створки 1 - 106мм. Ширина створки 2 - 124мм.
2. Ширина полотна ткани, из которой сшит скат правой полупалатки - 277мм. Ширина полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа - 225мм. Раньше получалось 228-229мм. Разница может быть из-за более тщательного подбора угла наклона фото.
3. У нас на створки шкафа приходится не все полотно и нам надо вычесть длину отрезка от начала конька слева до начала створки 1 шкафа. 277 - 225 = 52мм.
4. Единицы условные, так как нам нужно соотношение этих отрезков, а не их абсолютное значение 52 : 277 = 0,19. Раньше получалось 0.18. Видимо поворот изображения для большей точности вмещался в расчеты.
5. Ширина полотна, приходящаяся на створки шкафа составит 225 : 277 = 0,81 от всей ширины полотна ткани. Раньше получалось 0,82.
6. Нам надо еще учесть, что для на два шва по краям полотна уйдет по 1.5см или 3см на оба.
7. Первый одинарный шов у нас не доходит до конца второй створки на
фото 4. Разница составляет 230 - 225 = 5мм, что составит 5 : 277 = 0,018. Эта разница мизерна, так как при округлении 0,1877 до 0,19 я ее почти учел и добавил к ширине полотна.
Да, у нас на фото видно искажение размеров створки 1 и створки 2 относительно друг друга. Но нам сейчас важна пропорция, а не абсолютные размеры.
===========================================================
1. Допустим ширина створок 1 и 2 шкафа у нас по 45см. Соответственно, ширина двух створок у нас будет 90см.Начнем с полотна ткани шириной 100см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (100см - 3см) х 0,82 (0,81) = 97 см х 0,81 (0,82) = 78,6 (79,5) см.
Указывать доли миллиметров при такой точности расчетов смешно, но пишу, что получается, чтобы не допустить ошибки, что со мной случается...
- Мы видим, что ткани не хватает на две створки по 45см. 90см значительно больше, чем 78 - 80см
И закончим расчеты при ширине створок 45см полотном 100см, так как ширины других полотен нам уже точно не хватает...
Можно сделать вывод, что ширина створок шкафа у нас должна быть менее 45см? Я думаю, что можно... Вывод: Ширина створки шкафа не может быть 45см и более...===========================================================
1. Допустим ширина створок 1 и 2 шкафа у нас по 40см. Соответственно, ширина двух створок у нас будет 80см.Начнем с полотна ткани шириной 100см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (100см - 3см) х 0,82 (0,81) = 97 см х 0,81 (0,82) = 78,6 (79,5) см.
С натяжкой, учитывая точность моих расчетов и что створка может быть не ровно 40см, а 39см, к примеру, принимаем, что возможна ширина створок шкафа 40см при ширине полотна ткани 100см.
Остальные полотна от 94см до 70см нам однозначно не подходят. Выпадает из этого диапазона и наиболее популярная ширина брезентовой ткани для пошива палаток 90см. Про наиболее популярную мысль не моя, прочитал тут...
Вывод: Очень сомнительно, что ширина створок шкафа составляет цифру, близкую к 40см...===========================================================
1. Допустим ширина створок 1 и 2 шкафа у нас по 35см. Соответственно, ширина двух створок у нас будет 70см.- Начнем с полотна ткани шириной 100см.
Вывод: Подходит, но будет лишний расход материала...- Полотно ткани 94см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (94см - 3см) х 0,82 (0,81) = 91 см х 0,81 (0,82) = 73,7 (74,6) см.
Вывод: Подходит, но будет лишний расход материала...- Полотно ткани 90см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (90см - 3см) х 0,82 (0,81) = 87 см х 0,81 (0,82) = 70,5 (71,3) см.
Вывод: Подходит. Перерасход ткани в пределах погрешности моих расчетов..- Полотно ткани 85см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (85см - 3см) х 0,82 (0,81) = 82 см х 0,81 (0,82) = 66,4 (67,24) см.
Общая длина такой полупалатки составит 82 х 2 + 82 : 2.5 = 197см. Палатка Дятлова, имеет длину обеих полупалаток не менее 2м каждая и вроде такая ширина полосы ткани нас не устраивает. Но оставим пока, ссылаясь на полное мое отсутствие знаний по тканям, палаткам и некоторую погрешность, хотя и думаю, что не такую большую, моих измерений.
Вывод: Очень сомнительно, но можно сказать, что подходит. Перерасход ткани уже существеннее, чем при ширине полотна 90см, но не катастрофически..- Полотно ткани 80см.
Часть полотна ткани, приходящаяся на створки шкафа, составит (80см - 3см) х 0,82 (0,81) = 77 см х 0,81 (0,82) = 62,4 (63,1) см.
Это уже значительно меньше 70см и ткани шириной 75см и 70см мы рассматривать не будем.
Кроме того, общая длина такой полупалатки составит 77 х 2 + 77 : 2.5 = 185см, что нас не может уже устраивать ни при какой погрешности моих расчетов, так как палатка Дятлова, имеет длину обеих полупалаток не менее 2м каждая.
Здесь 2.5 - это соотношение широкой полосы ткани к узкой. Выше я считал соотношение длины широкой полосы к половине узкой полосы и получил коэффициент 5 - 5.19.
Вывод: Не подходит...===============================================================================================================================================================================================================================================================================================А теперь собственно к тому, чего это я уже в который раз привлекаю ваше внимание, судя по "обилию" комментариев у меня в теме весьма неудачно, к ширине створок шкафа, который ни на черта не сдался...Насчет комментариев я пошутил. Обсуждение очень полезно и дает пищу для размышлений, но я бы отвлекался на них и совсем бы потерялся...
Посмотрим на фото 5 внизу.
Я начеркал там грубо и размеры могут чуток отличаться, но посмотрите внимательно. Если стык палаток на самом деле расположен между 6-ой и 7-ой створками, как получается при ширине створок около 35 см, то палатка Дятлова из ленкомнаты длиной 4.33см внезапно превращается... превращается ... в палатку П.И. Бартоломея длиной 3.3 - 3.6м...
====================================================================================================================================================================================================================================Общая длина шкафа, состоящего из четырех сегментов по две дверцы и пяти вертикальных вставок, составляет порядка 3м. Хотя, именно эта информация нам может и не нужна...
Фото 6 внизу - это палатка из Снимков россыпью Коськина и считается, что это палатка из похода Дятлова 1959 года. Обратите внимание на скат у торца палатки на фото 1 и фото 2 слева, откуда якобы должна выходить труба печки, если вход у нас на этих фото считается справа. Вы видите, что слева край ската палатки замят? Возможно там имеется козырек? Но на фото 6, ближний к нам торец палатки, откуда выходит труба печки, не имеет такого же замятия ската. Он идеально ровный по всей длине. Я все больше и больше начинаю думать, что Градиент прав и вход палатки Утро на Ауспии находится слева. Еще бы он мне объяснил подробнее, что имеет в виду, говоря про различие элементов палатки на фото 1 и 2 и на палатке в ленкомнате. А то я встрял с этими палатками, высота которых слишком велика для П-2Б или Полудатки и больше похожа на палатку ПТ-4. А это ведет к тому, что и палатка на склоне не является палаткой группы Дятлова