Имитировать самоубийство Фадеева надо было потому, что его застрелили. Как вы себе представляете должны были власти объяснить массам гибель Фадеева, кем бы он ни был и сколько бы не пил?
Так, как и объяснили в официальном некрологе.
Кстати, странные НКВДисты оказались:пристрелили писателя, имитировали самоубийство и такую записку оставили.
Непорядок!
«Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожали, идеологически пугали и называли это - «партийностью». И теперь, когда всё можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность - при возмутительной дозе самоуверенности - тех, кто должен был всё это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных... Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения, даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать ещё худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти - невежды. Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять». […]
Источник:
http://vikent.ru/enc/4160/Добавлено позже:Напр, через два месяца в отряде НКВД застрелили А.Гайдара, приписав это гибели в бою.
Ох уж эти вездесущие енкааедисты! И в глубоком тылу немцев имели свои филиалы.
Добавлено позже:Скорее всего Цветаеву убрали на уровне Берии
Вы плохо информированы: исполнял лично сам Берия.
Не факт, что в своем естественном виде, возможно, переодевшись в писательницу в изгнании.
Добавлено позже:Сообщите тогда имя хоть одного популярного и любимого человека, который был расстрелян в 1925 - году. Ведь речь идёт именно о 1925-м годе.
Да ну, нафига расстреливать, если можно втихаря умучить, а потом прикрыться самоубийством или болезнью, так же интереснее.Практика, к тому же.
ВЯот вы знали, что они в 21 Блока умучили?Не?А они умучили!Луначарский, правда, проболтался
«Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его»
Так они и Луначарского тогосеньки.Аж до Франции добрались, гады энкаведишные!