Так Вы сами несколько страниц назад писали, что эксперта не было на МП и как то странно камеры прям под А. изъяли и подогнали или я не права.?
Я вообще не на стороне защиты, но могу понять почему не заявляли о ходатайстве
Погодите, я в камеры не лезу) я считаю, что ключевой вопрос - вопрос времени смерти и если оно будет установлено в определённых рамках, возможно ни камеры, ни капли крови вообще не будут играть никакой роли.
Теперь по поводу того - был ли там эксперт. Надеюсь, вы поняли мой посыл "чем свежее труп, тем точнее врем смерти устанавливается. Более того, время смерти устанавливается и по динамике развития трупных изменений.
Обычно подразумевается, что есть две "точки" которые и позволяют определить время смерти. 1) осмотр тела на месте происшествия и 2) вскрытие. Те именно два осмотра с разными проявлениями гарантируют вам большую точность "попадания".
Что есть у нас - полное отсутствие каких либо объективных данных на самый "благоприятный" момент - обнаружение. Причём они обязаны быть, но их нет. Соответственно это нарушение УПК.
Но более того, это отсуствует и в справке фельдшера, которая почему-то не замечает "слона" в виде ТП и ТО, но привязывается к пятнам Лярше. Которых не видит потом эксперт.
Объяснения два - не было тех, кто обязан фиксировать и видеть.
- они были, но нечего было видеть и фиксировать. Но и тут есть нарушение, они обязаны были отметить "нет ТП и нет ТО".
если на момент обнаружения нет или ранние трупные изменения выражены очень незначительно - ни о каких 1-2 часах ночи речи не идёт. Я для себя ещё косвенно отмечают ЭКГ. Не будут снимать ЭКГ у "явного" трупа. Те либо фельдшер сомневается, либо и ЭКГ она не снимает, а пишет "от балды" потому что "лучше написать".
Но при этом для меня более важный вопрос - даже если все и было, ОБЯЗАНЫ зафиксировать. Не зафиксировали - все интерпретируется в пользу Алёны, даже если она убивала.
Смэ. Все описание не попадает в промежуток сутки-два. Все попадает в "сутки". И не попадает под обвинение.
Оспорить это не может никто, благодаря тому, что при обнаружении трупа не сделали то, что обязаны были сделать.
Добавлено позже:Я с этим не спорю. Но в данном судопроизводстве они не являются экспертами, у них нет этого статуса.
Являются приглашенными специалистами, их заключения доказательного значения не имеют.
п.с. Зайдите в группу защиты (дело АП, пост на стене о предыдущем суде) там в комментариях адвокат подробно все разъяснил, по поводу этих "экспертов", ну и не только о них)
Вы, извините, либо не понимаете некоторых вещей, либо осознанно дезинформирцете.
Являются ли Туманов и ко экспертами? Да. Их организация входит в реестр и имеет лицензию на проведение судебно-медицинских экспертиз, а каждый из них имеет необходимое образование и сертифицирован, как суд мёд эксперт, имеющий право работать в данной организации и выступать в судебных процессах в качестве эксперта. Так что со статусом у них все впорядке.
В данной ситуации не было постановления о назначении повторной экспертизы суда (или следствия), поэтому их мнение не может быть оформлено актом экспертизы. Но может быть оформлен актом экспертного исследования.
Это не их вопрос, это вопрос к тому, КТО делал запрос. Это чисто процессуальный момент.
Сейчас сторона пострадавших пытается сделать то, что не сделала стороны защиты - добиться постановления об экспертизе от суда.
Извините, ни Туманов, ни один из медицинских экспертов не может заставить судью написать постановление.
Судье не нужна экспертиза. Потому что судье удобнее "закрыть глаза" на все косяки Князева. Другое дело, что там настолько выраженные косяки, что закрыть глаза на них крайне сложно, нужно иметь очень сильную мотивацию и все равно последующий суд будет вынужден, рано или поздно, назначить эту чёртову экспертизу.
Если вы человек системы, то я сейчас скажу грубую вещь. Ребята, работать надо, а не фигней страдать. И делать то, что Должно. Не пытаясь прикрыть свой непрофессионализм потом наездами на непрофессионализм Туманова. Низковато.
Следователь должен был брать Князева за интимные органы и требовать дать данные при составлении протокола. Или Князев должен был брать следователя за это же место и требовать, чтобы данные включили. И читать протокол, прежде чем подписываешь. Не сделал? Плохому танцору известно, что мешает.