Ну да. У меня тоже есть книга Ракитина. Сам бы покупать никогда не стал- подарили (как раньше говорили "Книга- лучший подарок!"), вот и пришлось читать. И лично у меня сразу же возник вопрос к автору книги: "Кто в 1959 году должен был расследовать уголовное дело, связанное со шпионажем?". И возник этот вопрос потому, что я хорошо знал правильный ответ: "Следственный аппарат КГБ". А в данном случае кто расследовал? Правильный ответ здесь тоже один: "Следственный аппарат прокуратуры". А из этого следовало, что никаких шпионов (в любых вариациях и выражениях) быть не могло. И после этого я читал данную книгу уже не как источник чего-либо "документального", а не более как являющийся выдумкой автора "шпионский роман" (что-то вроде "Момента истины" Богомолова, который и на фронте, как оказалось, даже ни разу не был, но пишет "про войну" очень красивисто: вот также и "у Ракитина" получается).
Из того как развивались события я сделал вывод что обком партии на момент начала официальных "поисков" не знал всех нюансов инцидента.
Как могло быть: военные испытывали ракету или другое оружие, с местом падения снарядов у Отортена.
Придя на место они обнаружили трупы и доложили вверх по инстанции.
А о характере травм они не доложили, скрыли этот момент из страха или по другой причине.
И вот информация дошла до прокуратуры и до обкома партии.
Ну и дальше произошли известные действия.
Так вот похоже что состояние четверых трупов было "сюрпризом" не только для Иванова, но и для всех остальных посвященных в причину гибели туристов.