Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 22 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144822 раз)

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Возможно что и так. Кстати,судя по рассказу,чучуна пробежала мимо когда они стояли к ней спиной. И почему то эти существа зачастую несут вред
да у нас саамы тоже могут нарассказывать.
но меряченье у них прошло, как только выяснили его природу и стали принимать предупредительные меры.
Вообще жители полярных зон склонны были. Сплошная темень, танственнве звуки и мерцанья звезд способствовали.
В Исландии есть музей колдовства, в котором хранятся, якобы настоящие штаны мертвеца.Но туда сложно добираться и, говорят, он больше разрекламированный, чем интересный.

Dean80

• Благодарностей: 685

• Был 07.05.19 16:32

Западное общество очень мозгопромыто (по крайней мере, американцы), они ещё и не в такие сказки верят!  *JOKINGLY* Что же касается гадалок и проч., тут их полно, пользуются ими в основном бедные или малообразованные слои населения. Хотя у мексиканцев например всякие привороты и сглазы - это практически официальная религия, об этом знают практически все выходцы оттуда.
А вас не удивляет, что это практикуют веками, в том числе и в наш, просвещенный век?

Просто если это не работает (приворот и т.д.), то люди, даже самые дремучие, довольно быстро это прочухают. И из поколения в поколение это просто изжило бы себя, не рекомендовали бы это друг другу, поняли бы давно, что фигня.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

В Исландии есть музей колдовства, в котором хранятся, якобы настоящие штаны мертвеца.Но туда сложно добираться и, говорят, он больше разрекламированный, чем интересный.
https://cheaptrip.livejournal.com/22015836.html

Поблагодарили за сообщение: Berg | Отец Федор

Berg

• Заблокирован

Да это другое.
Штанов мертвеца, насколько я знаю, нет нигде, кроме Исландии. Охота посмотреть, но как подумаю, сколько это будет стоить...
И потом, он где то в глубине страны и как то не нашла я о нем много информации.Может, заманивают народ, используют в своих обрядах, и концы  в ледяную пропасть. Поди докажи потом, исландцы, они такие.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Боцман, если некие люди приняли кабана за гомнида, это не может означать, что все случаи наблюдения антропоморфных лесных людей - результат ошибки, причина которой - другое животное. Если в тумане приняли волка за рысь, а потом выяснилось, что это волк - это не может быть основанием считать, что рысей в природе нет.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Боцман

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

Сергей... я и не уверяю, что "рысей"  быть не может. Я говорю лишь о том,что подавляющее большинство случаев обычное блаблабла. Помните же про сенсационные звуки из скважины нефтянников? Очередная "сенсация" пишущей братии. Кто то же схАвал. Но мне думается,что мир устроен несколько не так, как его представляет современная наука.

Berg

• Заблокирован

Боцман, если некие люди приняли кабана за гомнида, это не может означать, что все случаи наблюдения антропоморфных лесных людей - результат ошибки, причина которой - другое животное. Если в тумане приняли волка за рысь, а потом выяснилось, что это волк - это не может быть основанием считать, что рысей в природе нет.
А если кто то, где то, когда то, заснял издали что то, то это вовсе не м.б. доказатеством существования  СЧ.

Sergei_VL

А если кто то, где то, когда то, заснял издали что то, то это вовсе не м.б. доказатеством существования  СЧ.
Доказательств в общепринятом понимании пока нет; однако свидетельств, рассказов, преданий, съемок, следов столько, что о научной загадке можно говорить вполне серьёзно.
А для не желающих всего этого замечать и сказки все ни про что, и свидетельства - глюк, и следы - медвежьи, и видео - ряженые, и звуковые сопровождающие - лоси, и гипноз - газы.
Ещё раз повторяю мысль, озвученную Поршневым: скептику хоть гоминида самого приведешь - найдёт объяснения, что перед ним - обычный человек-мутант.     

Добавлено позже:
Сергей... я и не уверяю, что "рысей"  быть не может. Я говорю лишь о том,что подавляющее большинство случаев обычное блаблабла. Помните же про сенсационные звуки из скважины нефтянников? Очередная "сенсация" пишущей братии. Кто то же схАвал. Но мне думается,что мир устроен несколько не так, как его представляет современная наука.
Ну, надо же, как говорится "зёрна от плевел" как-то...
« Последнее редактирование: 27.04.19 08:01 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Berg

• Заблокирован

Ещё раз повторяю мысль, озвученную Поршневым: скептику хоть гоминида самого приведешь - найдёт объяснения, что перед ним - обычный человек-мутант.
Ни.Какба все реалистично:никаких барабашек,русалок, домовых и прочех милашекНо ЭТО сущестаует столько лет и, что самое интересное, по вмему миру!
Да во в Сибири, чуть ли не каждое село жалуеццо, а воз и ныне там.Нэма и нету.Меня лично это напрягает.Я не могу верить в... НИЧЕГО. Это противоречит моей сути.
Я вас не переубеждаю, скорее сама пытаюсь понять.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Описания полтергейста были уже в литератре ХII в., причем примерно такие же, как и современные.

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Немного шаманизма.

"Шаманский экстаз, как и все религиозные переживания, связан с феноменом человеческого сознания. В науке шаманский транс или экстаз называется по-бурятски «онготохо» или «онго оруулха», что буквально и семантически означает -«впускание духов - онгонов», что на Западе схоже с понятиями медиумизма, спиритуализма или чэннелиннга (англ. spirit possession, spiritism, channeling). Если экстаз связан с интуицией, и наступает, когда происходит озарение и вдохновение, то транс является творческим процессом, особым состоянием сознания, духовно-культурным феноменом, вызываемым искусственным путем. Такое состояние сознания в шаманской традиции Центральной Азии, в частности, в бурятском шаманизме, нельзя считать психическим расстройством или следствием галлюциногенов и психоделиков. Данный мистическо-религиозный опыт в науке исследуется как феномен «бессознательного». К сожалению, наука до сих пор не дала ответа на вопрос о природе и сущности процесса «бессознательного», о сути мистического опыта, в том числе шаманского транса, так как при исследовании шаманизма антропологи и этнологи редко подвергали анализу психику шамана."
Релич Ратка "Шаманский транс как феномен традиционной культуры бурят".
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: zoom101

zoom101

• Благодарностей: 451

• Был сегодня в 11:55

"Шаманский экстаз, как и все религиозные переживания, связан с феноменом человеческого сознания.
Стоит ли ограничиваться только шаманством в рассуждении по этому вопросу и выделять его как некий отдельно существующий феномен? А что такое сатори в дзен? А Божье откровение молящегося? Нет между ними ничего общего? Представляю себе неохватное море, на его поверхности играют волны, которые бьются и образуют брызги и пену. Кому-то нравится оседлать волну, других забавляют баталии брызгами, малыш на берегу с искренним интересом и усердием пытается построить башенку из пены. Но какое изумительное ощущение, когда взгляд устремляется в неохватное море!
« Последнее редактирование: 27.04.19 15:30 »

Sergei_VL

Berg, понять ничего не удасться: большинства людей эти дела никак не касаются, поэтому им проще ничего не искать и никому не верить. Российская наука занимается коммерцией, времена такие - не до жиру. А за склонность изучать аномальщину "ученому" ещё и схлопотать можно. Совершенно серьёзно. Религии тоже с "вольнодумием" борятся. В РПЦ давно мистические сущности перенесли в область души неродивых прихожан... Изучение нечисти мягко говоря не приветствуется церковью.
На основе чего может появиться понимание? Кто-то в сети чего-то написал? Это всё - праздные разговоры ни о чём. Близкие, друзья не сталкивались - ну и отлично.

Добавлено позже:
Дмитриевская, как вы надеетесь на эту науку!
« Последнее редактирование: 27.04.19 13:32 »

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

И следов не нафоткал

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:
Надеюсь, но также понимаю, что  ее возможности также ограниченны многими факторами. Наука современная по большей части развивается в так называемых перспективных проектах, способных принести скорую и осязаемую прибыль. Здесь же изучение подобных явлений в обозримом будущем таких перспектив не несет.

Berg

• Заблокирован

И следов не нафоткал
да есть фото каких то следов, но там тоже не понятно. Знатоки утверждают, что это крупный медведь.
Ну вот не рассказывают таежники истории о йети, не встречали , а по тайге блуждают по 15 лет и больше.
И альпинисты говорят, не встречали.
Интересно, конечно, но как то слишком неуверенно все.
Мне это 14 год напоминает, бои в ДАПе,
Оффтоп (текст не по теме)
выходит одна украинка на связь - муж в ДАПе киборгом устроился, сама при Порошенке в прессцентре, начинает просить связать ее с нашим Красным Крестом, бо Укайини потрибна допомога. Какая, говорю? ОТвечает, черные палатки, черный камуфляж, термобелье и еще в таком духе. Ну ясно, что ДРГ решили приодеть.
Говорю, НКК не снабжает военных, участвует лишь в глобальных гуманитарных катастрофах ( у них и правда денег не допроситься, хотя бюджет больше чем у страны в целом. А она в ответ: не, ну нам все надо, пусть они дадут перечень, что у них есть, а мы выберем  *ROFL*
Но это история для затравки, уж здорово смешно.
А суть в мельком проскочившей в разговоре истории, что киборги уничтожили  давеча в ДАПе ровно 200 ополченцев. И вкрадчивый голос, ну это сразу понятно по интонации, что чел.врет. А фото, видео, говорю, где? Так ты ж знаешь гдке они там сидят!Зарядиться негде.
Ну знаю, говорю.А как узнали, что 200-200х?Считали, штоль?
Не, им «оттуда» свой человек позвонил и рассказал, чтобы дух поддержать.
В рельсу, говорю, позвонил?
Ик, пауза непонимания, потом соображает и отключается.
Извините за многослоф.

Добавлено позже:
Berg, понять ничего не удасться: большинства людей эти дела никак не касаются, поэтому им проще ничего не искать и никому не верить. Российская наука занимается коммерцией, времена такие - не до жиру. А за склонность изучать аномальщину "ученому" ещё и схлопотать можно. Совершенно серьёзно. Религии тоже с "вольнодумием" борятся. В РПЦ давно мистические сущности перенесли в область души неродивых прихожан... Изучение нечисти мягко говоря не приветствуется церковью.
На основе чего может появиться понимание? Кто-то в сети чего-то написал? Это всё - праздные разговоры ни о чём. Близкие, друзья не сталкивались - ну и отлично.

Добавлено позже:
Сергей, но кроме России есть и др.страны.
У вас влияние церкви сильнО, тем не менее это не мешает народу ходить в церковь, поститься, молиться и считать себя верующим и при этом заниматься оккультными практиками,к примеру.
В др. странах церковь не вмешивается или померно вмешивается в научные вопросы.
Тем более что йети как бы вполне физическое лицо и никакой чертовщины нет.Хотя у нас, например, и чертовщину церковь изучала, и сейчас в школах, где учат дьяков, престов преподают предметы о чертовщине.Это нужно экзорцистам, хотя таких практик уже давно не было.
Но, видимо, для оф.науки слишком мало фактажа, чтобы занятьсяэтим вопросом.(од то, что есть в наличии , видимо, не профинансируют.
Я не знаю, на самом деле, что есть в наличии, просто предполагаю.
Единстаенное что читала конкретное, это о... Зана, кажется? Дочь йети и обысной женщины, дпвно было.Вы в теме наверняка.
Но слусай то единичный, и не понять:, то ли таки да, то ли какое то гормональное нарушение у обычной женщины.
« Последнее редактирование: 27.04.19 14:31 »

Sergei_VL

Надеюсь, но также понимаю, что  ее возможности также ограниченны многими факторами. Наука современная по большей части развивается в так называемых перспективных проектах, способных принести скорую и осязаемую прибыль. Здесь же изучение подобных явлений в обозримом будущем таких перспектив не несет.
Совершенно верно. Или в качестве развлечения - социологией: гендерными проблемами в современном обществе. Мне кажется, что сейчас в "науке" назревает очередной крестовый поход - поиск путей управления массами граждан при помощи электронных технологий; не в прямом смысле, естесственно, а в качестве подсадки на услуги сетей, персональные данные, вся информация и пути воздействия через то, что известно о человеке, причем, не индивидуально, а целыми массами.   

Добавлено позже:
Berg, хватит издеваться: сто раз писал о сожительстве хомо сапиенс и троглодитов на Кавказе. По хвански некоторые лопотали, грят.
По науке и изучению.
В других странах перспектив значительно больше. Там с этим и свободнее, но крупномасштабные предприятия не проводятся - достойных специалистов тоже мало. Всё частное, не гос.
« Последнее редактирование: 27.04.19 15:07 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Изучением нечисти церковь в лице ее святых мыслителей занимается давно. Изучать ее можно и нужно именно для того, чтобы не повредить душе, так как соприкосновение с этими явлениями редко несет что то положительное. Я позже ,если интересно, выложу кое-что из этого опыта изучения если будет нужно, чтобы смотреть на явление со всех сторон. Со стороны наших предков, нас, науки, церкви.

Berg

• Заблокирован

Berg, хватит издеваться: сто раз писал о сожительстве хомо сапиенс и троглодитов на Кавказе. По хвански некоторые лопотали, грят.
По науке и изучению.
В других странах перспектив значительно больше. Там с этим и свободнее, но крупномасштабные предприятия не проводятся - достойных специалистов тоже мало. Всё частное, не гос.
да кто издевается!
Писать - пишут, многие и многое, ыактов - ноль целых ноль десятых.
Ни одно сожительство на Кавказе не изучено:кто и с кем, какое потомство.
Мало ли кто на кого похож. У мя на работе ,как минимум, два коллеги на йети похожи: оба хорошо больше двух метров и такие страшнве, што аж сердце сжимается.
Оба добряки, конечно, но одному в кино серийных убийц бы играть, а второй ваще... три трехстворчатых шкафа на трех трехстворчатых шкафах, ручищи неимоверные и. волосатые все.
Таких запросто за йети принять можно, встретив в горах.
Так если у меня на работе таких аж два, где то ж еще есть?
А встреть такое чудовище в древности?
Кстати, и размер обуви у обоих впечатляющий.
Если погонять их боссиком по снегу, точно йетевские следы будут.
Я думаю, йети живут среди нас, потому их в дикой природе и не обнаружить.
Дураки они, штоль, в пещерах жить, если можно в доме с джакузи.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Изучением нечисти церковь в лице ее святых мыслителей занимается давно. Изучать ее можно и нужно именно для того, чтобы не повредить душе, так как соприкосновение с этими явлениями редко несет что то положительное. Я позже ,если интересно, выложу кое-что из этого опыта изучения если будет нужно, чтобы смотреть на явление со всех сторон. Со стороны наших предков, нас, науки, церкви.
И не только занимается изучением, но и успешно борется с ней уже много веков. Поэтому для них никаких загадок тут нет, в отличие от обычной публики.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Исландия есть. Этого достаточно.
Министерство Пространства и Времени

Sergei_VL

да кто издевается!
Писать - пишут, многие и многое, ыактов - ноль целых ноль десятых.
Это точно. Единицы в мире изучают, миллионы - трепятся, в т.числе и мы.
Цитирование
Ни одно сожительство на Кавказе не изучено:кто и с кем, какое потомство.
Что значит не изучено? В 60е была экспедиция Коффман, после кажется ездили Панченко с группой. Записывали рассказы, искали лёжки, следы. Среди рассказов попадалось, что такой-то подкармливал женщину алмасты, были истории про ревность таких женщин к их хозяевам, и т.д.. С тех далёких времен никто в экспедиции по следам алмасты не ходит.
Я ей-богу, не пойму, кто кого должен узучать? Медики из Москвы приедут ДНК брать у старичков? На каком основании? Бред полнейший.
Цитирование
Мало ли кто на кого похож. У мя на работе ,как минимум, два коллеги на йети похожи: оба хорошо больше двух метров и такие страшнве, што аж сердце сжимается.
Оба добряки, конечно, но одному в кино серийных убийц бы играть, а второй ваще... три трехстворчатых шкафа на трех трехстворчатых шкафах, ручищи неимоверные и. волосатые все.
Таких запросто за йети принять можно, встретив в горах.
Так если у меня на работе таких аж два, где то ж еще есть?
А встреть такое чудовище в древности?
Кстати, и размер обуви у обоих впечатляющий.
Если погонять их боссиком по снегу, точно йетевские следы будут.
Я думаю, йети живут среди нас, потому их в дикой природе и не обнаружить.
Дураки они, штоль, в пещерах жить, если можно в доме с джакузи.
Демагогоия.

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

... сто раз писал о сожительстве хомо сапиенс и троглодитов на Кавказе. По хвански некоторые лопотали, грят...
Я в этом практически не сомневаюсь...  :-[
Люди,  покайтесь публично!

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Berg | Дмитрий Карягин

Berg

• Заблокирован

Демагогоия.
смотрите
настоящий йети, еще и девочек бьет и топит в воде
« Последнее редактирование: 28.04.19 11:09 »

Sergei_VL

смотрите
настоящий йети, еще и девочек бьет и топит в воде
Berg, от вас никто ничего кроме клоунады давно не ждёт.

Berg

• Заблокирован

Berg, от вас никто ничего кроме клоунады давно не ждёт.
это не клоунада, я вполне серьезно.
это  моя  теория , почему до сих пор нет реальных доказательств существования йети.
Почему вы считаете невозможным эволюционирование?
Мир не статичен, все меняется, развивается, приспосабливается, почему некогда дикие люди не могли приспособиться к современному миру?
И узнать их можно только по крупным размерам, повышенной волосатости и дикой силе.

Дмитрий Карягин

Мир не статичен, все меняется, развивается, приспосабливается, почему некогда дикие люди не могли приспособиться к современному миру?
И узнать их можно только по крупным размерам, повышенной волосатости и дикой силе.
Есть такая тема,да. Интеграция неандертальцев в мир сапиенсов. Когда-то считалось,что они полностью вымерли,потом стала доминировать точка зрения,согласно которой часть из них смешалассь с человеком нашего вида. Говорят,например,о "неандертальских генах", имеющихся у некоторых популяций человечества. Пишут и о внешних проявлениях "неандертальскости", ссылаясь при этом на людей с обликом типа "как у Валуева". Иногда утверждают,что рыжеволосоть является указателем наличия предков-неандертальцев.
Что смущает. Новая т.з. стала тиражироваться параллельно с общим распространением идей политкорректности и мультикультурализма . Т.е. пока расовые теории не подвергались обструкции, неандерталец в представлении антропологов и историков благополучно вымирал. У советских ученых он тоже вымирал,но по иным причинам: как носитель отсталых трудовых технологий( "реакционный класс", так сказать). Но стоило измениться идеологическому климату,как сразу же волшебным образом произошли изменения в участи нашего антропологического кузена. И не только участи,но и внешности. Раньше их рисовали обезьяноподобными(помню,в школьных учебниках),сейчас в передачах ВВС они чистые эльфы. А ведь черепа их остались такими же как полвека назад, и методики реконструкции внешности принципиально не изменились.
Ясно,что проблема неандертальцев далека от свободного научного обсуждения и ее исследователи сильно ангажированы.

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Я это сама по себе предположила, не знала о том, что вы написали.

superskeptik

• Благодарностей: 6 877

• Заходил на днях

Ясно,что проблема неандертальцев далека от свободного научного обсуждения и ее исследователи сильно ангажированы.
Нет, просто с появлением  новых данных история вытеснения неандертальцев людьми современного вида становится не так прямолинейна (как это представлялось при их (данных) отсутствии).
Только и всего.

Дмитрий Карягин

Нет, просто с появлением  новых данных история вытеснения неандертальцев людьми современного вида становится не так прямолинейна (как это представлялось при их (данных) отсутствии).
Только и всего.
Эти "новые данные" содержались еще в книгах Поршнева,написанных во времена,когда "нынешнее поколение советских людей" должно было дожить до коммунизма.