Салана, как и в случае с определением спорта Вы снова неправы в отношении ледоруба. Ледорубом как пользуются? Правильно, врубают его с лед. Стало быть ледоруб лед рубит. Все - по нормам русского языка
Ладно, я не прав, как и все горнопоходники и альпинисты, а вы правы. По "нормам русского языка". Вы хоть раз ледоруб-то в руках держали? Отличие его от ледового инструмента понимаете? Да, и такое есть, как ни странно. И это разные вещи для разный целей, а у вас все перемешалось. Впрочем, чего я спрашиваю, когда у него ледоруб "лед рубит". А ледокол, очевидно, лед колит по той самой логике русского языка...
Зачем вы, ни бельмеса не понимая предмета, лезете спорить!? Да еще с таким умным видом, гугеля сюда приплетя, русский язык... Прекратите уже позорится. Сначала было смешно, сейчас уже просто противно эту всю галиматью от диванного хомячка читать. Всю тему испоганили.
Для остальных, кто немножко не в теме.
Ледоруб, как правильно тут выше заметили - страховочный инструмент. Нужен в первую очередь для зарубания на льду и фирне при срыве на склоне горы. Правильнее было бы назвать его "ледозаруб", но это как-то не звучит, вот "ледоруб" и получился. Что вводит дилетантов в заблуждение, которые из названия делают глубокомысленный вывод, что ледоруб нужен для рубки льда, раз так называется.
Такое утверждение - верный признак дилетанта. Не в обиду, нельзя во всем быть специалистом, просто как факт. Но умные люди слушают и мотают на ус. А те, что не очень, продолжают тупо взывать к русскому языку и гугелю со шмугелем, ища там подтверждения своих, как им кажется, умных мыслей, и притягивая найденное за уши к ими придуманному ответу.
На сим с ледорубами всё. Херургам счастливо херургировать, уже без меня, - противен уже этот... авось когда-нить надоест. Или поумнеет.