Я вот всё время думаю, как их родители туда отпустили. Особенно девчонок. Сами они свердловчане, понимают суровый климат Урала...
У меня дочка сейчас им ровесница. Ни за что бы не отпустила.
Ведь действительно, в легоньких курточках на таком морозе, ветре. А спать на земле в такой мороз... Девчонки все застудят нафиг...
У меня дочка в походах с 9 лет, самый интересный был по Приполярному Уралу, когда ей было 14. Ходили 9 человек, детишки ее возраста и один руководитель. 21 день, 300 с лишним км, 2 вершинки, одна из них Народная. Правда в августе. Катались на пенках с горок, играли в снежки (в августе). Купались в озерах и речках, водичка +8 - +10. Отгоняли медведей стучанием ложками по котелкам.
В итоге получили звание чемпионов мира за этот поход в категории "маршруты". Сейчас дочке 17, до сих пор вспоминает этот поход, говорит, что лучше не было. Сын тоже пристрастился к туризму, ему сейчас 14, ходит с 8 лет. В этом году они ходили на Эльбрус, взяли. Ходят во все виды походов, горные, пешие, водные, лыжные и даже на лошадях.
Таких самостоятельных, организованных и дисциплинированных детей я больше не знаю (хвастаюсь и горжусь!!!). Оба учатся на одни пятерки, никаких проблем со школой и сверстниками. Проблем со здоровьем нет никаких.
По итогу считаю, что туризм практически воспитал моих детей.
Они посмотрели столько, что остается только мечтать.
Иногда дочка говорит, что ее сверстники были в Праге, Париже, Турции и т.д. немножко завидует. Но потом говорит, что она была в Карелии, на всех Уралах, Байкале, Алтае, Адыгее, Хибинах и т.д. И что ее подруги НИКОГДА там не будут.