Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства - стр. 29 - Походный быт - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства  (Прочитано 196590 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

И тут до меня дошло, что Berg живет не в России
Там даже такого понятия как "поход" нет. Есть треккинг. А это совсем иное. Отсюда и идет вся эта белиберда с колами. Она не понимают вообще, о чем речь идет. Поэтому такую даже дурой назвать нельзя, она просто не понимает явления, о чем говорит.
Кто на месяц ходит? Мы ходим. И больше, чем на месяц бывало. Обычное дело. Многое описано здесь же, на форуме в соответсвующей теме. Со всеми фотками. И  без всякого гидратора - это уж точно буржуйская и никчемная штучка. Для треккеров с колой...

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 18.03.19 11:53 »

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

вот вариант походной печки
http://www.milrab.no/biolite-campstove-2-turovn/cat-p/c1000036/p10762223

[часть сообщения удалена модератором]

Добавлено позже:
Что это за биоматериал?
биоматериал - это любые веточки.Можно и спец.кубики для горения.
Новая модель требует всего 45 граммов, но обычно такую печку (она весит 950 гр) берут те, кто не заморачивается с ирп.

Добавлено позже:
Очистители воды есть, хоть из лужи пей.
есть, вонючая вода получается, но у нас, если внутри страны, то и не требуется: природная вода чистая.Из фиорда или горной реки спокойно можно пить. А вот ежели в другой стране, то да, приходится. ]:->

Поблагодарили за сообщение: 25G

salana45

на хб вот это, тонкая шерсть
И никакого х/б или шерсти в походах, это каменный век - только синтетика. Исключения - шерсть мериноса, да и то на крайний случай. [часть сообщения удалена модератором]

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

вот такое - на тело.
http://www.milrab.no/brynje-super-thermo-netting-troye/cat-p/c/p10504047

сверху хб, сверху хб
на хб вот это, тонкая шерсть
http://www.milrab.no/brynje-wool-thermo-troye/cat-p/c1000151/p10764244
а дальше по ситуации:можно флиз, можно и без.
Мэм, я старый орк, у которого всего один вопрос.
А как в ентом можно снежком растереться? :)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

salana45

флиз
Флис. Он же полартек. От компании-производителя с таким же названием. Используется вместо шерсти. В отличии от нее быстро сохнет, не впитывает пот и запах, и хорошо дышит. Почему в походах и применяется вместо шерсти.
Ни шерсть, ни х/б в походах не используется. Почему? Х/б впитывает влагу, но не отводит ее от тела. Долго сохнет. Поэтому вспотев однажды, все время будешь мокрый, и как результат, будешь мерзнуть. Хорошая же синтетика высыхает прямо не теле.
Шерсть долго сохнет, впитывает, но не отводит влагу (пот), впитывает посторонние запахи, мокрая не греет.
В общем-то, какие-то банальные вещи, хорошо знакомые любому туристу.
« Последнее редактирование: 18.03.19 12:39 »

Berg

• Заблокирован

если хотите, на ютюбе посмотрите jenter for norge, part.2 с 10, примерно минуты по 15. Там немного о повторении операции «тяжелая вода».
Зимнее десантирование на озеро, переход через перевал, ночевка в иглу и т.д.- всего двухнедельное учение.Некоторые моменты включены в др. видео- разделка куропатки голыми руками и такое подобное, но суть не в этом.Обратите внимание на одежду.Одеваются именно так, как я написала, но в этом случае еще и флиз поверх шерсти (тончайшая штука из мерино шерсти, 100%, идеальная вещь, но в помещении в ней не усидеть -жарко неимоверно),потому что две недели была холодная ночевка в снегу, темп.от -20 до -35.

Добавлено позже:

Ни шерсть, ни х/б в походах не используется. Почему? Х/б впитывает влагу, но не отводит ее от тела. Долго сохнет. Поэтому вспотев однажды, все время будешь мокрый, и как результат, будешь мерзнуть
Я,наверное, непонятно пишу.Повторяю, сначала на тело надевается синтетическая сетка.Такая штука типа футболки с дл. рукавами, я же ссылки дала.Мелкая сетка дает воздушную прослойку между телом  и хб, что способствует правильной терморегуляции, шерсть - для сохранения тепла.Флиз уже сверху всего, под верхнюю одежду, если есть потребность.
Вы не знаете всех этих тонкостей, но из упрямства продолжаете спорить.Не понятно,только, для чего.У вас нет опыта тяжелых переходов в экстремальных условиях, вы вполне можете все это не знать.
« Последнее редактирование: 18.03.19 13:12 »

Bormental

• Благодарностей: 24

• Расположение: Israel

• Был 05.01.23 14:36

Шерстяные носки и поход несовместимы. Тем более, бабушкиной вязки.
Меня спросили - я ответил  *SMOKE* Утверждения, что они хороши для похода не делал

Добавлено позже:
Конец 50 ых сильно отличается от начала 60 ых. Тогда еще были и деньги другие и ассортимент. И крупы были, и тушенка со сгущенкой.
Да, при других деньгах было действительно проще, до реформы 1961 года. Поэтому я и говорю, что совершенно нормальный рацион был у ГД, судя по тем продуктам, которые можно было купить в магазинах.
« Последнее редактирование: 18.03.19 13:35 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:10

Берг, у нас такая печка называется щепочницей.

А теперь вопрос - что из всего вышеперечисленного было доступно Руссо туристо в конце 50-х, начале 60-х годов?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Берг, у нас такая печка называется щепочницей.

А теперь вопрос - что из всего вышеперечисленного было доступно Руссо туристо в конце 50-х, начале 60-х годов?
да это мы зашлись в дискуссии.Разумеется, ничего. И одеты они были ужасно, совершенно не по погоде.В их случае переход-была смертельная афера абсолютно неподготовленныз людей.
Лично я считаю подобные «прогулки» абсолютно ненужными.Кому то охота понты поколотить, а государство потом тратит кучу денег на их поиск и спасение и не факт… что родные не получат останки в цинке.

Добавлено позже:
не слышала, чтобы ваши использовали,но и не была у вас вот почти 4 года. В нацбатах или в всу?
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:02 »

Starhunter

Берг, приведите нормальную экипировку для зимнего похода, которая была доступна "Руссо туристо" на тот момент.

Щепочницы/эсбитки у нас туристы/рыбаки/охотники и до Майдана-2 использовали.
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:09 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Да, при других деньгах было действительно проще, до реформы 1961 года. Поэтому я и говорю, что совершенно нормальный рацион был у ГД, судя по тем продуктам, которые можно было купить в магазинах.
Вообще то пост, на который вы ответили, писала не я, но с вашими выводами я согласна.Абсолютно нормальный рацион, даже хороший.Углеводы им были нужны, потому что одеты они были так себе, мягко говоря.А сало русские таежники и сейчас берут с собой в тайгу, ибо и сытно и энергетично, и при малом кве надолго хватает.

salana45

Я,наверное, непонятно пишу
Да лучше б вообще не писали... От вашей галиматьи уши вянут. Еще один перл:
сначала на тело надевается синтетическая сетка
Где вы всю эту чушню берете!?

Berg

• Заблокирован

Берг, приведите нормальную экипировку для зимнего похода, которая была доступна "Руссо туристо" на тот момент.
как  я считаю, ок? т.е. я не истина в последней инстанции.
нижнее белье, ну уж какое есть -кальсоны и рубашка, для девочек в т.ч.
На тело -майки и хлопковые рубашки. Я не совсем понимаю, что такое ковбойка... Ну, предположим, это и есть вариант хлопковой рубашки. Свитер - в их условиях обязателен, плотной вязки. Вот кто то надевал фуфайку а сверху брезентовый плащ... ну, как вариант, хотя и не удобно.
Полушубок и стеганые штаны, с брезентовым покрытием, чтобы не намокали от снега.Реально?Конечно, при лыжном переходе в -20, скажем, м.б. жарковато, но тогда свитер можно снять.
Простые носки, сверху шерсть, унты.
Но это стоило денег, как я понимаю.Откуда они у студентов?Поэтому оделись кто во что горазд.
Пояс с подвязками и чулки просто повергли в шок.
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:19 »

salana45

У вас нет опыта тяжелых переходов в экстремальных условиях
Я аж поперхнулся...

Судя по вашей писанине, вы бы в любом из наших многодневных автономов просто загнулись.
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:20 »

Berg

• Заблокирован

Где вы всю эту чушню берете!?
понятно:)))
подобными вопросами вы выдаете ваш профанизм с головой.
Так одевался еще спецназ в СССР, учите матчасть.

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

В их случае переход-была смертельная афера абсолютно неподготовленныз людей.
Никогда не было и вот опять.
В те годы все туристы ходили  в приблизительно одинаковой экипировке. Ковбойки, свитера, лыжные брюки, фуфайки-телогрейки. К телогрейкам пришивали капюшоны. Носки   хб  и  шерстяные, других не было .
 Группа Дятлова в этом походе  имела даже лучшую экипировку за счет штормовых костюмов.  Они полагались лишь альпинистам, но каким-то путем их таки  выбили  в спортклубе. И не только выбили  но и  отстояли, когда эти костюмы пришли  у них забирать .   

Добавлено позже:
Полушубок и стеганые штаны, с брезентовым покрытием, чтобы не намокали от снега.Реально?
В полушубке с двухпудовым рюкзаком на плечах ?  =-O
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:24 »

salana45

Так одевался еще спецназ в СССР
Спецназ-то тут, вообще при чем? Все в башке у тетки перемешалось... Кола в походах, спальники на диапазон 50 с лишним градусов, спецназ советский, кто на месяц ходит... Отдыхать вам надо от интернета, берете оттуда хрень всякую и сюда несете с умным видом.

Berg

• Заблокирован

Мэм, я старый орк, у которого всего один вопрос.
А как в ентом можно снежком растереться
нафига? в минус сорок, к примеру?да и не на прогулке, чай.
но если есть время и возможность, снимайте и растирайтесь.
Как обычно.

Добавлено позже:
Спецназ-то тут, вообще при чем? Все в башке у тетки перемешалось... Кола в походах, спальники на диапазон 50 с лишним градусов, спецназ советский, кто на месяц ходит... Отдыхать вам надо от интернета, берете оттуда хрень всякую и сюда несете с умным видом.
юноша, мне надоело впше хамство и беспросветная необразованность в вопросах, где вы засем то пытаетесь показать себя профи.
Не утомляйте меня. плз, я не могу объяснять вам азы, тем более что ваше понимание занято амбициями и находится вне доступа.

Добавлено позже:
Спецназ-то тут, вообще при чем?
в последний раз: спецназ при том, что именно для них разрабатывались ( и разрабатываются) наиболее оптимальные формы одежы на любую погоду, позволяющие и жизнь сохранить и задачу выполнить.
Они - как образец.
Я доходчиво объясняю?

Добавлено позже:
В полушубке с двухпудовым рюкзаком на плечах ?
а что, в то время был большой выбор?
посмотрите, как одевались местные охотники, их метод отработан многими годами.
Вот как называется верхняя зимняя одежда местных жителей?

Добавлено позже:
Группа Дятлова в этом походе  имела даже лучшую экипировку за счет штормовых костюмов.  Они полагались лишь альпинистам, но каким-то путем их таки  выбили  в спортклубе. И не только выбили  но и  отстояли, когда эти костюмы пришли  у них забирать
да я все это читала, но на фото ничего такого не видно и выглядят они как бомжи, кто в чем а все вместе - черте в чем.
Я не обсуждаю в плохом смысле, просто это все не годится и смотрится легкомысленно.

Добавлено позже:
[часть сообщения удалена модератором]
это не реклама, сайт не продает за пределы страны.
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:46 »

Rubl

нафига? в минус сорок, к примеру?да и не на прогулке, чай.
но если есть время и возможность, снимайте и растирайтесь.
Как обычно.
Не знаю, мэм. Я к тому что все эти новые туристические изобретения, конечно, хорошо - гидраторы всякия, сетки на тело бренное, флис, джыпиэс навигаторы различныя... Но по старинке, поверьте, тоже неплохо. Натянешь штаны ватныя на подштанники, намотаешь портянки теплыя, сунешь ноги в сапоги кирзовыя али в валенки, пару вшивников на белуху, сверху ватничек, а на голову шапку-ушанку армейскую, только что без кокарды... Вещ-мешок упакованный с ружьишком на плечи закинешь, встанешь на лыжи охотничья - и поминай как звали. Главное сушись вовремя, бельишко меняй, да раза два-три в неделю устраивай банный день. Лепота! Но с сетками и гидраторами наверное тоже хорошо, только вот как-то не привыкши мы к европейским ценностям :)

Bormental

• Благодарностей: 24

• Расположение: Israel

• Был 05.01.23 14:36

Вообще то пост, на который вы ответили, писала не я, но с вашими выводами я согласна.
Сорри, у меня какие-то причуды цитирования  *DONT_KNOW*

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

а что, в то время был большой выбор?
посмотрите, как одевались местные охотники, их метод отработан многими годами.
Вы, как опытный турист-походник не видите разницы между    охотником манси  и  спортсменом   лыжником ? Это по меньшей мере странно.

да я все это читала, но на фото ничего такого не видно и выглядят они как бомжи, кто в чем а все вместе - черте в чем.
Ну да,  с американским спецназом не идут ни в какое сравнение. :'(
 https://pics.meshok.net/pics/71624054.jpg
  А насчет того, что не видите на них штормовок, это вы напрасно. Присмотритесь повнимательнее.
http://perevaldyatlova.ru/wp-content/gallery/plenka3/0_6054d_4468701_orig.jpg

А вообще одевались в то время кто во что горазд. Время такое было. Бедное.
http://perevaldyatlova.ru/wp-content/gallery/plyonka-2/F1.jpg
« Последнее редактирование: 18.03.19 18:23 »

Starhunter

Берг, про советский спецназ подробнее можно?
INTER ARMA SILENT LEGES

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

В их случае переход-была смертельная афера абсолютно неподготовленныз людей.
Все таки,в данном случае уместно слово "авантюра", а не "афера".
Все тогда так ходили. И они до этого сделали не один поход.

Но это стоило денег, как я понимаю.Откуда они у студентов?Поэтому оделись кто во что горазд.
Не было тогда проблемы "купить". Была проблема "достать". Там ведь почти половина участников вообще не являлись студентами.
Министерство Пространства и Времени

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Цитата: salana45 - сегодня в 07:50
Когда ты идешь один - легкоходь себе хоть до посинения. Можешь даже вегитариацем, и даже сыроедом прикинуться
=======================
ладно, я вам объясню, так и быть.
Дело не в питании, хотя это сознательный личный выбор каждого. Я со товарищи спокойно жили на 80 орешков и 350 гр.колы в сутки при сверхнагрузках, когда 5 часов сна - счастье. Но это такие тренировки, хотя именно они и научили правильно питаться при сверхнагрузках.
Дело в правильном подборе вещей.Спальник, в котором  можно спать при  ... ну там разный охват темп. ,от плюсовой до минус 50, комбинезон таких же параметров.У меня, например, такой, что в нем можно спать в снегу при -45, соответствующая обувь - есть такая.Так вот, спальник весит 1450,комбез -800, а под него  невесомейшая сетчатка , сверху хб а на нее тончайший чистошерстяной джемпер. Так же и с носками, и в холодное время года шерсть просто жизненно неоходима, но она не надевается на голое тело.Все это весит граммы. Поэтому в рюкзак - батончики, сушенное мясо, черный горький шоколад и кофе , аптечка, запасной комплект одежды и спец.горелка на биоматериалах, весом 250 гр и который способен на 80 гр.биоматериала всеипятить литр воды за 1 мин, одновременно являясь источником для зарядки батарей различных нужных гаджетов .
Так что получается, что самое тяжелое для переноски - ,гидратор на. 3 литра.Ну а разнве приблуды в виде навигатора, спутникового и моб. тлф -на себе.
А тоты что вы описываете, это из разряда « пацаны, а поехали в лес побухать, заодно и гоибов пособираем»
Да уж… Занятный текст, если только не вдуматься в смысл сказанного…
Не надо так широко растопыривать пальцы. Хотя у salana45 это тоже местами промелькивает, особенно когда говорить приходится о приближенных к тем временам (1959) обстоятельствам, и понятиям, но у вас это уже гипертрофированное пальцерасширение. salana45 практик и человек "стоящий на твердой почве", в отличии от…
И говорите вы про очень разные вещи – он, во всяком случае, про что то весьма реальное.
Вот типичный пример ваших заморочек, явно нарушающий законы природы. То есть вы просто фантазер на пустом месте – вот например выборка, что уж никак, и не в какие ворота не лезет…
Цитирую:  "... горелка на биоматериалах, весом 250 гр и который способен на 80 гр.биоматериала всеипятить литр воды за 1 мин, одновременно являясь источником для зарядки батарей различных нужных гаджетов"(с)
Сделаем простейший анализ сказанного с точки зрения обычной физики т. е. природы - в дословном переводе:
Оставим в покое "…зарядку батарей различных не нужных гаджетов"(с)
Расчет кипячения 1 л воды  в течении 1 мин при 80 гр топлива
Нагрев воды от +10 гр С  (я специально не беру отрицательную температуру, там вообще надо будет еще и фазовые превращения воды учитывать… а это огого как повысит энергосодержание процесса) до +97 гр С (+100С не получится по любому) при кпд 80% (!!) требует 0,12648 кВт-ч или 0,10875 Мкал (или 108,75 ккал). Допустим, что зависимость линейная и для того, что бы вскипятить в течении 1 минуты требуется всего в 60 раз больше тепла (хотя из-за ограниченной теплопроводности и теплоемкости потребуется много больше раз). Значит надо будет 6525 ккал для 1 мин. Для 80 гр топлива будет требоваться теплота сгорания 81562 ккал/кг. Для мазута эта цифра составляет 13250 ккал/кг, для бензина эта цифра = 11 250 ккал/кг, наивысшая – для водорода = 33800 ккал/кг (при объеме ~11,1 м3 для 1 кг H2) или для 80 гр 888,9 литра для водорода, но не для "вашего" топлива.
Поделитесь названием, производителем и свойствами этого чудодейственного топлива? Которое является в 3 раза более эффективным чем самое выдающееся из того, что есть на сегодняшний день. И это при условии, что все параметры идеальны, кпд одно из самых выдающихся, и ничего не связывает само горение. Ибо, некоторые виды топлив содержат значительные количества кислорода и азота, которые понижают теплотворную способность топлива, потому что они не горят, а кислород, кроме того, связывает часть углерода и водорода, уменьшая количество тепла, выделяемого ими при горении.
Ждем-с с нетерпением…

Дополнительно: все что вы приводите в качестве рекламы, либо такого же сорта «реклама», хотя и качественно сделанная. Особенно поражает предложения «контейнеров для воды» применительно к тому что мы обсуждаем в основном и целом зимние (лыжные) походы и напор на то, что спальники и прочая якобы "теплоизоляция" содержит натуральную шерсть и пух, с добавлением синтетики, что неодоуменно вызывает вопрос: а какой ресурс у такого снаряжения зимой? Особенно если тут гнут пальцы про -50С? Пара-тройка (ну пусть неделя) дней? И это для месячного похода в безлесье, что сейчас актуально для большей части походов? Ну-ню…
Этого мало даже для такой полупрогулки на перевал Дятлова из которой мы вернулись день-два назад… и было то всего чуть больше недели "в поле" но при ХМУ…
И не нужны были никакие «... горелки на биоматериалах, весом 250 гр», потому что ничего более надежного чем простой примус (даже если он действительно "аристократический " Primus от потомков Franz Wilhelm Lindquist и даже если Мультифуйл…) пока не существует. А надежность в условиях зимы, это способ нормально выжить.  Другого не нужно. Без распальцовки…
Так что трубите дальше, в качестве рекламного агента….

ЗЫ. А питание типа "фунтиков" было пройдено еще в 1980м в полярную ночь Нового года на Полярном Урале. Кстати положительных результатов не принесло… Жить " на 80 орешков и 350 гр.колы в сутки при сверхнагрузках, когда 5 часов сна - счастье."(с) это хорошо, когда идешь в единственный поход, причем последний… так можно идти раз в год на 3…5 дней, от силы на неделю (это еще пройдет), организм (он человек умный и заботливый) еще выдержит такие короткие перегрузки… Но не на месяц… И не зимой…. Кола замерзнет…  *JOKINGLY*
ЗЗЫ. Приведенное снаряжение может быть и хорошо, но только не для целей о которых мы тут общаемся. Оно не направлено на сохранение тепла, а на его рассеяние. Поэтому не надо подменять понятия и переводить стрелки туда, где оно не нужно.

Вот жизнь, тут еще есть что сказать, но времени не хватает на ерунду...

Добавлено позже:
Ага... Щааааз как услышите...
Можно подумать, что клиент хоть что то знает про это... Хотите выдумок? Их есть у меня нее/го...
« Последнее редактирование: 18.03.19 19:48 »

Starhunter

Салана, легкоходство и "питание солнечной энергией" - вещи разные.
Например, на кой ситх летом тащить топоры? Обычной ножовки/складной пилы и ножа достаточно для заготовки дров на костер. Тент/полиэтилен - выигрыш в весе по сравнению с палаткой летом.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

Например, на кой ситх летом тащить топоры? Обычной ножовки/складной пилы и ножа достаточно для заготовки дров на костер.
Ну как. Кол заострить и в землю заколотить, ливневку прорубить, лапник натесать по быстрому. Лес валить им конечно не так удобно как пилой, но тот же обух весьма многофункциональная штука.

Starhunter

Рубль, я про свои палестины, а не ваши. У нас летом топор нужен только на даче дрова на зиму колоть. А в походах летом - нет смысла.
INTER ARMA SILENT LEGES

Berg

• Заблокирован

Что именно? Отец служил в разведке в 70, рассказывал.Правда, после того, как я получила инфу на курсе и стала его расспрашивать. Отец был ранен, закончил мед.академию впоследствии.
Примерно так одеваются и современные, что вме в истерике то бьются?Это азы, стандартные вещи ( я не о вас)

Добавлено позже:
Так что трубите дальше, в качестве рекламного агента….
я специально дала картинки с сайта, который не высылает в Россию, предвидя неадекватную реакцию.
Ссылки давала выше, смотрите, повторять не собираюсь.
Все вещи (не с этого сайта, другие но похожие) испытаны на собственной шкуре, так сказать, во время службы в армии.
80 гр.орешков и 350 гр.колы при максимальных нагрузках на ДВЕ недели  - стандартные ежегодные учения , т.н helvetesuka, у меня они бывали в ноябре,каждый год.
Ну и полярные переходы различные в разное время года, пару раз повторяла в команде операцию «тяжелая вода» ну и пр.разное.
Так что не надо мне тут рассказывать что и как. Сам с усам.
И баста.
« Последнее редактирование: 19.03.19 00:15 »

Starhunter

Берг, по поводу минуты на биотполиве. У меня кружка воды (закрытая) на щепочнице минут за 6-8 закипает.
INTER ARMA SILENT LEGES

Berg

• Заблокирован

Кол заострить и в землю заколотить
так в палатке алюминиевые колья.
походная печка прекрасно варит, жарит и парит.
ирп имеет автономный разогрев.
остальное не актуально.

Добавлено позже:
Берг, по поводу минуты на биотполиве. У меня кружка воды (закрытая) на щепочнице минут за 6-8 закипает.
это старый, маленький.
та, что я давала ссылку ( самана не знала, обнаружила, когда искала картинку,теперь куплю)побольше и потяжелее, но кипятит больше воды за 4,5 минуты.
тлф.  моб.никогда не пробовала заряжать, он бесполезен, а спутниковый
хоть  хорошо держит, проблем не возникало, но подзаряжали, все нормально.

Добавлено позже:
Кстати, в фронтовых условиях лучше не заряжаться от этой штуки.Но вы и сами в курсе.

Добавлено позже:
Но по старинке, поверьте, тоже неплохо.
ну, эт кому что и для каких целей.
Меня и под пистолетом никто не выгонит в зимний поход ради самого похода, я считаю любительский туризм глупой затеей и неоправданным риском. Сколько самонадеянных людей гибнет. Но , все же, современные средства дают шансов на выживание гораздо больше, чем те, что по старинке.Если нет или мало навыков, конечно.

Добавлено позже:
Все таки,в данном случае уместно слово "авантюра", а не "афера".
Все тогда так ходили. И они до этого сделали не один поход.
Да, спасибо, конечно авантюра:)
Я понимаю реалии того времени в СССР и даже понимаю мотивацию ГД, но...

Добавлено позже:
У меня кружка воды (закрытая) на щепочнице минут за 6-8 закипает.
а.подумала, что если металлическая, то закипать будет дольше из за толстого дна.Алюминивая укладывается в отрезок времени. Там дополнительно специальная посуда есть, компактной упаковки и легкая.
Но все равно, даже будь у ГД все эти приблуды, что бы их спасло?
« Последнее редактирование: 19.03.19 00:48 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин