Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства - стр. 30 - Походный быт - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства  (Прочитано 196256 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

так в палатке алюминиевые колья.
походная печка прекрасно варит, жарит и парит.
ирп имеет автономный разогрев.
остальное не актуально.
Так кол же не только для палатки нужен. Есть много других применений и лайфхаков.
Походная печка - если только на толпу)
У вас костры разводить запрещено или нет? Хотя и у нас эти девайсы внедряют кмк только благодаря "закону о пожарной безопасности". А леса как горели, так и горят.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Юорец с нечистой силой?
П.м. все извините за оффтор,с тлф не могу.
Скоро снова исчезну и форум от меня отдохнет:)
Зачем? Нечистой силы не бывает, бывает непонятная :)
А лично моем быту колья, жерди и прочее идет, например, чтобы навес нормально растянуть, или укрытие из плащ-палаток соорудить если надо. Мы же суровые орки, мы палатку с собой не берем. Если стоять долго - каркас из жердей и колов, дерном закрыли (дерн кстати тоже неплохо топором или саперной лопатой срезается), щели законопатили - и живи не хочу, а хочешь зимой приходи и живи. Можно даже каменку внутри соорудить с дымоходом. Таких берлог в полный рост штук тридцать по Сибири, если будете тут и наткнетесь - скорее всего там был я или мои товарищи.
Это у вас в Европах прогресс и цивилизация, а у нас топор - универсальное и незаменимое средство для комфортной жизни в глуши лесной.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Салана, легкоходство и "питание солнечной энергией" - вещи разные.
Например, на кой ситх летом тащить топоры? Обычной ножовки/складной пилы и ножа достаточно для заготовки дров на костер. Тент/полиэтилен - выигрыш в весе по сравнению с палаткой летом.
Ну, невзятие топора - это еще не легкоход. Мы когда берем, когда нет - по ситуации. А вот без палатки даже летом - совсем плохо. Даже в тропическом Иране или Африке, что уж про среднюю нашу полосу говорить. А тем более, какую-нить Путорана с морозами в августе, или Камчатку с ее дождями по две недели без перерыва, да заморозками летом. Тентом тут не отделаешься. Особенно в горах.
Имеются в виду горные автономные походы на 3-5 недель. Это - не для легкоходов точно. А про другие и говорить смысла нет. Надеваешь вон Бергшину "спецназовскую" сетку, лопаешь колу за обе щеки из буржуйского гидратора, и в ус не дуешь...
« Последнее редактирование: 19.03.19 11:03 »

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Елена, так что там с правильным походным питанием для туристов-лыжников в 1959 году?
INTER ARMA SILENT LEGES

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Цитата: PRO_hogiy - 18.03.19 19:45
Так что трубите дальше, в качестве рекламного агента….
я специально дала картинки с сайта, который не высылает в Россию, предвидя неадекватную реакцию.
Ссылки давала выше, смотрите, повторять не собираюсь.
Все вещи (не с этого сайта, другие но похожие) испытаны на собственной шкуре, так сказать, во время службы в армии.
80 гр.орешков и 350 гр.колы при максимальных нагрузках на ДВЕ недели  - стандартные ежегодные учения , т.н helvetesuka, у меня они бывали в ноябре,каждый год.
Слушайте, перестаньте вы ради бога рассказывать сказки для детей детсадовского возраста. И лапшу вешать, хотя бы нам с salana45. Чего вы стоите уже понятно по одной привычке  к воде и рекламе, без понимания что за ней стоит.

Оффтоп (текст не по теме)
Ну что за дела, как кто то уезжает из страны, так сразу начинает нас учить, как нам надо жить. Хотя сам разбирается в том о чем учит, хуже чем в апельсинах.
Ну и полярные переходы различные в разное время года, пару раз повторяла в команде операцию «тяжелая вода» ну и пр.разное.
Ну хоть здесь то нагло врать не надо. "Полярные переходы...", можно подумать, что хоть близко к ним подходили за 1000 миль. Тут уж чувствуется непроходимая Slo-дегтяревщина, не меньше...
Раз уж поймали на откровенном вранье про кипячение литра воды на 80 гр мусора, так хоть усугублять не надо, потому что так можно любое утверждение раскатать, только времени жаль. Да и связываться с таким...

Так что не надо мне тут рассказывать что и как. Сам с усам.
о, как! Правильно надо, как говорил ком соседнего взвода: "С наглой мордой, и только вперед!" Если поняли что врешь, то надо не подавать вида.

И баста.
Пральна, а что еще остается, раз поймали на вранье - самое время слиться... Скатертью...

Поблагодарили за сообщение: Рубик

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

И лапшу вешать, хотя бы нам с salana45
а вы ничего не смыслите  :P
"Полярные переходы...", можно подумать, что хоть близко к ним подходили за 1000 миль
служба в армии, дружочек.
кипячение литра воды на 80 гр мусора,
а че так корежит то? сейчас есть модель поновее, 2,5 литра за 4,5 мин на 45гр. *JOKINGLY*
Пральна, а что еще остается, раз поймали на вранье - самое время слиться
а вранье то в чем? просто женщина вам нос утерла  *ROFL* вот вы и не успокоитесь ника.Оказалось, что элементарных вещей не знаете. Стыдно, фи. *SMOKE*
« Последнее редактирование: 21.03.19 01:33 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Мы же суровые орки, мы палатку с собой не берем.
Мы суровые роханцы. Давайте исходить из реалий русского климата.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Rubl

Еккатеррина

• Благодарностей: 321

• Был 26.04.20 12:34

одеты они были ужасно, совершенно не по погоде.В их случае переход-была смертельная афера абсолютно неподготовленныз людей.
Я вот всё время думаю, как их родители туда отпустили. Особенно девчонок. Сами они свердловчане, понимают суровый климат Урала...
У меня дочка сейчас  им ровесница. Ни за что бы не отпустила.
Ведь действительно, в легоньких курточках на таком морозе, ветре. А спать на земле в такой мороз... Девчонки все застудят нафиг...

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Я вот всё время думаю, как их родители туда отпустили. Особенно девчонок. Сами они свердловчане, понимают суровый климат Урала...
Там такие оторвы были... эх  *JOKINGLY*
Дубининой с ружья в одном походе ногу прострелили.
Так она поход с простреленной ногой закончила.
А вы север, север...

Поблагодарили за сообщение: yurok

Еккатеррина

Там такие оторвы были... эх  *JOKINGLY*
Дубининой с ружья в одном походе ногу прострелили.
Так она поход с простреленной ногой закончила.
А вы север, север...
почитайте, как ее отец восказался об организации похода
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-138-pg-20.html
"До сих пор не могу свыкнуться с мыслью — как у нас в Советском Союзе, в большом промышленном, культурном центре страны, могло иметь место такое преступное, наплевательское отношение к сохранению жизни целой группы людей.

Отправлять людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе — марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей...) не только человека, но и оленя, частые обвалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких, даже элементарных мероприятий, в какой - то мере предотвращающих опасности для жизни...

... Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы..."
« Последнее редактирование: 09.04.19 08:55 »

Реликт

• Заблокирован

почитайте, как ее отец восказывался после  их смерти об оснащении группы.
Да нормальное у них оснащение было.
Видимо просто что-то произошло неординарное.
Преступление ? Да. Преступление.
Но раскрыть его следователи не смогли,
или им не дали этого сделать.

Еккатеррина

Видимо, родители не могли повлиять на детей. Он обвиняет "такую организацию похода"... И тех, кто ребят "отправил"
« Последнее редактирование: 09.04.19 09:08 »

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Даже в наше время у вас не отпустить не получится если она сама решит.

А тогда взрослели раньше. Да и подход у родителей был другой.

Меня 1 сентября первый раз в школу привела мама с букетом тюльпанов. После этого я все 10 лет ходил в школу сам. Несмотря на то что отец преподавал в той же школе - мог бы водить меня. Но нет, приучал к самостоятельности. Да и другие дети засмеяли бы.
Сейчас за это могут лишить родительских прав.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Еккатеррина

Да нормальное у них оснащение было.
Видимо просто что-то произошло неординарное.
Всё таки нельзя не согласиться с мнением отца Дубининой. Нашла полный текст его допроса и стало понятно о каком аспекте "организации похода" он говорит . https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=10&tema=66

"совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации и этим совершенно лишить ее какой-либо возможности, в случае бедствия, вызвать ??? для оказания быстрой помощи – это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением. Если бы у группы была рация, или по заданному маршруту были организованы контрольные посты можно предполагать, что часть людей из группы были бы спасены. Только имеющейся, далеко не совершенной… строчка не видна… мер, предотвращающих опасности походов и организация контрольных постов при походах по ненаселенной местности при нахождении в пути 4-6 дней и кроме того при походах большой трудности руководители, организующие поход обязаны разработать конкретные мероприятия в отдельности по каждому походу в зависимости от времени похода и от маршрута, что ни в какой мере не было сделано.

Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы и учитывая 18-20 дневный переход могла бы повлечь за собой гибель отдельных людей и без этого трагического случая, так как не исключены в походе обрывы, ранения с проломом черепа, тяжелые заболевания, требующие срочной госпитализации, отморожения рук, ног и т. подобные случаи. "

Рация могла бы действительно спасти. Вот самое главное, чего не хватало в снаряжении
« Последнее редактирование: 09.04.19 09:10 »

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Ведь действительно, в легоньких курточках на таком морозе, ветре. А спать на земле в такой мороз... Девчонки все застудят нафиг...
У меня дочка в походах с 9 лет, самый интересный был по Приполярному Уралу, когда ей было 14. Ходили 9 человек, детишки ее возраста и один руководитель. 21 день, 300 с лишним км, 2 вершинки, одна из них Народная. Правда в августе. Катались на пенках с горок, играли в снежки (в августе). Купались в озерах и речках, водичка +8 - +10. Отгоняли медведей стучанием ложками по котелкам.
В итоге получили звание чемпионов мира за этот поход в категории "маршруты". Сейчас дочке 17, до сих пор вспоминает этот поход, говорит, что лучше не было. Сын тоже пристрастился  к туризму, ему сейчас 14, ходит с 8 лет. В этом году они ходили на Эльбрус, взяли. Ходят во все виды походов, горные, пешие, водные, лыжные и даже на лошадях.
Таких самостоятельных, организованных и дисциплинированных детей я больше не знаю (хвастаюсь и горжусь!!!). Оба учатся на одни пятерки, никаких проблем со школой и сверстниками. Проблем со здоровьем нет никаких.
По итогу считаю, что туризм практически воспитал моих детей.
Они посмотрели столько, что остается только мечтать.
Иногда дочка говорит, что ее сверстники были в Праге, Париже, Турции и т.д. немножко завидует. Но потом говорит, что она была в Карелии, на всех Уралах, Байкале, Алтае, Адыгее, Хибинах и т.д. И что ее подруги НИКОГДА там не будут.
« Последнее редактирование: 09.04.19 09:37 »

Поблагодарили за сообщение: Аскер | ТатьянаЧП | ОРВРВОВЛФУК | Starhunter

Реликт

• Заблокирован

Рация могла бы действительно спасти. Вот самое главное, чего не хватало в снаряжении
В то время рация - это ящик с аккумулятором килограмм на тридцать.
Взять с собой рацию - значит пожертвовать чем-то другим.

Поблагодарили за сообщение: yurok

Аскер

Взять с собой рацию - значит пожертвовать чем-то другим.
Взять с собой рацию это значит отказаться от похода и остаться в Свердловске возле рации.
Кроме рации нужна служба постоянно сидящая на приеме, иначе рация бессмысленна.

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Кроме рации нужна служба постоянно сидящая на приеме, иначе рация бессмысленна.
Не усугубляйте. Достаточно заранее обговорить время выхода на связь - 2,3 раза в день. И договориться модно было с местным(Ивдельским из аэропорта) радистом, а не Свердловским. Значит и мощности уже надо меньше и масса рации меньше.
Если бы они с Отортена вышли на связь и отправили в Москву радиограмму с поздравлениями съезду КПСС, их бы не посмели чморить за то, что таскали рацию с собой
« Последнее редактирование: 09.04.19 10:49 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Реликт

• Заблокирован

Не усугубляйте. Достаточно заранее обговорить время выхода на связь - 2,3 раза в день.
Если бы они с Отортена вышли на связь и отправили в Москву радиограмму с поздравлениями съезду КПСС, их бы не посмели чморить за то, что таскали рацию с собой
Да канечно.
Одна рация в поход, вторую на проходную в УПИ.
И пусть вахтер слушает эфир.
А если что - сразу включает сигнал пожарной тревоги  ;)
Чтобы от рации был какой-то толк нужна база со спасателями.
« Последнее редактирование: 09.04.19 10:52 »

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

И пусть вахтер слушает эфир.
У Дятлова, вроде бы, брат был тоже радиолюбителем. Мог бы ради безопасности родни и посидеть час- другой в день в наушниках.

Добавлено позже:
Чтобы от рации был какой-то толк нужна база со спасателями.
Ну когда искали трупы сколько спасателей выискалось!
« Последнее редактирование: 09.04.19 10:55 »

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Не обсуждая версии гибели ,только учитывая экстренное покидание палатки, (не смогли даже самое необходимое захватить, обуться,одеться): как могла бы помочь радиостанция?

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Не вдаваясь в технические детали,  но все эти радио причандалы пришлось бы нести минимум одному человеку. Установка, демонтаж антенны это тоже время и силы. Причём продукты и тёплые вещи его пришлось бы другому. А для груза другого пришлось бы нанимать верблюда. Так как перераспределить вещи и продукты не смогли бы на весь поход. После ухода Юдина он оставил только часть вещей и продуктов. И то рюки стали тяжеленькие. Зина даже упала с таким рюкзаком. Сейчас ведь тоже не все рации берут в походы. А тогда это было более затруднительно чем сейчас.
« Последнее редактирование: 09.04.19 11:33 »

Реликт

• Заблокирован

Не обсуждая версии гибели ,только учитывая экстренное покидание палатки, (не смогли даже самое необходимое захватить, обуться,одеться): как могла бы помочь радиостанция?
Оно и сейчас сотовые помогают только в городе.
Ну пошел ты в лес, упал в овраг, сломал ногу и не выбраться.
Связь есть, а что толку ?
Позвонил 112
А как объяснить где тебя искать ?
Ориентиров то поблизости может и не быть.

Аскер

А как объяснить где тебя искать ?
Ориентиров то поблизости может и не быть.
По геолокации найдут если дозвонился.

Еккатеррина

Подскажите, я ошибаюсь или это правда, что в другие походы Дятлов брал рацию и только в этот не взял? Вроде бы где-то попадалась такая информация, не найду

Аскер

Подскажите, я ошибаюсь или это правда, что в другие походы Дятлов брал рацию и только в этот не взял? Вроде бы где-то попадалась такая информация, не найду
Один раз летом брал. Надул руководителя похода с весом.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Как сами понимаете- да никак не могла бы радиостанция помочь в тех обстоятельствах.

ОРВРВОВЛФУК

• Благодарностей: 11

• Расположение: МИНСК

• Был 09.04.20 20:02

Я вот всё время думаю, как могло большинство группы Хибина проголосовать за постановку палатки для ночёвки без печки и костра на склоне горы выше перевала с останцем, и приняться дружно вытёсывать углубление в фирновом снеге концами своих лыж (точнее казённых-). Ведь девочки однозначно голосовали за безветренную зону леса, где есть куда за кустики сходить, и пурга интимные места не продувает; да и у мальчиков оные места не у всех стальные..*BOSS*
Однодневный Радиальный Выход без Рюкзаков с Восхождением на Отортен и Возвратом по Лыжне с Фонарём к Ужину у Костра!–(эт вам не даерммуазуая)

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

По поводу организации. Почитайте отчеты походов 3-й категории тех лет. Ходили и ничего. Другое дело, что почему не было оставлено ничего по маршруту в турклубе? По срокам тоже непонятки.
Что касается рации - вопрос. Рацию надо развернуть/свернуть, договориться о времени связи. В случае ЧП, скажем, вечером, после сеанса - утром связи нет, пока договоришься, состыкуешься - отыщешь - ребята уже мертвы. Единственное, что найдут раньше тела...
INTER ARMA SILENT LEGES