Т.е. из-за травмы у Колеватова вышли в путь поздно?
Из-за предполагаемого вечернего восхождения вышли поздно, а нога Колеватова все планы изменила.
Надеюсь Григорий Комаров разрешит высказать свои рассуждения по поводу травмы Колеватова?
![Тс-с-с... :-X](/forum/Smileys/default/al.gif)
Мы имеем 2 травмы. 1) марлевую повязку в области левого голеностопного сустава 2) В области левого коленного сустава, на внутренней поверхности, разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани, те говоря по простому - синяк.
Предполагается, что это могло быть причиной ограничения подвижности Колеватова и причиной вынужденной остановки. Давайте попробуем разобраться.
1) Марлевая повязка на левом голеностопе.
Травма явно получена ДО начала трагедии и теоретически может быть причиной вынужденной остановки в незапланированном месте. Однако нет никаких данных насколько "до" - за несколько часов? за несколько дней?
Мы видим признаки лечения этой травмы - марлевая повязка. Однако основным симптомом, который появляется при травме и в основном и ограничивает движения - будет боль.
В составе аптечки мы видим аж 2 препарата, которые сильно бы облегчали состояние Колеватова - пирамидон и аспирин. Пирамидон так это вообще просто прелесть. Если Саша обращался к аптечке для того чтобы достать бинт, то почему он не воспользовался болеутоляющими препаратами?
Мне возразят, что в кармане у него нашли "таблетки от кашля кодеин с содой". Однако о том, что кодеин является производным опиоидов и обладает очень слабым побочным болеутоляющим эффектом - известно сейчас, в разгар борьбы с наркотиками и то только после того, как к продаже запретили продаже кодеин-содержащих препаратов. А основное его действие, которое всегда и использовалось в медицине - центральное угнетение кашлевого центра. Потому и таблетки "от кашля".
Даже если Колеватов и знал о таком побочном эффекте кодеина, то почему он не сделал выбор в пользу препаратов, которые действительно и гораздо более эффективно помогли бы ему? И уж если он шикарно разбирался в фармокологии, то он бы принял пирамидон в сочетании с кодеином. Кодеин бы усилил эффект (что-то типо современного пенталгина). Я думаю, что он принимал "таблетки от кашля" действительно для кашля.
Вобщем у меня нет ощущения, что у Колеватова был выраженный болевой с-м. А если "не болит" - есть повод экстренно останавливаться в неудачном месте?
И еще. Марлевая повязка вообще-то очень относительный фиксатор при травмах (вывихи, подвывихи, растяжения). Зато очень хорошо защищает при потертостях. Были или нет у него потертости мы судить не можем из-за плохого состояния кожи стоп.
2) Кровоизлияние в мягкие ткани в области левого коленного сустава.
Нет никаких данных, что эта травма была получена ДО. Почему бы эту гематому не расценивать как и все остальные гематомы у других участников, полученные уже во время событий? Тогда никакого отношения к якобы незапланированной остановке это повреждение иметь не может.
Если все-таки допустить более раннее ее происхождение.
Мне кажется, что вот тут путают кровоизлияние в мягкие ткани с кровоизлиянием в коленный сустав (гемартроз). Гемартроз коленного сустава однозначно был бы причиной вынужденной остановки и поводом для ухода Колеватова с маршрута. Проблема в том, что выглядит он совсем по другому. В первую очередь это выраженная деформация сустава
![](http://www.medical-enc.ru/4/images/hemarthrosis.jpg)
А вот внешних синяков чаще всего вообще не бывает. Так что Возрожденный описывал бы это совсем по другому.
Ну и все ранее приведенные рассуждения о болевом с=ме здесь то же учитываются.
Вообще-то самыми неприятными травмами коленного сустава будут всякие внутрисуставные вещи - травмы мениска, разрывы внутренних связок и тд. Вот там будет и боль, и невозможность идти дальше, но не будет никаких внешних проявлений, так что начличие такой травмы можно с равным успехом приписать любому участнику и она скорее всего не нашла бы отражения в СМЭ