То есть вы хотите сказать что радиоактивные отходы на предприятиях атомной промышленности СССР складывали в шары и запускали в атмосферу со словами: авось пронесёт?
Нет.
1. Изолировались в оболочку не все РАО (радиоактивные отходы бывают твердыми, жидкими и газообразными), а высокодисперсные газообразные радиоактивные отходы, образующиеся в огромных количествах во время аварии на ядерных реакторах.
2. Никто на "авось", конечно, не полагается. Направление полета шаров с радиоактивными газами контролируется. Для этого предварительно запускаются светящиеся шары-пилоты или "огненные шары".
Шары эти летели по воле ветра и взрывались где попало... распыляя радиоактивные отходы. угу... понятно
Неверно.
Наполненные радиоактивным газом оболочки поднимаются высоко в стратосферу (выше 20 км) и там "плывут" в определенном воздушном потоке. Если оболочка опускается ниже заданного порога высоты, её подрывают. В этом случае радиоактивные вещества распыляются ветром и на землю "опускаются" в минимальной концентрации.
Подорвать оболочку-воздушный газгольдер в стратосфере можно при помощи ракет или снабдив его специальным взрывным устройством.
При этом вначале вы сообщаете о тщательной проверке розы ветров перед запуском.. но я так понимаю, если происходила авария... то на направление ветра всем чихать? Ведь не будете же вы утверждать что аварии всегда совпадали с благоприятной розой ветров, несущих радиоактивность в безлюдные районы?
Перед тем, как запустить ядерный реактор или его остановить, а также перед проведением на нём исследований или экспериментов, метеорологи изучают направление ветра, температуру, давление, а также вероятность возникновения температурной инверсии. Все эти данные они передают предприятиям, где на ядерных объектах проводятся опасные работы только при благоприятных условиях.
Если же на реакторе возникнет авария, тогда, чтобы не произошло ядерного взрыва, воздушный газгольдер необходимо отправить в стратосферу независимо от погодных условий. В этом случае могут произойти разные непредвиденные обстоятельства, например, газгольдер воздушным потоком унесет в нежелательное направление или из-за инверсии он не сможет подняться в стратосферу.
Из статьи не понятно кстати... каким боком шары с отходами привязываются к аварии графитовых стержней в реакторах. И обязательно ли их было отправлять именно в тот день ( например 17 февраля) по ветру..
Давайте ещё раз определимся. Есть светящиеся шары-пилоты или как их называют в народе - "огненные шары", а есть воздушные оболочки, наполненные радиоактивным газом или газгольдеры.
17 февраля 1959 года на ядерном реакторе АИ была произведена остановка реактора для монтажа каналов газовой петли КС-60 и вспомогательного оборудования. Аварии с выбросом, я предполагаю, не было. "Огненный шар", наблюдаемый в этот день из разных мест представлял собой огромный шар-пилот. Запускали его для изучения направления воздушного потока.
Правильно ли мы поняли, что над палаткой дятловцев.. на высоте 10 000 м. ( согласно ваших слов) рванул подобный шар, и от этого 9 человек бросились бежать на опушку леса, полагая что там они будут в безопасности, особенно если залезть на кедр?
Неправильно.
Наполненная радиоактивными газами оболочка лопнула гораздо ниже.
Далее если всё было заражено и к тому же об этом было известно кому надо ... почему туда навезли огромное количество людей и просто подвергли риску заражения не понятно зачем. Кстати я так понимаю никакой смертельной дозы радиации никто из поисковиков не получил, судя по бодрым стариканам, до сих пор дающих интервью Малахову.. ну это и понятно... всё таки 10 000 м... пока долетит..
Здесь дело не в высоте, на которой "лопнула" оболочка или воздушный газгольдер, а во времени, которое прошло от начала события до того момента, когда поисковики прибыли на Перевал. А прошло более 3-ех недель. Самый опасный короткоживущий изотоп йода-131 к этому времени стал намного безопасным.
Ну и ещё один вопрос... кто же всё таки поломал все рёбра Дубининой ?
Дубинина Людмила погибла в овраге, в результате схода снежного оползня.
Вы ссылаетесь на статью Иванова .как на чут ли не подтверждение вашей гипотезы... но в конце статьи он пишет:
"Ну а астронавты огненных шаров?
Если они есть на свете, то рано или поздно они себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией. В этом я не сомневаюсь.»
Л.Н. Иванов, адвокат, г. Кустанай
То есть Иванов намекал вовсе не на аварию на заводе Маяк, а всего лишь на марсиан ( рассказки о которых так были модны в конце 80-х и начале 90-х)
Почему на марсиан?
Астронавт в переводе — «звездоплаватель».
Почему Иванов Л.Н. считал, что астронавты огненных шаров "рано или поздно себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией" я не знаю. Возможно, он иносказательно предупреждал, что трагедия может повториться.