Почему Вы считаете, что "тема вроде как "подзавяла""? Сейчас только начинается ее бурное развитие.
Это отлично!
На форуме рассматриваются какие угодно версии, от лавины и урагана до кровавых разборок с военными, при том, что версия ОШ практически не затрагивается.
А ведь два ключевых участника расследования нам буквально указали на причину ТГД:
следователь Иванов -> ОШ на пути от палатки до леса
судмедэксперт Возрождённый -> воздушная взрывная волна
Что касается реалистичности гипотезы, так это основное, чего я придерживаюсь - относительно шаров в ней нет никакой мистики и предположений.
Да, мистики у вас нет. А вот в предположениях вы по-своему интерпретируете Иванова и разделяете шары на два вида: "мирные" и "опасные". Иванов же, если его внимательно прочитать, говорит что шары ведут себя по разному в разных условиях. То есть их один вид, но в определённых условиях он опасен.
Предлагаете оставить только шары с мирным характером, а шары, встреча с которыми приводит к трагическим случаям не рассматривать?
Назовите это "излучающее вещество".
Главный вопрос - откуда он прилетел и для каких целей он использовался?
Вы как автор версии вправе развивать её в любом направлении. Мне кажется ошибочным, что вы вводите второй вид шаров, в которые якобы закачиваются радиоактивные отработанные газы. Я бы предложил вам рассмотреть только один вариант шара - ОШ, ну или точнее - светящиеся шары, и поисследовать кому они могут понадобиться летящими в небе, и какую угрозу их начинка может представлять, если их вдруг прибьёт к земле.
Если от шара требовалось, чтобы он светился, туда же не электролампочку ставили? И не фонарик с батарейкой вкладывали? Очевидно, использовали более продвинутый и автономный метод внутреннего освещения.