Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 15 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 175689 раз)

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:21

Альтернативная версия. Более реальная. Околевающие дятловцы под кедром. Пронизывающий ветер, холод и хилый, не греющий костер. Конфликт. Золотаревцы хотят уходить в низинку с настилом. Дятловцы и ко хотят попробовать вернуться к палатке за вещами. Замерзающие Юры остаются под кедром. Держать костер, как связующее звено. Договариваются что как дятловцы вернутся к палатке - посветят им фонариком в знак того что дошли. Юры делают окно и по очереди туда залезают чтобы ждать сигнал. Это же последняя надежда выжить..
Как? Проще чем снежный человек верхом на диверсанте?
Уважаемый Димчек!
Лазавшие на Кедр люди говорят, что с него без всякого "окна" все прекрасно видно; а Палатка, говорят, и с земли была видна. А потом - что толку было в этом сигнале фонариком от Палатки? Сигнал имеет значение, если после его получения надо менять свое поведение. А в описанной Вами ситуации независимо от того, дошла ли до Палатки "тройка", двое у Кедра все равно должны были продолжать борьбу за существование. Если "тройка" и дошла - им нужно приличное количество времени, чтобы вернуться, и замерзнуть можно и на обратном пути. А залезть на дерево в зимнем лесу - самый верный способ потерять тепло.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Цитирование
Сигнал имеет значение, если после его получения надо менять свое поведение. А в описанной Вами ситуации независимо от того, дошла ли до Палатки "тройка", двое у Кедра все равно должны были продолжать борьбу за существование. Если "тройка" и дошла - им нужно приличное количество времени, чтобы вернуться, и замерзнуть можно и на обратном пути. А залезть на дерево в зимнем лесу - самый верный способ потерять тепло.
А давайте подумаем (я честно, не знаю ответа) почему двое под кедром оставались одни такое долгое время? Пришли к костру все (или почти все, это обсуждение сейчас опустим), а потом остались только двое. За время отсутствия других они замерзли или их замочили. Игорь погиб в 200м от костра! Где Золотарев был в это время? Между костром и Игорем? 200 метров, даже меньше... 5 минут дойти... При этом, на склон, следом за тройкой остальные не пошли! У меня складывается ощущение, что у "четверки" по каким-то причинам был еще один путь, но куда? Вниз по 4ПЛ? На другую сторону ручья? Вверх к 905? Или все же пошли вслед за гр. Игоря, и нашли-таки его?
?...
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

odnokam

А давайте подумаем (я честно, не знаю ответа) почему двое под кедром оставались одни такое долгое время? Пришли к костру все (или почти все, это обсуждение сейчас опустим), а потом остались только двое. За время отсутствия других они замерзли или их замочили. Игорь погиб в 200м от костра! Где Золотарев был в это время? Между костром и Игорем? 200 метров, даже меньше... 5 минут дойти... При этом, на склон, следом за тройкой остальные не пошли! У меня складывается ощущение, что у "четверки" по каким-то причинам был еще один путь, но куда? Вниз по 4ПЛ? На другую сторону ручья? Вверх к 905? Или все же пошли вслед за гр. Игоря, и нашли-таки его?
?...
Уважаемый Sergei_VL!
"Четверке" незачем было куда-то идти - лучших условий нигде не было; да и разделяться было глупо в таких тяжелых условиях. Но разделение группы, похоже, было. Значит, оно было вынужденным. Я высказывал идею, что "четверка" задержалась на склоне, поскольку с ними был травмированный Колеватов. За это время Юры переохладились так, что помочь им уже было невозможно.

Sergei_VL

Уважаемый Sergei_VL!
"Четверке" незачем было куда-то идти - лучших условий нигде не было; да и разделяться было глупо в таких тяжелых условиях. Но разделение группы, похоже, было. Значит, оно было вынужденным. Я высказывал идею, что "четверка" задержалась на склоне, поскольку с ними был травмированный Колеватов. За это время Юры переохладились так, что помочь им уже было невозможно.
Но тут картинка опять не сходится: четверо на склоне самые последние. Пятеро пошли и разожгли костер. Трое из них пошли после этого навстречу четверым. За это время тут же замерзают двое, оставленых у костра, по дороге замерзает первый из тройки, второй и третий ползут навстречу чктверке, отваливается второй, а четверка где все это время? Потом замерзает последний из тройки, а четверка все еще на склоне? Опишите ситуацию подробнее, а то чушь несусветная получается.

vetka

• Благодарностей: 1 201

• Расположение: вне матрицы

• Была 14.10.24 12:37

Оффтоп (текст не по теме)
Я высказывал идею, что "четверка" задержалась на склоне, поскольку с ними был травмированный Колеватов.
А что за травма была у Колеватова?
« Последнее редактирование: 16.03.19 14:16 от Laura »
войны начинают неудачники

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Оффтоп (текст не по теме)
А что за травма была у Колеватова?
у него на голеностопе марлевая повязка.
ещё обсуждали короткую палку и что возможно сломанная палка и его растяжение голеностопа связаны.
(но это может быть и предпоходная травма)
« Последнее редактирование: 16.03.19 14:16 от Laura »

Поблагодарили за сообщение: vetka

odnokam

Но тут картинка опять не сходится: четверо на склоне самые последние. Пятеро пошли и разожгли костер. Трое из них пошли после этого навстречу четверым. За это время тут же замерзают двое, оставленых у костра, по дороге замерзает первый из тройки, второй и третий ползут навстречу чктверке, отваливается второй, а четверка где все это время? Потом замерзает последний из тройки, а четверка все еще на склоне? Опишите ситуацию подробнее, а то чушь несусветная получается.
Уважаемый Sergei_VL!
А не могли "четверка" и "тройка" разминуться на склоне? "Пятерка" ведь наверняка не прямо к Кедру вышла, костра у него еще не было, наверняка описали некую "петлю".  А "четверка" уже увидела костер, и пошла прямо на него. "Тройка" пошла навстречу "четверке" по своим следам - и разминулись. Пока "четверка" сообразила, в чем дело, пока пыталась помочь Юрам, пока кто-то из них пошел за "тройкой" - те уже погибли.

Palmer

• Благодарностей: 3 107

• Был 05.09.24 22:52

Были оборудованы два наблюдательных пункта – Кедр и Палатка.
Да, логично. Такое предположение о наблюдении ГД некоего объекта высказывалось не раз на форумах, и в зависимости от версии каждый ставит своё (шпионов, вспышку от какого-то оружия или нечто непознанное). Определённо у группы был интерес к кому-то/чему-то в этой местности. Возможно, они засветились, а объект оказался разумным, сильным и заинтересованным в физическом устранении своих соглядатаев.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

Уважаемый Sergei_VL!
А не могли "четверка" и "тройка" разминуться на склоне? "Пятерка" ведь наверняка не прямо к Кедру вышла, костра у него еще не было, наверняка описали некую "петлю".  А "четверка" уже увидела костер, и пошла прямо на него. "Тройка" пошла навстречу "четверке" по своим следам - и разминулись. Пока "четверка" сообразила, в чем дело, пока пыталась помочь Юрам, пока кто-то из них пошел за "тройкой" - те уже погибли.
Дело в том, что расстояние от места, кот. мы называем "концом склона" примерно район елочек Масленникова, является чуть ли не серединой между палаткой и кедром. Трое прошли от костра немного, а уже начали умирать, а те четверо, что задержались в пути, пришли уже к замерзшим насмерть у костра. Отчего умерли трое? Да в такой последовательности? Как двое у огня погибли раньше чем подошли заблудившиеся? Зачем четверке понадобилось разделение от остальных и спуск по петле?

Добавлено позже:
Да, логично. Такое предположение о наблюдении ГД некоего объекта высказывалось не раз на форумах, и в зависимости от версии каждый ставит своё (шпионов, вспышку от какого-то оружия или нечто непознанное). Определённо у группы был интерес к кому-то/чему-то в этой местности. Возможно, они засветились, а объект оказался разумным, сильным и заинтересованным в физическом устранении своих соглядатаев.
От объекта (пока он был в зоне видимости) невозможно было бы оторвать глаз. Он мог еще оставаться на склоне, а может туристы тщетно искали его. Но очень уж хотели увидеть. То, что вызывает ужас прямо перед носом, может вызвать живейший интерес на безопасном расстоянии.
« Последнее редактирование: 07.02.17 16:13 »

odnokam

Уважаемый Sergei_VL!
Попробую ответить на все вопросы, но немного в другой последовательности, чем Вы их задали.

Зачем четверке понадобилось разделение от остальных?
Я думаю, в четверке был травмированный - А. Колеватов, он не мог быстро идти. Поэтому эта группа задержалась. "Пятерка" была одета существенно хуже, поэтому с максимальной скоростью направилась к лесу - разжечь костер и согреться. Но путь "пятерки" к Кедру не был прямым (они не могли разглядеть Кедр от Палатки), поэтому вышла "петля".

Трое прошли от костра немного, а уже начали умирать ... Отчего умерли трое? Да в такой последовательности? [
Как уже писал в другой теме - я думаю, они умерли, ожидая "четверку". Шел снег, следы быстро засыпало, поэтому они стояли на пути к Кедру, как живые вешки. Думаю, это единственное логичное объяснение, почему эти трое погибли в разных местах. Если бы они двигались к Палатке - шли бы вместе, и, конечно, как только кто-то бы начал замерзать - повернули назад, к Кедру, а не бросили бы товарища на склоне.

Как двое у огня погибли раньше чем подошли заблудившиеся?
Я думаю, к моменту подхода "четверки" двое у Кедра еще не погибли, но переохладились до такой степени, что спасти их было уже невозможно. Думаю, им пытались помочь, одевали на них снятую с себя одежду, но это уже не помогло.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

При этом, на склон, следом за тройкой остальные не пошли! У меня складывается ощущение, что у "четверки" по каким-то причинам был еще один путь, но куда? Вниз по 4ПЛ? На другую сторону ручья? Вверх к 905? Или все же пошли вслед за гр. Игоря, и нашли-таки его?
Sergei_VL, на склон пошли те, кто мог идти.Двое у кедра замёрзли, пока группа их обнаружила, Колеватов имел травму  ноги, Коля был в бессознательном состоянии (либо уже мёртв), Люда плохо одета. Золотарёв, даже если и не было травм, остался, как специалист,  оборудовать снежное убежище. Вернувшиеся на склон были уже достаточно обмороженными, на ветру  быстро погибали. Возвращаться назад не было смысла , нужно было добраться до палатки, чтобы  спасти оставшихся.   Запас времени у всех ребят  был 1-2 часа, поэтому никуда и нигде особо они не собирались там  ходить, только к палатке,- они понимали, что это единственное их спасение. Я думаю, что и углубились  в лес они  только потому,  что оттуда им ребята дали о себе знать. Укрытие от ветра и хиленький костёр можно было соорудить и  раньше.

Sergei_VL

Madone,
извиняюсь, но прочитал только 2 строчки вашего сообщения, дальше остановился. Изучите - ка снова  по ребятам под кедром.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/akt-issledovania-trupa-dorosenko-uria

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

извиняюсь, но прочитал только 2 строчки вашего сообщения, дальше остановился. Изучите - ка снова  по ребятам под кедром.
А что Вас настораживает в  акте исследования трупа Ю.Д.?  Вы нашли в нём доказательства гибели не от замерзания? Поделитесь!

Sergei_VL

А что Вас настораживает в  акте исследования трупа Ю.Д.?  Вы нашли в нём доказательства гибели не от замерзания? Поделитесь!
У Кривонищенко травма головы с кровоизлиянием в мягкие ткани. Ожог, ну, это все знают. Множество мелких травм. Синяки от веток, но слишком много для простого падения с кедра. Дорошенко, возможно задушен. В таких позах не замерзают. Да почитайте Туманова.

Alex74

• Благодарностей: 1

• Был 22.08.17 11:45

Дятловеды м*даки и жалкие мошенники!!! Напилили сучков на кедре ножовкой, сейчас ходят трясут перед лохами и лохушками своими "находками"  *ROFL*
Описание. На снимке вы все и без исключений видите, своими собственными глазами, свежий сук спиленный ножовкой. Этому спиленному сучку лет пять от силы. Видимо дятловедам не хватило ума и силёнок сломать сук руками и долго не заморачиваясь сущими пустяками они его взяли да и спилили.

Очевидно, дятловеды стремились подогнать свой спиленный сучёк под фотографию этого кедра(фото слева). По факту это просто кедр со сломанной веткой, но в этом мифе он преподносится, как "тот самый кедр" якобы сфотаный в 1963 году от рождества Христова.

тут предыстория этих фоток такова, что Якименко дятловедам показал снимки якобы того самого кедра. Но доверие к его снимкам падает ниже плинтуса, как только посмотришь с какой стороны светит солнце. Солнце должно находиться над высотой 880(905), низко справа(восток), или низко слева(запад). Оно не может находится с противоположной стороны и светить высоко прям на головы, потому что сторона спуска это северная сторона *JOKINGLY*

Вот здесь солнце светит правильно - со стороны подъёма в гору, потому что фальшивый кедр находится на нужном склоне высоты 880(905)  *JOKINGLY*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума.

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

Шаравин:
Цитирование
М.П. : По поводу кедра. Вспомните , пожалуйста , когда Вы впервые увидели то пресловутое окно в кедре ?

М.Ш. : Я "окна" в кроне кедра не видел, но слышал о нем от поисковиков.
Меня заинтересовало, чем окно в кедре, отличается от просто обломанных веток, например, для костра? Не могу найти различий. Что так окно получается, если для костра ветки отломаны. Что эдак, окно получается, если ветки специально для окна сломаны.

Здесь нужны дополнительные логические моменты, чтобы убедиться, что это не просто сломанные для костра ветки, а именно окно. Ведь на этом неоднозначной детали строится уйма криминальных версий, которые лишаются одного из важных звеньев в сюжете.

Итак, предположим это окно для наблюдения. Какого размера оно должно быть? Мизерного. Ветки вблизи лаза, и каждая прогалина, просвет между ветками является отличным окном для наблюдения за всей далью. Ну, и заодно наблюдатель блолее-менее замаскирован, как снайпер. Представить себе окно для наблюдения в более, чем два метра, это что-то  не в порядке с головой у наблюдателя - зацепиться на голом стволе и наблюдать на ветру в открытую дверь. Нет, это точно не окно для наблюдения.

Это обычная прогалнина от сломанных для костра веток. Не исключено, что ветки обломал сильный ветер (который по сводками сильно усилился примерно во время нахождения туристов у кедра, а кедр на опушке первым принимал его шквалы). Туристы могли подобрать уже сломанные ветки. Точно этого сказать не возможно, сами сломали, или ветер. Но то, что не прогалина не есть наблюдательное окно, это точно. Столько сил затратить на вылом нескольких метров веток на высоте в то время, как для окна достаточно обычных прогалин между ветками.

Не было никакого наблюдательного пункта и бандитов, за которыми наблюдали в "дверь" на кедре и которые легко могли издалека увидеть наблюдателя  на голом стволе.

Так же не в пользу пункта наблюдения то, что ночью - темно, что была высокая метель (последние фото), когда уже в нескольких метрах всё в тумане, и в этих условиях за полтора километра просто ничего бы не было видно, даже включённого в метели фонарика.

Наблюдательная функция большой прогалины в кедре - это скорее эмоциональное скоропалительное предположение поисковиков, нежели продуманное аналитическое или доказательное заявление. Если, например, у костра в овраге есть очень логичные косвенные доводы и детали (кроме утверждения нескольких людей того времени), и этот костёр мало кто берёт в расчёт сюжета, то почему совершенно не логичное предположение о наблюдательном окне в кедре используется крупной деталью в сюжете происшествия, как и ничем не доказанное (кроме скоропалительного эмоционально предположения одного поисковика) срезание одежды с трупов под кедром.

У Шаравина, который видел кедр, эти выломанные на несколько метров ветки впечатления наблюдательного окна почему-то не произвели. Не узнал он, не увидел наблюдательного окна в обломанных на несколько метров ветках.
« Последнее редактирование: 20.12.18 20:26 »

Поблагодарили за сообщение: Albert | kkorotkoff

Владимир Б

• Благодарностей: 52

• Был 07.10.24 02:05

Я вот тут вспомнил, что Саша КАН, кажется, в свое время залез на кедр и обнаружил (ближе к верхушке), что нетолстая ветка была спилена пилой. Ну т е пенек со старым спилом имеется. Там и фото было. Предлагаю обсудить данный факт. Фото я пока не нашел, поэтому прошу помочь с поиском данного фото.
Нет х... не!

Gradeent

• Заблокирован

• Благодарностей: 329

• Был 15.11.20 11:11

Владимир Б, может поднимали что-то через эту шахту чего-то.
Наример блок для троса.

Владимир Б

• Благодарностей: 52

• Был 07.10.24 02:05

Владимир Б, может поднимали что-то через эту шахту чего-то.
Наример блок для троса.
Не совсем понял. Пожалуйста разъясните вашу мысль.

Добавлено позже:
Когда я узнал о спиле мне пришли такие варианты:

1 Спилить ветку понадобилось для следственных действий (технических - измерить что-либо и т п). в 59 году Ивановым. Но это так себе вариант - вероятность его мала.
2 Ветку спилили поклонники ГД в 60-х-80-х годах, чтобы сделать из нее саженец, посадить у себя кедр от "того самого". - вариант не на много лучше первого.
 Как то особо никто не стал обсуждать откуда взялся спил... Потому что "следов посторонних не обнаружено" - я думаю многие споткнулись в исследованиях аварии ГД из-за этой формулировки.

Добавлено позже:
Кстати ножи для спецподразделений бывает имеют пилообразный участок клинка, не так ли?

Добавлено позже:
Кстати:
Ствол кедра очищен от веток с целью подвесить антенну радиостанции  Ветви не должны касаться антенны дабы не терялась мощность сигнала  Проверено в таежных экспедициях
« Последнее редактирование: 15.03.19 14:47 »
Нет х... не!

Gradeent

• Заблокирован

Не совсем понял. Пожалуйста разъясните вашу мысль.
Вы сами уже ответили -
Кстати:
Цитата: Петр Васильевич - 25.12.14 17:24
Ствол кедра очищен от веток с целью подвесить антенну радиостанции  Ветви не должны касаться антенны дабы не терялась мощность сигнала  Проверено в таежных экспедициях

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Так а зачем и с какой целью туристы делали окно в Кедре?
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Gradeent

• Заблокирован

Так а зачем и с какой целью туристы делали окно в Кедре?
Есть мнение,что провод натягивали.

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Есть мнение,что провод натягивали.
Вы сами-то в это верите?
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Gradeent

• Заблокирован

Вы сами-то в это верите?
При всем богатстве выбора

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

netreader

• Благодарностей: 109

• Был 08.05.21 00:47

Я вот тут вспомнил
А не могли бы вы вспомнить поточнее? Потому что Саша КАН на кедре - это оксимюрон *JOKINGLY*. На кедр залезал емнис ЯНЕЖ, и обнаружил там на месте т.н "окна" три сломанные толстые ветви, одну над другой. Не припоминаю, что бы он писал про какие то спилы. А вот неподалеку от кедра, действительно, припоминается обсуждение кем то спиленной елочки явно позднего происхождения.

владимир михайлович

• Благодарностей: 241

• Расположение: Питер

• Был вчера в 22:50

Посмотрел еще раз фото Кедра на 1 странице...
В состоянии стресса физические возможности человека могут многократно возрасти. Но физику они отменить не могут.
Ломать эти толстенные ветки, голыми замерзшими руками, хоть для костра, хоть для окна... Не понимаю. Даже если ты Щварцнегер, то все равно, по крайней мере, точка опоры нужна. Прыгать на ветке, пока не сломается? Возможно, и хорошо начинать с верхней. Тогда сразу рядок нижерастущих веток на земле останется. Но это уже будет подвиг, ситуацией продиктованный. 
И в силу ветра тоже как-то не очень верится...

Gradeent

• Заблокирован

владимир михайлович, так и предполагают,что в спокойной обстановке их выбирали,и не для дров.

Gleb

• Благодарностей: 103

• Был 26.05.19 09:13

И в силу ветра тоже как-то не очень верится...
Поисковики обнаружили ветви с этого кедра в радиусе 20 метров от самого кедра.
Посчитали что это был "ураганный ветер".

Это из блокнотов журналиста Григорьева, бывшего на поисках.

Из его блокнотов известно об еще одних часах, оставшихся в палатке.
Они остановились в половине второго, то ли ночи, то ли дня...
Больше об этих часах нигде (ни в воспоминаниях, ни в УД) не упоминается...

netreader

• Благодарностей: 109

• Был 08.05.21 00:47

Поисковики обнаружили ветви с этого кедра в радиусе 20 метров от самого кедра.
Из показаний Атманаки (из которых и пошло в народ т.н "окно"):
" Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка. "

Где именно валялись ветви, можно видеть на фото поисковиков возле кедра, например

https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/Поиски/Фотографии/Кедр/015.jpg

Справа видна одна из этих ветвей. Понятно, что забросить ее на это место руками с кедра было бы крайне затруднительно ("окно" находится с другой стороны кедра), значит ее отнес порыв ветра или оттащили сами туристы. Зачем туристам тащить дрова в лес вместо костра (который находился примерно перед фотографом) совершенно непонятно. С другой стороны, "ураган", отнеся довольно крупный сук в сторону, оставил такой же болтаться на нижних ветвях, что тоже вызывает недоумение. Однако предположение о кратковременном сильном локальном порыве ветра, который сломал несколько соседних ветвей, снимает все вопросы (и одновременно напоминает о "воздушной волне" очень неподалеку).

Больше об этих часах нигде (ни в воспоминаниях, ни в УД) не упоминается...
В описи вещей в аэропорту упоминаются "часы карманные", которые были возвращены емнис сестре Колеватова.
« Последнее редактирование: 18.03.19 14:40 »

Поблагодарили за сообщение: Gradeent

Gradeent

• Заблокирован

Итог - таки "окно" было сделано Дятловцами и не для дровне для визуального просмотра.
« Последнее редактирование: 19.03.19 11:46 »

Поблагодарили за сообщение: Albert