Уважаемый WladimirP.В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. " - Протокол допроса свидетеля Чернышова Механизм разрезания правого ската.
Палатка обрушилась полностью. Полотно правого ската накрыло дятловцев от голов и примерно до пояса ( от пояса и ниже - полотно левого ската). (с) WladimirP
Если я правильно понял Вашу версию, то студенты лежали головой к склону, то есть головами в правой части палатки?
Еще бы разобраться, что означают выделенные места...
Я правильно понимаю, что
в сторону от склона и
к склону обозначает, что телогрейки были с левой стороны палатки, то есть со стороны вершины? Тогда
на стороне склона обозначает, что ботинки и валенки лежали с правой стороны палатки? Если смотреть на вход палатки...
Получается, что телогрейки были под ногами, а обувь в головах? Или я что-то не так понимаю?..
Как-то не укладывается у меня в голове спать головой к склону и держать обувь возле носа...
Прошу сильно не пинать, у нас разные весовые категории тут...
Мне кажется, что рубить ледорубом и разрывать, чтобы заглянуть в палатку и достать вещи, надо тот скат, который лежит на палатке. Правый скат у нас сдвинут посередине и смещен за пределы контура дна палатки. Какой смысл его раздирать, если левый скат все-равно закрывает палатку? Потом раздирать и левый скат? А вот, если у нас на фото вход в палатку с противоположной стороны, то как раз получается, что разодранный скат лежит на палатке. Понимаю, что бред, но пока вот так вот как-то у меня мысли в этом направлении...
А скат именно разрубали ледорубом у конька, чтобы выдрать лоскуты и сделать доступным внутренности палатки. Даже на оставшемся в центре язычке видна прорезь ледорубом на две трети. Но видимо там швы двух палаток и ткань может двойная или прочнее оказалась из за швов и этот кусок не выдрался сразу, а потом уже не стали его отрывать...
А вообще, я потихоньку веду к тому, что дятловцы не резали палатку и не делали разрывы...