Обоснуйте пожалуйста, на каком основание компетентные учреждения современной экспертизы на основании просьб людей, которых Вы только что обвинили в нежелании к ним обратиться в угоду своей выгоде, будут производить все эти экспертизы? Неужели Вы желаете, чтобы люди рискнули своей свободой и провели незаконное вскрытие могил и эксгумацию? Ведь все эти процедуры могут быть произведены только по постановлению других компетентных органов и согласию родственников (при этом большинства прямых родственников уже нет в живых). Советую прочитать ветку http://taina.li/forum/index.php?topic=2196.0, чтобы понять, что посторонний человек, а в нашем случае даже родственник, на данном этапе не может возобновить следствие и заставить кого-либо проводить какие-либо экспертные действия.А лучше прочитайте, что в законодательстве говорится о процедуре эксгумации. Кто и когда может о ней "заикаться".
В сегодняшнем посте от 14.24, я написал по поводу эксгумации: "Возражать против этого могут лишь родственники - и это их неотъемлемое право, которое обсуждению не подлежит."
Поэтому мне непонятен пафос Ваших замечаний, адресованых мне, никакой вины советского государства в этой истории не усматривающему; о чем я тоже уже писал.
А по сему эти вопросы Вы должны адресовать тем авторам, которые в своих "гипотезах" прямо обвиняют государство в совершении и сокрытии убийства этой группы, и которые претендуют на знание механизма этого убийства.
Моё недоумение вызвано лишь тем, что в огромном количестве интернет- и книжных публикаций, в том числе и на Вашем форуме, содержатся не только бесчисленные предположения, но и прямые обвинения по адресу СССР, правопреемником коего является РФ, его следственных органов, официальных инстанций и поименно названных должностных лиц, которых некоторые Ваши авторы публично обвиняют в сокрытии истинной причины трагедии.
Коль скоро Вы заговорили о юридических аспектах, то Вам следовало бы знать и ту часть закона, которая трактует о публичном высказывании обвинений против конкретных лиц.
Вы, надеюсь, согласитесь, что если Вы заявите публично, что некое государство "Бужумбустан" совершило и сокрыло массовое убийство людей, и что Вы знаете, каким образом оно это сделало, то минимальным действием с вашей стороны было бы обращение в суд Бужумбустана, либо в международный трибунал - с требованием начать уголовное дело.
А уж затем, Ваш адвокат добился бы и эксгумаций, и экспертиз.
Короче говоря, плодить гипотезы и тиражировать, зарабатывая на книжных и газетных публикациях, - это одно; а вот нести ответственность за свои заявления - совсем другое.