.
Я бы не рекомендовал использовать выражения, смысла которых вы не понимаете, и копировать акцент, которого не существует. Выглядит довольно пошло. Сорри.
Не помните, как работали продмаги. Что было в дефиците, и что можно было легко достать, и если вспомните цены, будет замечательно. Работали ли магазины промкооперации, чем отличался ассортимент в магазинах за пределами Свердловска и в самом городе. Сколько времени тратили родители на "добычу" продуктов и тд. Где можно было купить шерстяные носки, свитера, ковбойки и т.д.. Что можно было достать исключительно по блату, что лежало на прилавках? Это я как "завхоз" спрашиваю. И пожалуйста, не отсылайте меня к Гуглу, мне интересны только Ваши воспоминания.
Вы издеваетесь? Вы хотите, чтобы я вспомнил то, что было полвека назад? Тем более, что от десятилетия к десятилетию ситуация менялась. Так в начале 60-х в городе не было белого хлеба. Его выдавали по талонам, и меня, маленького, посылали занимать очередь в булочную, где "отоваривали" эти самые талоны. Еще раз: это 62-63 год. Не война и не послевоенный период. Мяса в продуктовых магазинах Свердловска не было никогда. Иногда "выбрасывали" что-то вроде супового набора: страшного вида кости с крохотными кусочками мяса.
При этом мы покупали в семье (папа профессор, мама - доцент) сыр и колбасу по 100 грамм, чтобы были свежими. В начале 70-х сыр исчез вообще, колбаса осталась только вареная, отдельная по 2.20 с резким запахом чеснока, большой успех - любительская по 2.90. Картошку мы закупали в 60-х мешками - два мешка на зиму, хранили в "дровенике" - подвале под подъездом, разделенном переборками из досок - у каждой квартиры свой отдел. Нам запрещали туда лазать, и мы естественно там играли. На прилавках лежал маргарин и комбижир, масло сливочное, растительное если не в бутылках, то надо было приходить с тарой, чтобы его туда налить. Мы, дети, очень любили гематоген ) и концентраты кофе-какао - сухие кубики с сахаром, которые можно было грызть, и витамин С, который продавался в больших кисленьких таблетках, их можно было рассасывать.
Сколько времени родителям - и как - приходилось "добывать" продукты, я по малолетству помню плохо, зато помню, что когда мама покупала на рынке и готовила мясо, то это было не каждый день, а я капризничал и не хотел есть. Дурной был. Я помню, сколько сил уходило на добычу съестного в Свердловске в 70-е, но это совсем другая история. По поводу кооперации - то это история ближе к концу 70-х - началу 80-х, не помню, чтобы такое существовало в 60-е. Было два источника питания: гастрономы, в которых в принципе не было ничего, но иногда "выкидывали дефицит", и рынок, где было более или менее все, но страшно дорого. Так - помню очень хорошо! - килограмм мяса стоил 5 рублей. Я, работая на Свердловской киностудии режиссером-документалистом, получал 150 руб в месяц (не считая постановочных, но это отдельная история). Жена - телережиссер с окладом в 110 руб. Вот и считайте, как мы могли прокормить семью с двумя детьми и выплатами за кооперативную квартиру (что было большой удачей вообще-то).
Спасало то, что я, как документалист, часто ездил в киноэкспедиции, а вот в деревнях и глухих уголках можно было достать много чего - в сельпо лежали никому не нужные книги, чай "со слоном" или краснодарский высший сорт ( то есть, то, что можно было пить вообще), если экспедиция на север - это рыба, Дальний Восток - лососевые, Алтай - хариус, налим, и так далее, и тому подобное. Все это закупалось в товарных количествах, естественно, потому что иди-знай, когда в следующий раз улыбнется удача. Сестра моя ездила в командировки в Москву, где в кулинарии можно было купить антрекоты и вообще мясопродукты, возила их самолетом (!) оттуда.
Отличный опыт я приобрел, работая на двух картинах о природе - был ассистентом у прекрасного режиссера, мы загрузили в уазик палатку, несколько ящиков тушенки (по блату достатой), два ящика водки, мешок картошки, концентраты и крупу, ведро (!), топор (!) и самое главное - огромный кусок полиэтилена для походной бани. В Башкирии разжились медом. В Татарстане - домашней колбасой. Так и путешествовали, становясь на ночь у рек (вода), а утром продолжая съемки. Рыбачили конечно - как сейчас помню отличную уху из голов леща - сумасшедшая штука! И если киношники Свердловска жили на подножном корме, то как жили все остальные? Тут простор для фантазии.
Кстати, в той же экспедиции мы провели неделю на взлетном поле в Ивделе. Снимали там эпизод (ну, об этом городе как-нибудь в другой раз), а вот из-за нелетной погоды нас не мог забрать вертолет. И мы жили в палатке у летного поля, питаясь грибами из леса вокруг и опять же какими-то концентратами (пока были). Сильное впечатление на меня тогда Ивдель произвел. Это 1982 год, но это по-прежнему была страна ЗК.
Если что еще интересует - обращайтесь, только не пытайтесь играть с "еврейским" акцентом и словами, типа, поц.
Добавлено позже:Где можно было купить шерстяные носки, свитера, ковбойки и т.д.. Что можно было достать исключительно по блату, что лежало на прилавках?
Шерстяные носки лучше всего было покупать самовязаные у бабушек на рынке. В промтоварах лежали ужасающие ковбойки, но зато теплые и байковые. Для работы годились, для чего-то другого - нет. Чтобы сшить более или менее приличную вещь нужно было обращаться к портным, или же к тем, кто умел шить. Молодая жена сшила нам две одинаковые рубашки (мол, чтобы красиво), а ее подруга связала мне свитер, которому лет 15 сносу не было. Так и жили. Не помню, чтобы в городе на прилавке можно было купить более или менее достойную вещь. Ширпотреб, в основном. В общем, что-то хорошее - исключительно по блату.