Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства - стр. 28 - Походный быт - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Организация быта в походе, продукты, приготовление пищи, перекусы, дежурства  (Прочитано 196722 раз)

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Алиса, среди туристов есть такой направление - легкоходы.
Ну это типичная болезнь всех начинающих туриков (а также автостопщиков). Доходящая часто по полнейшего маразма. Объяснить таким, почему у тебя только пустой рюкзак весит 4 кг, но нести его легче, чем его 800 граммовый при том же весе остального барахла -  невозможно. Как и то, что вес экономится не на этом , и не сверлении дырок в ложках. Да, наверно, и ненужно в виду полной бесперспективности этого дела. Подрастет - сам поймет, что вес экономится не на таких вещах. А не поймет, значит дальше 30-50 км от близлежайшей цивилизации никогда не уйдет. Т.е., ничего не увидит, так и оставшись не туристом, а экскурсантом.

Еще одна болезнь, вернее, отголосок "легкоходства" - взять рюкзак как можно меньшего объема. Пусть даже туда ничего не влазит, паковать его неудобно, закрепленные снаружи кое-как вещи торчат во все стороны и цепляются за все на свете,  - но рюкзак все равно берет как можно меньше объемом. Аргументы, типа, "из большого ты маленький всегда сделаешь, а вот из маленького большой - никогда", также не действуют.

Это вопрос уже психологии (или расстройства психики): такому человеку кажется, что если рюкзак большой, то он непременно должен быть набит битком (почему!?), а поэтому он будет очень тяжелым, и этот крендель из-за этого под его тяжестью
мощно пострадает...
« Последнее редактирование: 14.03.19 10:22 »

Поблагодарили за сообщение: RedFilin

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

АНК. Мне нужен диалог. Если Вы не отвечаете на мои вопросы, задавайте свои. Будем разговаривать спокойно, уважая друг друга.
Проблема  в том, что с вами разговаривать пока не о чем.  Знаний по теме у вас маловато, а остальные вы применяете исходя из собственной субъективной оценки  и жизненного опыта.

Дятлов. На фотографии я вижу отсутствие одного зуба на верхней челюсти, по фото - справа.
Вы видите не отсутствие зуба а нижнюю губу. Если следовать вашему зрению, то слева у Дятлова зубов нет вообще.
А ещё я вижу глубокие мимические складки на лице, морщинистую шею, и вообщем-то, человека, который выглядит старше заявленного возраста.
Мимические складки  у рта  когда человек улыбается. Это нормально. А еще он прищурился, так ему в лицо светит солнце и вообще зимой много отраженного света от снега.  От этого морщинки возле   глаз . Шея в порядке.
   И вообще если что, это фотография с другого похода.

Зина с поварешкой. Совершенно точно, это была Люда, поварешка была не поварешка, а миниантенна карманной РЛС круглой формы, ручного наведения, и зуб она не выбивала, а сам Дятлов проверял заряд в аккумуляторах, прикусывая провод. И да, на 2 Северном были не они, там кино через портал снимали. Теперь живите с этим знанием.
Читать приходилось еще и не такую билеберду .

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 16:14

Салана, легкоход легкоходу рознь.
INTER ARMA SILENT LEGES

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

elena_hiop

• Благодарностей: 54

• Была 21.05.19 14:25

АНК.
Белиберда - так правильно пишется это слово. :)

Starhunter

elena_hiop, ответы на мои вопросы будут?
INTER ARMA SILENT LEGES

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Оффтоп (текст не по теме)
Белиберда - так правильно пишется это слово.
Мне больше нравиться именно белеберда. Оно созвучно слову белена.

elena_hiop

Starhunter, добрый вечер.
Завтра, в субботу, во второй половине дня, хорошо?  :)

elena_hiop

Starhunter, добрый день.
По поводу ведер брезентовых. Да, Вы правы, хотя они использовались в РККА, отмечены в книге Обручева С.В. "Справочник путешественника и краеведа" издания 1950 года, для туристов рекомендовались каны как более функциональные, но для походов выходного дня или в условиях базового лагеря. Есть книга Ю.Штюрмера "Карманный справочник туриста" - очень подробные инструкции на все случаи туристической жизни, издания 1982 года, скорее всего, была написана намного раньше, годах 60 - 70, там указаны бр.ведра как наиболее подходящие для спортивных походов. Ну, можно сделать вывод, что брез.ведер в турсекции не было. Вы выиграли, 1:0 в Вашу пользу)))
Да, и по лопатам та же история. Рассматривались возможные случаи применения в летних и зимних походах,  были рекомендованы для горных зимних, для остальных на усмотрение походников.
Если хотите, давайте поиграем. Вы будете Дятловым, а я Людой Дубининой, завхозом. Будем собирать снаряжение и продукты в поход. Как?  :)

Starhunter

Вы ещё про питание не ответили.
INTER ARMA SILENT LEGES

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Ну это типичная болезнь всех начинающих
вы даже не понимаете, о чем идет речь   *JOKINGLY*

Bormental

• Благодарностей: 24

• Расположение: Israel

• Был 05.01.23 14:36

Вы ещё про питание не ответили.
Ну там сложно будет что-либо ответить, если не знать конкретную обстановку с продуктами питания в Свердловске в конце-50-х - начале 60-х годов. Удивляться высокоуглеводному питанию кашами и лапшой можно только по большой наивности, из мясных продуктов на прилавках была только вареная колбаса (!), мясо и свежие овощи можно было купить только на рынке - и то не всегда, а если вспомнить, как меня, мальчишку дошкольника ставили в очереди за хлебом "по талонам", то вообще. Причем, эта проблема была известна в СССР, даже поэт Р.Рождественский писал «Как в Свердловске проблема питания?» (стихотворение "Мы политики"), а по городу ходила неприличная частушка
Есть в Свердловске птицеферма
И вторая строится
Свердловчане видят яйца
Когда в бане моются

Поэтому "достать" (не купить!) тушенку-сгущенку было невиданной удачей. Помню как жена уже в 70-е купила ящик тушенки - коробку на 24 банки - а это оказался зеленый горошек (наклеек не было, а банки были в солидоле, ну чисто тушенка).  Мы на Свердловской киностудии, когда ездили в киноэкспедиции, всеми правдами и неправдами доставали именно тушенку, как наиболее быстро приготавливаемый продукт. Только к концу 70-х, когда действительно была пущена еще одна птицеферма, город наводнили бройлерными курицами, что хоть как-то облегчило жизнь свердловчан. До этого основным продуктом была картошка и те же макароны. Без тушенки. Опять же быстрые углеводы. И ничего, выжили без диареи  *SMOKE*

Так что ГД очень повезло с тушенкой и сгущенкой, потому что реально было везти в поход именно лапшу и крупы. И я подозреваю, что под какао имелся ввиду какао-порошок, который к реальному какао отношение имел весьма опосредованное. Поэтому автору, от которого вы ждете ответа, очень просто, не зная реалий, рассуждать о низкокалорийном или высокоуглеводном питании. Это в любом случае будет пустое теоретизирование, на фатках не основанное.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | АНК

Starhunter

Bormental, шалом.
Что такое СССР, причем в худшем его проявлении - я знаю. И про пустые прилавки можете не рассказывать, и разницу между "передовым соц.обществом" и теми же союзниками по соц.лагерю в виде ГДР не говоря, про загнивающий Запад в виде ФРГ - видел своими глазами... И про то, что не покупали, а доставали, что "блат" - наше все...

А по раскладкам - мне интересно увидеть, насколько раскадки туристов из Краснокаменной отличались от тех же дятловских...
INTER ARMA SILENT LEGES

elena_hiop

Мужчины, добрый вечер.
Товарищ Борменталь!
Я поняла, Вы сами из Свердловска. Не помните, как работали продмаги. Что было в дефиците, и что можно было легко достать, и если вспомните цены, будет замечательно. Работали ли магазины промкооперации, чем отличался ассортимент в магазинах за пределами Свердловска и в самом городе. Сколько времени тратили родители на "добычу" продуктов и тд. Где можно было купить шерстяные носки, свитера, ковбойки и т.д.. Что можно было достать исключительно по блату, что лежало на прилавках? Это я как "завхоз" спрашиваю. И пожалуйста, не отсылайте меня к Гуглу, мне интересны только Ваши воспоминания. (sorry за настойчивость))
Starhunter, не знаю, как ходили в походы в Краснокаменной, а у нас в Белокаменной как все нормальные люди)))

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 18.03.19 12:07 от Enny »

Starhunter

Белокаменной она была до того, как стены Кремля покрасили в красный цвет.
INTER ARMA SILENT LEGES

Bormental

• Благодарностей: 24

• Расположение: Israel

• Был 05.01.23 14:36

Оффтоп (текст не по теме)
.
Я бы не рекомендовал использовать выражения, смысла которых вы не понимаете, и копировать акцент, которого не существует. Выглядит довольно пошло. Сорри.
Не помните, как работали продмаги. Что было в дефиците, и что можно было легко достать, и если вспомните цены, будет замечательно. Работали ли магазины промкооперации, чем отличался ассортимент в магазинах за пределами Свердловска и в самом городе. Сколько времени тратили родители на "добычу" продуктов и тд. Где можно было купить шерстяные носки, свитера, ковбойки и т.д.. Что можно было достать исключительно по блату, что лежало на прилавках? Это я как "завхоз" спрашиваю. И пожалуйста, не отсылайте меня к Гуглу, мне интересны только Ваши воспоминания.
Вы издеваетесь? Вы хотите, чтобы я вспомнил то, что было полвека назад? Тем более, что от десятилетия к десятилетию ситуация менялась. Так в начале 60-х в городе не было белого хлеба. Его выдавали по талонам, и меня, маленького, посылали занимать очередь в булочную, где "отоваривали" эти самые талоны. Еще раз: это 62-63 год. Не война и не послевоенный период. Мяса в продуктовых магазинах Свердловска не было никогда. Иногда "выбрасывали" что-то вроде супового набора: страшного вида кости с крохотными кусочками мяса.

При этом мы покупали в семье (папа профессор, мама - доцент) сыр и колбасу по 100 грамм, чтобы были свежими. В начале 70-х сыр исчез вообще, колбаса осталась только вареная, отдельная по 2.20 с резким запахом чеснока, большой успех - любительская по 2.90. Картошку мы закупали в 60-х мешками - два мешка на зиму, хранили в "дровенике" - подвале под подъездом, разделенном переборками из досок - у каждой квартиры свой отдел. Нам запрещали туда лазать, и мы естественно там играли. На прилавках лежал маргарин и комбижир, масло сливочное, растительное если не в бутылках, то надо было приходить с тарой, чтобы его туда налить. Мы, дети, очень любили гематоген ) и концентраты кофе-какао - сухие кубики с сахаром, которые можно было грызть, и витамин С, который продавался в больших кисленьких таблетках, их можно было рассасывать.

Сколько времени родителям - и как - приходилось "добывать" продукты, я по малолетству помню плохо, зато помню, что когда мама покупала на рынке и готовила мясо, то это было не каждый день, а я капризничал и не хотел есть. Дурной был. Я помню, сколько сил уходило на добычу съестного в Свердловске в 70-е, но это совсем другая история. По поводу кооперации - то это история ближе к концу 70-х - началу 80-х, не помню, чтобы такое существовало в 60-е. Было два источника питания: гастрономы, в которых в принципе не было ничего, но иногда "выкидывали дефицит", и рынок, где было более или менее все, но страшно дорого. Так - помню очень хорошо! - килограмм мяса стоил 5 рублей. Я, работая на Свердловской киностудии режиссером-документалистом, получал 150 руб в месяц (не считая постановочных, но это отдельная история). Жена - телережиссер с окладом в 110 руб. Вот и считайте, как мы могли прокормить семью с двумя детьми и выплатами за кооперативную квартиру (что было большой удачей вообще-то).

Спасало то, что я, как документалист, часто ездил в киноэкспедиции, а вот в деревнях и глухих уголках можно было достать много чего - в сельпо лежали никому не нужные книги, чай "со слоном" или краснодарский высший сорт ( то есть, то, что можно было пить вообще), если экспедиция на север - это рыба, Дальний Восток - лососевые, Алтай - хариус, налим, и так далее, и тому подобное. Все это закупалось в товарных количествах, естественно, потому что иди-знай, когда в следующий раз улыбнется удача. Сестра моя ездила в командировки в Москву, где в кулинарии можно было купить антрекоты и вообще мясопродукты, возила их самолетом (!) оттуда.

Отличный опыт я приобрел, работая на двух картинах о природе - был ассистентом у прекрасного режиссера, мы загрузили в уазик палатку, несколько ящиков тушенки (по блату достатой), два ящика водки, мешок картошки, концентраты и крупу, ведро (!), топор (!) и самое главное - огромный кусок полиэтилена для походной бани. В Башкирии разжились медом. В Татарстане - домашней колбасой. Так и путешествовали, становясь на ночь у рек (вода), а утром продолжая съемки. Рыбачили конечно - как сейчас помню отличную уху из голов леща - сумасшедшая штука! И если киношники Свердловска жили на подножном корме, то как жили все остальные? Тут простор для фантазии.

Кстати, в той же экспедиции мы провели неделю на взлетном поле в Ивделе. Снимали там эпизод (ну, об этом городе как-нибудь в другой раз), а вот из-за нелетной погоды нас не мог забрать вертолет. И мы жили в палатке у летного поля, питаясь грибами из леса вокруг и опять же какими-то концентратами (пока были). Сильное впечатление на меня тогда Ивдель произвел. Это 1982 год, но это по-прежнему была страна ЗК.

Если что еще интересует - обращайтесь, только не пытайтесь играть с "еврейским" акцентом и словами, типа, поц.

Добавлено позже:
Где можно было купить шерстяные носки, свитера, ковбойки и т.д.. Что можно было достать исключительно по блату, что лежало на прилавках?
Шерстяные носки лучше всего было покупать самовязаные у бабушек на рынке. В промтоварах лежали ужасающие ковбойки, но зато теплые и байковые. Для работы годились, для чего-то другого - нет. Чтобы сшить более или менее приличную вещь нужно было обращаться к портным, или же к тем, кто умел шить. Молодая жена сшила нам две одинаковые рубашки (мол, чтобы красиво), а ее подруга связала мне свитер, которому лет 15 сносу не было. Так и жили. Не помню, чтобы в городе на прилавке можно было купить более или менее достойную вещь. Ширпотреб, в основном. В общем, что-то хорошее - исключительно по блату.
« Последнее редактирование: 18.03.19 12:08 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: АНК | Berg | Starhunter

Berg

• Заблокирован

Тогда уж Первопрестольная.

Starhunter

Берг, погодь, про Перопрестольную. А то подтянутся свидомиты и будут про Киев говорить с Володимиром, ясне солнышко.
INTER ARMA SILENT LEGES

salana45

Салана, легкоход легкоходу рознь.
Когда ты идешь один - легкоходь себе хоть до посинения. Можешь даже вегитариацем, и даже сыроедом прикинуться. От солнца питаться - и такие есть. Но когда в группе кто-то несет необходимые для жизни вещи и продукты, а ты "легкоходишь", считая себя самым умным... При при этом по десять раз на дню клянчишь - дай то, дай это... Повбивав бы таких хитрожопых гаденышей.
Шерстяные носки лучше всего было покупать самовязаные у бабушек на рынке
Шерстяные носки и поход несовместимы. Тем более, бабушкиной вязки. Дома на печке сидеть - сгодятся. Вообще шерсть штука не походная - намокнет, как сушить? На ноге сидят не плотно, сползают при ходьбе - а это мозоли. Наплачишься... Только синтетика, как ни страшно это звучит для непосвященных. Флис как походную штуку не дураки придумали.
« Последнее редактирование: 18.03.19 08:09 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Конец 50 ых сильно отличается от начала 60 ых. Тогда еще были и деньги другие и ассортимент. И крупы были, и тушенка со сгущенкой. А в 60 ых началось, но ещё что то можно было купить. Помню я эти кофейные кубики с гемотогеном. А во второй половине 70 ых это было уже пусто. Но синюшных бройлеров тоже помню.

Berg

• Заблокирован

Когда ты идешь один - легкоходь себе хоть до посинения. Можешь даже вегитариацем, и даже сыроедом прикинуться
ладно, я вам объясню, так и быть.
Дело не в питании, хотя это сознательный личный выбор каждого. Я со товарищи спокойно жили на 80 орешков и 350 гр.колы в сутки при сверхнагрузках, когда 5 часов сна - счастье. Но это такие тренировки, хотя именно они и научили правильно питаться при сверхнагрузках.
Дело в правильном подборе вещей.Спальник, в котором  можно спать при  ... ну там разный охват темп. ,от плюсовой до минус 50, комбинезон таких же параметров.У меня, например, такой, что в нем можно спать в снегу при -45, соответствующая обувь - есть такая.Так вот, спальник весит 1450,комбез -800, а под него  невесомейшая сетчатка , сверху хб а на нее тончайший чистошерстяной джемпер. Так же и с носками, и в холодное время года шерсть просто жизненно неоходима, но она не надевается на голое тело.Все это весит граммы. Поэтому в рюкзак - батончики, сушенное мясо, черный горький шоколад и кофе , аптечка, запасной комплект одежды и спец.горелка на биоматериалах, весом 250 гр и который способен на 80 гр.биоматериала всеипятить литр воды за 1 мин, одновременно являясь источником для зарядки батарей различных нужных гаджетов .
Так что получается, что самое тяжелое для переноски - ,гидратор на. 3 литра.Ну а разнве приблуды в виде навигатора, спутникового и моб. тлф -на себе.
А тоты что вы описываете, это из разряда « пацаны, а поехали в лес побухать, заодно и гоибов пособираем»

Добавлено позже:
Берг, погодь, про Перопрестольную. А то подтянутся свидомиты и будут про Киев говорить с Володимиром, ясне солнышко.
Здесь и такое водится?!
« Последнее редактирование: 18.03.19 10:21 »

salana45

Спальник, в котором  можно спать при  ... ну там разный охват темп. ,от плюсовой до минус 50,
У вас что с головкой-то? Колы в чистошерстяном джемпере обпилася?
Какой тут только биоматериал не водится...

Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 18.03.19 10:48 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Глупость изрекаете: как красный кирпич Кремля ни крась, а белым он не станет, потому никогда и не пытались. Белокаменной она была пока стены Китай-города из известняка не снесли.

Что касается продуктов: в 1959 с ними еще было намного легче, нежели пару лет спустя, по крайней мере в Ленинграде, это я установил путем опросов :-)
« Последнее редактирование: 18.03.19 12:25 »

Berg

• Заблокирован

У вас что с головкой-то? Колы в чистошерстяном джемпере обпилася?
Какой тут только биоматериал не водится...
вот я и говорю , что вы не понимате о чем пишите, диванный походник ибо.
Колу с собой берут даже ваши спецназовцы, выходящие в поле, интересовалась у ребят.Кола и сникерсы, это то, что восполняет потерю жидкости, выравнивает энергетический балланс.У нас для этого выдают специальный шоколад, у ваших такого нет пока.
Шерсть, да в мороз, сохраняет балланс тепла, что в конце концов, жизнь спасает.Ходили бы в мороз и метель, понимали бы о чем я.
Но шерсть надевается не на голое тело-на синтетическую сетку, чтобы создать люфт между телом и одеждой, хб- чтобы впитывала пот и тонкая чистая шерсть сверху для удержания тепла.
С носками то же:сначала хб, сверху шерсть, сверху непромокаемая обувь на мехц, при необходимости на нее наднваются чехлы специальные.
Кстати, у вас одеваются так же, это вам на будущее, когда начнете рассказывать о личном «походном опыте»

salana45

Колу с собой берут даже ваши спецназовцы
Хотел бы я полюбоваться на это чучело... Месяц в походе с колой... Цистерну колы за собой таскать будешь? Девочка, ну хватит уже галиматью тут нести.

Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 18.03.19 11:09 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

И тут до меня дошло, что Berg живет не в России *JOKINGLY*
Колу с собой берут даже ваши спецназовцы, выходящие в поле, интересовалась у ребят.Кола и сникерсы, это то, что восполняет потерю жидкости, выравнивает энергетический балланс.У нас для этого выдают специальный шоколад, у ваших такого нет пока.
Мэм, вы не правы стопиццот мильёнов раз. Я консервативный бандит, и у меня процентов 70 снаряги из родных военторгов, в том числе сухой паек от солдатского до усиленного офицерского. Вполне себе входит во многий сухпай наиспециальнейший "Офицерский" шоколад, а в усиленном еще и бутылку водки объемом 0,25 можно встретить. И вместо колы сок растворимый канает на все сто. Имея сухпай и набор круп, можно кашеварить дофигища каш с чем угодно, от тушенки до бобов.
О каких спальных мешках в мороз вы говорите? Старые плащ-палатки тяжеловаты, но имея две или три на одного - уже жить можно и пофигу мороз. Новые легче. Избаловали вас Европы, все бы вам синтетика, термобелье да чехлы специальныя. Два комплекта зимней белухи (лучше четыре, два на смену) под одежду и вперед, по зимнему лесу. Какая шерсть, нафиг? Тут вам не Елисейские поля *SARCASTIC*
« Последнее редактирование: 18.03.19 11:32 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Berg

• Заблокирован

Хотел бы я полюбоваться на это чучело... Месяц в походе с колой... Цистерну колы за собой таскать будешь? Девочка, ну хватит уже галиматью тут нести.
а кто ходит на месяц то?Максимум неделя-две.А на учения поставляют питание.

Да и не нужна цистерна, ее литрами не пьют.
За «чучело» не рекомендую.Может прилететь в реале.

Добавлено позже:
Мэм, вы не правы стопиццот мильёнов раз. Я консервативный бандит, и у меня процентов 70 снаряги из родных военторгов, в том числе сухой паек от солдатского до усиленного офицерского
просто у вас плохое снабжение, даже гидраторов у ребят нет.
и родные военторги не предлают то нужное.
Правва я или нет, но факт налицо.
В наших ирп тоже есть всякое: и каши с мясом в специальных пакетах, и соки и печеньки и паштеты и много всего, но при сборах бОльшая часть остается на базе, для облегчения веса.
А ваши парни еще и дичайщие энергетические смеси себе делают.
« Последнее редактирование: 18.03.19 11:31 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Берг, берут колу, но летом и чтоб не спать и то не на долго. Синтетика есть сейчас и более чем шерсть удерживащая тепло, сейчас чисто шерстяных нет. Комбез дело хорошее. А вот,что такое горелка на биоматериале с подзарядкой интересно. Что это за биоматериал?
Очистители воды есть, хоть из лужи пей.
« Последнее редактирование: 18.03.19 11:44 »

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

просто у вас плохое снабжение, даже гидраторов у ребят нет.
и родные военторги не предлают то нужное.
Правва я или нет, но факт налицо.
Ну естественно, если сравнивать обычный вещевой мешок и рюкзак с гидратором, то с гидратором лучше.
Но как по мне, если в лесу можно без чего-то обойтись, то оно и нафиг не надо. Обойтись нельзя без топора или без саперной лопаты, за неимением первого. Без гидратора обойтись можно.
А ежели в поход страшно идти без гидратора или мягкого матраса, то...
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Berg

• Заблокирован

вот такое - на тело.
http://www.milrab.no/brynje-super-thermo-netting-troye/cat-p/c/p10504047

сверху хб, сверху хб
на хб вот это, тонкая шерсть
http://www.milrab.no/brynje-wool-thermo-troye/cat-p/c1000151/p10764244
а дальше по ситуации:можно флиз, можно и без.
Низ такой же.
Обувь показывать?
Вот пример спальника:вес 1270темп.комфорт -7, экстремальный-34.
http://www.milrab.no/mammut-kompakt-down-winter-195/cat-p/c/p1500013593/gr_0

Добавлено позже:
гидратор
http://www.milrab.no/camelbak-thermobak-3l-vannpose-svart/cat-p/c1000036/p10503265
можно на спину, можно на грудь-как удобнее.
« Последнее редактирование: 18.03.19 11:50 »