https://beetle8910.livejournal.com/12580.htmlКак всегда всё просто, без мистики и военных испытаний.
В статье вразумительно объяснено как и почему погибли туристы.Все разговоры о подготовленности туристов чепуха, они были готовы походы только "ходить", когда случилась экстренная ситуация, на проверку, - все с дрейфили, сдали нервишки, начался массовый психоз и истерия. Так бывает на фронте, возникает коллективная паника - она передаётся, и вся часть бежит.
Кто-нибудь наблюдал настоящее состояние истерики у человека? - это ужасно.
Всё понятно. Там произошло тоже. Зелёные туристы, сколько бы они не ходили до этого, увидев впервые смерть рядом с собой, да ещё товарища, - да ещё с кровью из ушей и пеной... просто обделались (так происходит с новобранцами, которым приходится, впервые, в сражении в рукопашной забить врага - психика не справляется, их потом рвёт, трясёт, они катаются по земле).
Просто обделались ребята, не в обиду будет сказано, и я не виню.
Они замёрзли, продрогли... когда произошло "это" с парнем... возникло состояние аффекта, не выдержала Коровина - сердце! тоже не сдержалась, она свалилась и рухнула; это окончательно добило всех остальных, почти что смерть руководительницы вызвало истерию, это когда рвут на себе одежду, волосы, скидывают одежду, кусаются, бьются головой - обычная истерика.
Наверное, самым первым моим испытанием - была смерть матери, когда я, положив её в гроб (Царство ей Небесное!), вынужденно ночевал один в квартире! Это было жутко... Впервые спать в своей жизни в квартире одному, когда в другой комнате гроб с телом (то есть, ночевать с покойником), было страшно, а ночью сами знаете каково... от каждого шороха вздрагиваешь.
Ничего, слава Богу, выдержал!
А ребят я не виню!