Тему лучше просто назвать "местные жители ивдельского района".
В сухом остатке пары содержательных постов следующее:
Уважаемый Савел, не ангажированный в дятловской теме краевед, занимающийся исследованиями в самом Ивдельском районе, опираясь на свои источники, независимо подтвердил ОБА важнейших свидетельства Карпушина, сделанных тем перед смертью.
Во-первых, Савел подтвердил ограбление мансийского святилища геологами. Подтвердил наполовину, т.е. сам факт ограбления точно был, а факт гибели грабителей от мансийских пуль Савел не подтвердил, но и не опроверг по причине отсутствия у него конкретных данных. Это придает вес Карпушину как свидетелю, и лично я вслед за уважаемой Хельгой буду отныне считать его свидетельства достоверными. То есть, я уверен, что жертвы были.
Во-вторых, Савел нашел следы капища на Хой-экве, которое Карпушин наблюдал с воздуха. Учитывая все свои прежние выкладки на этот счет и несостоятельность контраргументов (вплоть до топонимических), я отныне буду считать существование этого святилища доказанным фактом.
Не надо говорить, что факт нахождения крупного святилища на Хой-экве не имеет отношения к ТГД. Этот факт говорит о том, что группа сделала невынужденную дневную остановку с радиалкой на полдня в паре километров от хранилища ценностей как минимум. А как максимум, если «Главный шайтан», как я уверен, при Большом терроре был перенесен с Ялпинг-ньер на Хой-экву, от больших сокровищ. И в тот же день было сделано фото арангаса, а он по своему назначению мог быть элементом инфраструктуры капища и не мог находиться на охотничьей тропе, по которой группа шла.
Что же касается нужной мне и не нужной Вам краеведческой информации, то я неоднократно Вам сообщал, что считаю семью Бахтияровых и, особенно, Александра Бахтиярова главными подозреваемыми в организации ТГД. Меня интересует его биография, и ее приходится уточнять по весьма размытым источникам.
Про Ховр-янкалм он так же рассказывал и показывал на карте, смущает одно: на фото с Ховр янкалма Андросовым подписано "старая юрта Александра Прокопьевича".
Фото не оттуда, думаю. Я изложил свое видение в параллельной ветке:
https://taina.li/forum/index.php?msg=784784За книгу спасибо, начну изучать.