Почему мне снежная доска сразу не понравилась?
Я думаю вряд ли туристы решились бежать от снежной лавины. Тем более если развернуть материалы дела им это было совершить проблематично. У них должно быть трое практически не транспортабельных пострадавших. Куда они с ними уйдут? Во вторых по следам видно что отход был организованным может и спешили но шли все. Почему восемь? Один мог пройти другой дорогой. И в принципе это и дает почву для последующих сомнений. Если он пошел другим путем это значит он не спешил эвакуироваться с опасного места. По этому и нужно установить почему один турист не последовал за всеми.
Бежать от лавины не бежали, это вы верно подметили. Сорвалась снежная доска , наехала на палатку или на часть палатки и остановилась. Это не катастрофическая лавина, которая летит как скорый поезд с вершины до низа, сметая и погребая под собой все и вся.
Они вынуждены были отходить от места, где стояла палатка по-видимому потому, что под снегом были погребены все вещи, а ветер , холод и мокрая одежда не давали возможности туристам долго находится на открытом проветриваемом склоне. Наличие увеченных туристов усугубляло положение туристов. Но у них выбора особого не было, обогреться можно было только в зоне леса, где можно добыть дрова, развести огонь, попытаться уберечься от ветра.
В условиях темноты, низового ветра, поднимающего вихри снега, то есть в условиях отсутствия видимости, туристы выбрали наверное единственно возможный способ спуска: шеренгой, сцепившись локтями, придерживая раненных (ходячих) по бокам, Тибо, неся на спине, двигаться по направлению вниз по склону.